A A A A Автор Тема: Гравитационное замедление времени  (Прочитано 13828 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Гравитационное замедление времени
« Ответ #60 : 04 Ноя 2013 [17:32:23] »
С нетерпением жду, когда будут раскрыты таинственные «облачные принципы». Изложите их, пожалуйста, если Вам не трудно.

Неофиту на днях уже дали по рукам за протаскивание этих принципов. Пусть уж лучше мы останемся в неведении, чем загромождать тему. Или пускай он создаст отдельную, где эти принципы публично препарируют.
А может, это он так - иронизирует?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #61 : 04 Ноя 2013 [17:41:58] »
шарик плутония сжимается ударной взрывной волной
Там не всё так просто - там ещё фазовый переход в плутонии (а взрывчатка нужна лишь для того, что бы он максимально быстро во всём объёме произошёл)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Геннадий Зверев

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Геннадий Зверев
« Ответ #62 : 04 Ноя 2013 [18:07:31] »
Формула взаимосвязи гравитации и хода часов, может и есть, лучше услышать мнение практика"Есть два интересных взаимодействия между эффектами гравитационного потенциала и эффектами скорости в показаниях часов. Сначала, на уровне моря все часы на Земле идут с одной и той же скоростью. Это связано с тем, что вращение Земли вызывает ее раздувание на экваторе, так как гравитационный потенциал там выше. (Часы на экваторе дальше от центра Земли.) Эффект в показаниях часов от этого большого потенциала в экваторе и эффект в показаниях часов от скорости вращения точно компенсируют друг друга. Так что показания часов на экваторе равно показанию часов на полюсах.
Второе взаимодействие гравитационного потенциала и скорости в показаниях часов происходит из-за эксцентричности орбит GPS. В перигее, более низкий гравитационный потенциал приводит к тому, что часы GPS идут медленнее, чем номинально. Также в перигее, спутники перемещаются быстрее чем в среднем и это также заставляет часы GPS работать медленнее - точно с той же суммой. Так что кажется, что энергия – вот что заставляет часы идти с другим темпом. Возрастающая гравитационная потенциальная энергия заставляет часы работать быстрее. Возрастающая кинетическая энергия (скорость) заставляет часы работать медленнее.
http://bourabai.kz/hatch/clocks_rus.htm
электрон - протон -  когда аннигиляция? Единство и борьба противоположностей

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #63 : 04 Ноя 2013 [18:12:47] »
А может, это он так - иронизирует?
Как-то так, да. Хотел услышать бред еретика науки и его разгромить. А то человек искренне(?) считает, что вещество может не иметь гравитационных свойств из-за своего агрегатного состояния. Да ещё и путает космические облака и земные.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #64 : 04 Ноя 2013 [18:26:58] »
@Дрюша
Никак не могу в толк взять, Вы в последних сообщениях:

а) Шутите по причине праздничного настроения ?
б) Просто стебётесь от скуки ?
в) Пишете то, что действительно думаете ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #65 : 04 Ноя 2013 [18:33:08] »
считает, что вещество может не иметь гравитационных свойств из-за своего агрегатного состояния.
А ну да... "На газ гравитация не действует". Отчего только газовая атмосфера Земли с весёлым свистом не удаляется от неё в космическое пространство? :)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2013 [13:39:17] от Deimos »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #66 : 04 Ноя 2013 [18:49:28] »
А я вот не понимаю, как скорость света может оставаться постоянной, если гравитационное замедление времени есть, а сокращения длины нет.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #67 : 04 Ноя 2013 [19:15:18] »
А я вот не понимаю, как скорость света может оставаться постоянной
Относительно чего?

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #68 : 04 Ноя 2013 [19:18:00] »
Формула взаимосвязи гравитации и хода часов, может и есть, лучше услышать мнение практика"Есть два интересных взаимодействия между эффектами гравитационного потенциала и эффектами скорости в показаниях часов. Сначала, на уровне моря все часы на Земле идут с одной и той же скоростью. Это связано с тем, что вращение Земли вызывает ее раздувание на экваторе, так как гравитационный потенциал там выше. (Часы на экваторе дальше от центра Земли.) Эффект в показаниях часов от этого большого потенциала в экваторе и эффект в показаниях часов от скорости вращения точно компенсируют друг друга. Так что показания часов на экваторе равно показанию часов на полюсах.
Ну, да, там Лоренц дерётся с Мёссбауэром, и силы их - равны. Они вырывают друг у друга стрелку часов, и каждый тянет - в свою сторону.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #69 : 04 Ноя 2013 [19:29:16] »
А я вот не понимаю, как скорость света может оставаться постоянной, если гравитационное замедление времени есть, а сокращения длины нет.
Есть и искажение длин, и замедление времени, и скорость света "там" (в гравитационной яме) по оценкам внешнего наблюдателя - меньше. Даже гравитационная линза ведёт себя почти как обычная линза из оптически плотного материала (внутри себя замедляет свет). Только гравитационная линза - супер-гипер-апохроматическая. А в чёрной дыре при приближении к горизонту событий, - там вообще, свет подтормаживает до нуля.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #70 : 04 Ноя 2013 [19:31:40] »
@Дрюша
Никак не могу в толк взять, Вы в последних сообщениях:

а) Шутите по причине праздничного настроения ?
б) Просто стебётесь от скуки ?
в) Пишете то, что действительно думаете ?
Одно другому не противоречит

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #71 : 04 Ноя 2013 [19:36:10] »
\[  \]
Тоже.
Наверное это прозвучит злобно-альтово, но релятивистское и гравитационное замедление во многом идентичны. Только релятивистское замедление объясняется достаточно просто через Лоренц-фактор а гравитационное несколько сложнее. Ниже приведу три стандартных формулы. Величина двух первых при линейном увеличении Лоренц-фактора линейно уменьшается, третьей линейно увеличивается.

Попробуйте, взглянув на эти формулы, ответить: изменение какой величины даёт линейное уменьшение первых двух и линейное увеличение третьей (одновременно) ? \[ {t}_{pl}=\sqrt{\frac{\hbar G}{{c}^{5}}} \] \[ {l}_{pl}=\sqrt{\frac{\hbar G}{{c}^{3}}} \] \[ {E}_{pl}=\sqrt{\frac{\hbar {c}^{5}}{G}} \]
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [19:41:27] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #72 : 04 Ноя 2013 [19:45:14] »
Агрегатное состояние и масса как-то связаны?
В закрытой 28.10.2013 [23:04:29]  на неделю и, к сожалению, и всё ещё неоткрытой Теме “Зависит ли в ТО гравитационная масса от скорости?”, которая в Горизонтах, смотрим « Ответ #185 : 28.10.2013 [20:39:58] », в котором konstkir пишет:
Цитата
Тем более, я дал исчерпывающий ответ, деликатнейшим образом отослав Вас к статьям Окуня. Уж его то Вы должны проштудировать. А у него в нескольких статьях все объясняется, а в одной просто решается, как Вас просили. Причем рост массы утюга не засчет банальной кинетической энергии каждого атома, а за счет полного увеличения внутренней энергии, которая идет и на потенциальную между атомами, внутри атомов, возникновение фононов, искажений решетки..
Но главное - т.к. общий импульс утюга остается нулевым из формулы определения масса в этом случае эквивалентна энергии тела в собственной СО. И приращение массы эквивалентно полученной энергии
http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdf

Оффлайн Геннадий Зверев

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Геннадий Зверев
« Ответ #73 : 04 Ноя 2013 [19:48:43] »
 Вопрос? Есть ли разница во вращении Земли вокруг своей оси по времени в декабре и в июне?
электрон - протон -  когда аннигиляция? Единство и борьба противоположностей

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #74 : 04 Ноя 2013 [19:58:44] »
Ну, да, там Лоренц дерётся с Мёссбауэром, и силы их - равны. Они вырывают друг у друга стрелку часов, и каждый тянет - в свою сторону.

"Ваш" Мёссбауэр это одна из Ваших неточностей, о которых я говорил выше, но неподробно. :)
К физике гравитационного красного смещения(ГКС) и замедления времени он не имеет никакого отношения..ну кроме исторического. Он применялся Паундом для доказательства(ГКС)

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #75 : 04 Ноя 2013 [20:22:25] »
Попробуйте, взглянув на эти формулы, ответить: изменение какой величины даёт линейное уменьшение первых двух и линейное увеличение третьей (одновременно) ?
Ваш намёк я понял таким образом: для того, кто в "яме" g (ускорение свободного падения, оно же - напряжённость) будет иным, чем для внешнего наблюдателя из-за замедления времени. Значит и измерения G  на месте и из далека дадут разные результаты.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #76 : 04 Ноя 2013 [20:24:49] »
Вопрос? Есть ли разница во вращении Земли вокруг своей оси по времени в декабре и в июне?
Не плохой вопрос. Задам-ка и я давно интересующий меня вопрос, может, кто-то знает на него ответ.
Будет ли расстояние “Земля – Луна” равно расстоянию “Луна – Земля” при  измерении этих расстояний локацией с Земли и с Луны? Часы-то на Земле и на Луне “идут” по-разному…

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #77 : 04 Ноя 2013 [21:00:34] »
Эффект в показаниях часов от этого большого потенциала в экваторе и эффект в показаниях часов от скорости вращения точно компенсируют друг друга.
С чего бы это?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #78 : 04 Ноя 2013 [21:29:14] »
Будет ли расстояние “Земля – Луна” равно расстоянию “Луна – Земля” при  измерении этих расстояний локацией с Земли и с Луны? Часы-то на Земле и на Луне “идут” по-разному…
Измерение локацией? Если ей, то сигнал и в том, и в другом случае совершит маршрут с Луны на Землю, и с Земли на Луну. Просто в разных последовательностях. В ОТО некоммутативности на порядок прохождения туда-сюда вроде нет. :)
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #79 : 04 Ноя 2013 [21:33:29] »
В ОТО некоммутативности на порядок прохождения туда-сюда вроде нет.
В том-то и дело, а время у измеряльщиков идёт по-разному.