A A A A Автор Тема: Maksutov vs all  (Прочитано 6599 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Maksutov vs all
« Ответ #100 : 05 Окт 2013 [20:42:22] »
а если в горах и с грамотным подходом к телескопам?  ;D
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #101 : 05 Окт 2013 [23:03:12] »
Угу,  только так ли необходимо  охлаждение -   это с моей т.з. ещё вопрос.

По цифрам :  круть,   у меня по моему к сож. ,  в цифрах только  мнение Эрнеста,  что не хуже 1/6  ( он как-то вычислил ) ,  и мои глазомерные оценки по внефокалам / звездам и планетам , что у меня оптика чуть лучше,  чем у  ИГ  Каминского по ссылке выше, и  немного похуже, чем у данной параболы от тайдекса  -  т.е.  RMS  где-то  около 0.025-0.03   и  PV  что-нибудь около 1/6-1/7,   что по внефокалам воспринимается как "соверешенно одинаковые". 
"Доверяй, но проверяй !"  ;) Проверять в сборе естественно. Но День мышастика на такое никогда не пойдёт. Вдруг RMS где-то в районе 0,06 окажется. А так, красиво излагает ! Не хуже 0,03, на его взгляд.  ;D
    Cейчас всё брошу и поеду проверять,  ага. 
  Отталкиваюсь  от оценки Эрнеста на основе ему известной математики и  имеющейся иг с обсчётом  на 1:4  зеркало от того же  Каминского,   плюс от своей  обширной  практики  и равенства внефокалов,  чтобы быть спокойным за качество.
    Слагаемые  уверенности :
  1)  зеркало 1:4  имеет прекрасные х-ки ( для 1:4! )
       у меня 1 :5.3,  значит шансов  на аналогичные х-ки не меньше
 2)  оценка самого высококвалифицированного оптика  -  не хуже 1/6  ( 1/12  по пов-сти)  ,    не доверять не вижу повода, т.к. внефокалы равны  -  вообще судя  по ним сферическая изжита без остатка  ( это в сборе!  как вы того и хотели,   по тесту  на живой звезде) т.е.  на глазок  там и 1/8 -1/10  и лучше,   уже  в системе с диагональю  само собой,    но..  см. п3

3)  есть  иг  тайдекса,  приму его за идеал и приму что моё может быть чуть похуже

4) обширный опыт наблюдений  именно с этим комплектом говорит за то , что с ним (комплектом) всё в порядке,  более чем !         

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #102 : 06 Окт 2013 [10:02:40] »
Дорабатывать имеет смысл конструкции с приличным модернизационным потенциалом, МК к ним не относится, как, например, и рефрактор-ахромат.

Много много ахроматов от 6" до 11"  проапгрейдили с корректорами хроматизма.  И если цель - наблюдения планет,  луны и двойных звезд,  то такая модернизация весьма оправдана.

Из последнего.  Сейчас итальянцы хотят заказать два корректора хроматизма ( D=82mm) для своих  двух  12" F/10  ахроматов.
Намного дешевле полного АПО такой же апертуры.

С другой стороны,  один из 406мм F/10  МСТ  производства Цейсса планируют модернизировать,  установив ему редуктор на F/3  в кассегреновском фокусе. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #103 : 06 Окт 2013 [10:08:51] »
Да - как раз сложность подобных конструкций и иллюстрирует, что такой модернизацией стоит заниматься только в крайнем случае - когда инструмент уже есть с соответствующими капитальными затратами, инфраструктурой. А когда просто труба в шкафу лежит, то и затеваться не стоит - рациональнее избавиться и приобрести более адекватный инструмент.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #104 : 06 Окт 2013 [11:37:27] »
2)  оценка самого высококвалифицированного оптика  -  не хуже 1/6  ( 1/12  по пов-сти)  ,    не доверять не вижу повода, т.к. внефокалы равны  -  вообще судя  по ним сферическая изжита без остатка  ( это в сборе!  как вы того и хотели,   по тесту  на живой звезде) т.е.  на глазок  там и 1/8 -1/10  и лучше,   уже  в системе с диагональю  само собой,    но..  см. п3

ДАЖЕ такой талантливый и наиопытнейший производственник-оптик как Анатолий Санкович, при разговоре сказал, что "На Глаз" невозможно сделать количественную оценку качества поверхности, лишь очень приблизительно,речь конечно о тех величинах, о которых мы тут беседуем(S>0.9). Не умаляя знания и опыт Эрнеста, все же более склонен верить Санковичу. 
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [11:44:48] от g.a.s.82 »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #105 : 06 Окт 2013 [12:04:36] »
ДАЖЕ такой талантливый и наиопытнейший производственник-оптик как Анатолий Санкович, при разговоре сказал, что "На Глаз" невозможно
Я бы не был столь уверенным. :)
Скажу что это не так.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #106 : 06 Окт 2013 [12:12:25] »
ДАЖЕ такой талантливый и наиопытнейший производственник-оптик как Анатолий Санкович, при разговоре сказал, что "На Глаз" невозможно
Я бы не был столь уверенным. :)
Скажу что это не так.

Вы способны на глаз отличить rms 0.02  от 0.03 ?   :laugh:
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [12:28:26] от g.a.s.82 »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #107 : 06 Окт 2013 [12:31:24] »

ДАЖЕ такой талантливый и наиопытнейший производственник-оптик как Анатолий Санкович, при разговоре сказал, что "На Глаз" невозможно сделать количественную оценку качества поверхности, лишь очень приблизительно,речь конечно о тех величинах, о которых мы тут беседуем(S>0.9). Не умаляя знания и опыт Эрнеста, все же более склонен верить Санковичу.
  Неловко за то, что случился  крен в сторону моего мелкоскопа,  он далеко не ALL  из названия, а всего лишь частный случай,  но как не ответить..
 Отвечаю:  Эрнест глазомерных оценок не делал, он намерял линейкой, т.е. это инструментальная оценка. 
    А я скорей всего  не отличу на глазок  1/8 от 1/10 от 1/6  (  не доводилось  сравнивать в живую, поэтому могу только гадать  или сразу довериться мнению  скажем Санковича) и тем более rms  глазом не измерю,  отталкивался от тех цифр , что показаны на ИГ  других зеркал ( см. выше) ,  не вижу  особых провалов  в  логике такого сравнения.  Насчёт цифр и  у китайских ньютонов встречаются  столь же высокие показатели , см. ваговские иг. 

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #108 : 06 Окт 2013 [12:35:52] »
Олег, я лишь усомнился в возможности оценки столь малых величин, что называется "на глаз" с указанной точностью.
Насчет линейки-нужно подвальщикам предложить этот метод, а то строят супер сложные/дорогие в сравнении с линейкой системы...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #109 : 06 Окт 2013 [12:38:42] »
Вы способны на глаз отличить rms 0.02  от 0.03 ?
Саш, ты ко мне не цепляйся. Я не говорил про себя. Санкович опытный, конечно, но всегда есть более опытные. Меня папа учил - "не считай себя самым умным, лучше считай себя дураком". Ну и без обид пожалуйста, но отечественное телескопостроение не в Москве начиналось, я думаю что Питерская школа во всех смыслах посильнее будет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #110 : 06 Окт 2013 [12:39:44] »
  Нет, Александр, ты не понял,  были результаты теста в автоколлимации, с двойным ходом,  а уже по ним Эрнест намерял линейкой.    Т.е. скамья всё-таки нужна. 

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #111 : 06 Окт 2013 [13:01:16] »
  Нет, Александр, ты не понял,  были результаты теста в автоколлимации, с двойным ходом,  а уже по ним Эрнест намерял линейкой.    Т.е. скамья всё-таки нужна. 

Интересно как это происходит, что за метод?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #112 : 06 Окт 2013 [13:49:46] »
Эрнест глазомерных оценок не делал, он намерял линейкой, т.е. это инструментальная оценка. 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.2020.html  Пост 2023.
У Каминского интерферометра не было. В отличие от Санковича.
И что так скромно, всего 0,025-0,03 ?  В отсутствие какой-либо сферической (так День мышастика утверждает)

ПС. Линейкой удобно осязаемые линейные размеры измерять. Как ею RMS оптики намерить, наверное только День мышастика ноу-хау знает.  ;D
ПС.ПС. Если Эрнест линейкой качество Л/6 намерил, то могу смело утверждать на счётах, что RMS в лучшем случае 0,04. Это если День мышастика зеркало помоет после 6 лет "обширного опыта наблюдений". Если не согласен, пусть приведёт объективные доказательства. Если не может, тогда и нечего было дезу распространять.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [13:57:09] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #113 : 06 Окт 2013 [14:23:57] »
Эрнест глазомерных оценок не делал, он намерял линейкой, т.е. это инструментальная оценка. 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.2020.html  Пост 2023.
У Каминского интерферометра не было. В отличие от Санковича.
И что так скромно, всего 0,025-0,03 ?  В отсутствие какой-либо сферической (так День мышастика утверждает)

ПС. Линейкой удобно осязаемые линейные размеры измерять. Как ею RMS оптики намерить, наверное только День мышастика ноу-хау знает.  ;D
ПС.ПС. Если Эрнест линейкой качество Л/6 намерил, то могу смело утверждать на счётах, что RMS в лучшем случае 0,04. Это если День мышастика зеркало помоет после 6 лет "обширного опыта наблюдений".
  По идее не следует вам отвечать, т.к. вы троллите толком не читая.
  Эрнест я думаю уж как-нибудь худо-бедно в курсе, что и как измерять.  Что вы мните из себя специалиста. 

