ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: g.a.s.82 от 05 Окт 2013 [14:51:18]На практике поглядим что и как, у Александра (Криптоника) 500 мм 1/4 производства тидекса, делает супер-фото-планетник. Если такая парабола, да на чём-то типа ситалла , то интересно - внефокалы должны быть всегда одинаковые, т.к. зеркало формы не меняет. На паре кварц/ ситалл я вот замечаю лёгкое поигрывание сферической до остывания. Либо это эффект края . Ну и, надо уже проверить кому-нибудь Грея насчёт полос Урана, с его 415мм кривой английской оптикой, думаю наши 320мм в самый раз.
На практике поглядим что и как, у Александра (Криптоника) 500 мм 1/4 производства тидекса, делает супер-фото-планетник.
Без заложенной в расчёт оптической схемы асферики инструмент типа ДС 203/2500 со сферической оптикой вряд ли уже может претендовать на роль достойного планетника даже теоретически. Исправить врождённые огрехи схемы и производственные конечно можно попытаться. Вопрос в том, стоит ли овчинка выделки ?
Вот. А я видел. Хотя!!! Я точно знаю, что ошибки кое-какие есть, и скорей всего иг не равна Серегиной и тайдесовской. Но на внефокалах они ( ошибки) маскируются и для моего глаза не заметны. Впрочем, вот ведь есть ИГ похожего зеркала от того же производителя , что и у меня, даже короче моего! 1:4 если не вру. Там всё путём ! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.msg1642488.html#msg1642488 А у меня 1 :5.3.
Ну хотя-бы просветление нанести где можно? Напыление нашел - полтора "рубля" стоит. Даже рекомендуют скорефаниться с кем нибудь чтоб камеру заполнить и подешевле будет... А просветление - только однослойное и до 100мм. Надо найти нормальное кто сделает.
Кстати что дешевле, перетереть ГЗ в эллипс или вторичку отдельную изготовить?
Надо делать охлаждение. Как бы с такой оптикой при хорошей атмосфере не разочароваться в апо
Угу, только так ли необходимо охлаждение - это с моей т.з. ещё вопрос. По цифрам : круть, у меня по моему к сож. , в цифрах только мнение Эрнеста, что не хуже 1/6 ( он как-то вычислил ) , и мои глазомерные оценки по внефокалам / звездам и планетам , что у меня оптика чуть лучше, чем у ИГ Каминского по ссылке выше, и немного похуже, чем у данной параболы от тайдекса - т.е. RMS где-то около 0.025-0.03 и PV что-нибудь около 1/6-1/7, что по внефокалам воспринимается как "соверешенно одинаковые".
Цитата: Владимир ARS от 05 Окт 2013 [18:02:25]Надо делать охлаждение. Как бы с такой оптикой при хорошей атмосфере не разочароваться в апо Было бы очень интересно сравнить в визуале по Юпитеру 500 мм ньютон Криптоника с оптикой от Тидекса и высококачественный 300 мм АПО в наших условиях.Я бы поставил на АПО. В визуале.
Возможно, я в 300мм апо не смотрел.
Поскольку будем биться заочно, заранее предупреждаю, что воображение у меня очень богатое.
В визуале, так в визуале. Принимаю вызов.