ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все эти разговоры о звездолетах, вызывают у меня лишь скуку. И вот почему.
Кстати, именно Лэндис первым рассмотрел (количественно оценил) концепцию запитываемого по лучу (правда лазерному) межзвездный инонный зонд. При этом он предлагал что-то пипа этого:
Цитата: pkl от 05 Ноя 2013 [22:21:53]Гм... можно ли из щелочных металлов делать несущие конструкции?Наверно можно.Но вроде бы межзвёздный газ на 90% состоит из водорода и гидриды как конструкционные материалы как-то не очень ?
Гм... можно ли из щелочных металлов делать несущие конструкции?
Цитата: AlexAV от 07 Ноя 2013 [00:41:09]А гигантизм – первый признак, что в проекте что-то не то. Это намек на КВС?На это отвечу. Гигантизм - понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЕ. Согласны? Так, "гравицапа" - сооружение "карманное" по сравнению со сферой Дайсона. То есть для очень продвинутой космической цивилизации сооружение как раз небольшое.Но для нас (для нашей цивилизации) это немыслимое сооружение.
А гигантизм – первый признак, что в проекте что-то не то.
Ремарка общего характера.Вообще говоря, если мы снижаем скорость перелета до процентов от света, то достоинства систем, с внешним источником питания (и импульса) падает......В этом случае надо, видимо, действительно попробовать найти привод с БОРТОВЫМ источником энергии. Проще говоря, классическую ракету...
Фишка запитываемого ионника как раз в том, что все технологии УЖЕ ЕСТЬ.
По поводу тех, кто считает что уже почти все открыто и новые открытия не изменят ничего-это недалекие люди, в конце 19-го века физику считали умирающей наукой(вспомните совет М. Планку), а через несколько десятилетий родилась совершенно новая физика.
Для ионника с питанием от ядерного реактора ещё можно получить энерговооруженность на уровне 100Вт/кг, но больше… маловероятно. А в этом случае полёт займёт около 2000 лет, что несколько многовато.
А если амбиполярный реактор с МГД генератором?...на гелии3
Алекс, тут у вас пол пути разгон, половину - торможение?
Если мы уж берём реактор, то двигатель должен использовать напрямую реакторную плазму без промежуточных преобразований энергии. Тогда можно надеяться получить что-то существенно лучшее.
Приблизительно так. Точнее разгоняется до тех пор, пока остаточного топлива не окажется ровно достаточно для торможения (с учётом невысоких скоростей использовать межзвёздную среду для торможения здесь, скорее всего, будет неэффективно). Участок разгона при этом получается существенно больше участка торможения.
Че то как то слабо очень с энерговооруженностью.Например если нужна электрическая мощность. Берём современные каталитические ячейки с КПД 50%, прогоняем через них обычный бензин и кислород и получаем больше 1 кВт/кг. Для водорода энергоёмкость будет ещё больше.
Не пойдёт. Чтобы сохранять геометрию, конструкция должна быть жёсткой. Но так она будет слишком тяжёлой. Такой аппарат будет похож, скорее, на традиционный лазерный парусник.