Зачем этот форум заполнять страшилками о стагнации прогресса?
Местные апокалиптические темы навевают архетипичные образы пророков, предсказателей концов света, и просто суеверий, которые, как ни странно, самим своим существованием могут оказать влияние на события будущего.
Какая-то нестандартная информация, воспринятая некритично, бессознательные модели будущего, иллюзии, захватившие массы, порой способны изменить естественный ход истории.
Некоторые из местных завсегдатаев (не будем показывать пальцем), как будто, страдают комплексом Кассандры.
Из Вики: комплекс Кассандры - так называют ситуацию, в которой достоверное предчувствие или убеждение обесценивается или упускается из виду, и человек, который знает будущее, не может предотвратить события или убедить других, что его предсказания реальны.
Но есть и противоположная сторона медали. Этот комплекс пока не нашел своего определения. Назову его, комплекс Антикассандры.
Суть его в том, что предчувствия или убеждения не обесценивается, не упускаются из виду, а наоборот, завладевают человеком и он может убедить в этом других, в результате, это провоцирует наступление такого будущего, которого не должно было наступить.
Вспоминается эпизод из матрицы.
Пифия говорит Нео:
- Не беспокойся о вазе.
Нео в недоумении:
- О какой вазе ?
Ищет взглядом вазу и вертится. В результате, "случайно" задевает ее. Ваза падает…
Нео Пифии:
- Извините. Но Как вы узнали ?

Нео одурачили, "пророчество" свершилось.
В современном мире, возможна и такая ситуация, когда пророчество выдает машина, компьютер, запрограммированный рассчитывать те или иные модели развития сложных систем, будь то атмосфера, дорожный трафик, биота, социум и т.д.
Машина предсказывает будущее, а люди, пытаясь предотвратить, провоцируют его наступление.

Теперь можно сравнить оба комплекса.
Первый состоит в страхе перед тем, что "накарканное" плохое будущее сбудется, т.к. никто не поверит пророку и не предпримет упреждающих действий.
Второй состоит в страхе, что вера в "накарканное" плохое будущее пророка, приведет к упреждающим действиям, которые спровоцирует плохое будущее.
В обоих случаях виноват "пророк". Если предсказание сбудется, то в первом случае он играет "невинную жертву", а во втором "злого гения", если же не сбудется, то в обоих случаях он играет роль "блаженного". Профессия у него такая, что-то типа придворного звездочета или шута.
По сути, он бесполезен, так как предсказания бед - пустое и неблагодарное во всех отношениях занятие, которое только в больном обществе может найти отклик, в лучшем случае привлечь внимание толпы или царя, навести смуту, посеять сомнения, страх…
Никакой практической пользы от него нет.
- Что ты видел в них ?
- Я не понимаю…
- Страх !
- Они гниют изнутри от страха.

В общем, не читайте по утрам советских газет (с)