ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я тестировал ЛЗОС 203/7 - вот там действительно СФЕРОХРОМАТИЗМ!!! (Несмотря на него этот объектив выиграл на живом тести у Дискуса по сравнению с 250 мм МАК производства КРАО). Так что в данном случае это говорит о том, что брать надо минимум 203/9 - у него по расчётам сферохроматизм уже гораздо меньше.
По-моему Рор (или Рох, как его там правильно произносится) писал что как раз таки самый лучший полиштрель у ЛЗОСаУпс... Куда сообщение пропало?
Не думаю, что кто-то на форуме их сравнивал на практике, если бы Лзос был 150мм, то наверное он выйдет вперед, а со 130 , полагаю, Мак будет на одном уровне как минимум. Главное помнить, что в даже невероятно хорошие 130мм для серьезного визуала планет - мало, имхо
Как мне кажется, по детализации Марс в 250мм заметно лучше,
Цитата: Алексей Юдин от 02 Окт 2013 [00:10:56]Я тестировал ЛЗОС 203/7 - вот там действительно СФЕРОХРОМАТИЗМ!!! (Несмотря на него этот объектив выиграл на живом тести у Дискуса по сравнению с 250 мм МАК производства КРАО). Так что в данном случае это говорит о том, что брать надо минимум 203/9 - у него по расчётам сферохроматизм уже гораздо меньше.Алексей, за счет чего сферохроматизм в лзос 203/9 может быть больше чем в таком же 200/9 тек? Радиуса линз судя по всему очень близкие, или нет?
Цитата: g.a.s.82 от 02 Окт 2013 [18:45:40]По-моему Рор (или Рох, как его там правильно произносится) писал что как раз таки самый лучший полиштрель у ЛЗОСаУпс... Куда сообщение пропало? ТЕС очень критично подходит к выбору стекла (стекло очень прозрачное), делает пересчет на каждую плавку, полиштрель высокий, причем максимум приходится на зеленую область. Иммерсия и хорошее просветление довершают дело, контраст выше получается. За счет иммерсии практически имеем 2 поверхности, тогда как у воздушного триплета их шесть.PS: у воздушного триплета можно поиграть воздушными промежутками, чего в иммерсионной системе сделать не получится, так что сферохроматизм ТЕСа вряд ли ниже чем у ЛЗОСа. Хотя тут многое зависит от реализации.
Цитата: skyworker от 02 Окт 2013 [18:56:05]PS: у воздушного триплета можно поиграть воздушными промежутками, чего в иммерсионной системе сделать не получится, так что сферохроматизм ТЕСа вряд ли ниже чем у ЛЗОСа. Хотя тут многое зависит от реализации. Вы в самом деле думайте, что на ЛЗОСе всего этого не делают? Учитывая , что они сами себе стекло под эти задачи варят, тем более.Без промеров варок совершенно невозможно сделать апо. А насчет качества стекла вопрос риторический... Анатолий Санкович мне на днях много интересного рассказал про это(ЛЗОС vs запад).
PS: у воздушного триплета можно поиграть воздушными промежутками, чего в иммерсионной системе сделать не получится, так что сферохроматизм ТЕСа вряд ли ниже чем у ЛЗОСа. Хотя тут многое зависит от реализации.
Вы в самом деле думайте, что на ЛЗОСе всего этого не делают? Учитывая , что они сами себе стекло под эти задачи варят, тем более...
ЛЗОСовский 175мм F/8 протестированный в подвале до этих значений сильно не дотягивает
По-моему Рор (или Рох, как его там правильно произносится)
Цитата: skyworker от 02 Окт 2013 [19:54:43]ЛЗОСовский 175мм F/8 протестированный в подвале до этих значений сильно не дотягиваетНа паспорте изделия указан штрель 0,971. В подвале 0,906. Разные методики? Кто "врет"?
Заранее прошу прощения от модераторов , но эта тема начало очередной драки по которой народ соскучился ...
Бодалова не будет. Как специалист утверждаю!
Зато МАКи ма-а-аленькие!
Мне нравится М815 от ИНТЕСА, хотелось бы на балкон такой