A A A A Автор Тема: Безоглядная вера в прогресс - зло или благо?  (Прочитано 5938 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #0 : 20 Окт 2013 [19:23:31] »
   Без персоналий, чтобы не нарушать Правил.
Знаете, "чернуху" в форме апокалиптических видЕний, как правило, пишут вполне благополучные люди, не знающие на собственном опыте, что такое настоящая беда.

Мне к примеру очень приятно читать последние высказывания Рогозина по космонавтике.

Человек высокого ранга по настоящему верит в то что научный прогресс сделает жизнь людей лучше.

И по факту видны огромные успехи. Развертывание новых спутников по ДЗЗ, метеорологии. ГЛОНАСС полностью работает. Спектр-Р показал рекордное угловое разрешение. Аэрокосмическая промышленность в России делает огромные успехи в последние годы.

Потом я уже писал какие огромные инвестиции в Сколково. Научный ренессанс вокруг нешуточный.

А люди которые не верят в науку и технологии на научном форуме ничего кроме недоумения и возмущения вызвать не могут.

Не думаю, что он по настоящему верит в прогресс. Его заявления - чистый PR. Впрочем, если есть соответствующие расчёты, я готов согласиться, что база на Луне и экспедиция к астероиду вполне решаемые задачи. Только вот никто пока не удосужился в той или иной форме довести эти обоснования (ежели они, конечно, имеются) до сведения рядового гражданина.

Далее. Научный ренессанс реален только тогда, когда будет нормально работать ВСЯ отечественная промышленность. Одна высокотехнологичная "оборонка" в любом государстве работать не может, пока мертва вся остальная. Включая сюда даже лёгкую и пищевую. Я уж не говорю о самом обыкновенном машиностроении, электротехнической промышленности, автомобилестроении, химии, сельском хозяйстве и т.п.
  Причём, спортивные аналогии профессионал/любитель, которые иногда применимы к астрономии, здесь не работают, т.к. и в высокотехнологичных областях, и в традиционных  везде профессионалы. Каждый в своём деле, и на своём участке работы.
 Я рискнул бы сравнить это с культурой страны, и даже цивилизации в целом.

Я вот думаю - то ли вычистить последние сообщения как оффтопик и выписать lrcbn процентов 20% за флуд, то ли отделить дискуссию о вере в прогресс в отдельную тему и отправить ее в раздел Астрономия и общество.
Какие будут мнения?

Комментарий модератора раздела Не возражаю. Переправляйте
« Последнее редактирование: 20 Окт 2013 [20:00:05] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Да и сам термин "Человечество" достаточно абстрактен.  Никода сообщество людей не представляло из себя нечто цельное и тем более не имело ни общих целей, ни задач. И интересы различных состовляющих этого самого человечества были разнонаправлены и часто взаимопротиворечивы.
О каком прогресе тогда идёт речь?

Отчего ж абстрактен? Можно признать, что интересы различных составляющих были разнонаправлены и противоречивы, но само человечество при этом едино. Поскольку - единственно. Другого, увы, (или к счастью?) - нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
  Отчего ж абстрактен? Можно признать, что интересы различных составляющих были разнонаправлены и противоречивы, но само человечество при этом едино. Поскольку - единственно. Другого, увы, (или к счастью?) - нет.
Едино оно только при взгляде  из космоса.  Внутри же самоё себя фактор единственности никак не может быть объединяющим, а посему человечества как единого целого не было, нет и не будет.

А мы с вами и смотрим сейчас на человечество из Космоса. Как на космическое явление, не имеющее аналогов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 То есть как? Человечество практической ценности не имеет? Однако...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
С Вами ivanij, в карты на одну руку хорошо играть, наверное. :)

Не понял, о чём Вы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
То есть как? Человечество практической ценности не имеет? Однако...

А в чем практическая (или еще какая угодно) ценность Человечества с точки зрения "взгляда из космоса"? В чем его значимость? В собственной гордыни от осознания своей уникальности во Вселенной (или Галактике, как минумум)?

Это плохо?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Пётр I так зубы не рвал. Для этого у него был специальный комплект инструментов устрашающего вида. Сейчас, если не ошибаюсь, экспонируется в Кунсткамере. Кстати, для него прогресс был не вопросом не веры, а повседневных забот.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Два взаимно противоположных мнения. Осталось ответить на вопрос, готово ли человеческое общество к тму чтобы называться обществом потребления? У меня такое чувство, что если и готово, то далеко не во всех регионах Земли.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться.

Да конечно есть, при чем очень серьезные, общество потребление - основа кроватного благополучия, которое убивает в людях желание творить (по себе знаю). Иногда - принудительно (то есть по своей инициативе) бомжую, чтобы не окончательно не деградировать в мещанина.

