A A A A Автор Тема: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.  (Прочитано 19925 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.
« Ответ #60 : 01 Ноя 2013 [17:37:39] »
Кстати, высоко-температурный вакуумный диод можно было бы наверное сделать из двух металлов с вакуумным зазором между ними, нагретых до ОДИНАКОВОЙ температуры, но у одного работа выхода электронов много выше чем у другого.
Тогда раскаленная до 700 С ( В кельвинах это 973 градусов) или даже вывше металлическая сетка ректенны (она же -радиатор) будет не просто обеспечивать слив поглащенного сеткой тепла, но и поддерживать работу миллионов мелких вакуумних диодов.

"Кто нам мешал - нам и поможет!" (с)
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #61 : 01 Ноя 2013 [17:43:52] »
А почему бы не использовать вакуумные диоды? Ректенне обязательно полупроводники?
:) В самом деле. Вакуум уже есть, можно сэкономить на стеклянной оболочке.
И на нагревателе. У нас как раз вся конструкция и так светится. Хотя я слышал, что при миниатюризации вакуумных приборов нагревать катор и не надо уже.  В свое время много плакали, что потенциал миниатюрной вакуумной электроники до конца не реализовали, перейдя на полупроводники.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #62 : 01 Ноя 2013 [18:01:29] »
Сборка на орбите Земли, против сборки на орбите Юпитера (у Делала...), кажется, что это более реалистично, а вот я не верю, что мы полетим к звездам без промышленного освоения астероидов, и что зонд к другим звездам будет построен не там: ибо без промышленности в главном поясе слишком дорого, а с ней будет доступно даже одной не очень богатой добывающей компании...

Цитата
Разместить такой излучатель можно на Луне. Тем более что оптимистично настроенные Японцы собираются на той же Луне размещать энергетику будущей цивилизации Земли.

А что, если как в "Розе и Черве" на Меркурии? Первая космическая, конечно, выше, но больше солнечной энергии, и проще запускать контейнеры с помощью электромагнитной катапульты.

Зачем они запускали "Дедал" более чен на  0.1с? Они это объясняли так: что бы наиболее молодые участники проекта, кто запускал робота могли дождаться результатов его пролета мимо Барнарды.
Поэтому полет зонда планировался длительностью в среднюю человеческую жизнь.
По этой аналогии я и ляпнул про 200-300 лет жизни в будущем.

Алекс, Вы все-таки трангуманистов наслушались :)
Кстати, можно сделать таки следующий шаг, и отправить таки пилотируемый корабль, но не с обезьянками, а с чем-то более долгоживущим и живучим :)

Ув.Александр,а ведь эти "бандерлоги" не так далеки от истины,как вам кажется.Реал,как раз таки,и будет немного подмазанным продленнным настоящим

ИМХО, наивно очень: мир очень изменился, интернет вошел в нашу жизнь, туда из реала утекло многое, очередь за "монолитными свечками" и "трамваями".
Наоборот, эпохи начинают меняться как калейдоскоп, так как близка сингулярность экспоненты.
Другой физики нет, это ошибка надеяться на сверхсвет, телепортации, и т д, но и "надежды" скептиков на то, что мир останется неизменным, очень наивны, так как уже существующие технологии способны изменить мир до неузнаваемости, когда будут внедрены(например, нейропротезы те же, улучшенные органы, подавление экспрессии вредных генов, и внедрение генов, которых не было в природе, телепатия с помощью нейрокомпьютерных интерфейсов, и т д)...
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2013 [18:11:55] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #63 : 01 Ноя 2013 [18:13:11] »
Цитата
о и поддерживать работу миллионов мелких вакуумних диодов
Жуть.Будет как гигантская сетка из китайских новогодних гирлянд со светящимися диодиками.Боинг ,в своем доисторическом докладе  про спутниковую микроволновую систему передачи солнечной энергии,тоже отталкивается от такой алюминевой "сеточки".,размером 5,3х2,7км.И в этом довольно подробно проработанном проекте,отдельно подчеркивается роль алюминивых сплавов и их превосходство над композитами(как ни странно ???),а также все закручено вокруг простейшей геометрии равносторонненго треугольника,со сторонами 7,5м,из которых набираются фермы и поперечный набор.
http://www.docstoc.com/docs/42186732/Solar-Power-Satellite-System-Definition-Study-olume-V-I-I-Phase-I-Final-Briefing
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #64 : 01 Ноя 2013 [18:26:35] »
Сборка на орбите Земли, против сборки на орбите Юпитера (у Делала...), кажется, что это более реалистично, а вот я не верю, что мы полетим к звездам без промышленного освоения астероидов, и что зонд к другим звездам будет построен не там: ибо без промышленности в главном поясе слишком дорого, а с ней будет доступно даже одной не очень богатой добывающей компании...
Если мы здесь строим МИНИМАЛЬНЫЙ звездолет-разведчик (с приемлимым сроком ожидания результатов) то нам нужно освоить как минимум систему Земля-Луна.
Технически мы могли это начать делать еще 30  лет назад.
Но мы не осилили это организационно или социально.
ОНейл считал что выход из грав ямы - самый сложный шаг. Если будет капитальная база на Луне с промышленностью - уже можно говорить что мы из ямы вышли.
Я не очень оптимистичен вообще то по этому поводу.
Но в рамках принятых дедаловцами  правил оптимистичной игры - почему бы и нет?

