A A A A Автор Тема: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.  (Прочитано 19677 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Resolution" новый корабль Дедал-типа.
« Ответ #40 : 01 Ноя 2013 [13:36:31] »
А как вы это испаряющееся вещество соберете для использования в ускорителях.
Ведь оно будет просто расходиться во все стороны?
Вот именно.
Поэтому я и решил что какие-то отдельные двигатели тут иметь не надо. Надо иметь одну большую антенну-двигатель сразу.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #41 : 01 Ноя 2013 [13:38:12] »
В идеале предполагался двигатель который чуть ли не напрямую ток ректены превращает в истекающую массу. Поэтому даже видился запас топлива не в множестве микробаков, а в виде ... собственно материала самой антенны.
В идеале, лучше отталкиваться от ионизированого межзвездного газа.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #43 : 01 Ноя 2013 [13:42:33] »
Но можно предположить создать некую корону, в которой и будет происходить ускорение "испаряющегося" с поверхности сетки топливо.
В общем, я не понимаю пока физики. Но идея видится ИНЖЕНЕРНО красивой.
Это же аркджет какой-то. Ну или резистоджет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #44 : 01 Ноя 2013 [13:44:08] »
Я имел в виду вот это

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1958/6/kosm-prost.html

Реально работать это не будет. Но отправная точка - отсюда.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #45 : 01 Ноя 2013 [13:49:40] »
Ага, вот еще нашел картинку из детства...

В этом журнале статья молодого инженера Бурдакова. :)
Бред бредом (как есть это нерабочая идея). Но опять таки, как отправная точка.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #46 : 01 Ноя 2013 [13:52:44] »
Это же аркджет какой-то. Ну или резистоджет.
Если в лоб - то да.
Но главная идея в чем? У нас на антенну падает чудовищной мощности микроволновый луч. Глупо эту энергию превращать в ток, ток превращать в кинетическую энергию материи... Не проще ли сразу как-то превратить эту микроволновую энергию в кинетическую энергию плазмы, которой потихоньку "потеет" сетка антенны (или может более сложная пространственная конструкция)?

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #47 : 01 Ноя 2013 [13:55:29] »
И поднять приёмную температуру с 600К(алюминий) до 2000-3000К?

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #48 : 01 Ноя 2013 [13:58:08] »
Алекс, я прошу прощения за дикий офф, но Вас сложно поймать в темах, поэтому разрешите вопрос здесь: что у Вас такое изображено на аватаре? Думаю, что не я один тут ломаю над этим голову.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #49 : 01 Ноя 2013 [13:58:59] »
Самое смешное - а зачем?
Нам ведь все равно нужна чудовищных размеров приемная антенна! 11 км в димаетр радиатора - это не проблема. Это как раз достоинство.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #50 : 01 Ноя 2013 [14:01:21] »
Цитата
И тем не менее, не до конца ясно где тут ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ препятствие?
Я хочу отметить, что преобразование электроэнергии отнюдь не такая простая задача как кажется, особенно для высоковольтных систем. Т.е. если у вас есть источник с напряжением 100 В, а вам надо запитать ионник с потенциалом питания 500кВ (это как раз приблизительно соответствует УИ 0.031с, при условии что рабочим телом является водород), то даже преобразователь с удельной массой в 1 кг/кВт выглядит уже в достаточной мере техническим чудом. Это как раз тот случай, что явных фундаментальных запретов вреде бы нет, но есть столько технических сложностей, что в сумме они меньше давать никак не желают.

Хотя… Нет никаких явных запретов получать требуемое напряжение сразу на ректенне, что конечно сильно упростило бы задачу.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #51 : 01 Ноя 2013 [14:11:12] »
Алекс, я прошу прощения за дикий офф, но Вас сложно поймать в темах, поэтому разрешите вопрос здесь: что у Вас такое изображено на аватаре? Думаю, что не я один тут ломаю над этим голову.
Возможно, что Вы правы  ;)
http://alex-semenov.livejournal.com/2411.html
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #52 : 01 Ноя 2013 [14:14:54] »
Опередили...
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #53 : 01 Ноя 2013 [14:25:11] »
Хотя… Нет никаких явных запретов получать требуемое напряжение сразу на ректенне, что конечно сильно упростило бы задачу.