Это всё - вздор. Наши личные комплексы, которых у каждого из нас полно, не должны мешать нам помнить о главном. Чтобы мы, рядовые граждане могли что-то полезное потребить, это полезное (шмотки, электронные штучки, колбасу и пирожные) должен кто-то сделать. Завод-автомат? Да, слышали эти байки. Но чтобы построить стены этого завода-автомата, кто-то должен выкопать котлован, заложить фундамент и т.д.
 Котлован не выкопать с помощью джина из сказки про Алладина. Кто-то должен сделать экскаватор, и сесть за его рычаги. А в экскаваторе не одна только электроника. Есть поворотный, подъёмный механизмы и мало ли что ещё. Всё это делается из весьма большого количества металла, который надо где-то ещё добыть и доставить на металлургическое производство, а потом на машиностроительный завод. Ну и... далее со всеми остановками, как пишут на транспарантах электричек.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Хммм... Какая-то странная, неожиданная реакция. Присутствие  здесь образа "полуголодного поэта" не кажется мне необходимым.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
  Или уже вместо нас, но такая вера - совсем недобрая.
Природные процессы смены цивилизаций не имеют морально этических оценок.

а можно верить что придут добрые эльфы или голодные таджики, и всё за нас сделают.

Ну, как только они придут, то первым делом избавятся от остатков старой цивилизации.
Не надо тешить себя иллюзиями, никакого "нас", просто не будет. И пока они будут избавляться, тут им будет не до прогресса (или с их точки зрения, может это и будет прогресс). А уж как будет развиваться технический прогресс это зависит от их мировоззрения.

Давайте, всё-таки попробуем определить, кто такие абстрактные ОНИ? Таджики?
Комментарий модератора раздела Тогда п. 3.1б
. Добрые эльфы?
Комментарий модератора раздела Тогда п. 3.1ж
Выбирайте, что вам больше по вкусу. И в дальнейшем прошу обходиться без фантазий. Или придумывать хоть какие-нибудь более или менее правдоподобные обоснования их.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Тогда это не эльфы, а всё те же представители рода человеческого, только иным образом организованные. Цивилизации меняются, но человечество остаётся. По крайней мере, пока Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце имеет стабильную светимость.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Могу лишь заметить, что этот термин ввёл Klapaucius.

Цивилизации меняются, но человечество остаётся
Что то меня эта истина не сильно вдохновляет.

Эльфы? Возможно. Но я, собственно, не адресовал своё замечание кому-то персонально. Оно относилось ко всем. Так как же всё-таки, вера в прогресс - это зло или благо?
 Вера сама по себе не зло и не благо, но технический прогресс вряд ли способна ускорить. С другой стороны занимаясь одним только "техническим спортменством", не ставя перед собой высоких задач, никакого реального результата не добиться. Это как в спорте или в учёбе. Или, скажем, на войне.
 Спортсмен может как угодно настраиваться на победу, отмобилизовать все свои морально-волевые качества, но победы не будет, если он профессионально не владеет техникой своей дисциплины/вида. Студент перед экзаменом может хоть тысячу раз чувствовать себя предельно собранным, но без знания предмета - успеха не будет.
Аналогичное правило сформулировал Новиков-Прибой в Цусиме: Одной отваги для победы недостаточно, нужно ещё и техникой владеть.
 И наоборот, зная предмет, выучив наизусть от корки до корки, вникнув в существо, но подойдя к решающему моменту в "разлимоненном" и "расхристанном" состоянии на успех рассчитывать тоже нельзя.
 Поэтому оптимум, как учили меня когда-то, знание на 3/4. Остальное - творческий подход. А на всё 100% чего-то знать нельзя. Да и нужно ли?
  Так не в этих ли 25 оставшихся процентах лежит решение вопроса? Даже г-н Тейлор и тов. Гастев призывая рабочего вкалывать как автомат, не рекомендовали приступать к работе без уверенности в конечном успехе. Ведь без этого и начинать не стоит. А если таковой уверенности нет, вот тогда и придётся уступить кому-то своё место. И хорошо если другой, более энергичной части рода человеческого. А если таковой не окажется (что скорее всего), то за будущее, действительно, вряд ли можно быть спокойным. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Начну с того, что название темы своего рода импровизация, поэтому определить единую "руководящую идею" здесь затруднительно. Потому всякий волен истолковывать по своему, и в соответствии со своими вкусами сочинять здесь публикации.

Цитата
А также у подавляющего большинства обывателей, особенно в Советском Союзе в 70-80 годах.
это не факт, скорее, наоборот. Вот, если взять лет на 10...20 ранее, тогда, возможно, и так.

Цитата
Разве у кого-то есть вера в прогресс?
Смысл, как я полагаю, в том, что людям свойственно верить в спасение от всех бед. И сообразно своему образованию, вполне верят во всемогущество науки и техники. Как говориться: "Учёные когда-то поставили мир на край гибели, теперь они должны спасти его"©

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Цитата
Например, одни верят в Бога, другие - в то, что его нет.
И то, и другое недоказуемо.

Не, принципиально недоказуем атеизм.
А бог сам может объявиться и доказать любому и по любым мыслимым определениям его, что он есть. :)

Нет, не может. По определению (Всемогущ, Вездесущ, Всеведущ) и по догмату о конце Света.
Комментарий модератора раздела И давайте больше не заниматься в этой теме богостроительством и богоискательством

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
 Дискуссия о Высшем Разуме к тематике Форума не относится. Теме закрывается.
Комментарий модератора раздела А ведь только что предупреждал.
  :police: