A A A A Автор Тема: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)  (Прочитано 6090 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)
« Ответ #100 : 10 Ноя 2013 [16:20:17] »
Компы тоже глючат но вы не печатаете эти сообщения на печатной машинке.

Речь о том, что в некоторых случаях (например, астрофото) электронные навороты это необходимость, но зачем это всё в визуале?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #101 : 10 Ноя 2013 [16:22:21] »
Что бы не париться. Ну не нравиться вам, узбагойтесь.

Или предложите Милонову новый закон о Запрете гото в визуале.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #102 : 10 Ноя 2013 [16:30:50] »
как минимум у Сергея Степаненко сгорела микросхема в голове монтировки, уверена, и еще у кого-то что-то необратимо ломалось, просто я не слышала!
Мой первый опыт с ХЕК5 ПРО при подулючении электричества оказался с подачей полярности наоборот.
Оказалось, что полярность в японских и китайских разъемах противоположная. Век живи, век учись. А ещё лучше заранее проверяй, от греха подальше.
Ну был лёгкий испуг. После подключения родного (китайского) разъёма монтировка заработала как ни в чём не бывало.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #103 : 10 Ноя 2013 [16:35:02] »
Ну был лёгкий испуг. После подключения родного (китайского) разъёма монтировка заработала как ни в чём не бывало.

Понятно, рада за Вас, что всё обошлось...

Но я имела ввиду, что наверняка что-то сгорело именно на последних Осенних ночах. Наверняка, Сергей был не единственным пострадавшим.

Мой пульт, кстати, сгорел от того, что я его запитала от автомобильного прикуривателя, пульту нужно 5V, в прикуривателе 12V (поэтому таки клешерукость), но на сколько поняла, микросхема Сергея сгорела при правильной эксплуатации  :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #104 : 10 Ноя 2013 [16:41:18] »
Что бы не париться. Ну не нравиться вам, узбагойтесь.

Или предложите Милонову новый закон о Запрете гото в визуале.
Лучше обложить простые Добы повышенной таможенной пошлиной, а гоу-тушные монтировки освободить от государственного бремени. Пользы больше будет, и в ногу с техническим прогрессом. ИМХО конечно.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #105 : 10 Ноя 2013 [16:51:44] »
микросхема Сергея сгорела при правильной эксплуатации  :(
У меня был один раз случай, когда Гоу-Ту Стар неожиданно умолкла ночью окончательно. Оказалось, что из-за чрезмерной влажности (или попадания влаги). После дневной просушки всё было потом ОК.
В общем то защиту от влаги или мороза состряпать несложно.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #106 : 10 Ноя 2013 [17:00:10] »
В общем то защиту от влаги или мороза состряпать несложно.

Зачем? Если можно визуалить и без тех девайсов, что нуждаются в защите от мороза и влаги?
Не вырождается ли заявленная простота и уменьшение числа телодвижений в их увеличение ради того, что бы слушать, как монтировка гудит?

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #107 : 10 Ноя 2013 [17:01:38] »
Сидел я, читал этот жаркий спор... И молчал - т.к. не являюсь  "полноценным" ЛА, а всего лишь новичок - куда уж мне лезть в драку зубров, затопчут и не заметят...
Но всё же решился осторожно в сторонке пискнуть своё слово  :-X ;D Надеюсь, мне это простят  ::)