Цитата
Цитата
Разместить такой излучатель можно на Луне. Тем более что оптимистично настроенные Японцы собираются на той же Луне размещать энергетику будущей цивилизации Земли.
А что, если как в "Розе и Черве" на Меркурии? Первая космическая, конечно, выше, но больше солнечной энергии, и проще запускать контейнеры с помощью электромагнитной катапульты.
Для этого надо освоить уже Солнечную систему. А я подозреваю, что освоив систему Земля-Луна мы можем очень надолго застрять в этих пределах.
Ну и самое главное.
Я зачем показал проект Японцев? Для запуска нужно не более 100 дней работы генератора. А остальное время он будет работать на экономику Земли.
А генератор на меркурии - это только для такого вот запуска.

Цитата
По этой аналогии я и ляпнул про 200-300 лет жизни в будущем.
Алекс, Вы все-таки трангуманистов наслушались :)
Нет. Я просто играю в рамках оговоренной песочницы.

Цитата
Кстати, можно сделать таки следующий шаг, и отправить таки пилотируемый корабль, но не с обезьянками, а с чем-то более долгоживущим и живучим :)
Гм…
Это будет КУДА СЛОЖНЕЙ.
Обратите внимание. Масса ПН 100 тонн. И вряд ли получится эту массу поднять хотя бы на порядок (а для человека в безвозвратный полет на меньшем не запустишь).
Мы сильно ограничены потребляемой мощностью. Она и так примерно разве потребляемой современной цивилизацией мощностью. В будущем при самом оптимистичном раскладе можно рассчитывать на кратное повышение добычи. Но не более. То есть даже 100 тонная ПН - это на пределе оптимизма.
Данный проект - своего рода пик космического оптимизма для продленного настоящего.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #65 : 01 Ноя 2013 [18:35:40] »
Жуть.Будет как гигантская сетка из китайских новогодних гирлянд со светящимися диодиками.
Да вся эта конструкция и так будет очень красиво смотреться во время разгона!
Тут интересно мнение AlexAV.
Я уже привык его как непререкаемого эксперта рассматривать.
Он сейчас подумает подумает и выдаст что-то типа того, что вакуумные диоды на высокой частоте будут плохо работать.
А мы не можем использовать слишком длинные волны. Скорей всего не длинне миллиметров. Ну 10 мм -максимум (сантиметр). Кстати, поэтому сетка должна быть с миллиметровым шагом. И вообще как все это будет работать - пока мало понятно.
То есть там будут не миллионы и даже не миллиарды, а триллионы вакуумных диодов по- идее.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #66 : 01 Ноя 2013 [18:39:33] »
Обратите внимание. Масса ПН 100 тонн. И вряд ли получится эту массу поднять хотя бы на порядок (а для человека в безвозвратный полет на меньшем не запустишь).

