A A A A Автор Тема: Безоглядная вера в прогресс - зло или благо?  (Прочитано 5371 раз)

Оффлайн topazАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
да собственно и ксомос тоже это классический вариант когда мы решая кажду проблемы создаём две другие... в конце концов мы просто не успеваем и материалов тоже всё меньше и меньше.

Зачем Вы удалили мой пост про сошедшую с ума стенографистку? Это отличный пример того, как у людей происходит помутнение рассудка под влиянием массовой истерии на пустом месте.

Вы спрашиваете почему я считаю теории об истощение ресурсов антинаучными? Очень просто - любых всевозможных ресурсов в наблюдаемой нами Вселенной радиусом во много миллиардов световых лет невобразимое количество из колоссального количества нулей. Какое к черту истощение?

Если не верите в то что наука в будущем сделает лучше жизнь людей чем сегодня, то чего Вы теряете время на околокосмическом форуме? Идите на религиозный или антинаучный форум и рассказывайте страшилки необразованным людям про то что прогресс достиг предела и пользы от него больше не будет.

А так да люди очень разные. Кто-то очень быстро теряет голову на ровном месте. страшилки про скорое исчерпания ресурсов. Нагнетая ненужную массовую истерию.

А другие даже в момент неизбежной гибели пытаются ободрить рядом стоящих в счастливом будущем. Как к примеру люди из этой 100 летней драмы http://lenta.ru/news/2013/10/19/violin/
Погибли все, но до конца помогали остальным сохранить спокойствие и борясь с ненужной паникой.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2013 [21:20:28] от Nucleosome »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1 : 20 Окт 2013 [00:04:26] »
И толку с этого. Все же они погибли.

Безоглядный оптимизм и безоглядный пессимизм --- две стороны одной медали....

Оффлайн topazАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
« Ответ #2 : 20 Окт 2013 [03:04:14] »
И толку с этого. Все же они погибли.

Согласен они погибли, но спасли своей музыкой множество людей предотвратив панику и давку. Шлюпок то на всех не хватало.

Безоглядный оптимизм и безоглядный пессимизм --- две стороны одной медали....

Не согласен. Я не верю в либеральную демократию и свободу слова.
Это НАУЧНЫЙ околокосмический форум. Я к примеру люблю здесь почитать последние новости по астрономии или космонавтики. Или про любительскую астрономию. Зачем этот форум заполнять страшилками о стагнации прогресса? Зачем тут говорить, что людям космос в будущем не понадобится?
« Последнее редактирование: 20 Окт 2013 [19:56:51] от Nucleosome »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3 : 20 Окт 2013 [07:57:09] »
Не согласен. Я не верю в либеральную демократию и свободу слова.
Молодец. Семёныч тоже считает, что от сопливого гуманизма и прочих прав человека надо избавляться.
Причём именно потому, что право человека на свободу означает в том числе право сеять панику и, вообще, жить так как хочется. Даже если это ведёт к гибели. Альтернатива - жить под мудрым руководством Большого Брата, который лучше нас знает, что нам нужно (и сколько нас нужно :)).

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #4 : 20 Окт 2013 [08:30:54] »
....
Это НАУЧНЫЙ околокосмический форум. Я к примеру люблю здесь почитать последние новости по астрономии или космонавтики. Или про любительскую астрономию. Зачем этот форум заполнять страшилками о стагнации прогресса? Зачем тут говорить, что людям космос в будущем не понадобится?
Наука ---- это в первую очередь стремление к знанию как есть на самом деле, а не через розовые или черные очки.
Истина есть самая большая ценность науки независимо от личного к ней отношения.
И ликвидация белых пятен сознания одна из важнейших функций науки.

Если человечество хочет и дальше двигаться вперед,
оно должно заранее узнать все возможные камни и канавы на своем пути,
а не идти туда ,в будущее ,с широко закрытыми глазами,
к чему вы призываете.

Лучше проиграть все эти апокалептические пророчества мысленно,
в ходе дискуссии, чем потом оказаться в их реальном воплощении.

Может и выход найдем, задолго до того, как реально цивилизация подойдет к этим угрозам.

Оффлайн Астронорм

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астронорм
« Ответ #5 : 20 Окт 2013 [10:37:46] »
Зачем этот форум заполнять страшилками о стагнации прогресса?

