ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: День мышастика! от 05 Окт 2013 [18:08:56] Угу, только так ли необходимо охлаждение - это с моей т.з. ещё вопрос. По цифрам : круть, у меня по моему к сож. , в цифрах только мнение Эрнеста, что не хуже 1/6 ( он как-то вычислил ) , и мои глазомерные оценки по внефокалам / звездам и планетам , что у меня оптика чуть лучше, чем у ИГ Каминского по ссылке выше, и немного похуже, чем у данной параболы от тайдекса - т.е. RMS где-то около 0.025-0.03 и PV что-нибудь около 1/6-1/7, что по внефокалам воспринимается как "соверешенно одинаковые". "Доверяй, но проверяй !" Проверять в сборе естественно. Но День мышастика на такое никогда не пойдёт. Вдруг RMS где-то в районе 0,06 окажется. А так, красиво излагает ! Не хуже 0,03, на его взгляд.
Угу, только так ли необходимо охлаждение - это с моей т.з. ещё вопрос. По цифрам : круть, у меня по моему к сож. , в цифрах только мнение Эрнеста, что не хуже 1/6 ( он как-то вычислил ) , и мои глазомерные оценки по внефокалам / звездам и планетам , что у меня оптика чуть лучше, чем у ИГ Каминского по ссылке выше, и немного похуже, чем у данной параболы от тайдекса - т.е. RMS где-то около 0.025-0.03 и PV что-нибудь около 1/6-1/7, что по внефокалам воспринимается как "соверешенно одинаковые".
Дорабатывать имеет смысл конструкции с приличным модернизационным потенциалом, МК к ним не относится, как, например, и рефрактор-ахромат.
2) оценка самого высококвалифицированного оптика - не хуже 1/6 ( 1/12 по пов-сти) , не доверять не вижу повода, т.к. внефокалы равны - вообще судя по ним сферическая изжита без остатка ( это в сборе! как вы того и хотели, по тесту на живой звезде) т.е. на глазок там и 1/8 -1/10 и лучше, уже в системе с диагональю само собой, но.. см. п3
ДАЖЕ такой талантливый и наиопытнейший производственник-оптик как Анатолий Санкович, при разговоре сказал, что "На Глаз" невозможно
Цитата: g.a.s.82 от 06 Окт 2013 [11:37:27]ДАЖЕ такой талантливый и наиопытнейший производственник-оптик как Анатолий Санкович, при разговоре сказал, что "На Глаз" невозможно Я бы не был столь уверенным. Скажу что это не так.
Цитата: День мышастика! от 05 Окт 2013 [23:03:12]2) оценка самого высококвалифицированного оптика - не хуже 1/6 ( 1/12 по пов-сти) , не доверять не вижу повода, т.к. внефокалы равны - вообще судя по ним сферическая изжита без остатка ( это в сборе! как вы того и хотели, по тесту на живой звезде) т.е. на глазок там и 1/8 -1/10 и лучше, уже в системе с диагональю само собой, но.. см. п3ДАЖЕ такой талантливый и наиопытнейший производственник-оптик как Анатолий Санкович, при разговоре сказал, что "На Глаз" невозможно сделать количественную оценку качества поверхности, лишь очень приблизительно,речь конечно о тех величинах, о которых мы тут беседуем(S>0.9). Не умаляя знания и опыт Эрнеста, все же более склонен верить Санковичу.
Вы способны на глаз отличить rms 0.02 от 0.03 ?
Нет, Александр, ты не понял, были результаты теста в автоколлимации, с двойным ходом, а уже по ним Эрнест намерял линейкой. Т.е. скамья всё-таки нужна.
Эрнест глазомерных оценок не делал, он намерял линейкой, т.е. это инструментальная оценка.
Цитата: День мышастика! от 06 Окт 2013 [12:31:24]Эрнест глазомерных оценок не делал, он намерял линейкой, т.е. это инструментальная оценка. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.2020.html Пост 2023.У Каминского интерферометра не было. В отличие от Санковича.И что так скромно, всего 0,025-0,03 ? В отсутствие какой-либо сферической (так День мышастика утверждает)ПС. Линейкой удобно осязаемые линейные размеры измерять. Как ею RMS оптики намерить, наверное только День мышастика ноу-хау знает. ПС.ПС. Если Эрнест линейкой качество Л/6 намерил, то могу смело утверждать на счётах, что RMS в лучшем случае 0,04. Это если День мышастика зеркало помоет после 6 лет "обширного опыта наблюдений".
Интересно как это происходит, что за метод?
Цитата: g.a.s.82 от 06 Окт 2013 [13:01:16]Интересно как это происходит, что за метод? Врать не буду, представляю слабо, что-то вроде восстановления ошибки фронта через соотв-щие формулы. Собсна ИГ не единственная форма контроля. И весь шум - он из ничего, ведь претензий и пожеланий к качеству у меня нет. Если глянуть, среди китайских ньютонов есть очень выcокие цифры на иг, не ниже чем у тайдекса. Так что..
Само собой, ты же больше заплатил , значит у тебя лучше. Соглашусь даже, из дружбы. У тебя лучше!