ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
//Не видел пока 300 мм китайских ньютонов с параметрами подобными тидексу. по-хорошему, там разница в пропасть ... На старом сайте Тайдекса имелись многочисленные фотографии рабочих помещений (на новом их не нашёл). Оборудование такое же, как и у всех остальных - всё те же привычные, поношенные шлифовально-полировальные, обдирочные, доводочные и т.д.
Вот такой вопрос по теме. По сути выходит что существует два вида М-К. С напыленной вторичкой и с отдельной. В первом случае получается что все 4 поверхности сферические.
А во втором - там только вторичка асферическая а остальное все то же самое?
И если специально изготовить такую под уже имеющуюся оптику - реально ли скорректировать сферичку, или надо всю систему заново переделывать?
Цитата: Vavanzer от 05 Окт 2013 [03:12:30] Я уже начал проект ньютона более 300мм.В тидексе Более 100 тысяч рублей у Вас попросят за такое зеркало(смотря насколько более 300 и какое относительное).Материал Ваш , конечно. Если нет-еще доплатить.
Я уже начал проект ньютона более 300мм.
Цитата: g.a.s.82 от 05 Окт 2013 [14:22:36]Цитата: Vavanzer от 05 Окт 2013 [03:12:30] Я уже начал проект ньютона более 300мм.В тидексе Более 100 тысяч рублей у Вас попросят за такое зеркало(смотря насколько более 300 и какое относительное).Материал Ваш , конечно. Если нет-еще доплатить. В Тидексе мне отказывали делать зеркало из моей заготовки, ибо это есть производственный риск - вдруг там напряжения или лопнет стекляха при производстве. Они даже зеркало на проверку взять отказались - сказали "А вдруг разобьем!". На производстве всяко бывает...
В долгих раздумьях, сравнениях (по опыту и описаниям), нашел что МаК - единственно выгодный вариант в плане соотношения Цена-Качество-Габариты. Небольшой опыт использования 203мм дипскаевского мака, еще не доведенного до ума, показал что все-таки короткая труба приятна во всех отношениях, в плане удобства. А по описанию качественных Маков их сравнивают с АПО меньшей апертуры, как раз на величину поправки на экранирование. И все свелось к тому, что надо однажды "психонуть" и приобрести высококласный планетник милиметров в 180-200. )) Хотелось бы пару моментов уточнить, если кто-то сможет подсказать . С ЦЭ - насколько можно уменьшить ЦЭ на 1:12 - 1:15 ? На вскидку кажется что его вбестолку раздувают до 30-33%. Наверняка достижимо и в 24-25% при том же относительном. Ну и второе - где можно все это дело заказывать (из реальных кроме интес-микро не знаю ничего), с дополнительными пожеланиями на счет ЦЭ, чтоб вторичку поменьше чем на обычных и главное чтоб дыру в ГЗ под 1"25 фокусер сделали. Никчему планетнику 2" окуляры, гораздо важнее уменьшенное ЦЭ.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113487.msg2663231.html#msg2663231
Выкиньте бленду на вторичке и ЦЭ по планетам будет меньше. С отдельной вторичкой делать это следует на Интес-Микро. Сами скорее всего запорите юстировку, разобрав инструмент.