ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: g.a.s.82 от 06 Окт 2013 [13:01:16]Интересно как это происходит, что за метод? Врать не буду, представляю слабо, что-то вроде восстановления ошибки фронта через соотв-щие формулы. Собсна ИГ не единственная форма контроля. И весь шум - он из ничего, ведь претензий и пожеланий к качеству у меня нет. Если глянуть, среди китайских ньютонов есть очень выcокие цифры на иг, не ниже чем у тайдекса. Так что..
Интересно как это происходит, что за метод?
А SAY, он серьёзно думает, что его зеркало Санкович делал? - " Толик" ( они же с SAYем большие друзья, Толик правда не знает - Ну как , Толик? - Да так, как-то всё.. ) И что, Толик для Сережи ИГ снимал ? Пока одни понты - "мой планетный калибр" , " Санкович ".. Да когда вы в последний раз в окуляр смотрели ? Вот такой будет вам ответ.
Цитата: День мышастика! от 06 Окт 2013 [14:26:19]Цитата: g.a.s.82 от 06 Окт 2013 [13:01:16]Интересно как это происходит, что за метод? Врать не буду, представляю слабо, что-то вроде восстановления ошибки фронта через соотв-щие формулы. Собсна ИГ не единственная форма контроля. И весь шум - он из ничего, ведь претензий и пожеланий к качеству у меня нет. Если глянуть, среди китайских ньютонов есть очень выcокие цифры на иг, не ниже чем у тайдекса. Так что.. Олег, насколько я понял, речь идет о измерении продольных аберраций теневым методом. Элементарно, или близко к элементарному определяется форма зеркала, максимальная ошибка волнового фронта (P-V или PTV если кому нравятся англоязычные сокращения) методом Мелье-Лакруа. Не намного сложнее найти среднеквадратичное отклонение (RMS). В этих величинах нет ничего эзотерического, все можно вычислить. Для относительного отверстия 1/5.3 достаточно точности теневого прибора 0.05 мм (очень грубо, навскидку). Сам имею некоторый опыт подобных измерений, хоть и совсем небольшой. По моему мнению, так можно абсолютно точно определить верхнюю границу качества, лучше которой быть не может. В общем-то, и для интерферометра ВАГО то же самое можно сказать в какой-то степени (мое сугубо личное мнение), поскольку, со слов Ивана Семеновича, там не определяется мелкая рябь. Уверен что опытный оптик может определить качество зеркала умеренной светосилы (1/5 - 1/6) очень даже точно и теневым методом, основываясь также и на собственном опыте и интуиции.
есть только оценка (лучшего специалиста, что весу придаёт)
В отличие от вас я никогда не озвучивал в цифрах RMS своего 10"-го телескопа (основной качественный показатель) с ГЗ от А.Санковича и диагоналкой по памяти от Скачкова (могу с фамилией ошибиться, времени много прошло), которого (RMS) по факту не знаю и пытаться измерять "на глазок" не намерен.
Ни свой телескоп, ни ваш, я к разряду эксклюзивных никогда не относил
Нет, ронки в автоколлимации с последующим пересчётом отклонений в откл. волнового фронта . К сож., я очень далёк от методов контроля, знаю только , что это достаточно совершенный вид контроля, если позволяет делать зеркала подобные вышепоказанному ( 1:4, с ИГ, 1/4.4, 0.039) .
Цитата: День мышастика! от 06 Окт 2013 [17:21:54]есть только оценка (лучшего специалиста, что весу придаёт)Мало чего слышал об Эрнесте, может есть информация в инете? Лучших нужно знать в лицо!
Цитата: День мышастика! от 06 Окт 2013 [17:33:16]Нет, ронки в автоколлимации с последующим пересчётом отклонений в откл. волнового фронта . К сож., я очень далёк от методов контроля, знаю только , что это достаточно совершенный вид контроля, если позволяет делать зеркала подобные вышепоказанному ( 1:4, с ИГ, 1/4.4, 0.039) . Не важно, вы просто написали "линейкой", у меня сразу возникла ассоциация с промерами продольных аберраций. Кстати, идеально плавная сфера с P-V 1/6 имеет СКО (RMS) 0.04897. Это значение следует принять как наибольшее возможное для вашего зеркала, если конечно максимальный размах ошибки волнового фронта определен точно, в чем особо сомневаться не приходится.
вы по внефокалам оценили свой в 1/3 народных лямбды ?
Прошу прощения, но это не моя цитата.
Цитата: g.a.s.82 от 06 Окт 2013 [17:41:24]Цитата: День мышастика! от 06 Окт 2013 [17:21:54]есть только оценка (лучшего специалиста, что весу придаёт)Мало чего слышал об Эрнесте, может есть информация в инете? Лучших нужно знать в лицо! Ок, давайте надём специалиста получше. А пока увы, лучше чем ничего.. Странное однако направление развития темы получилось.
Так я не понял, зачем пример со сферой? Я исходил из реальных ИГ.
Вы решили всю оптику переделывать что-ли, включая и мениск ?
Мало чего слышал об Эрнесте, может есть информация в инете? Лучших нужно знать в лицо!
Олег, ты сам заводишь тему в это русло. я без малейшего сарказма, подвоха, или недоверия спросил где можно почитать про этого человека! Пока только знаю его по астротолксу, но про него там не нашел ничего.
провокация уже запущена, придётся ещё раз изложить по памяти (не хочу тратить время на поиск, в Москве в компьютере инфа есть, но не здесь в Индии) свою позицию по той грубой оценке качества 10"-ки (наихудший вариант).Имеем по фронту: ГЗ с заявленным качеством не хуже Л/6 аналогичного качества диагоналкадопускаю ошибку в юстировке в 0,5 мм, что выливается в Л/8 (кома)ЦЭ (тогда) 20%, что приблизительно оценил в Л/10 по сферичке.Берём среднеквадратическое значение (корень квадратный из суммы квадратов), получается Л/3,5. К примеру (отложилось в памяти). Рор тестировал интесовский МАК с заявленным производителем качеством не хуже Л/6 и RMS не хуже 0,041. По факту максимальное отклонение по фронту составило Л/3,4, а по RMS инструмент уложился в заявленное качество. Без учёта ЦЭ естественно.