"Человек" (если под ним понимать не только лысую обезьяну, а то, во что он превратится в ближайшем будущем) может быть после исследования отдаленной системы отсканирован (я про то, что у него будет вместо коннектома головного мозга) и по-битно отправлен большим пакетом со скоростью света по радио или лазеру обратно на Землю :)

Так что даже безвовзартность это только следствие нашего ограниченного представления о том, чем станет человек в обозримом будущем :)

Совершенно не факт, что нельзя ужать человека в его потреблении кислорода, глюкозы... Скорее всего, что-то где-то можно подправить, и сделать на порядки меньше :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #67 : 01 Ноя 2013 [18:47:10] »
Так что даже безвовзартность это только следствие нашего ограниченного представления о том, чем станет человек в обозримом будущем
Даже если мы не очень далеко продвинемся в этом направлении, но все-таки научимся, скажем, выращивать детей вне утробы матери, и получим очень продвинутый мягкий ИИ (мечта всех бандерлогов) и микромашинный саморепликатор тонн в 50, то уже можно рассчитывать на 100 тонный носитель эмбрионов как это сделано у Немо в "Все грядущие дни".
http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ramjet/01_ru.htm
Но опять таки. Не будем раскатывать пока губу. Пока речь идет об автомате-исследователе (которому хотя бы мягкий ИИ но нужен). Мы тут всего лишь МОДЕРНИЗИРУЕМ концепцию "Дедала".
ЛОгика проста.
Если завтра таки найдут под боком планету, вроде как кишащую жизнью, то выяснится что лететь то туда не на чем! Не на инерциальном же термояде же!
При этом стыдуха не в том, что мы ничего предельно реалистичного не можем предложить в металле. Стыдуха в том, что мы и в расчетах, чертежах ничего предельно реалистичного предложить не можем! Совсем опустились!
Чего стоит нация (или цивилизация), которая не умеет грамотно мечтать?

Такой вот… эм… дискурс у нас тут вырисовывается…
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2013 [18:55:47] от alex_semenov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #68 : 01 Ноя 2013 [18:59:29] »

Совершенно не факт, что нельзя ужать человека в его потреблении кислорода, глюкозы... Скорее всего, что-то где-то можно подправить, и сделать на порядки меньше :)

А, между прочим, каковы нормы потребления человеком основных продуктов питания, воздуха, воды для более или менее среднекомфортного существования? Что говорит современная медицина, гигиена и... что там ещё? Сколько, например, требуется космонавтам всего этого, когда они находятся в длительном орбитальном полёте на МКС?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #69 : 01 Ноя 2013 [19:16:24] »
Ну что мы опять пытаемся укусить больше чем можем?
Вот непременно надо отправить человека!
Давайте для начала прикинем можем ли мы отправить хотя бы автомат?
Не важно есть этот автомат или нет.
Пускай болит голова у тех кто этот автомат должен предоставить.
Мы предполагаем что автомат когда понадобится  -  будет.
Но есть ли у нас здравая концепция звездолета на 0.05с и 100 тонн ПН?
При условии что этот брошенный, брошенный, брошенный богом мир таки не рухнет через 200-500 лет!
А вот тут, выясняется, у нас  - полная задница.
Красивые кино от ВВС и Дискавери как были так и остаются красивыми мечтаниями о недстижимом?

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #70 : 01 Ноя 2013 [19:31:34] »
Но Орион то в засаде сидит....

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #71 : 01 Ноя 2013 [21:01:22] »
Ну что мы опять пытаемся укусить больше чем можем?
Вот непременно надо отправить человека!

Может, это не так и сложно? Если под человеком понимать не лысую обезьяну, а того, кто когда-то родился ею?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #72 : 01 Ноя 2013 [21:53:45] »
Цитата
Проблему ICF поджига D+He3 как решили?

Да даже задача поджога единичной D-T мишени в рамках ICF не решена, что уж говорить о D-He-3 и уж тем более D-D…

Вообще плохо понимаю надежды на ТЯРД на основе инерционного синтеза (речь конечно о микромишенях, а не о термоядерном устройстве). Масса системы служащей драйвером в любом случае будет неприемлема. Вот этого не хватило даже  для поджога единичной D-T мишени:

И никаких методов сильно здесь что-то минитюаризировать не видно.
Кстати, хочу спросить: а почему отказались от бомбардировки электронами и ионами? Проблемы с фокусировкой?