Так вот. Я - как раз новичок (да-да, именно новичок, всего лишь год владения своим телескопом и несколько лет редкого "стреляния 'можно у тебя посмотреть?'" у знакомых - этого очень мало, я прекрасно это осознаю). И я знаю, что скажу сейчас еретическую вещь и меня закидают тапками, шапками и помидорами, но - я не знаю неба, как вы, и - не хочу знать. Нет, ну конечно я знаю некоторые объекты, которые наблюдаю чаще всего - но таковых совсем-совсем мало. Не это является целью моего использования телескопа. Я хочу просто смотреть. Не заморачиваясь поисками, картами и т.п. Просто - смотреть, понимаете? Мне доставляет удовольствие именно смотреть, любоваться, наблюдать - назовите как хотите - а не искать.
И на простом добе, который у меня, это весьма непростая задача - от того самого пресловутого поиска, до ведения объекта.
И этот спор ещё сильнее укрепил меня в моём давнем жгучем желании купить мотодоб. Были бы деньги - заказал бы прямо сейчас, но, к сожалению, финансовое положение моей семьи мне этого не позволяет. Но я буду к этому стремиться.
И пусть я позорю расу волшебников недостоин звания настоящего ЛА с таким своим нежеланием учить небо и визуалить на простом добе - но зато я получу именно то, чего я хочу - наблюдения в чистом его виде без необходимости искать, кончиками пальцев осторожно двигать трубу и тому подобное. Небо со временем познается и выучится - необязательно это форсировать, любые науки тоже изучают от простого к сложному, проверяя и применяя выученное на практике, а не учат назубок всё сразу, что человечество познало за своё существование, прежде, чем щёлкнуть выключателем люстры.
Да, я понимаю, что есть люди, для которых наличие GOTO заменит собой знание - ну так и сейчас наличие компьютера и гугла многим так же заменяет в других областях. Но это ещё не значит, что надо ориентироваться только на них.

Всё ИМХО, конечно. Но - вы тут спорили о том, что лучше для новичка? Ну вот вам мнение новичка...

P.S. Если кто из апологетов ручного визуала захочет избавиться от своего GOTO доба для 12" скайвотчера - готов поменяться с ними на свой простой с разумной доплатой  ;D Только сам доб - труба меня вполне устраивает и моя.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #108 : 10 Ноя 2013 [17:04:16] »
Небо со временем познается и выучится

Не выучится: за годы занятий астрофото многие фотографы как знали большую медведицу с кассиопеей и еще парочкой созвездий, и ярких звезд, которые нужны для привязки, так и не узнают ничего нового, поверьте :(

Ну вот вам мнение новичка...

К сожалению, если бы новички всегда знали, что для них лучше, не было бы распространенной практикой продажа своего первого телескопа на барахолке.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2013 [17:09:26] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #109 : 10 Ноя 2013 [17:07:26] »
Но этот случай один из тысячи или десятков тысяч.

Как-то вы преувеличиваете статистику :( Наоборот, на прошлых ЮН как минимум у Сергея Степаненко сгорела микросхема в голове монтировки, уверена, и еще у кого-то что-то необратимо ломалось, просто я не слышала! Причем у Сергея руки прямее, чем у большинства, если не 99% ЛА с этого форума!

Ну а я, конечно, клешерукая, поэтому не в счёт, что у меня недавно тоже сгорал контроллер пульта EQ5, спасибо Ивану Ионову, что новый впаял.... Но все ли ЛА с прямыми руками?

Т.к. человек, который нормальный   , всегда берёт энергии достаточной для обеспечения себя ею в течении ночи.Иначе зачем ехать в поле, чтобы потом облажаться?

Только почему-то как бы не большинство иногда что-то забывает. Они все ненормальные? Я тоже ненормальная значит, так как иногда что-то забываю, хоть и собираюсь по распечатанному списку (у меня есть списки "тротуарка", "визуал дипская", "астрофото", и тд)

Все нормальные,не переживайте. Ненормально брать слабый аккум, для работы в поле. Забыть можно много чего,как говорит шизофреничка с первого канала - это норма  ;D Я вот однажды противовес забыл  :D Теперь он в багажнике живёт безвылазно (благо их у меня три). Забывчивость (в случае конкретно наблюдений) - это несобранность и разгильдяйство. Я на этом много раз обламывался, но до тех пор, пока не собрал всё в кучу. Телескопы,монтировки,электричество,монти. У меня всё собрано, упаковано и готово наблюдениям.

1)Монти
2)Кейс с гидом телескопом (они всегда в связке)
3)Кейс с окулярами,фильтрами,проводами,ноутом и камерой гидом
4)МАК150 в отдельной сумке (если планирую наблюдения планет)

Вобщем необходимо всё максимально оптимизировать.

Перед наблюдениями,я просто беру из шкафа то что мне надо. Все причиндалы живут в чемоданах и от туда не вылазят никогда. Ну разве что ради чистки.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #110 : 10 Ноя 2013 [17:08:11] »
поверьте
Поверю. Но посмею возразить - что всё же выучится. У тех, кто будет именно смотреть, а не искать объекты только для привязки - выучится.
Ну и про гуглозамену знания реальных знаний я тоже выше написал - кто-то учится только искать, а кто-то запоминает то, что нашёл.
Кстати, в голову пришёл и ещё один довод - пусть лучше наблюдают не зная точного положения на небе - но всё знают как это и что, чем не знают совсем ничего, т.к. искать сложно, муторно и не хочется. Глядишь, со временем перейдут в "следующую фазу" увлечения. Может быть, и я когда-нибудь перейду, всё возможно. Но сейчас - хочу только смотреть, вот и всё...
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #111 : 10 Ноя 2013 [17:11:58] »
Кстати, в голову пришёл и ещё один довод - пусть лучше наблюдают не зная точного положения на небе

Вы можете ошибаться, и вполне вероятно, что на самом деле возиться с картами (не обязательно бумажными, можно в e-link ридер, что глаза не засвечивает как планшет, например, загрузить) сложнее, чем с гоуту системой. В начале всем тяжело идти по цепочкам звезд, но со временем этот навык приходит :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #112 : 10 Ноя 2013 [17:12:40] »
К сожалению, если бы новички всегда знали, что для них лучше, не было бы распространенной практикой продажа своего первого телескопа на барахолке.
Верно. Именно поэтому я с год штудировал этот и несколько параллельных форумов на предмет "что я хочу". И купил то, что смог потянуть. Была бы возможность - купил бы сразу с GOTO. Возможности не было - и нет до сих пор, к сожалению. Но желание никуда не делось, а полученный за это время опыт наблюдения с простого доба только укрепил мнение, что надо покупать мотодоб.
Каждому - своё :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #113 : 10 Ноя 2013 [17:14:52] »
Вы можете ошибаться, и вполне вероятно, что на самом деле возиться с картами (не обязательно бумажными, можно в e-link ридер, что глаза не засвечивает как планшет, например, загрузить) сложнее, чем с гоуту системой.
Могу. :) Сейчас именно этим и занимаюсь - у меня же простой доб, без GOTO :) О чём выше я и написал.

В начале всем тяжело идти по цепочкам звезд, но со временем этот навык приходит
Согласен. Но - мне не нужны сейчас дополнительные сложности, мне их в жизни и без этого хватает.
Кроме того, навык поиска не заменит необходимости ведения, что на простом добе можно делать только руками - и это тоже напрягает.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #114 : 10 Ноя 2013 [17:15:41] »
Была бы возможность - купил бы сразу с GOTO. Возможности не было - и нет до сих пор, к сожалению. Но желание никуда не делось, а полученный за это время опыт наблюдения с простого доба только укрепил мнение, что надо покупать мотодоб.

Вы один наблюдаете, или с коллегами? Под темным небом, или "в белой зоне" Нижнего? Если второе, так я тоже в "белые ночи" в белой зоне засветки однажды не нашла M57, было очень стыдно :))) Но я тогда не видела никаких звезд в Лире кроме Веги, да и глазами в Кассиопее видела только часть буквы M / W.

Навигация под незасвечнным небом гораздо проще, чем думают многие... А вот о GoTo для тротуарок я сама задумалась, так как когда под яркими фонарями невооруженным глазом в городе не видно звезд, нельзя иногда даже плеяды найти, тогда как если бы навестись, их можно было бы увидеть в телескопе.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #115 : 10 Ноя 2013 [17:19:20] »
Вы один наблюдаете, или с коллегами?
Один.
Под темным небом, или "в белой зоне" Нижнего?
Под тёмное небо, к сожалению, выехать удалось всего лишь дважды за этот год - ритм жизни не позволяет, а семейные обязанности и подавно. Маленькие дети требуют времени и внимания... А ипотека требует денег. Поэтому по бОльшей части - да, прямо из города. Чаще всего вообще прямо с балкона. Но лучше так - чем вообще никак...
Если второе, так я тоже в "белые ночи" в белой зоне засветки однажды не нашла M57, было очень стыдно ))
Вот то-то и оно, что даже Вам - опытному ЛА это было трудно. Что уж говорить про новичков... Так и разочаровываются и уходят.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #116 : 10 Ноя 2013 [17:21:27] »
Вот то-то и оно, что даже Вам - опытному ЛА это было трудно. Что уж говорить про новичков... Так и разочаровываются и уходят.

Я теперь просто не смотрю дипскай нигде ближе, чем в зелёной зоне :))
Чернь и небо КРАО показали, что визуал даже под "желтым" небом это аналог инвалидного кресла, перед костылями (зелёной зоной) прихрамыванием (синяя) или полноценной хотьбой (серая) :)
А уж аналогом белого неба является, наверное, только терминальная стадия и кома :(

Хочется жить (и наблюдать) полноценно!

Один.

Вот это и есть основная ошибка :( наверняка в Нижнем есть ЛА, которые бы готовы были взять Вас пассажиром в машину на выезды хотя бы в грин зон. На самом деле, часто можно вернуться за часа три с половиной, не обязательно ехать на всю ночь!

Кстати, апертура значит ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, чем качество неба. Лучше ездить с 150мм в синюю зону, чем наблюдать в доб300 в белой :(
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2013 [17:27:23] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #117 : 10 Ноя 2013 [17:26:39] »
наверняка в Нижнем есть ЛА, которые бы готовы были взять Вас пассажиром в машину на выезды хотя бы в грин зон. На самом деле, часто можно вернуться за часа три с половиной, не обязательно ехать на всю ночь!
Да я и сам могу доехать - у самого джип имеется.
Вопрос не в этом - а во времени. Я с балкона часик-полтора посмотрел - и сразу в кровать и спать. С выездом так не выйдет. А назавтра - рано утром на работу. К тому же от меня до ближайшей зелёной зоны только ехать с час... А ещё нужно собраться, по приезду на место - распаковаться, после наблюдения - запаковаться, по приезду - всё занести обратно домой (район не самый спокойный, оставлять в машине не стоит)... Итого на наблюдения останется из трёх часов в лучшем случае - полчаса. Спасибо, проще не ездить :)
О том и речь, что если будет возможность - я выехать могу. И выезжал - как выше писал. Возможности только нет, вот в чём проблема. Ночными выездами денег не заработаешь, а утром уже не проснёшься...
У каждого свои ситуации и проблемы.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #118 : 10 Ноя 2013 [17:28:00] »
А уж аналогом белого неба является, наверное, только терминальная стадия и кома

Хочется жить (и наблюдать) полноценно!
Лучше жить в "полукоме", чем сдохнуть и уйти совсем :) Остаётся хотя бы надежда выжить :)
Тем более, что в городе можно и планеты прекрасно наблюдать. Да и ту же банальную Луну. Если уж совсем плохо будет с дипом.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #119 : 10 Ноя 2013 [17:31:13] »
К тому же от меня до ближайшей зелёной зоны только ехать с час...

Поверьте, оно того стоит! А совместные наблюдения дают очень много и положительных эмоций друг другу, и возможность обменяться опытом!

Тем более, что в городе можно и планеты прекрасно наблюдать. Да и ту же банальную Луну.

Планеты да, но тут уж лучше экваториал, чем доб (имхо). Может даже и рефрактор, и даже МАК (на балконе удобнее будет с ним, + не нужна юстировка перед каждым наблюдением, как необходима ньютону)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d