A A A A Автор Тема: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)  (Прочитано 6083 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)
« Ответ #20 : 08 Ноя 2013 [01:24:43] »
Тов, ну здесь сё сказано : твоё ощущение неба, оно такое. Но есть ещё люди, пониамаеншь, они имеют право на жизнь и голос

Хотелось бы, что бы эти люди понимали, с чем им придется столкнуться, так как это:

. В визуале никаких глюков нет. Как нет и и у тех астрофотографов,  кто всё правильно скомпоновал и свёл в своей системе астрофото.

Мягко говоря не так,

Если б всё так было хреново, мы б не наблюдали здесь на конкурсах снимков с EQ6 и Canon, которые захватывают дух.

Просто люди стараются, и преодолевают трудности.

Я за то, что бы те, кто готов возиться с железом, у кого руки прямые, выбирали гоуту, а те, для кого это сложно, выбирали табуретку, сами же пишите:

Просто 21 век и провернуть табуретку проще конечно чем настроить электронику, ну это пока.

Что бы было меньше разочарований, и больше людей оставались коллегами по увлечению, и не разочаровывались! А гоуту, ИМХО, часто выбирают неуверенные в своих силах новички, неуверенные в том, что смогут изучить небо! Когда они так и не побеждают своё сложное электронное оборудование, они уходят из ЛА :( увы, таких, не совладавших с гоуту, и бросивших любительскую астрономию, я знаю целых трех человек :(

Коллеги, пока Вы тут не передрались и не огребли плюшек

А если мы мирно и доброжелательно к друг другу будем дискутировать, можно продолжить?
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2013 [08:13:02] от Denk36 »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #21 : 08 Ноя 2013 [01:36:26] »
ну по поводу выбора ГО-ТО я бы поспорил. Занимаюсь астрономией более 30 лет, поэтому небо знаю достаточно хорошо. И не согласен, что сложностей с ним много. Например при визуальных обзорах, позволяет " быстро" найти слабые, малознакомые объекты. И тут ещё вопрос в том, что если Вы "выучите небо" для 200 мм телескопа, то объектов при переходе на 300 - 400 мм намного больше, а на запоминание уходят месяци и годы. Для астрофото это тоже удобство.
Я рассматриваю и стационар и мобилку. Стоят и EQ-6 и пара Хеков, проблем практически не возникает. Раз настроено и ..........
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #22 : 08 Ноя 2013 [07:19:27] »
     Лучше Го-То  могут быть только горные лыжи . Но и то и другое не дешево . А значит , правильнее вкладываться в апертуру , или АПО .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #23 : 08 Ноя 2013 [10:32:43] »
Странные споры тут открылись, никогда не замечал глюков с Го-То, но работал с мидами, это экономит время и позволяет отсмотреть кучу объектов за ночь, нельзя агитировать за мануал если есть Го-То.

Так же нельзя срванивать скорость наведения на объекты, которые тяжело идентефицировать, да и небо разное бывает.

Что касается скорости, мид в среднем тратит на поиск любого объекта в базе не более 30сек, если правильно спланировать прогулку по небу, то с его почти 7 градусами в секунду 200 объектов это не так уж и сложно, за пару часов это более чем реально отсмотреть!
А вот в ручную нужно времени будет нужно почти в два раза больше.
Попсовые объекты не в счет, это можно левой ногой навестись, но кому они нужны.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #24 : 08 Ноя 2013 [10:38:54] »
Попсовые объекты не в счет, это можно левой ногой навестись, но кому они нужны.

В качестве аргумента за GoTo предлагалось использовать его именно для показа попосовых объектов бобр ээ... обывателям. ИМХО, как раз тут реддот с оптическим искателем будут вне конкуренции.

Цитата
никогда не замечал глюков с Го-То

Это по тому, что Вы телескопостроитель, и у Вас руки растут из правильного места :) Так что Вы совсем не показатель!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #25 : 08 Ноя 2013 [11:06:07] »
Ксения, я может быть и строю телескопы, но всегда ищу более легкие пути для того чтобы наблюдать.
Я работал и с синсканом и с мидом, мид мне понравился больше из-за интуитивно понятного интерфейса, прчием чем больше телескоп тем обязательнее для него опции самонаведения, иначе сколько апертуры простаивает зря.
Я люблю чтобы вещь работала без лишней головной боли, аналогично продукции Apple.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #26 : 08 Ноя 2013 [11:31:16] »
Ксения, я может быть и строю телескопы, но всегда ищу более легкие пути для того чтобы наблюдать.

Для многих более легкий путь, это сетап без лишних наворотов, которые может переглючить от мягкого грунта, росы, ветра, неправильно установленного уровня, недостаточного количества смазки между шестиренками, или кабеля с плохим контактом.

Я работал и с синсканом и с мидом, мид мне понравился больше из-за интуитивно понятного интерфейса, прчием чем больше телескоп тем обязательнее для него опции самонаведения, иначе сколько апертуры простаивает зря.
Я люблю чтобы вещь работала без лишней головной боли, аналогично продукции Apple.

Может, в этом и дело: все люди разные, у кого-то более прямые руки, а у кого-то более прямые мозги, и не в той части, которые за мелкую моторику отвечают: вы профессионал-телескопостроитель, а я профи в ИТ (не значит, что много знаю, наоборот, одни пробелы, профессионал это тот, кто зарабатывает деньги в той сфере, где он профи)
Я наоборот не могу сидеть в золотой клетке Apple, мне там тесно, там еще меньше возможностей, чем в Windows, в которой все тоже очень запутано на уровне понимания выше пользователя (реестр придумали наркоманы)

При том, что зарабатываю себе на жизнь тем, что настраиваю серверы, не собирала никогда даже персонального компьютера, мне внутрь залазить страшно :)

У всех людей разные способности, и гоуту, мне кажется, плохой выбор для новичка по двум причинам:

1) новичек так и не победит свой страх, что никогда не сможет изучить небо, что поиск дипская без гоуту это "магия", а так и станет "опытным" ЛА, который не знает основных созвездий, как многие астрофотографы :(
2) далеко не факт что для этого новичка гоуту будет проще изучения неба: кто-то готов бороться с плохим контактом у кабеля, пойдет на рынок и купит новый, а кто-то задвинет телескоп в антресоль...

Пусть все же гоуту будет выбором тех, кто умеет пользоваться телескопом как телескопом?
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2013 [11:44:41] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #27 : 08 Ноя 2013 [13:33:31] »
Что бы дискуссия была более предметной :)

Мне кажется, что использование GoTo оправдано(написанное, конечно же ИМХО):

- на тротуарках при городской засветке, и когда часть неба затянута облаками: в разрывах объекты(вроде двойных звезд, или ярких рассеянок и планетарок), когда не видно опорных звезд, проще искать действительно с помощью GoTo
- астрофотография: топтаться вокруг сетапа, что бы его навести, плохая идея, так же очень сложно отцентрировать интересующий объект в кадре без GoTo
- Что бы вспомнить небо сезона после долгого перерыва (например, весеннее, если наблюдали последний раз осенью), когда хочется отсмотреть объекты, и вспомнить, как они находятся
- При выездах на разведку нового места, когда нужно быстро отсмотреть несколько слабых, но не очень слабых объектов (то есть, из NGC, а не экзотических каталогов)
- Теми визуальщиками, которые зная небо, используют GoTo сознательно, а не из страха, что никогда не смогут понять, как самостоятельно искать дипскай.

И НЕ оправдано:

- при экскурсионных выездах: попсу гоуту ищет медленнее, чем тренированный человек, а те, кто едет первый раз, может разочароваться, если столкнется с глюками у экскурсовода
- Новичками: пусть изучат небо, а не компьютеризированный девайс-игрушку.
- Для поиска интересных объектов, которых может просто не быть в базе пульта (а экран ноутбука с планетарием засветит глаза), то есть, не NGC и не Мессье.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #28 : 08 Ноя 2013 [14:19:04] »
Да чушь это собачья все. Не нравиться го-ту, не используйте, нравиться используйте. Страх, неуверенность, что еще придумать? Кому астрономия интересна найдет способы решения проблем, кому не интересна он и с го-ту и без него телескоп в угол поставит. Да и нет никаких проблем с контактами и росой и топоп не мешает го-ту наводиться если ноги правильно поставить, все это отговорки, главное голову приложить правильно.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #29 : 08 Ноя 2013 [14:24:43] »
Нет проблем? Охотно верю, но только у сферического синскана в вакууме  ;D

