ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
но самое интересное - почему существуют всякие Петцвали, и др. фотообьективы со светосилой 1:4 и более, вплоть до 1:1.2, а до сих пор не сделали какой-нибудь суперкомпакт - Апохромат со светосилой 1:4.5 , 1:4, 1:3.5 и менее. Или нириально скорректировать напримеер 200-250мм так чтобы остались все достоинства апохромата, но появилась компактность. И разгонять его с помощью ЛБ специально прилагаемой к трубе (понятно что обычная не прокатит).
Цитата: skyworker от 04 Окт 2013 [00:45:50]есть неплохой вариант, правда только на вторичном рынке МК 250/20 (зеркала из ситалла, вроде бы), по габаритам очень привлекателен в сравнении с длинными Ньютонами. А вот аналог : Альтер МН105 10" F 1400мм, ЦЭ 22%, размер 1335х300, 26 кг.
есть неплохой вариант, правда только на вторичном рынке МК 250/20 (зеркала из ситалла, вроде бы), по габаритам очень привлекателен в сравнении с длинными Ньютонами.
. Поэтому для обзорных задач, требующих больших светосил, гораздо проще и дешевле мозаика на уровне объектива - массив телескопов с умеренным форматом, сейчас как правило 37х37 мм.
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 02:00:24 А если просто до ума имеющиеся стекляхи отполировать и покрыть заново, возможно вторичку отдельную сообразить (х.з мениски можно ли сверлить готовые). Тупо выжать из них хоть что-то исправив грубые ошибки в схеме и в изготовлении.Повторю отдельно, для особо тугих и непонятливых. Тому, кто умеет делать качественную оптику, нет никакого интереса делать конфетку из чьего-то гoвна, особенно в таком геморроидальном случае как МК. Это не ГЗ у Ньютона переполировать. И поэтому от реально могущих людей ожидайте только законченных товаров за реальные деньги, а не "натрите мне параболу, я стекляшку почти отполировал" или "отретушируйте мой дешёвенький китайский МАК" - это утопия!
только смотреть в нее
Осталось найти ретушера.
Касательно планет - тем более. Никакого смысла "отрабатывать ЦЭ" нет - лучше по-возможности отказаться от любого кассегреноида в пользу Ньютона с заведомо меньшим экранированием. И какая именно вторичка - отдельная или напылённая - неважно, важно реально достигнутое качество оптики на оси. Комплексное качество, в конечном счёте - совместно и по амплитудной и по фазовой части зрачковой функции.
и неизменно дорогая ретушь.
Дайте цену лучше, а я решу, дорогая она или нет.
Я уже начал проект ньютона более 300мм.
Хорошо бы посмотреть образец зеркал от тайдекса или тидекса ( как правильно кстати?) на иг или иным способом. Как помню, люди там ломовские? Заплатить то можно, но мало ли, страшно будет если продукт не отличается от китайского. Как с Эдмунд Оптикс из соседней темы - сайт смотрится благородно, широкий ассортимент "точной" продукции, а зеркало посредственное.
Мощно. А независ. контроль у подвальщиков случайно не производился. ?
На практике поглядим что и как, у Александра (Криптоника) 500 мм 1/4 производства тидекса, делает супер-фото-планетник.