ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оценил геометрию критической системы для двигателя на осколках (т.е. с достаточно тонким слом топлива, чтобы осколки могли его покидать).
AlexAV скажет, что на один протон, разделивший атом урана, будет миллион, которые потеряли свою энергию об электронные оболочки. Ситуация изменится если энергия протона будет под Гэв. Но тогда он паруса просто не заметит, пролетая через него.
Я подозреваю , что вы тут решили что я хочузаменить делящийся ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ на энергоноситель антиматерию. Так?Но моя мысль хитрей.Я об антипротонном парусе.]Я подозреваю , что вы тут решили что я хочузаменить делящийся ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ на энергоноситель антиматерию. Так?Но моя мысль хитрей.Я об антипротонном парусе.
Правда отражатели получаются уж очень тяжёлые…
Можно оценить суммарное массовое число при полёте по следующей схеме:1) Разгон термоглиссером "запчастей" у Солнца до 200 км/с, массовое число ~28.2) Разгон электроплазменными двигателями с изменяемым УИ до 4000 км/с, массовое число - 20.3) Торможение электроплазменными двигателями до 100 км/с, массовое число - 40.4) Торможение абляционным щитом в атмосфере целевой звезды, массовое число ~ 2.В итоге массовое число составит 44800. Т.е. для запуска 2000-тонной ПН потребуется почти 90 или даже все 100 мегатонн суммарной начальной массы. Неслабо. Полёт до альфа Центавра составит около 500 лет.
Другое решение - высадить репликатор /ту самую ПН/ на комету и сделать разгонные ступени из её вещества. Из неё же брать рабочее тело
Цитата: Проходящий Кот от 15 Ноя 2013 [11:07:09]Тоесть межзвездники всё равно требуют космоцивилизацию......Рано еще деталь такие выводы. Надо еще помучаться. Мало ли что пропустили?Но вот то что люди вцепились соединять бульдогов с носорогами... мне кажется это напрасной тратой сил.Если термоглиссер и ионнник по отдельности не дают нужного эффекта, то бессмыслено соединять эти две плохие идеи в надежде получить одну хорошую.Да, порой можно выжать эффект синергизма... Но это бывает порой. А чаще эффект обратный.И термоглисер и ионник - сами по себе хороши в своей области. Но в той области, куда вы их тянете - они хреновые. И соединять их в надежде получить конфетку - не получить ничего путевого.Хотя создатели "Икара" идут по этому пути тоже … Я считаю, что соединять принципиально разные концепции (например разгон парусом, торможение парашютом и, допустим, дотормаживание взрыволетом) - это ВЫНУЖДЕННЫЙ прием. За неимением возможности сделать все одной системой (парус только разгоняет).
Тоесть межзвездники всё равно требуют космоцивилизацию......
Кстати, я как-то на НК считал наиболее оптимистичную пушку. У меня получалось 300 км/с в лучшем случае. Это при выстреле снарядом типа танкового управляемого. Но тут та же проблема. Удельная мощность. Теперь на участок разгона...
А что не так?
И сколько заберет Солнце при уходе на бесконечность?
Стрельнуть в сторону Солнца. Уже 300 км/с. Около Солнца включить термоглиссер. 300 + 200 = 500. + парус 600 км/с. Уже 1100.
Да по сути в антипротонном парусе антипротоны и являются источником энергии: аннигиляция антипротона даст около 2ГэВ энергии, а деление ядра только около 200МэВ. Вторичные нейтроны в такой геометрии заметного вклада давать не будут. Т.е. аннигиляция даст почти 90% выделяемой в таком парусе энергии.
То есть и эта концепция - в топку?
Нет, почему. Как метод трансформации энергии аннигиляции в кинетическую энергию частиц – не так уж и плохо. Если научиться накапливать и хранить антивещество в промышленных масштабах…
P.S. Что касается двигателя на осколках деления – то похоже там всё не так уж безнадёжно, есть ещё над чем подумать (приведённая в предыдущем моём посте компоновка активной зоны явно неудачная, нужна длинная, но тонкая топливная зона и структура электромагнитных полей, дающих дрейфовые поверхности не пересекающие зону для вылетающих через поперечную поверхность осколков нигде, кроме точки выхода осколка, но как (и можно ли) это сделать мне пока не понятно).
Сверхплотного дейтерия Fueled Starship | Проект Икар Семинар обновление # 4/4