И ещё вопрос: а радиоволны от потока ионов/плазмы отражаться не будут?
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2013 [22:33:44] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #73 : 02 Ноя 2013 [14:30:17] »
Да. интересный вопрос. Не задавался им. Спасибо. Возможно выхлоп действительно все испортит...
>:(
Еще мрачная мысль на свежую голову. Для ректенны с шагом 1-2.5 мм вакуумный полупроводник, возможно, окажется слишком крупным. То есть вакуумный зазор не может быть слишком маленьким (при условии что катод и так нагрет до красного свечения, то есть электронное облако катода будет очень мощным).
Вообще удобней было бы использовать волну длинной побольше. Но это потребует очень большого антенного поля излучателя со всеми вытекающими. Понизив скорость в 10 раз (с 0.5с до 0.05с) мы уменьшили дистанцию ВСЕГО в 100 раз.
Это весь выигрышь для передающей системы.
И подняв длину волны с 10 мкм до 10 мм мы уже съели 4 порядка. А еще у нас диаметр пятна в фокусе стал очень маленьким (еще на два порядка). В общем, полная труба...
Не склеивается идея...
Для межпланетных перелетов она может и  сгодится (меньше на порядки уельная мощность, тогда не нужен такой горячий радиатор-антенна, плазменный выхлоп - с гулькин нос, и все прочее...). Но для межзвездника на 0.05с ...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #74 : 02 Ноя 2013 [14:36:08] »
Может, это не так и сложно? Если под человеком понимать не лысую обезьяну, а того, кто когда-то родился ею?
Ксюша, все это - уводящая нас в сторону философия.
О чем тема?
Там на западе есть товарищи. Они не очень умны (как нам тут всем злорадно кажется) но они организованы и целеустремлены. Они работают над мелкими инженерными деталями. И у них будет результат. Хреновенький, но будет.
Я, развивая эту тему в новом направлении, надеялся получить тоже чисто инженерную (научную) линию обсуждения какого-нибудь альтернативного им проекта. И даже начало  казаться что что-то складываться... 
Теперь вижу - тупик.
Но если мы опять начнем растекаться по древу (тут или еще где-то), то мы опять ничего конкретного не получим...
Э-хе-хе...
Видимо, надо возвращаться в тему про "гравицапу". Там действительно море такой вот узкоспециальной работы...
Там действительно виден свет в конце тоннеля...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #75 : 02 Ноя 2013 [14:55:11] »
Цитата
Видимо, надо возвращаться в тему про "гравицапу".
Не надоть.Ключевая мысль дедалоборцев тута какая?Как уже верно подметили в теме,да и видно по датам в аннотационных листах проектов.,что-то сломалось в эпоху позднего Лёни и Pink Floyd.У нас пропала колбаса,а на брюшках бросивших хипповать и мечтать западных инженеров, перестали застегиваться твидовые пиджаки.Т.е. не полетел "звездолет моего папеньки",а вместе с ним и мой соответственно.Стало быть, чтобы сделать более четким фокус и по возможности  менее драматизировать картинку,надо вернуться на полтора поколения назад.И начинать все заново."На горе мочало..."(с)Новый(старый) SaturnV,новый штурм Селены и пр.Нужны новые герои-конкистадоры,и способность лихо и бесзастенчиво сдувать пыль со старых харатий.Как это умеют делать джапы.И ещё.Всё нужно делать быстро.Т.к. со стартом мы опаздываем больше чем на три десятка лет.Надежда на гений примитивизма и на напор в эрзац-технологиях как в позднем рейхе.На худой конец,не будет ИИ-подобной машины,в зонд можно засунуть айфончик.Джунгли зовут! Звезды зовут! ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #76 : 02 Ноя 2013 [15:57:25] »
Цитата
А почему бы не использовать вакуумные диоды?

Можно… Даже определённые плюсы есть. Вакуумные диоды не чувствительны к радиации, что о полупроводниковых не скажешь. А радиационная обстановка на сетке будет не очень.