Местные апокалиптические темы навевают архетипичные образы пророков, предсказателей концов света, и просто суеверий, которые, как ни странно, самим своим существованием могут оказать влияние на события будущего.

Какая-то нестандартная информация, воспринятая некритично, бессознательные модели будущего, иллюзии, захватившие массы, порой способны изменить естественный ход истории.

Некоторые из местных завсегдатаев (не будем показывать пальцем), как будто, страдают комплексом Кассандры.
Из Вики: комплекс Кассандры - так называют ситуацию, в которой достоверное предчувствие или убеждение обесценивается или упускается из виду, и человек, который знает будущее, не может предотвратить события или убедить других, что его предсказания реальны.

Но есть и противоположная сторона медали. Этот комплекс пока не нашел своего определения. Назову его, комплекс  Антикассандры.
Суть его в том, что предчувствия или убеждения не обесценивается, не упускаются из виду, а наоборот, завладевают человеком и он может убедить в этом других, в результате, это провоцирует наступление такого будущего, которого не должно было наступить.

Вспоминается эпизод из матрицы.
Пифия говорит Нео:
- Не беспокойся о вазе.
Нео в недоумении:
- О какой вазе ?
Ищет взглядом вазу и вертится. В результате, "случайно" задевает ее. Ваза падает…
Нео Пифии:
- Извините. Но Как вы узнали ?

Нео одурачили, "пророчество" свершилось.

В современном мире, возможна и такая ситуация, когда пророчество выдает машина, компьютер, запрограммированный рассчитывать те или иные модели развития сложных систем, будь то атмосфера, дорожный трафик, биота, социум и т.д.

Машина предсказывает будущее, а люди, пытаясь предотвратить, провоцируют его наступление.

Теперь можно сравнить оба комплекса.
Первый состоит в страхе перед тем, что "накарканное" плохое будущее сбудется, т.к. никто не поверит пророку и не предпримет упреждающих действий.
Второй состоит в страхе, что вера в "накарканное" плохое будущее пророка, приведет к упреждающим действиям, которые спровоцирует плохое будущее.
В обоих случаях виноват "пророк". Если предсказание сбудется, то в первом случае он играет "невинную жертву", а во втором "злого гения", если же не сбудется, то в обоих случаях он играет роль "блаженного". Профессия у него такая, что-то типа придворного звездочета или шута.
По сути, он бесполезен, так как предсказания бед - пустое и неблагодарное во всех отношениях занятие, которое только в больном обществе может найти отклик, в лучшем случае привлечь внимание толпы или царя, навести смуту, посеять сомнения, страх…
Никакой практической пользы от него нет.

- Что ты видел в них ?
- Я не понимаю…
- Страх !
- Они гниют изнутри от страха.

В общем, не читайте по утрам советских газет (с)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #6 : 20 Окт 2013 [10:56:17] »
Красиво, но бессмысленно. Разницу между пророчеством и научным прогнозированием в упор не понимаете. Гуманитарность однако.....

Оффлайн Астронорм

• Сообщения от Астронорм
« Ответ #7 : 20 Окт 2013 [11:18:38] »
Давно ли история науки, общества, социология, и прочие -логии, стали точными науками, поддающимися "научным прогнозированием" ? Их долгосрочные прогнозы ничем не лучше долгосрочных прогнозов синоптиков или сейсмологов. Все эти аналитики, просто придворные звездочеты и шуты, привлекающие внимание толпы интеллектуальным эпотажем.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #8 : 20 Окт 2013 [11:36:12] »
Брякнули умную мыслю. И что с ней делать будете?
Гуманитарное образование так и прет.

При таком отношении к науке, если оно станет массовым, прогнозы Семенова выполнятся на 1000%....

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #9 : 20 Окт 2013 [13:02:06] »
Цитата
ИМХО, но это диагноз либеральной демократии и свободы слова.

"Он предлагал себе утверждения: «партия говорит, что земля плоская», «партия говорит, что лед тяжелее воды» — и учился не видеть и не понимать опровергающих доводов. Это было нелегко. Требовалась способность рассуждать и импровизация. Арифметические же проблемы, связанные, например, с таким утверждением, как «дважды два — пять», оказались ему не по силам. Тут нужен был еще некий умственный атлетизм, способность тончайшим образом применять логику, а в следующий миг не замечать грубейшей логической ошибки. Глупость была так же необходима, как ум, и так же трудно давалась."

