A A A A Автор Тема: Безоглядная вера в прогресс - зло или благо?  (Прочитано 5405 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Начну с того, что название темы своего рода импровизация, поэтому определить единую "руководящую идею" здесь затруднительно. Потому всякий волен истолковывать по своему, и в соответствии со своими вкусами сочинять здесь публикации.

Цитата
А также у подавляющего большинства обывателей, особенно в Советском Союзе в 70-80 годах.
это не факт, скорее, наоборот. Вот, если взять лет на 10...20 ранее, тогда, возможно, и так.

Цитата
Разве у кого-то есть вера в прогресс?
Смысл, как я полагаю, в том, что людям свойственно верить в спасение от всех бед. И сообразно своему образованию, вполне верят во всемогущество науки и техники. Как говориться: "Учёные когда-то поставили мир на край гибели, теперь они должны спасти его"©

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Астронорм

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Астронорм
Начну с того, что название темы своего рода импровизация, поэтому определить единую "руководящую идею" здесь затруднительно.
Правильно, эта тема была выделена модератором эмоционально, в порыве "вынести сор из избы". Если бы Вика не спешила, и поглубже задумалась над поднятой темой, то не свела бы ее к "безоглядной вере в прогресс".
Смысл, как я полагаю, в том, что людям свойственно верить в спасение от всех бед. И сообразно своему образованию, вполне верят во всемогущество науки и техники. Как говориться: "Учёные когда-то поставили мир на край гибели, теперь они должны спасти его"©
Смысл темы, в вере в себя, а не в прогресс. Прогресс - всего-лишь небольшая составляющая цивилизации.

Andrew Gontchev

• Гость
Да еще безоглядная?
Прогресс - факт, не зависящий от чьей-то веры в него.
Равно не зависящий от неверия.

Вы сильно ошибаетесь: внутренняя целеустановка человека на достижение результата, дает скачкообразное....достижение этого результата, просто потому, что "он (она) этого очень хотел (ла) ", и результат - объективен, не навыдуманный! И не слепую веру он порождает, а уверенность в силе своего (и человеческого) разума!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Так как же всё-таки, вера в прогресс - это зло или благо?
Да еще безоглядная?
Прогресс - факт, не зависящий от чьей-то веры в него.
Равно не зависящий от неверия.

Дело в том, что это не вечное и возникшее очень недавно, вместе с человеческими цивилизациями, явление. Вопрос в том, когда прогресс кончится, и чем. И останется ли тогда развитие "вширь". Ясно, что это возможно только вне Земли. Или ему на смену вообще придёт регресс (после периода стагнации).
Carthago restituenda est

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Вы сильно ошибаетесь: внутренняя целеустановка человека на достижение результата, дает скачкообразное....достижение этого результата, просто потому, что "он (она) этого очень хотел (ла) ", и результат - объективен, не навыдуманный! И не слепую веру он порождает, а уверенность в силе своего (и человеческого) разума!
Тогда не я ошибаюсь, а ТС.
Уверенность <>вера.
Например, одни верят в Бога, другие - в то, что его нет.
И то, и другое недоказуемо.
Таки да, в конструкцию Бога заложена принципиальная Его непознаваемость, трансцендентность.
Вот это - вера.

А уверенность - прогноз, основанный на результате оценки ресурсов (в том числе - собственных сил, хе-хе).
Есть даже работы, количественно оценивающие эту уверенность. Спорные, ессно, но идея понятна.

Дело в том, что это не вечное и возникшее очень недавно, вместе с человеческими цивилизациями, явление. Вопрос в том, когда прогресс кончится, и чем. И останется ли тогда развитие "вширь". Ясно, что это возможно только вне Земли. Или ему на смену вообще придёт регресс (после периода стагнации).
А что за явление?
Прогресс?
Так он и до человека был, и после него будет.
Прогресс/регресс, 2 направления развития живой природы (усложнение от внеклеточных ЖО до многоклеточных).
Некоторые даже и неживое сюда приплетают.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Цитата

Не, принципиально недоказуем атеизм.
А бог сам может объявиться и доказать любому и по любым мыслимым определениям его, что он есть. :)

Andrew Gontchev

• Гость
Тогда не я ошибаюсь, а ТС.
Уверенность <>вера.
Таки да, в конструкцию Бога заложена принципиальная Его непознаваемость, трансцендентность.
Вот это - вера.

А уверенность - прогноз, основанный на результате оценки ресурсов (в том числе - собственных сил, хе-хе).
Есть даже работы, количественно оценивающие эту уверенность. Спорные, ессно, но идея понятна.

Мессира Woland на Вас не хватает :), а почему собственно недоказуемо? (никакой религии). Мы же о прогрессе.

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Цитата

А бог сам может объявиться и доказать любому и по любым определениям, что он есть. :)
Я про конструкцию:
Точно знаю, один из родственников мужа - священник, с образованием (ДС+ДА), неоднократно обсуждала с ним этот вопрос.
Там много парадоксального.
Например:
Трансцендентность, но одновременно - поиски доказательств бытия Божия.
Мессира Woland на Вас не хватает , а почему собственно недоказуемо? (никакой религии). Мы же о прогрессе.
Лично я о названии темы.

Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Andrew Gontchev

• Гость

Одно и тоже, реверс/аверс, доказательство от противного - элементарно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата

А бог сам может объявиться и доказать любому и по любым мыслимым определениям его, что он есть. :)

Нет, не может. По определению (Всемогущ, Вездесущ, Всеведущ) и по догмату о конце Света.
Комментарий модератора раздела И давайте больше не заниматься в этой теме богостроительством и богоискательством
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Може, может.. доказать. что он и всемогущ.. и далее, если без логических каверз.

Кстати, связь с темой есть, т.к. есть шанс, что наш прогресс в будущем зависит как раз и от высшего разума. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Дискуссия о Высшем Разуме к тематике Форума не относится. Теме закрывается.
Комментарий модератора раздела А ведь только что предупреждал.
  :police: