ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 01 Ноя 2013 [21:53:45]И ещё вопрос: а радиоволны от потока ионов/плазмы отражаться не будут?Да. интересный вопрос. Не задавался им. Спасибо. Возможно выхлоп действительно все испортит...Еще мрачная мысль на свежую голову. Для ректенны с шагом 1-2.5 мм вакуумный полупроводник, возможно, окажется слишком крупным. То есть вакуумный зазор не может быть слишком маленьким (при условии что катод и так нагрет до красного свечения, то есть электронное облако катода будет очень мощным).Вообще удобней было бы использовать волну длинной побольше. Но это потребует очень большого антенного поля излучателя со всеми вытекающими. Понизив скорость в 10 раз (с 0.5с до 0.05с) мы уменьшили дистанцию ВСЕГО в 100 раз.Это весь выигрышь для передающей системы.И подняв длину волны с 10 мкм до 10 мм мы уже съели 4 порядка. А еще у нас диаметр пятна в фокусе стал очень маленьким (еще на два порядка). В общем, полная труба...Не склеивается идея...Для межпланетных перелетов она может и сгодится (меньше на порядки уельная мощность, тогда не нужен такой горячий радиатор-антенна, плазменный выхлоп - с гулькин нос, и все прочее...). Но для межзвездника на 0.05с ...
И ещё вопрос: а радиоволны от потока ионов/плазмы отражаться не будут?
Так у Вас плазма или ионы? Или пока ещё не определились? И, я не понял, что не так то? Объясните гуманитарию.
Какие кольца?
Цитата: pkl от 02 Ноя 2013 [19:54:34]Так у Вас плазма или ионы? Или пока ещё не определились? И, я не понял, что не так то? Объясните гуманитарию.Дар разницы нет. В том смысле что выхлоп ионника это все плазма.Засада в другом.Для 10 мм длины волны, даже при сокращении дистанции разгона в 100 раз, диаметр фокусирующей апертуры все равно получается чудовищно-большой. Нужна линза в ~10 000 км в диаметре.
Гм... можно ли из щелочных металлов делать несущие конструкции? Каковы их свойства при низких температурах? Наверное, должны быть твёрже, чем при комнатной.
Гм... можно ли из щелочных металлов делать несущие конструкции?
Для 10 мм длины волны, даже при сокращении дистанции разгона в 100 раз, диаметр фокусирующей апертуры все равно получается чудовищно-большой. Нужна линза в ~10 000 км в диаметре.
А если переходить на мощные плоскостные диоды или электровакуумные элементы частоты надо снижать, по крайней мере, до порядка 1 ГГц (рекордные параметры для лампового диода до порядка 10ГГц). Т.е. переходить в дециметровый, в крайнем случае, сантиметровый диапазон.
P.S. Вообще в теме межзвёздных перелётов часто появляются идеи… весьма интересные и полезные… вот только для собственно межзвёздных перелётов малоприменимые. Т.е. если “урезать осетра” и рассмотреть их в применение к межпланетным перелётам (а то и околоземным задачам) всё начинает выглядеть куда лучше.
В частности аппарат запитанный по радиолучу выглядит вполне уместно в качестве буксира в околоземном пространстве и системе земля-луна, т.е. если ограничить дальность передачи энергии несколькими сотнями тысяч километров. И тогда как параметры антенных решёток, так и требуемой мощности становятся вполне вменяемыми. Для запуска межзвёздного зонда размер оптической системы, конечно, получится совершенно неадекватный.
А гигантизм – первый признак, что в проекте что-то не то.
Алекс, как всегда спасибо.То есть мои интуитивные опасения, что на нужной нам частоте (выше 3 Мгц) вакуумные диоды не смогут работать, вы подтверждаете?
Но даже 500 МГц (а это обычная серийная ВЧ-лампа) – это намного больше 3МГц.
Цитата: AlexAV от 07 Ноя 2013 [00:41:09]А гигантизм – первый признак, что в проекте что-то не то. Это намек на КВС?На это отвечу. Гигантизм - понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЕ. Согласны? Так, "гравицапа" - сооружение "карманное" по сравнению со сферой Дайсона. То есть для очень продвинутой космической цивилизации сооружение как раз небольшое.Но для нас (для нашей цивилизации) это немыслимое сооружение.
Я тут ошибся. Описался. Не 3 МГц (это действительно слишком длиная волна, аж... с/f = 100 м!), а 3 ГГц (длина волны 0.1м или 100 мм!). Но даже 100 мм - это очень много! Я рассчитывал на 10 мм максимум! То есть не меньше 30 ГГц...Но как видно из вашего графика, рассчитывать на 90% кпд при такой частоте ректенны не приходися. А именно на этой надежде и зиждился весь эскизный проект! Если у ректенны будет КПД 40%, то чем она лучше радиатора при бортовом реакторе? тогда бортовой реактор куда лучше!
Всё упирается в физический размер ламп. Если лампа размером в сантиметр - то естественно, волна в десяток сантиметров длиной для ней предел. Но можно сделать и по технологии изготовления микросхем, в микроны размером.
Все эти разговоры о звездолетах, вызывают у меня лишь скуку. И вот почему.