А на последних Южных Ночах у фотографов были блэкауты почти каждую ночь, и в первую ночь именно из-за росы (выпала внутрь большого блока питания, обесточила всю площадку на ГАИШе)
У многих несколько раз "отъезжала" в сторону полярка, когда на площадку заезжала машина.
А лично у меня, когда внутрь коробочки Ивана выпала роса, она стала мигать всеми цветами радуги  :D и повела EQ5 куда-то в сторону при открытом затворе камеры, когда снималась серия  :'(

Ну а кабель с плохим контактом, или наполовину перебитый, я видела уже у двух владельцев моторизированных добсонов.

Я пишу из своего пусть и не очень большого, но всё же опыта: чем больше электронных наворотов, тем больше глюков и неожиданностей! В обычном телескопе без GoTo практически нечему ломаться, он всегда готов, после юстировки, для наблюдений! Ему не нужны ни батарейки, ни питание, и даже росу на вторичке ньютона хоть и удобнее отогревать феном, в принципе, можно отогреть и руками!
Заметьте, что многие опытные визуальщики дипская не используют GoTo: Ни Лёша Грудцын, ни Лёша Юдин...
Зато многие диванные теоретики (никого не имела ввиду), таки держаться за него горой...
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2013 [14:31:17] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #30 : 08 Ноя 2013 [14:30:17] »
Не надо меня уговаривать не использовать го-ту, я же никого не уговариваю отказаться крутить руками. А все эти проблемы решаются за 10 минут при правильном подходе. Уверен те кто столкнулся с какими либо проблемами на ЮН в следующий раз примут меры и проблем не будет.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #31 : 08 Ноя 2013 [14:32:28] »
Уверен те кто столкнулся с какими либо проблемами на ЮН в следующий раз примут меры и проблем не будет.

Увы, это повторяется из разу в раз :( в том числе у очень опытных людей. Сошлюсь, например, на слова Сергея Степаненко: "когда сетап гидирует, не дыши на него"(с)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #32 : 08 Ноя 2013 [14:49:14] »
Нет проблем? Охотно верю, но только у сферического синскана в вакууме  ;D

А на последних Южных Ночах у фотографов были блэкауты почти каждую ночь, и в первую ночь именно из-за росы (выпала внутрь большого блока питания, обесточила всю площадку на ГАИШе)
У многих несколько раз "отъезжала" в сторону полярка, когда на площадку заезжала машина.
А лично у меня, когда внутрь коробочки Ивана выпала роса, она стала мигать всеми цветами радуги  :D и повела EQ5 куда-то в сторону при открытом затворе камеры, когда снималась серия  :'(

Ну а кабель с плохим контактом, или наполовину перебитый, я видела уже у двух владельцев моторизированных добсонов.

Я пишу из своего пусть и не очень большого, но всё же опыта: чем больше электронных наворотов, тем больше глюков и неожиданностей! В обычном телескопе без GoTo практически нечему ломаться, он всегда готов, после юстировки, для наблюдений! Ему не нужны ни батарейки, ни питание, и даже росу на вторичке ньютона хоть и удобнее отогревать феном, в принципе, можно отогреть и руками!
Заметьте, что многие опытные визуальщики дипская не используют GoTo: Ни Лёша Грудцын, ни Лёша Юдин...
Зато многие диванные теоретики (никого не имела ввиду), таки держаться за него горой...

что за бред, вы телевизор не ламповый еще смотрите потому что не глючит и прошивать не нужно. Не ломаеться и не глючит только нокиа 3310 т.к. там нечему ломаться. Ну не нравиться вам, ну не парьтесь, то Вы о хомячках, то Вы о астрофото. Была у меня первая гото cg5 gt счастью не было прилела, знакомые первое что сказали -"наконец то не будет убегать"  И очень был доволен когда я без особого опыта начал легко находить попсу после sw909eq2.

АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #33 : 08 Ноя 2013 [14:52:21] »
Товарищи, ну так вам же в 3 раз говорено - если опыта нет наводить попсу - то гоу-ту - вещь)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #34 : 08 Ноя 2013 [14:54:29] »
Не ломаеться и не глючит только нокиа 3310 т.к. там нечему ломаться

Вот хочется, что бы новички, покупая GoTo систему, осознавали, что, возможно, для них будет проще выучить небо. Спор с того и начался, что посоветовали моторизированный добсон, а Володя, как один из самых опытных визуальщиков (во всяком случае, он опытнее меня) справедливо заметил, что это плохой совет, и человек может получить совсем не то, что ждет от этой покупки!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
« Ответ #35 : 08 Ноя 2013 [15:14:15] »
Как раз новичек когда пол ночи просидит в поисках объекта пытаясь разобраться в картах оккулярах и теории, все желание пропадет и без пузыря не разбереться. И какое тут потом желание:-\
Зачем начинающему напрягать сразу мозг картами, он и так завален был при выборе телескопа и будет добит ища информацию по юстировкам, окулярам и фильтрам. Небо он выучит в процессе изучения попсы и других коталогов. Нафига искать себе геморой и героически его преодолевать.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2013 [15:22:01] от Raskolbas78rus »
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #36 : 08 Ноя 2013 [15:18:00] »
Как раз новичек когда пол ночи просидит в поисках объекта пытаясь разобраться в картах оккулярах и теории, все желание пропадет и без пузыря не разбереться. И какое тут потом желание, ночью на морозе.

Это зависит от новичка: если бы мне подарили в 12 лет не мицар, а какой-нибудь корректорный сферический ньютон с синсканом, как сейчас часто дарят детям, я бы скорее всего на этом форуме сейчас не общалась :(

Мне очень не нравится, что многие начинающие рассматривают гоуту как универсальное решение, и их не предупреждают, что всё может оказаться не так просто, как им кажется на первый взгляд, что они будут заниматься не астрономией, а вознёй со сложным электронным девайсом, который сейчас работает идеально, а завтра может начать показывать свой характер!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #37 : 08 Ноя 2013 [15:20:10] »
    Сия Нокия и сейчас у меня . Ну так и стоила она будь здоров .
    Ксюша ! Комп надо отключить от сети , подождать пятнадцать минут и лезть в него . Там уже ничего не кусается . Я проверял .
    У меня и ГоТо есть . Да подключать некогда . Ставлю син трек , и вполне достаточно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
« Ответ #38 : 08 Ноя 2013 [15:25:02] »
Как раз новичек когда пол ночи просидит в поисках объекта пытаясь разобраться в картах оккулярах и теории, все желание пропадет и без пузыря не разбереться. И какое тут потом желание, ночью на морозе.

Это зависит от новичка: если бы мне подарили в 12 лет не мицар, а какой-нибудь корректорный сферический ньютон с синсканом, как сейчас часто дарят детям, я бы скорее всего на этом форуме сейчас не общалась :(

Мне очень не нравится, что многие начинающие рассматривают гоуту как универсальное решение, и их не предупреждают, что всё может оказаться не так просто, как им кажется на первый взгляд, что они будут заниматься не астрономией, а вознёй со сложным электронным девайсом, который сейчас работает идеально, а завтра может начать показывать свой характер!
А что там сложного? Все интитивно понятно.
Зачем начинающему напрягать сразу мозг картами, он и так завален был при выборе телескопа и будет добит ища информацию по юстировкам, окулярам и фильтрам. Небо он выучит в процессе изучения попсы и других коталогов. Нафига искать себе геморой и героически его преодолевать.
АСТРОКАРТА

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #39 : 08 Ноя 2013 [15:32:04] »
А что там сложного? Все интитивно понятно.

Интерфейс понятен, но не для всех (мне понятен, но я в ИТ работаю), я не о настройке софта, а о таких тонкостях, вроде уровня, установки полярки (для экваториальных монтировок), утрамбовывания грунта, кстати, как не утрамбовывай, бывает такой грунт, что это вообще не помогает, и когда визуалишь, стоишь рядом с телескопом, синскан находит только ОДИН объект, во второй уже не попадает из-за смещения даже с широкоугольным окуляром! о плохом контакте, о замыканиях из-за росы, зачем это всё ЛЮБОМУ новичку, если бывают новички, у которых любые железные проблемы воспринимаются как что-то тяжелое, непреодолимое, что сильно портит настроение?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d