A A A A Автор Тема: Безоглядная вера в прогресс - зло или благо?  (Прочитано 5386 раз)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
С Вами ivanij, в карты на одну руку хорошо играть, наверное. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
С Вами ivanij, в карты на одну руку хорошо играть, наверное. :)

Не понял, о чём Вы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
То есть как? Человечество практической ценности не имеет? Однако...

А в чем практическая (или еще какая угодно) ценность Человечества с точки зрения "взгляда из космоса"? В чем его значимость? В собственной гордыни от осознания своей уникальности во Вселенной (или Галактике, как минумум)?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
То есть как? Человечество практической ценности не имеет? Однако...

А в чем практическая (или еще какая угодно) ценность Человечества с точки зрения "взгляда из космоса"? В чем его значимость? В собственной гордыни от осознания своей уникальности во Вселенной (или Галактике, как минумум)?

Это плохо?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Andrew Gontchev

• Гость
Это плохо?

Это нейтрально, ибо понятия добра/зла к стороннему взгляду (ну хотя по Роттердамскому) не применимы. Он наблюдает, фиксирует, но не оценивает.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вы спрашиваете почему я считаю теории об истощение ресурсов антинаучными? Очень просто - любых всевозможных ресурсов в наблюдаемой нами Вселенной радиусом во много миллиардов световых лет невобразимое количество из колоссального количества нулей. Какое к черту истощение?
Если не верите в то что наука в будущем сделает лучше жизнь людей чем сегодня, то чего Вы теряете время на околокосмическом форуме? Идите на религиозный или антинаучный форум и рассказывайте страшилки необразованным людям про то что прогресс достиг предела и пользы от него больше не будет.
Верят в церкви. А в науке и технике  знают и умеют.
В том числе знают и умеют ограничения этой техники и науки, что подчас ещё более важно....
Наука не делает мир лучше. Вера - тоже не делает. Это не их функции. А почему человек, не верящий в благо прогресса науки и техники, находится на научном форуме? Просто потому, что он занят наукой и техникой. Зная при этом, что они не делают мир лучше, и у них другая функция. И не веря в благую весть. В том числе под знаменем науки и техники.

Andrew Gontchev

• Гость
Наука не делает мир лучше.

А медицина?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Наука не делает мир лучше.

А медицина?
Всё относительно. Кому-то лучше, а кому-то и хуже. Любое практическое решение обладает позитивными и негативными сторонами. Неким их балансом.
Ну, к примеру, дружба - это хорошо. Но, первый вопрос всегда - а против кого мы сегодня дружим.  ;)
Если мы, допустим, подружились, то это хорошо. Для нас. Но для кого-то это будут вилы.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2013 [00:20:58] от bob »

Andrew Gontchev

• Гость
Всё относительно. Кому-то лучше, а кому-то и хуже. Любое практическое решение обладает позитивными и негативными сторонами. Неким их балансом.

Ну-ну, сходите к зубному, без анастезина, как раньше  - будет Вам такой баланс  ;D

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Будет как сейчас у муравьев с их цивилизацией. Потому что инстинкт у социума сформировался. Разум пропал.
Угас. Нема дурных делать ошибки!
Мы спорили об этом на другой ветке.
Для этого достаточно нужным образом отсортировать людей. Убрать пассионариев. Оставить приспособленцев. Большинство же людей не думают, не творят, не совершают ошибок. Они просто копируют друг друга. Для муравьиной цивилизации этого - достаточно…
Даже если мы не откроим подходящие технологии за тысячи лет естественной селекции (скажем как в Китае) мы оставим в основном приспособленцев. Социум сам отторгает бунтарей и неудобных. Он это делае уже не один десяток тысяч лет. Скажем мозг человека в эпоху расселения по Земле был больше и массивней.
Социальному человеку большой мозг не нужен.
К чему эта тенденция идет - очевидно.
Насчёт бунтарей и неудобных, думаю, их разводить в аналогах чашечек Петри никогда не устанут. Всё же любопытство - тоже инстинкт, необходимый для выживания. И даже у "выродившейся" цивилизации он останется, иначе когда всё начнёт ломаться (а это моментально, как только инстинкт пропадает) - никто не проявит любопытства (чё же не так идёт?), и все сдохнут. Муравьи как множество видов выжили, хотя стабилизировались в своей эконише. То же будет и с человечеством (пусть в очень широком смысле человечеством). Но Земля как единственный муравейник, надеюсь, людей всё же не успеет устроить. Будут распространяться, как саранча дальше. И удивляться, проявлять интерес при встрече других, а не сразу уничтожать как вредителей-конкурентов. Шансы думаю есть.
Carthago restituenda est

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну-ну, сходите к зубному, без анастезина, как раньше  - будет Вам такой баланс  ;D
Анестезин - это позитивная сторона баланса. Микробы устойчивые к антибиотикам - негативная.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Прогресс - не более, чем социальный конструкт, порождённый одной конкретной цивилизацией и способный существовать только в её контексте. Той цивилизации коптить небо осталось уже весьма недолго, а у тех, кто займёт свято место, парадигмы будут абсолютно иными. Поищите в китайской культуре идеи прогрессизма и подивитесь, как их там ничтожно мало.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А надо как Пётр I зубы рвать: прицепить к двери - и за верёвочку.  ;) А если все гнилые - то плохой солдат. Всё равно не годен.   :police:

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Пётр I так зубы не рвал. Для этого у него был специальный комплект инструментов устрашающего вида. Сейчас, если не ошибаюсь, экспонируется в Кунсткамере. Кстати, для него прогресс был не вопросом не веры, а повседневных забот.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Пётр I так зубы не рвал. Для этого у него был специальный комплект инструментов устрашающего вида. Сейчас, если не ошибаюсь, экспонируется в Кунсткамере. Кстати, для него прогресс был не вопросом не веры, а повседневных забот.
:) Как и для меня. Я понимаю прогресс примерно так же. Как комплект инструментов устрашающего вида.

Andrew Gontchev

• Гость
:) Как и для меня. Я понимаю прогресс примерно так же. Как комплект инструментов устрашающего вида.

А я - как комфорт (во всех, даже неожиданных) смыслах этого слова.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Два взаимно противоположных мнения. Осталось ответить на вопрос, готово ли человеческое общество к тму чтобы называться обществом потребления? У меня такое чувство, что если и готово, то далеко не во всех регионах Земли.

Andrew Gontchev

• Гость
Два взаимно противоположных мнения. Осталось ответить на вопрос, готово ли человеческое общество к тму чтобы называться обществом потребления? У меня такое чувство, что если и готово, то далеко не во всех регионах Земли.

Внутренне (по есть в душе) - готовы абсолютно все! Только баблосов пока не у всех на это хватает....беда...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться.

Andrew Gontchev

• Гость
Вашими бы устами да водку мёд пить. Увы, есть серьёзные основания сомневаться.

Да конечно есть, при чем очень серьезные, общество потребление - основа кроватного благополучия, которое убивает в людях желание творить (по себе знаю). Иногда - принудительно (то есть по своей инициативе) бомжую, чтобы не окончательно не деградировать в мещанина.