Джордж Оруэлл, «1984»

:D :D :D

Оффлайн Астронорм

• Сообщения от Астронорм
« Ответ #10 : 20 Окт 2013 [13:22:48] »
При таком отношении к науке, если оно станет массовым, прогнозы Семенова выполнятся на 1000%....
К науке или к Семенову ?

Оффлайн topazАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
« Ответ #11 : 20 Окт 2013 [14:07:27] »

Алексей, я все же думаю что Вы неглупый человек, но с промытыми чернухой мозгами.

Поэтому один краткий вопрос, считаете ли Вы что ходить в туалет на кухне (где принимается пища) нормально?

Это вопрос непосредственный к вопросу можно или нет на околокосмическом форуме травить страшилки про бесполезность научного прогресса.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #12 : 20 Окт 2013 [15:38:53] »

Алексей, я все же думаю что Вы неглупый человек, но с промытыми чернухой мозгами.

Поэтому один краткий вопрос, считаете ли Вы что ходить в туалет на кухне (где принимается пища) нормально?

Это вопрос непосредственный к вопросу можно или нет на околокосмическом форуме травить страшилки про бесполезность научного прогресса.
А идти вперед с широко закрытыми глазами ---- это как называется?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #13 : 20 Окт 2013 [16:33:08] »
Цитата
Неужели не очевидно что такие теории оскорбляют мои чувства верующего в науку и прогресс?

Замечательная позиция. Если факты противоречат теории – тем хуже для фактов! :D

Если не согласны с приводимыми здесь аргументами, так оспаривайте, давайте свои. Или не читайте, тоже ваше право.

Здесь, как бы вам это не нравилось, всё же действует свобода слова.

Цитата
Мне лично неприятно читать постоянную чернуху о будущем

Не нравится – не читайте, ведь никто вас не заставляет. :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #14 : 20 Окт 2013 [16:36:31] »
Цитата
Антипрогрессисты возомнили что могут безнаказанно хаять научный прогресс. Плясать в храме науки.

Кажется у Александра Семёнова появился первый кандидат в обитатели его технополиса. :)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #15 : 20 Окт 2013 [16:46:17] »
.....

Объясните мне популярно почему модераторы этого раздела считают это нормальным? Неужели не очевидно что такие теории оскорбляют мои чувства верующего в науку и прогресс?

Если раздел себя исчерпал и в нем не о чем больше поговорить давайте его просто закроем и все? Астрономия и космонавтики интересна сама по себе без теорий внеземной жизни. Мне лично неприятно читать постоянную чернуху о будущем, в котором уже не будет ни космонавтики, ни астрономии.
Так стройте свой храм и проповедуйте там любые идеи.

Но идти вперед с закрытыми глазами мне не позволяет мой разум.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #16 : 20 Окт 2013 [16:50:08] »
Цитата
мои чувства верующего в науку и прогресс?

Вы знаете... Научные принципы познания исключают слепую веру во что бы то ни было, в том числе и в ваш прогресс. Под сомнения должно ставиться всё. Иначе преклоняясь перед буквой, вы отрицаете его дух. :)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2013 [18:05:09] от AlexAV »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #17 : 20 Окт 2013 [19:04:05] »
Вам бред не надело писать?
Идете вперед с широко закрытыми глазами --- идите.
Кто вам мешает ?
Или одному страшно идти в хороводе слепцов ?

Оффлайн topazАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
« Ответ #18 : 20 Окт 2013 [19:06:35] »
Мне к примеру очень приятно читать последние высказывания Рогозина по космонавтике.

Человек высокого ранга по настоящему верит в то что научный прогресс сделает жизнь людей лучше.

И по факту видны огромные успехи. Развертывание новых спутников по ДЗЗ, метеорологии. ГЛОНАСС полностью работает. Спектр-Р показал рекордное угловое разрешение. Аэрокосмическая промышленность в России делает огромные успехи в последние годы.

Потом я уже писал какие огромные инвестиции в Сколково. Научный ренессанс вокруг нешуточный.

А люди которые не верят в науку и технологии на научном форуме ничего кроме недоумения и возмущения вызвать не могут.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #19 : 20 Окт 2013 [19:09:48] »
Верят в церкви. А в науке и технике  знают и умеют.

В том числе знают и умеют ограничения этой техники и науки, что подчас ещё более важно....