ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Мне к примеру очень приятно читать последние высказывания Рогозина по космонавтике.Человек высокого ранга по настоящему верит в то что научный прогресс сделает жизнь людей лучше.И по факту видны огромные успехи. Развертывание новых спутников по ДЗЗ, метеорологии. ГЛОНАСС полностью работает. Спектр-Р показал рекордное угловое разрешение. Аэрокосмическая промышленность в России делает огромные успехи в последние годы.Потом я уже писал какие огромные инвестиции в Сколково. Научный ренессанс вокруг нешуточный.А люди которые не верят в науку и технологии на научном форуме ничего кроме недоумения и возмущения вызвать не могут.
Я вот думаю - то ли вычистить последние сообщения как оффтопик и выписать lrcbn процентов 20% за флуд, то ли отделить дискуссию о вере в прогресс в отдельную тему и отправить ее в раздел Астрономия и общество.Какие будут мнения?
Да и сам термин "Человечество" достаточно абстрактен. Никода сообщество людей не представляло из себя нечто цельное и тем более не имело ни общих целей, ни задач. И интересы различных состовляющих этого самого человечества были разнонаправлены и часто взаимопротиворечивы.О каком прогресе тогда идёт речь?
Цитата: ivanij от 21 Окт 2013 [19:12:33] Отчего ж абстрактен? Можно признать, что интересы различных составляющих были разнонаправлены и противоречивы, но само человечество при этом едино. Поскольку - единственно. Другого, увы, (или к счастью?) - нет. Едино оно только при взгляде из космоса. Внутри же самоё себя фактор единственности никак не может быть объединяющим, а посему человечества как единого целого не было, нет и не будет.
Отчего ж абстрактен? Можно признать, что интересы различных составляющих были разнонаправлены и противоречивы, но само человечество при этом едино. Поскольку - единственно. Другого, увы, (или к счастью?) - нет.
С Вами ivanij, в карты на одну руку хорошо играть, наверное.
Цитата: ivanij от 21 Окт 2013 [20:32:01]То есть как? Человечество практической ценности не имеет? Однако... А в чем практическая (или еще какая угодно) ценность Человечества с точки зрения "взгляда из космоса"? В чем его значимость? В собственной гордыни от осознания своей уникальности во Вселенной (или Галактике, как минумум)?
То есть как? Человечество практической ценности не имеет? Однако...
Цитата: ivanij от 22 Окт 2013 [20:00:15] Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться. Да конечно есть, при чем очень серьезные, общество потребление - основа кроватного благополучия, которое убивает в людях желание творить (по себе знаю). Иногда - принудительно (то есть по своей инициативе) бомжую, чтобы не окончательно не деградировать в мещанина.
Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться.
Цитата: Klapaucius от 24 Окт 2013 [01:39:04] Или уже вместо нас, но такая вера - совсем недобрая.Природные процессы смены цивилизаций не имеют морально этических оценок.Цитата: Klapaucius от 24 Окт 2013 [01:39:04] а можно верить что придут добрые эльфы или голодные таджики, и всё за нас сделают.Ну, как только они придут, то первым делом избавятся от остатков старой цивилизации.Не надо тешить себя иллюзиями, никакого "нас", просто не будет. И пока они будут избавляться, тут им будет не до прогресса (или с их точки зрения, может это и будет прогресс). А уж как будет развиваться технический прогресс это зависит от их мировоззрения.
Или уже вместо нас, но такая вера - совсем недобрая.
а можно верить что придут добрые эльфы или голодные таджики, и всё за нас сделают.
Могу лишь заметить, что этот термин ввёл Klapaucius.Цитата: ivanij от 24 Окт 2013 [20:12:38]Цивилизации меняются, но человечество остаётсяЧто то меня эта истина не сильно вдохновляет.
Цивилизации меняются, но человечество остаётся
А также у подавляющего большинства обывателей, особенно в Советском Союзе в 70-80 годах.
Разве у кого-то есть вера в прогресс?
ЦитатаНапример, одни верят в Бога, другие - в то, что его нет.И то, и другое недоказуемо.Не, принципиально недоказуем атеизм.А бог сам может объявиться и доказать любому и по любым мыслимым определениям его, что он есть.
Например, одни верят в Бога, другие - в то, что его нет.И то, и другое недоказуемо.