ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Много. Точно не менее 1кг/кВт.
Цитата: AlexAV от 11 Ноя 2013 [16:16:11]Много. Точно не менее 1кг/кВт.Блин, везде засада!"ЗАМУРОВАЛИ ИРОДЫ!!!" (с)
А вы сначала создайте некое устройство, которое будет работать 2000 лет без перерыва.
Вот допустим потребуется работа насоса или вентилятора в течении такого времени. Ещё и гарантировано. Знаете примеры такого? Всё изнашивается и есть свой предел. Для подшипника, смазки, изоляции кабелей...
Ну и 2000 лет не будет. Будет более 15-20 тыс.
Цитата: AlexAV от 11 Ноя 2013 [16:16:11]Много. Точно не менее 1кг/кВт.Блин, везде засада! "ЗАМУРОВАЛИ ИРОДЫ!!!" (с)в солнечной системе... Хорошо а если подойти к вопросу совсем ИНАЧЕ?Вот мы можем построить ионный звездолет, который летит к Альфе 2000 лет. Почему это время нам неприемлимо?Робот (ему все равно) плюс эмбрионы. Механическая матка, разумеется фон-Нейман.Концепция называется ЛонгШот. "Дальний прицел" (далеко идущие планы).Зато для такого решения мы ГАРАНТИРОВАНО имеем привод!Ну что такое 2000 лет? Ерунда же в масштабах Галактики!Нет?
Тоесть при массе реактора 40 тон электрический преобразователь на гиговат будет весить тысячу тон!!! То есть в 20 раз больше!
Римские акведуки водоснабжения.
Простейший подход - дублирование. Скажем 10 ваших компрессоров должны проработать уже 200 лет… Не думаю что в режиме перелета потребуется обеспечение большого числа агрегатов.
Ну а сохранность законсервированных на тысячи лет агрегатов (которые проснуться на подлете) - так в космосе есть только один источник "коррозии" - радиация.
Откуда такой срок? Я взял 2000 лет из графика AlexAV. Оптимум для 100 Вт/кг.
Для Галактики имеем 4000000 лет. Уже прилично, но ещё терпимо.....
Считаете неправильно... оба. С учётом запаса топлива на торможение (ну там менее половины, но заметно) у корабля получается черепашья скорость по меркам межзвёздных расстояний.
Нет. Топливо на торможение учитывается. Энерговооруженность на графике принималась как отношение мощности бортового источника энергии к сухой массе корабля (системы генератора энергии+движетель+ПН, но без топлива).
Топливо на торможение учитывается.
Тот же Сурдин в свое время рассматривал гравитационные маневры. У тесных двойных звезд можно получить очень неплохой пинок. Поэтому добравшись до такой звезды, можно построить там хороший космодром для заселения всей округи.
Гы... вы бы ещё пирамиды бы привели в пример. или Стоунхендж. Ну стоит кирпичная кладка.. ну течёт по ней сверху вода. Это хоть и гидротехническое устройство, но нет тут никаких механизмов.
Резкое возрастание массы корабля. + систем контроля и ввода резерва.
(дополнительные вентили, клапаны и т.п.) Допустим имеем подшипник. Лежит он просто 200 лет. Что будет с его смазкой внутри? Будет ли она такой же пластичной и сохранит ли требуемые параметры?
ЦитатаНу а сохранность законсервированных на тысячи лет агрегатов (которые проснуться на подлете) - так в космосе есть только один источник "коррозии" - радиация.Коррозия-не едиственный бич механизмов.
Считаете неправильно... оба. С учётом запаса топлива на торможение (ну там менее половины, но заметно) у корабля получается черепашья скорость по меркам межзвёздных расстояний. Отсюда и вычисляются сроки.
Ага... только Сурдин не учёл, что до ближайшего шарового скопления М4 - 7000 св. лет. Так мы только туда будем лететь порядка 10-ти миллионов лет.
Сейчас хуже. Фактически не осталось явлений воспроизводимых на земле и не понятных хотя бы качественно. Если что-то куда-то и движется, то больше или в сторону очень сложных, комплексных процессов или уточнение очередного знака после запятой. Причём и в том и в том случае теория по большей части известна и сомнению не подлежит, сложности в основном математические и вычислительные. Т.е. всё по завету бери больше – кидай дальше “заткнись и считай”. Сложно в этих условиях ожидать какого-то прорыва.
Максимум несколько сверхдорогих автоматических миссий к ближайшим звездам, из которых планеты есть у единиц, а жизни скорее всего нет. И новый тупик. Причем окончательный.
Тут сам процес теплопередачи довольно геморойный. Высокоэнергетические частицы теряют свою энергию в основном при взаимодействии с электронами. Соответственно и нагрев рабочего тела(протонов) будет идти через электроны. И все это будет сопровождаться тормозным излучением.
Тоесть вообще не факт что мы не сольем добрую часть энергии на мягкий ренген.
Что энергия частиц прямо на теристоры сливаеться? Там вроде электроды специальные.
Если у нас на входе..продукты с энергией 14 мэв и 3,5 мэв...а на выходе 60 кэв. То получаеться 99% энергии не прошло через пробки.
Прорыва всегда ожидать сложно. Но если его не будет, дальше солнечной системы мы не улетим.
Представьте на секунду, что преодолев огромные технические сложности подобный космолет построят. Что он нам даст? Максимум несколько сверхдорогих автоматических миссий к ближайшим звездам, из которых планеты есть у единиц, а жизни скорее всего нет. И новый тупик. Причем окончательный.
Не совсем удачный пример. Ситуации тогда и сейчас несколько разные. Тогда были не описываемые спектры атомов, “ультрафиолетовая катастрофа”, аномальное смещение перегелия меркурия и т.д. Т.е. достаточно большое количество экспериментальных данных который вообще не мог быть объяснён с помощью существующей тогда теории. Было куда двигаться.