ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: Raskolbas78rus от 08 Ноя 2013 [15:25:02]А что там сложного? Все интитивно понятно.Интерфейс понятен, но не для всех (мне понятен, но я в ИТ работаю), я не о настройке софта, а о таких тонкостях, вроде уровня, установки полярки (для экваториальных монтировок), утрамбовывания грунта, кстати, как не утрамбовывай, бывает такой грунт, что это вообще не помогает, и когда визуалишь, стоишь рядом с телескопом, синскан находит только ОДИН объект, во второй уже не попадает из-за смещения даже с широкоугольным окуляром! о плохом контакте, о замыканиях из-за росы, зачем это всё ЛЮБОМУ новичку, если бывают новички, у которых любые железные проблемы воспринимаются как что-то тяжелое, непреодолимое, что сильно портит настроение?
А что там сложного? Все интитивно понятно.
Хотелось бы в дополнение к такой содержательной дискуссии знать, у кого есть монти с готу из спорящих, а кто теоретизирует Сам никогда никаких проблем с готу не испытывал - навелся как угодно, даже по объекту солнечной системы, и готово, главное точное время и координаты. Уровень на глаз ставлю. На любой объект наводится отлично. Мне вот непонятно зачем страдать, терять наблюдательное время, и наводиться вручную на IC, NGC, и Мессье. Есть множество других каталогов на которых можно практиковаться в наведении, как только до них дорастет апертура или дойдет вообще дело.Ну а если это не страдание, а пытаются тут навязать наслаждение от "прогулок по звездам" - спасибо, не надо.
, у кого есть монти с готу из спорящих, а кто теоретизирует
Был ручник, теперь гото.
- Новичками: пусть изучат небо, а не компьютеризированный девайс-игрушку.
Интерфейс понятен, но не для всех (мне понятен, но я в ИТ работаю), я не о настройке софта, а о таких тонкостях, вроде уровня, установки полярки (для экваториальных монтировок), утрамбовывания грунта, кстати, как не утрамбовывай, бывает такой грунт, что это вообще не помогает, и когда визуалишь, стоишь рядом с телескопом, синскан находит только ОДИН объект, во второй уже не попадает из-за смещения даже с широкоугольным окуляром! о плохом контакте, о замыканиях из-за росы, зачем это всё ЛЮБОМУ новичку, если бывают новички, у которых любые железные проблемы воспринимаются как что-то тяжелое, непреодолимое, что сильно портит настроение?
зачем страдать, терять наблюдательное время, и наводиться вручную на IC, NGC, и Мессье
Цитата: dont_panic от 08 Ноя 2013 [16:16:16]зачем страдать, терять наблюдательное время, и наводиться вручную на IC, NGC, и МессьеСтрадать не надо: если объект яркий или находится в хорошо изученном месте, то ручное наведение может занять меньше времени.
И что из этого следует? Что при стечении обстоятельств оно может занять меньше времени? Софизм. Софистика - бич современного форума
Какой же вывод тут можно сделать, в рамках спора "готу вс мануал"?
Марафон мессье быстрее готу отсмотришь?
Ведется спор "готу вс мануал"
? Марафон мессье быстрее готу отсмотришь? Кольцо в лире на горке найдешь?