Цитата
Тогда раскаленная до 700 С ( В кельвинах это 973 градусов) или даже вывше металлическая сетка ректенны (она же -радиатор) будет не просто обеспечивать слив поглащенного сеткой тепла, но и поддерживать работу миллионов мелких вакуумних диодов.

Если оксидные катоды – то можно. Но в этом случае отбор тока получится порядка 0,15 А/см2 поверхности электрода. Если ещё градусов на двести поднять температуру, тогда с электрода можно будет взять до 2А/см2, но долговечность сильно упадёт… В первом случае и 100 тыс. часов можно, во втором если что-то  порядка 1000 часов получится – и то хорошо.

Если использовать металопористые катоды, то при большой долговечности можно получить отбор тока до 2 А/см2, в если ограничиться долговечностью в 1000 часов – вообще до 50 А/см2. Но для них нужны большие температуры, 1800 – 2000 К. Если при этом использовать “естественный нагрев” – это будет сильно ограничивать выбора материала сетки. Алюминий, медь и серебро по понятным причинам уже не пойдут. Учитывая электрофизические свойства надо уже ориентироваться на родий, молибден, иридий, вольфрам.

Цитата
Он сейчас подумает подумает и выдаст что-то типа того, что вакуумные диоды на высокой частоте будут плохо работать.

У вакуумных диодов частотные характеристики, прежде всего, ограничены временем пролёта электронов между электродами. Уменьшая его здесь можно добиться достаточно многого. Есть правда ограничение ещё со стороны емкости электродов, которая будет расти при уменьшении расстояния между ними, но обычно она всё же не велика и это вторичный фактор.

Цитата
Хотя я слышал, что при миниатюризации вакуумных приборов нагревать катор и не надо уже.

Здесь (в рамках нашей задачи) будут проблемы из-за ограниченной эмиссионной способности катодов. У нас же силовые диоды. Они должны большую мощность через себя пропускать. При отборе тока 0,15А/см2 совместить это не так просто. А вольфрамовый электрод площадью даже несколько сантиметров квадратных – совсем не невесомый (при этом, однако, надо учитывать, что размер электродов у нас должен быть меньше длинны волны излучения). А с учётом их количества  в сетке – это весьма заметный вклад в массу.

Цитата
Скорей всего не длинне миллиметров.

Миллиметров? Так при таких частотах омические потери на скин-слое будут очень велики. Плюс с силовыми диодами будут сложности (хоть полупроводниковыми, хоть вакуумными). Там и с маломощной радиотехнической элементной базой не очень. Вообще весьма проблемный диапазон. Хорошо бы брать длинны волн не менее сантиметра, лучше дециметровые.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #77 : 02 Ноя 2013 [16:06:12] »
Цитата
Хотя я слышал, что при миниатюризации вакуумных приборов нагревать катор и не надо уже.

Автоэмиссионные катоды, работающие за счёт полевой эмиссии. Минус – низкая эмиссионная способность измеряемая микроамперами на см2. Для некоторых радиотехнических задач это применимо, но для силовой электронике по понятной причине не очень.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #78 : 02 Ноя 2013 [16:32:40] »
Цитата

От частоты излучения зависит. Вообще здесь можно сформулировать следующее условие, которому должно удовлетворять излучение, чтобы выхлоп не влиял

где fp – плазменная частота и

Концентрацию электронов в выхлопе можно приблизительно оценить как

N_A – число Авогадро, m_s - расход массы рабочего тела двигателем, \mu – молекулярная масса ионов, S – сечение облака, V – скорость истечения двигателя.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2013 [17:43:06] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #79 : 02 Ноя 2013 [17:48:47] »
Цитата
От частоты излучения зависит. Вообще здесь можно сформулировать следующее условие, которому должно удовлетворять излучение, чтобы выхлоп не влиял

Оценил. При заданных параметрах критическая частота получилась порядка 3 МГц. При этом частота излучения в луче будет явно не ниже сотен мегагерц (дециметровый диапазон). Значит выхлоп никакого значимого влияния на луч оказывать не будет.