Наверное, это самое верное направление поиска решения.
Было бы привольно придумать такой вот двигатель внешнего сгорания. Тем более что "за все заплачено". Ведь самое дорогое и сложное во всем этом - именно микроволновый луч. Его энергию (высококачественную!) надо конвертировать в энергию истекающий материи (тоже высококачественную!).
На это наталкивает игра слов. И  ионный двигатель - это прежде всего заряженная сетка (по сути)  и антенна - тоже сетка. Так как сечение сопла чудовищно (11 км в диаметре) то плотность потока материи с м2  может быть прость МИЗЕРНОЙ (кстати, надо прикинуть, это же просто). А все ионники как раз борются за то что бы эту плотность получить как можно больше. То есть тут нужен совсем не такой ионнык, как мы обычно их себе представляем.

А, кстати, в чем проблема, накачать микроволнами высокое напряжение на ректоне?
Насколько понимаю, нам нужен конденсатор, который бы заряжался микроволнами, а "разряжался" бы потоком ионов между обкладками.
Первая мысль - сдеать весю антенну-двигатель как систему сеток, где ректенна (диодная сетка) - только один слой, накачивающий другие, "конденсаторные" и одновременно разгонные сетки.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #54 : 01 Ноя 2013 [15:15:34] »
VimanaPro
alex_semenov

М-м-м... понятно... вернее, непонятно вообще ничего. Наверное, посредственному уму навроде моего подобные высшие материи в принципе неподвластны :( Но в любом случае спасибо за разъяснения.

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #55 : 01 Ноя 2013 [15:28:18] »
Цитата

Не получится 600К для ректенны. Там максимальная температура определяется диодами и это градусов 125С, не более, да и то в таком режиме они долго не проживут, реально надо не более 70 - 80С ( т.е. около 350 К).

Кстати здесь будет большая проблема. Выделение тепла на сетке ректенны будет неравномерно. Большая часть на р-n переходах (или переходах Шоттки, смотря что мы там поставим), т.е. в отдельных “горячих точках”, причём именно в тех узлах, которые к перегреву наиболее чувствительны. Потребуются какие-то специальные меры чтобы это тепло рассеивать (проще говоря собственный небольшой радиатор на каждом диоде), а это масса…

Цитата
А, кстати, в чем проблема, накачать микроволнами высокое напряжение на ректоне?

Да в принципе никаких. Главное что бы при этом что-нибудь не пробило, как обычно в высоковольтной технике. :)

P.S. Очень интересно было бы оценить реалистичные параметры ректенны. Даже забыв пока о самом двигателе. В конце концов такая передача энергии по лучу может быть полезна не только для межзвёздных перелётов, но даже в околоземном пространстве и системе земля-луна.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2013 [15:37:55] от AlexAV »

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #56 : 01 Ноя 2013 [15:51:07] »
Опередили...

Так автор рисунка сам Анатолий Фоменко, основоположник Новой Хронологии?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #57 : 01 Ноя 2013 [17:18:07] »
Не получится 600К для ректенны. Там максимальная температура определяется диодами и это градусов 125С, не более, да и то в таком режиме они долго не проживут, реально надо не более 70 - 80С ( т.е. около 350 К).
Алекс... а можно дурацкую идею?
А почему бы не использовать вакуумные диоды? Ректенне обязательно полупроводники?
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2013 [17:24:31] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #58 : 01 Ноя 2013 [17:20:22] »
Так автор рисунка сам Анатолий Фоменко, основоположник Новой Хронологии?
Кажется да. Я никогда не выяснял это специально. Графика у него крутая.  :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #59 : 01 Ноя 2013 [17:36:08] »
А почему бы не использовать вакуумные диоды? Ректенне обязательно полупроводники?
:) В самом деле. Вакуум уже есть, можно сэкономить на стеклянной оболочке.