Ссылки были выше, но понты мешают глянуть,  см.  иг :
   при 1/4.4  pv    rms  уже ниже чем 0.04

И  День Мышастика,  раз  обо мне в третьем лице,  не собирается ничего мыть без причины. 
  А SAY,  он серьёзно думает, что его зеркало Санкович делал? - " Толик"  ( они же с SAYем  большие друзья, Толик правда не знает  :)  - Ну как , Толик?  - Да так, как-то всё..   )    И что,  Толик для Сережи  ИГ снимал ?   
   Пока одни понты  - "мой планетный  калибр" , " Санкович "..   Да когда вы в последний раз в окуляр смотрели ? 
   Вот такой будет  вам ответ.   

« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [14:36:39] от День мышастика! »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #114 : 06 Окт 2013 [14:26:19] »
  Врать не буду,  представляю слабо,   что-то вроде восстановления ошибки фронта  через соотв-щие формулы. 
 Собсна ИГ не единственная форма контроля.  И весь шум - он из ничего,  ведь претензий и пожеланий к качеству у меня нет.  Если глянуть,   среди китайских ньютонов  есть очень выcокие цифры  на иг,  не ниже чем у тайдекса.   Так что..
« Последнее редактирование: 06 Окт 2013 [14:33:19] от День мышастика! »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #115 : 06 Окт 2013 [14:37:06] »
Интерферограмма не панацея, она не всё видит, увы.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #116 : 06 Окт 2013 [14:42:01] »
  Ну,  о какой-либо  зернистости/ ряби   нет повода говорить вообще,  можно только фантазировать  с целью   самоутверждения,  что мол  Санкович  трёт гладше чем  несчастный "Каминский для бедных".   Или  Тайдекс.    Только на том основании, что  он Санкович.  Или Тайдекс.   

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #117 : 06 Окт 2013 [14:43:43] »
  Врать не буду,  представляю слабо,   что-то вроде восстановления ошибки фронта  через соотв-щие формулы. 
 Собсна ИГ не единственная форма контроля.  И весь шум - он из ничего,  ведь претензий и пожеланий к качеству у меня нет.  Если глянуть,   среди китайских ньютонов  есть очень выcокие цифры  на иг,  не ниже чем у тайдекса.   Так что..

Не видел пока 300 мм китайских ньютонов с параметрами подобными тидексу. по-хорошему, там разница в пропасть ... Я не знаю о каком шуме речь, я лишь по-прежнему убежден в невозможности и недостоверности вот такой оценки :   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111653.msg2593094.html#msg2593094
-это по сути гадание на кофейной гуще.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #118 : 06 Окт 2013 [14:45:36] »
Само собой, ты же больше заплатил :) , значит у тебя лучше.   
   Соглашусь   даже,  из дружбы.
       У тебя лучше!
 Осталось порвать Грея,   ну хотя бы догнать.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #119 : 06 Окт 2013 [15:04:39] »
Само собой, ты же больше заплатил :) , значит у тебя лучше.   
   Соглашусь   даже,  из дружбы.
       У тебя лучше!

Олег! причем тут опять деньги? и мне честное слово пофиг у тебя лучше, или у меня. я нигде ни разу не заикнулся про оптику Каминского , и не могу знать хорошая она, или плохая, дешевая, или дорогая! что знаю точно - По одному лишь экземпляру судить о всех нельзя. У китая есть как отличные, так и отстойные экземпляры, это подтверждают многочисленные испытания, в данном случае речь лишь об одном экземпляре. То, что и другой такой же качественный, да еще до сотых "на глазок" промеренный, да ради Бога, я против что ли?  ;D Я лишь высказался о своем отношении к подобным измерениям.   И  не важно кто производитель. Только стандартные общепринятые способы измерения могут дать заключение о качестве, а если речь идет о сравнении , так и вообще без общего знаменателя (то бишь интерферометра) разговора быть не может. ИМХО. Я выбрал данный вариант и готов был за это выложить некоторую сумму. Мне в личку написал человек с форума, расспрашивал о тидексе, указал размеры(300+) я ему по большей части и отвечал про цену и качество.