ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
99% массы будет за топливом
маловато
очень медленно
должны быть большими
Если мы уж берём ТЯ-реактор, то двигатель должен использовать напрямую реакторную плазму без промежуточных преобразований энергии. Тогда можно надеяться получить что-то существенно лучшее.
Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 15:19:5599% массы будет за топливомПопробуйте формулу Циолковского и калькулятор
Вообщем я это и имел ввиду. Разве прямое преобразование, не являеться МГД генерацией?
Че то как то слабо очень с энерговооруженностью.Например если нужна электрическая мощность. Берём современные каталитические ячейки с КПД 50%, прогоняем через них обычный бензин и кислород и получаем больше 1 кВт/кг. (в литре бензина 8,6 кВт*час) Для водорода энергоёмкость будет ещё больше.
Да зачем мучаться с МГД-генерацией? У меня же на сайте лежит статья Виверна. Вы выводите с одного конца струю плазмы (а я прикидывал, можно и с двух) и при желании можете ее разбавить относительно холодным водородом (хотя это тоже целая проблема) получив нужную вам ОПТИМАЛЬНУЮ скорость истечения.Зачем делать сложно, когда можно просто?
Для ТЯ-двигателя оптимальна сосем другая схема, когда реактивная струя создаётся истекающей в пространство плазмой из реактора вообще без промежуточного преобразования.
МГД-генератор - промежуточный преобразователь электроэнергии- электрореактивный двигатель.
А так как топлива 99%, то по отношению к сухой массе корабля энерговоружённость должна быть кошмарной.
Это если получиться, разбавлять холодным водородом. Высокоэнергетические частицы неохотно отдают свою энергию. Кроме того если вознамерились достичь максимальной тяги без использования рабочего тела, вам без усреднения скорости продуктов реакции не обойтись. Как это сделать без электрического преобразования, я не знаю.
Зуб даю, в экстремумах число Циалковского (масса корабля+масса топлива)/(масса корабля) ~4,
Не оптимальна..скорость продуктов реакции слишком разная. Для оптимальности нужно усреднять.
Так и получается. Отношение масс начальной массы корабля к ПН в оптимуме 4:1.
А что системы подобного преобразования много весят? И с отводом тепла большим проблем не должно быть...
можно отводить хоть при 2000 градусах.
То есть на 1 кг массы пустого корабля 3 кг реактивной массы.
Вот поэтому нужна схема разбавления. Разбавляя, можно наедятся выровнять скорость истекающих компонентов. Хотя это геморрой... водород придется предварительно "нагревать", то есть ускорять перед инжекцией...
Да и истекать у вас в любом случае будут в основном уже термолизованные частицы с энергией близкой к температуре реакторной плазмы (плюс некоторая поправка на амбиполярный барьер), разброс по скоростям там будет уже не так велик.
Да? От полупроводниковых тиристоров силовых схем?
Тут сам процес теплопередачи довольно геморойный. Высокоэнергетические частицы теряют свою энергию в основном при взаимодействии с электронами. Соответственно и нагрев рабочего тела(протонов) будет идти через электроны. И все это будет сопровождаться тормозным излучением.
Тоесть вообще не факт что мы не сольем добрую часть энергии на мягкий ренген. А вот в случае МГД-ионника кпд более менее преемлем 80%