ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно оценить суммарное массовое число при полёте по следующей схеме:1) Разгон термоглиссером "запчастей" у Солнца до 200 км/с, массовое число ~28.2) Разгон электроплазменными двигателями с изменяемым УИ до 4000 км/с, массовое число - 20.3) Торможение электроплазменными двигателями до 100 км/с, массовое число - 40.4) Торможение абляционным щитом в атмосфере целевой звезды, массовое число ~ 2.В итоге массовое число составит 44800. Т.е. для запуска 2000-тонной ПН потребуется почти 90 или даже все 100 мегатонн суммарной начальной массы. Неслабо. Полёт до альфа Центавра составит около 500 лет.
Прикинул на сколько можно сделать тонкую плёнку (естественно окружённую отражателями), чтобы ещё можно было бы добиться критичности.Если в качестве отражателя взять углерод-13 (один из лучших, уступает только тяжёлой воде и гелию)(геометрия - тонкая плёнка между двумя бесконечными слоями отражателя). То минимальная толщина плёнки оценочноАm-242m 1.3 мг/см2 (с учётом плотности для металла 1 мкм)Сf-251 1.9 мг/см2 (1.3 мкм)Cm-245 4.5 мг/см2 (3.4 мкм)Сf-249 4.7 мг/см2 (3.1 мкм)Pu-239 16 мг/см2 (9.6 мкм)U-235 21 мг/см2 (11.1 мкм)U-233 21 мг/см2 (11.1 мкм)Пробег осколков около 10 мг/см2.Собственно отсюда видно, что сама идея двигателя на осколках (если правильно подобрать геометрию активной зоны) всё же не безнадёжно, но только для америция и калифорния (и с определённой натяжкой для кюрия).А вот для урана и плутония – уже не очень…
Зато, как я понял, почти снимается проблема генератора нейтронов. Это будет полноценный самоподдерживающийся реактор. Ну почти. Так?
ЦитатаУж лучше тогда копить граммы антиматерии... Ну, америций-242m можно получать в весомых количествах и с использованием современной техники. А вот с антиматерией всё куда хуже, всё таки я бы это не сравнивал.
Уж лучше тогда копить граммы антиматерии...
Тоесть межзвездники всё равно требуют космоцивилизацию......
Почему мы на этом самом металлическом водороде до сих пор не катаемся в отпуск на Луну и Марс, если он так хорош?
И соединять их в надежде получить конфетку - не получить ничего путевого.
В момент достижения нужной скорости звездолёты отпускают трос и летят в разные противоположные стороны Это будет самым смешным вариантом двигателя.
Так что возвращаемся к звездолетам "для бедных".
Как не странно, что-то подобноее тоже уже обсосали.
Цитата: alex_semenov от 15 Ноя 2013 [11:21:57]Так что возвращаемся к звездолетам "для бедных".Это те, что не дотягивают снизу до главной последовательности?
Ведь как получается главная последовательность? Она получается из энергетических возможностей цивилизации.
Кулоновские силы конечно будут препятствовать захвату протонов, но возможно за счет тунельного эфекта такая реакция все же пойдет. AlexAV что скажите?
Цитата: ВадимZero от 15 Ноя 2013 [16:01:39]Кулоновские силы конечно будут препятствовать захвату протонов, но возможно за счет тунельного эфекта такая реакция все же пойдет. AlexAV что скажите?AlexAV скажет, что на один протон, разделивший атом урана, будет миллион, которые потеряли свою энергию об электронные оболочки. Ситуация изменится если энергия протона будет под Гэв. Но тогда он паруса просто не заметит, пролетая через него.
Кстати при определенной скорости паруса набегающие протоны могут стать инициаторами деления. Разумееться только для нечетных ядер.
Ситуация изменится если энергия протона будет под Гэв.
Парус не годится, ГКЛ не будет вязнуть в ториевом слое, нужен всё-таки стерженьЦитатаThe density of cosmic rays in interstellar space is estimated to be about 10-3/m3. Так как средняя энергия протонов ГКЛ составляет 300 МэВ (1/3 массы покоя протона), то средняя их скорость будет равна 2С/3 или 200 Мм/с.
The density of cosmic rays in interstellar space is estimated to be about 10-3/m3.
Средняя энергия протонов ГКЛ как раз под ГэВ.
Хотя вы ничего не сказали о моем методе оценки необходимой плотности пыли (что означает либо то, что я был невнятен, либо то, что я там явно несу бред) но если она вера, то получается очень неплохо.Я ведь насчитал для трубы 250 м длиной и диаметром 10 м массу урановой или плутониевой пыли диаметром 5 микрон в 185 кг.Если эту пыль осадить на торец цилиндра (диаметром 10 м) то мы получаем…. 128.125 мг/с2!То есть. Если бы вы прикинули критичность слоя без отражателя, и она оказалась бы в пределах рассчитанной мною толщины, то мы вполне могли бы рассчитывать эту четверть километровую трубу таки заставить светиться и испускать осколки как полноценный реактор!