ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зачем вам водород....тормозите о звездный ветер тем же парашутом. Кроме того если у вас полет 2000 лет, можете спокойно потратить на торможение лет 200, затормозив хоть до 50км/с
Давайте всетаки представим динамику торможения нашего паруса. Пусть это будет идеальный магнитный оражатель(для простоты) с неменяющейся площадью. Протон который на него налетит(а вернее это парус на него налетит) получит скорость в два раза большую чем сам парус. Само торможение(снижение импульса паруса) при этом будет равно, увеличению импульса тормозной среды. Возьмем грубую аналогию с шарами. Допустим большой шар это наш парус, малый шар это масса среды которая позволит снизить импульс паруса в двое, которая будет собрана на растоянии L. Допустим наш большой шар пролетает L, ударяеться о второй шар передавая ему половину импульса. Чтобы снова снизить импульс в двое ему нужно добраться до следующего малого шара, но скорость у нас вдвое меньше, потому преодоление растояние L будет вдвое меньше. В итоге у нас получаеться геометрическая прогрессия. Где сумма прогрессии это время торможения паруса. Давайте применим нашу прогрессию к цифрам Зубрина.800 дней это сумма прогрессии до понижения скорости 0.0056с, тогда 400 дней это будет последний член прогрессии..Считаем...800...0.0056с1600....0.0028с3200....0.0014с6400....0.0007с тоесть за 18 лет, до 210 км/с...
Не хочется искать старые цифры. Напомните параметры торможение у Зубрина.
Я создавал тему-заглушку, чтобы всё не смешивалось в кучу. Пожалуйста, кидайте информацию про торможением магнитным парусом сюда:
Если же вы используете парашют как дополнительную ступень, то это может иметь смысл только для быстрых кораблей. Для средних (летящих столетия) и тем более медленных (летящих тысячелетия) парашют - лишний балласт и бесполезная вещь.
Не нашел на вскидку.
Зато я нашел.
Цитата: pkl от 13 Ноя 2013 [19:01:48]Я думаю, нужна многоступенчатая разгонная система, где первая ступень - термоядерный "Орион"Скорее уж первая ступень лазерный/микроволновый парусник, а Орион(или что-то еще) во вторую.
Я думаю, нужна многоступенчатая разгонная система, где первая ступень - термоядерный "Орион"
Цитата: pkl от 13 Ноя 2013 [19:01:48]А солнечный парусник? Выстреливаемый от солнца? Там, кажется в самом радужном случае максимум 600 км/с
А солнечный парусник?
ЦитатаА автофаг водородного льда с термоядерным двигателем? Водородный лет тут - мертвому припарки.Мы даже без льда просто термоядерный никак собрать не можем.Нужной удельной мощности не получается.Даже если и соберем (Виверн-Джет) - все равно у него не получается нужная удельная мощность. 50 Квт/кг только сам двигатель.
А автофаг водородного льда с термоядерным двигателем?
ЦитатаДа, ещё вариант - минимальный зонд. Может, как-то облегчить ПН, чтобы зашвырнуть её электромагнитным ускорителем? Это до каких же размеров его надо уменьшать? До нано? Мы выходим за пределы доступных нам технологий. Можно воспользоваться ускорителями и не уменьшать. Скажем запустить парусник в луче частиц. Но луч частиц, как и лазерный луч - это активная система, привод которой надо где-то собрать и запитать. Это значит надо построить хотя бы на Луне обширную промышленную инфраструктуру.То есть для начала надо выйти в космос. Человечеству.
Да, ещё вариант - минимальный зонд. Может, как-то облегчить ПН, чтобы зашвырнуть её электромагнитным ускорителем?
ЦитатаЯ думаю, нужна многоступенчатая разгонная система, где первая ступень - термоядерный "Орион" или солнечный термоглиссер. Потом дорабатывать ЭРДами.Комбинация двух хороших вещей не всегда дает лучшую. Может дать и плохую.Но в данном случае вы хотите скрестить две плохих.Орион может дать нам хорошую удельную мощность, но скорость истечения для такой ракеты вряд ли будет больше сотен км/с. То есть все до чего мы сможем так разогнаться (при оптимальных пропорциях) тоже сотни км/с. А дальше?
