A A A A Автор Тема: Безоглядная вера в прогресс - зло или благо?  (Прочитано 5936 раз)

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Все сообщения темы
    • Мой фан-клуб
Так как же всё-таки, вера в прогресс - это зло или благо?
Разве у кого-то есть вера в прогресс?
Да еще безоглядная?
Прогресс - факт, не зависящий от чьей-то веры в него.
Равно не зависящий от неверия.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн annakamenkova

• Все сообщения темы
    • Мой фан-клуб
Разве у кого-то есть вера в прогресс?
Да еще безоглядная?
Прогресс - факт, не зависящий от чьей-то веры в него.
Равно не зависящий от неверия.
У писателей, пишущих фантастику точно есть. Они даже прогнозы регулярно делают. Даже деньги на спор ставят.  А также у подавляющего большинства обывателей, особенно в Советском Союзе в 70-80 годах.
Вера возникает тогда, когда нет доказательств.
Доказательства прогресса налицо, следовательно, дихотомия "верить - не верить" не верна.

Как и утверждения а ля "Имярек верит (не верит) в прогресс."
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн annakamenkova

• Все сообщения темы
    • Мой фан-клуб
Вы сильно ошибаетесь: внутренняя целеустановка человека на достижение результата, дает скачкообразное....достижение этого результата, просто потому, что "он (она) этого очень хотел (ла) ", и результат - объективен, не навыдуманный! И не слепую веру он порождает, а уверенность в силе своего (и человеческого) разума!
Тогда не я ошибаюсь, а ТС.
Уверенность <>вера.
Например, одни верят в Бога, другие - в то, что его нет.
И то, и другое недоказуемо.
Таки да, в конструкцию Бога заложена принципиальная Его непознаваемость, трансцендентность.
Вот это - вера.

А уверенность - прогноз, основанный на результате оценки ресурсов (в том числе - собственных сил, хе-хе).
Есть даже работы, количественно оценивающие эту уверенность. Спорные, ессно, но идея понятна.

Дело в том, что это не вечное и возникшее очень недавно, вместе с человеческими цивилизациями, явление. Вопрос в том, когда прогресс кончится, и чем. И останется ли тогда развитие "вширь". Ясно, что это возможно только вне Земли. Или ему на смену вообще придёт регресс (после периода стагнации).
А что за явление?
Прогресс?
Так он и до человека был, и после него будет.
Прогресс/регресс, 2 направления развития живой природы (усложнение от внеклеточных ЖО до многоклеточных).
Некоторые даже и неживое сюда приплетают.

Оффлайн annakamenkova

• Все сообщения темы
    • Мой фан-клуб
Цитата
Например, одни верят в Бога, другие - в то, что его нет.
И то, и другое недоказуемо.

Не, принципиально недоказуем атеизм.
А бог сам может объявиться и доказать любому и по любым определениям, что он есть. :)
Я про конструкцию:
Таки да, в конструкцию Бога заложена принципиальная Его непознаваемость, трансцендентность.
Точно знаю, один из родственников мужа - священник, с образованием (ДС+ДА), неоднократно обсуждала с ним этот вопрос.
Там много парадоксального.
Например:
Трансцендентность, но одновременно - поиски доказательств бытия Божия.
Мессира Woland на Вас не хватает , а почему собственно недоказуемо? (никакой религии). Мы же о прогрессе.
Лично я о названии темы.