ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уф, хочу только позавидовать терпению и выдержке автора и пожелать ему удачи и победы над Маком. Я бы уже давно психанул и разбил бы его молотком, либо продал.
Как вариант
Терпения Вам не занимать. Там даже два варианта можно реализовать;с вращающимся зеркалом и не вращающимся.
Цитата: Dimm1 от 01 Дек 2013 [02:57:33]Как вариант Думаю просто уменьшить люфт и заменить смазку, и может быть болт ближе к центру перенести.
Вот это более мудрое решение применяемое чаще. Только что получил из Японии силиконовую морозостойкую смазку для дифференциалов Kuosho марки SIL 500000. Упаковка 50гр. У нее помоему до -40С.Это то что доктор прописал. 0.5 кубика могу выделить должно хватить пожизненно! Причем эта смазка помогает любым подобным соединениям - в биноклях в резьбах для окуляров, геликоидных фокусерах фотобьективов, фоккусировочных винтах ШК и тд и тп.
Давно витает мысль для фокусировки ГЗом использовать подобие вилки.
Вилка огибает с обоих сторон фланец (на котором крепится ГЗ) и касается выступами нижней поверхности фланца. В этом случае при фокусировке момент будет направлен вдоль оси и не будет перекоса фланца.
Цитата: Vladstar от 01 Дек 2013 [16:16:10]Вилка огибает с обоих сторон фланец (на котором крепится ГЗ) и касается выступами нижней поверхности фланца. В этом случае при фокусировке момент будет направлен вдоль оси и не будет перекоса фланца. А как собираешься задействовать ход фланца от мениска? При увеличении наклона вилки приложение силы на фланец сместится от центра.
Можно пружину чтобы не бросалась в глаза установить между крышкой и ГЗ. К фланцу присобачить две скобы, так, чтобы вилка наоборот "тянула".
Выскажу крамольную мысль,но может дело не а люфтах?Где находятся юстировочные винты и что они наклоняют?Они наверное компенсируют не соосность оптической и геометрической оси ГЗ.и наклоняют морковку.Этот наклон и вызовет уход картинки.
Цитата: vits от 02 Дек 2013 [21:09:25]Выскажу крамольную мысль,но может дело не а люфтах?Где находятся юстировочные винты и что они наклоняют?Они наверное компенсируют не соосность оптической и геометрической оси ГЗ.и наклоняют морковку.Этот наклон и вызовет уход картинки. Скорее виноваты люфт морковки и липкая тягучая смазка. Когда меняешь направление фокусировки ,то происходит резкий скачок из-за залипания смазки и смещение изображения из-за люфта. Потом вроде плавно идет. По сути надо попасть в фокус за одно направление движения, остановиться вовремя.
1. Выкручивая фок. винт, пружина прижимает фланец вниз. Вроде по рисунку понятно. Можно пружину чтобы не бросалась в глаза установить между крышкой и ГЗ. К фланцу присобачить две скобы, так, чтобы вилка наоборот "тянула".
Вы зря прицепились в люфту перефокусировки - он есть везде, во всех МАКах и ШК с фокусировкой ГЗ - это свойство данной системы. Причем в данном МАКе люфт абсолютно не критичный, ни на что не влияющий и там полно других косяков к устранению которых Вы еще не приступали.
Кроме того на опткорпе раньше продавали такие специальные Мидовские для их ШК, в которых повсеместно эта проблема. Они совместимы с данным Маком.Поисковые слова на Старлабе МАК 152\1900 Deepsky, Можайск.PS вот нарыл Вам ссылку для начала поисков https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79785.0.html
Ну и напоследок, отмороженный окончательно, но давно хотевший направить эту многострадальную трубу на Дзету Волопаса, все-таки сделал это. Странное дело получилось. Звезда как будто бы разрешилась ,но как-то странно. Оптика разьюстирована так, что выдает взаимноперпендикулярные "астигматические" плюшки во вневокалах. Но при определенном фокусе (который как мне показалось может быть и вообще не фокус) она разрешалась на две почти одинаковые по блеску звезды с хорошим промежутком.