Я думаю, нужна многоступенчатая разгонная система, где первая ступень - термоядерный "Орион" или солнечный термоглиссер. Потом дорабатывать ЭРДами.
Допустим ионник будет теперь столетия дуться… Хотя показали же что 2000 лет ионнику вынь да положь. Ну с вашим Орионом 1000. А тормозить?
В общем все это - нерабочие идеи.Если внимательно присмотреться (а мы тут вроде как учимся это делать) то все они ничего не стоят. Пустышки. Глупые фантазии.
Оказывается ничего запустить мы не можем. Нет у нас никаких технологий.Именно у нашей теперешней цивилизации (как мы ее знаем и можем продлить в будущее) технологий нет и не предвидятся.
А дальше брать количеством. Скорость истечения современных ЖРД тоже не дотягивает до 1-й и 2-й космической. А всё равно летают! Я потому и задумался над многоступенчатостью. Сначал это, потом ЭРД.
Кстати, считали двухступенчатый зонд, первая ступень которого термоглиссер? Если термоглиссер выжимает пару-тройку сотен км/сек, то с двумя-тремя ступенями уже есть хороший шанс до тысячи дотянуть, или нет?
Цитата: pkl от 14 Ноя 2013 [20:45:57]А дальше брать количеством. Скорость истечения современных ЖРД тоже не дотягивает до 1-й и 2-й космической. А всё равно летают! Я потому и задумался над многоступенчатостью. Сначал это, потом ЭРД.В существующих ракетах многоступенчатость не творит никаких чудес. Объяснение более высокой эффективности простое. Если ракета одноступенчатая, то кол-во топлива в баке большое, что требует более тяжёлого бака с более толстыми стенками. И этот бак влачётся за собой всё время, даже если топлива осталось уже немного. Если ступеней много, то каждая следующая ступень имеет меньший размер, меньшее кол-во топлива и более лёгкий бак с более тонкими стенками. Т.е. когда у ракеты остаётся мало топлива, она не тащит за собой почти пустой большой прочный и тяжёлый бак.Всё это следует из-за того, что прочность плохо масштабируется. Бак размером 1 м с толщиной стенок 1 мм будет прочнее по отношению к перегрузкам, чем бак размером 10 м и с толщиной стенок 1 см.Многоступенчатость надо применять прямо в рамках разгона термоглиссером. Ибо там тоже крупные баки с водородом.
Ступенчатость не только массой баков хороша. Двигатели для первой и верхней ступеней сильно отличаются. Внизу важнее тяга, вверху - удельный импульс. Двигатели первой ступени работают в атмосфере, вехних - в вакууме.
Дальше затем сбрасываем эту бандуру и разгоняемся парусом, сколько можно. Затем - магнитным парусом, когда свет ослабевает. Или ионник включаем.
Авторский произвол. Да нет теперь уже особой разницы. Экзотитечкие делящиеся материалы, которые там предполагаются, меня сильно отпугивают.Вы не накопите и одной тонны калифорния за разумное время и деньги (ресурсы)... Уж лучше тогда копить граммы антиматерии...
Уж лучше тогда копить граммы антиматерии...
Для тех рамок песочницы, в которой мы играем, смысла связываться с парашютом нет.
(и с определённой натяжкой для кюрия).
Прикинул на сколько можно сделать тонкую плёнку (естественно окружённую отражателями), чтобы ещё можно было бы добиться критичности.
А почему бы не дотормозится каким-нибудь новым топливом(тем же мет.водородом)?Он вполне себе на подходе.У.и. нам обещают в 1700 сек.Баки с его запасом могут быть совсем небольшими(
Мне кажется ,что имеет смысл тянуть за уши именно его.Но с кюрием какая-то непонятка по цене.Пишут что 1гр. Cm-245 стоит 3 тыс гринов.,и тут же новость про передачу Пентагоном Ливерморской лаборатории 40-ка граммов Cm-244,с рыночной стоимостью в 8 мультов.К тому же не совсем понятно про получение.Про облучение Pu и Am -дело ясное.Но вот как кюрий можно получить сорбцией и экстракцией ума не приложу.