ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: ivanij от 22 Окт 2013 [20:00:15] Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться. Да конечно есть, при чем очень серьезные, общество потребление - основа кроватного благополучия, которое убивает в людях желание творить (по себе знаю). Иногда - принудительно (то есть по своей инициативе) бомжую, чтобы не окончательно не деградировать в мещанина.
Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться.
Прогресс - не более, чем социальный конструкт, порождённый одной конкретной цивилизацией и способный существовать только в её контексте. Той цивилизации коптить небо осталось уже весьма недолго, а у тех, кто займёт свято место, парадигмы будут абсолютно иными
Цитата: Andrew Gontchev от 22 Окт 2013 [20:02:30]Цитата: ivanij от 22 Окт 2013 [20:00:15] Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться. Да конечно есть, при чем очень серьезные, общество потребление - основа кроватного благополучия, которое убивает в людях желание творить (по себе знаю). Иногда - принудительно (то есть по своей инициативе) бомжую, чтобы не окончательно не деградировать в мещанина. Это всё - вздор. Наши личные комплексы, которых у каждого из нас полно, не должны мешать нам помнить о главном. Чтобы мы, рядовые граждане могли что-то полезное потребить, это полезное (шмотки, электронные штучки, колбасу и пирожные) должен кто-то сделать. Завод-автомат? Да, слышали эти байки. Но чтобы построить стены этого завода-автомата, кто-то должен выкопать котлован, заложить фундамент и т.д. Котлован не выкопать с помощью джина из сказки про Алладина. Кто-то должен сделать экскаватор, и сесть за его рычаги. А в экскаваторе не одна только электроника. Есть поворотный, подъёмный механизмы и мало ли что ещё. Всё это делается из весьма большого количества металла, который надо где-то ещё добыть и доставить на металлургическое производство, а потом на машиностроительный завод. Ну и... далее со всеми остановками, как пишут на транспарантах электричек.
Хммм... Какая-то странная, неожиданная реакция. Присутствие здесь образа "полуголодного поэта" не кажется мне необходимым.
По моему, мы отвлеклись. Вот правильная мысль - Цитата: CyberManiac от 22 Окт 2013 [08:57:37]Прогресс - не более, чем социальный конструкт, порождённый одной конкретной цивилизацией и способный существовать только в её контексте. Той цивилизации коптить небо осталось уже весьма недолго, а у тех, кто займёт свято место, парадигмы будут абсолютно инымиТолько с этой точки зрения можно его рассматривать. Для порождающей его цивилизации это благо.
Или уже вместо нас, но такая вера - совсем недобрая.
а можно верить что придут добрые эльфы или голодные таджики, и всё за нас сделают.
Цитата: Klapaucius от 24 Окт 2013 [01:39:04] Или уже вместо нас, но такая вера - совсем недобрая.Природные процессы смены цивилизаций не имеют морально этических оценок.Цитата: Klapaucius от 24 Окт 2013 [01:39:04] а можно верить что придут добрые эльфы или голодные таджики, и всё за нас сделают.Ну, как только они придут, то первым делом избавятся от остатков старой цивилизации.Не надо тешить себя иллюзиями, никакого "нас", просто не будет. И пока они будут избавляться, тут им будет не до прогресса (или с их точки зрения, может это и будет прогресс). А уж как будет развиваться технический прогресс это зависит от их мировоззрения.
Цивилизации меняются, но человечество остаётся
Могу лишь заметить, что этот термин ввёл Klapaucius.Цитата: ivanij от 24 Окт 2013 [20:12:38]Цивилизации меняются, но человечество остаётсяЧто то меня эта истина не сильно вдохновляет.
вот тогда и придётся уступить кому-то своё место. И хорошо если другой, более энергичной части рода человеческого
А если таковой не окажется (что скорее всего),
Цитата: Дрюн от 24 Окт 2013 [20:46:03]Цитата: ivanij от 24 Окт 2013 [20:12:38]Цивилизации меняются, но человечество остаётсяЧто то меня эта истина не сильно вдохновляет.Это потому что она неистинна. Человечество тоже конечно в пространстве и во времени.
Цитата: ivanij от 24 Окт 2013 [20:12:38]Цивилизации меняются, но человечество остаётсяЧто то меня эта истина не сильно вдохновляет.
Так как же всё-таки, вера в прогресс - это зло или благо?
Разве у кого-то есть вера в прогресс?Да еще безоглядная?Прогресс - факт, не зависящий от чьей-то веры в него.Равно не зависящий от неверия.
Цитата: annakamenkova от 25 Окт 2013 [17:04:29]Разве у кого-то есть вера в прогресс?Да еще безоглядная?Прогресс - факт, не зависящий от чьей-то веры в него.Равно не зависящий от неверия.У писателей, пишущих фантастику точно есть. Они даже прогнозы регулярно делают. Даже деньги на спор ставят. А также у подавляющего большинства обывателей, особенно в Советском Союзе в 70-80 годах.
Вера возникает тогда, когда нет доказательств.Доказательства прогресса налицо, следовательно, дихотомия "верить - не верить" не верна.Как и утверждения а ля "Имярек верит (не верит) в прогресс."