A A A A Автор Тема: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)  (Прочитано 6091 раз)

Anton B.

• Гость
Re: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)
« Ответ #60 : 09 Ноя 2013 [15:51:17] »
Нет там никаких глюков.А если оборудование стоит на стационарной колонне,то подготовка к наблюдениям занимает от силы несколько минут.И вообще,если есть такая опция,то глупо было бы ее не использовать.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #61 : 09 Ноя 2013 [16:24:20] »
Всё-таки напишу еще пост, не нравится мне постоянное передёргивание:

Леш у тебя есть готу?

Саш, а у тебя нет НЕ-ГоуТу. ТЫ НИКОГДА не пользовался не-гоуту системой (если не считать твой старый небольшой ньютон)
Поэтому ты тоже не можешь судить о том, чего у тебя нет по своей же логике :) Сперва купи хотя бы ньютон 200-ку без моторов, а потом суди.

Просто все, у кого нет готу - пишут о ГЛЮКАХ

Кто все? У меня есть GoTo на EQ5 :) И скорее всего, она не так глючит, как синскан по температуре -25 :) Коробочка Ивана Ионова позволяет не только гидировать, но и реализовать GoTo систему, подключив её к программе-планетарию (правда скорость наведения совсем маленькая). Но для моих целей (астрофото) это подходит.

Так что, Саш? Зачем ты пытаешься судить о том, чего не имеешь?

Этот абзац я написала, что бы ты увидел, как выглядят твои сообщения со стороны: на самом деле я признаю за тобой право делать выводы о том, чего у тебя нет, если есть опыт совместных наблюдений, и за собой: ИМХО, я достаточно насмотрелась на непроходящие глюки у двух владельцев моторизированных добов, что бы сделать вывод, что синта продаёт что-то не то :(
Кстати, видела AZGT, которая работала как часы, на тротуарках у Феди и Жени: да, БЫВАЮТ и хорошие примеры :) Тем более, что Федя производит впечатление очень основательного, у которого всё и должно всегда работать :)
Но таковых в реальности для мото-добсонов я не видела. Так как владельцы мотодобсонов тоже не производили впечатления криворуких, на мой взгляд, проблема в реализации (в табуретке  с моторами от синты)

Но даже если девайс хороший, завтра он может сломаться. Зачем это всё (выставление уровней, привязка, заморочки с питанием....) если без GoTo можно просто брать и наблюдать?
А те, кто говорят, что они могут "просто отключить" обычно:

а) не имеют навыков нахождения объекта без GoTo (навыки или аттрофировались, или, что чаще, их никогда и не было)
б) Не приспособились к своему телескопу для использования его без GoTo: я, например, привыкла использовать связку реддота и искателя с изломом. И на чужом телескопе не смогу находить объекты так же легко, как на своем.
Если у владельца ГоуТу вдруг сядет аккумулятор, или что-то закоротит, готова поспорить, что он за остаток ночи хорошо если пару не-попсовых дипов отсмотрит, так как не был готов к такому поворту событий, а в НЕ-гото ломаться почти нечему!
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2013 [16:44:13] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #62 : 09 Ноя 2013 [16:43:38] »
Саш, а у тебя нет НЕ-ГоуТу. ТЫ НИКОГДА не пользовался не-гоуту системой (если не считать твой старый небольшой ньютон)
Поэтому ты тоже не можешь судить о том, чего у тебя нет по своей же логике :) Сперва купи хотя бы ньютон 200-ку без моторов, а потом суди.

Что ты говоришь? Почему не считать? Какой старый ньютон, я его новым покупал. Какая разница 114мм или 200 если речь о монтировке? Ксюш, ты правда все еще вчера сказала :)
7х35

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #63 : 09 Ноя 2013 [16:44:51] »
Какая разница 114мм или 200 если речь о монтировке?

о_О
Никакой разницы между двести и 114?  Ну-ну! Корифеи вот вообще считают, что 200 это "мелкоскоп", а то, что меньше и не инструмент...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #64 : 09 Ноя 2013 [16:51:17] »
Но даже если девайс хороший, завтра он может сломаться. Зачем это всё (выставление уровней, привязка, заморочки с питанием....) если без GoTo можно просто брать и наблюдать?

Завтра может твой дом сломаться, стена обвалиться, машина твоя может сломаться, компьютер - что угодно. ДЕМАГОГИЯ.
Зачем это всё (выставление уровней, привязка, заморочки с питанием....) - это опять ДЕМАГОГИЯ. Какие выставления УРОВНЕЙ? Привязка - нажать кнопку и навести реддот на любую яркую звезду. Заморочки с питанием - о да, нажать кнопку power. Аккум подключить.
Треп, треп, треп, балабольство, вздорный бесполезный треп. А я еду на наблюдения, на каждую ночь программа из новых 20-30 объектов, отсматриваю все, и еду домой. И ниче не глючит, не ломается, удивительно прям.
7х35

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #65 : 09 Ноя 2013 [16:54:45] »
А я еду на наблюдения, на каждую ночь программа из новых 20-30 объектов

Для такого количества GoTo не нужно. Летом мы на Южных Ночах (кстати, ночи в июне очень короткие) под полсотню или даже сотню объектов смотрели, а я еще и три-четыре нарисовать успевала. За осенние ночи успевала бы еще больше, если бы вообще визуалила (я училась астрофото).

Мне кажется, основная проблема владельцев GoTo систем для дипскайного визуала в том, что им жалко признать, что они зря потратили деньги, на которые можно было купить пару хороших наглеров, или даже четыре ES-ки :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #66 : 09 Ноя 2013 [16:59:51] »
Ух, какое бодалово устроили.
Ну что же, присоединюсь к противникам подобных устройств. Да, я считаю нецелесообразным применение подобных систем при визуале. Меня лично просто не вдохновляет, когда вместо наблюдений темное время начнет тратиться на борьбу с глюками системы.........
Всегда можно отключить. А стоимость не критична. Не понятно, вообще, почему возникло "бодалово".

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #67 : 09 Ноя 2013 [17:00:34] »
Всегда можно отключить

И много они, владельцы GoTo, с отключенным GoTo отсмотрят?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #68 : 09 Ноя 2013 [17:17:57] »
Глядя на устроенное побоище между любителями мутняшек, коварные планетчики тихо посмеиваются  :D
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #69 : 09 Ноя 2013 [17:19:57] »
Всегда можно отключить

И много они, владельцы GoTo, с отключенным GoTo отсмотрят?

Не понял вопроса. У меня есть GoTo, смотрю как с ним, так и без. Например, Лавджоя в эту ночь смотрел вообще без электричества - лень было провод тянуть. Потом, как стал фотографировать, подключил, конечно. Но GoTo не настраивал - лень, да и жаль было время терять, когда небо того и гляди затянет.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #70 : 09 Ноя 2013 [17:21:05] »
Глядя на устроенное побоище между любителями мутняшек, коварные планетчики тихо посмеиваются  :D

Кстати, когда в последний раз мне GoTo был действительно полезен - это при поисках Урана.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #71 : 09 Ноя 2013 [17:27:15] »
Да бросьте. Уж Уран то в лет находится. С Нептуном сложнее но тоже без проблем. Конечно предварительная сверка с планетарием обязательна.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
« Ответ #72 : 09 Ноя 2013 [17:44:05] »

Завтра может твой дом сломаться, стена обвалиться, машина твоя может сломаться, компьютер - что угодно. ДЕМАГОГИЯ.
...

Теперь это называется ТРОЛЛИНГ!  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #73 : 09 Ноя 2013 [17:51:34] »
Много лет наблюдал туманности без GOTO, на простом добсоне. Старинным проверенным способом, по поисковым картам. В общем, довольно успешно. Находил даже предельно слабые для своего 200мм телескопа галактики.

Примерно 3 назад года перешел на экваториал с GOTO, HEQ-5 с SynScan. Вынужден признать, что эта система GOTO работает неплохо. Эффективность поиска слабых (и не только слабых) объектов возросла, устаешь значительно меньше, практически не используется искатель (меньше движений).
Особенно полезна GOTO на засвеченном небе, увы за последнее время уровень засветки в районе моего балкона существенно возрос. В полевых условиях она тоже хороша, но приходится тащить больше железа.

Но начинающим дипскайщикам все же посоветовал начинать с классического метода поиска по карте - приобретаешь полезные навыки, которые с GOTO не получишь.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 745
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #74 : 09 Ноя 2013 [17:54:12] »
Jones-Emberson1, Mink2-55, PK86-8.1, Abell21. Могу сказать, что для 14" ни один из объектов не является очень сложным. Сможет ли GO-TO навести на эти объекты?
Без проблем, были бы координаты. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 745
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #75 : 09 Ноя 2013 [18:18:44] »
Всё "бодалово" и "троллинг" возникают, по моему, из-за безудержного навязывания своих предпочтений. На мой взгляд, общение в стиле:"Смотрел то-то и то-то, при помощи вот этого, и вот таким способом"- приятнее. Любители сами в состоянии выбрать что-то нужное для себя. Каждый точит как хочет, а я точу, как я хочу. За, почти, пятьдесят лет увлечения телескопами и небом, приходилось искать объекты и по  картам и по координатным кругам, на самодельных монтировках. Тогда и карт-то подробных не было, атлас Михайлова(в библиотеке) как подарок. Когда в конце девяностых годов появились цифровые системы ручного наведения, и когда у нас стали строить монтировки Добсона, я для себя сразу решил, что это моё. Сейчас у меня на всех монтировках Добсона, можно поставит энкодеры и в режиме ручного поиска наводиться на объекты. Название поисковика у меня в подписи. База данных, впечатляет. Потом появились экваториалы с наведением HEQ5Pro(у меня для балкона) и EQ6Pro, стационар на даче. Я только визуалю, и, тем не менее, с удовольствием пользуюсь автонаведением. Точность у Добсонов и экваториалов высокая(5-10 угл.мин.) и зависит только от точности изготовления монтировки и правильной привязки.
 На даче, готовность  EQ6Pro ограничивается только временем открытия крыши введения в пульт даты и времени. Время ввожу с точностью +-5 сек. Сейчас, такая точность вполне достижима. После этого на объекты можно наводиться даже днем. Когда узнал о Новой Дельфина, просто ввел координаты, потом определился по искателю. С Добоном еще проще, поставил на площадку, привязал по двум звездам, и вперед. Хочется посмотреть Уран, Нептун или(если позволяет апертура) Плутон, надо ввести только дату. Навестись можно на любой объект по координатам, надо только их знать (или пересчитать) на эпоху 2000 г. А с Добсоном, вообще сказка, можно выносить его по погоде вообще без подготовки программы просмотра. Достаточно включить функцию "Идентификация" выбрать класс объектов(шаровики, рассеянки, галактики, звезды) и сканировать не торопясь небо. При остановке, дисплей напишет, что за объект в поле зрения и его описание. Ни каких бумажек(карт), фонарика, только очки, но это уже издержки возраста.   
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2013 [18:49:19] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #76 : 09 Ноя 2013 [18:50:33] »
Мне кажется Pluto поставил точку в споре, у того и другого есть свои плюсы и минусы. Но ориентироваться всё же нужно  самому уметь, а не только наедятся на  технику
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #77 : 09 Ноя 2013 [20:17:16] »
Да бросьте. Уж Уран то в лет находится. С Нептуном сложнее но тоже без проблем. Конечно предварительная сверка с планетарием обязательна.

Это всё зависит от того, где они находятся. Впервые в жизни я нашёл Уран в трубу "Турист", когда он в очень удобном месте находился на границе Девы и Весов. Четыре года назад Нептун было отыскать значительно проще. А в этом году наводился на Уран с GoTo. На упоминавшуюся здесь M57 вручную навестись куда проще.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #78 : 09 Ноя 2013 [20:27:07] »
Но и в этом году навестись на Уран не так сложно. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #79 : 09 Ноя 2013 [20:48:35] »
Навязывание предпочтений это да, без этого никак.

Насчет больших апертур, редко видел на больших добах отсутствие энкодеров или моторов (про Российских ЛА не говорю, у нас это редкость).
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800