ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Очередное бодалово.
Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2013 [23:53:46]Очередное бодалово. Тут не моя вина, если дешовые ньютоны с мелкой рябью. окажутся вне.
Цитата: MS_61 от 30 Сен 2013 [23:58:37]Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2013 [23:53:46]Очередное бодалово. Тут не моя вина, если дешовые ньютоны с мелкой рябью. окажутся вне.Да тут дело не только в Ньютоне, любые сравнения сводятся к безпредметному спору. Если бы спорили владельцы обоих систем, тогда другое дело, а то ведь встревают многие и понеслось..... Потом их баномётом разгоняют.
Уже все по сто раз обсуждали, новое бодалово на эту тему - скучно
Не думаю, что кто-то на форуме их сравнивал на практике,
Если бы спорили владельцы обоих систем, тогда другое дело, а то ведь встревают многие и понеслось.....
Цитата: ROVIAN от 30 Сен 2013 [23:53:46]Очередное бодалово. Тут не моя вина, если дешевые ньютоны с мелкой рябью, окажутся вне.
Цитата: ROVIAN от 01 Окт 2013 [00:36:24]Если бы спорили владельцы обоих систем, тогда другое дело, а то ведь встревают многие и понеслось..... А зачем спорить владельцам обоих систем?Им итак все ясно!В моем случае после первой же сессии по Марсу в ньютон SW25012 в мае 2012, использую свой МАК SW 180/2700 (весьма неплохой!)исключительно в качестве балконного.Изменение Марса с 5 Апреля по 8 Мая 2012.Апрельский в МАК180(слева), майский в SW 25012(справа), (эквивалентное фокусное равное).
На мой взгляд разница едва заметна... Или я может чего-то не так понял?
Саша, я тоже сначала не понял. Но похоже догадался. Автор показывает, что Марс в 180мм МАК по детализации равен 250мм Ньютону, но в момент съемки мак'ом Марс ближе к Земле. Диаметр Марса больше. Значит и разрешение Ньютона лучше.
Цитата: Александр Анохин от 01 Окт 2013 [19:12:30]Саша, я тоже сначала не понял. Но похоже догадался. Автор показывает, что Марс в 180мм МАК по детализации равен 250мм Ньютону, но в момент съемки мак'ом Марс ближе к Земле. Диаметр Марса больше. Значит и разрешение Ньютона лучше. Как мне кажется, по детализации Марс в 250мм заметно лучше, чем в 180мм МАК, даже не смотря на диаметр.К сожалению, настоящего сравнения я никогда не делал, в первую очередь потому, что чуствовал бессмысленность этого. Для меня достаточным оказалось проверить Ньютон по двойным и убедится, что он обеспечивает дифракционное качество. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97168.0.htmlhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18511.340.htmlЭкранирование у ньютона чуть меньше, чем в маке. Чем мак может быть лучше?
Как мне кажется, по детализации Марс в 250мм заметно лучше, чем в 180мм МАК, даже не смотря на диаметр.