ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уважаемый AAV, у этого мениска первая вогнутая поверхность имеет диаметр 210мм, вторая, выпуклая поверхность, к которой приклеено вторичное зеркало, имеет диаметр 218 (минус 1мм фаска), еще на 1мм до фаски не доходит просветление, т.е. -216мм.Полный диаметр мениска -220мм. Но, думаю, что вы правы - врядли задняя часть оправы закрывает только внешнее кольцо в 2 мм.Наверное оправа играет роль апертурной диафрагмы и в результате имеем входной зрачек - 203мм.
To: AAV.Если у вас есть параметры ГЗ, то стесняюсь спросить , а нет ли данных по радиусам кривизны остальных поверхностей?
Надо пробовать измерять и считать. По вашим, AAV, данным относительный фокус ГЗ получается 2,888, а по информации от rigel14он д.б. = 3.3.
Цитата: ММК от 20 Сен 2013 [18:32:54]Надо пробовать измерять и считать. По вашим, AAV, данным относительный фокус ГЗ получается 2,888, а по информации от rigel14он д.б. = 3.3.В этом случае на точность я не претендую т.к. информация у меня не из 100% источников.Поэтому рекомендую взять приведённые AAV параметры за основу. После замеров проверить.
У меня 100%
Цитата: AAV от 20 Сен 2013 [18:52:16]У меня 100%Тогда задача упрощается .Надо сделать такое зеркало и усё.
Цитата: ysdanko от 20 Сен 2013 [16:19:15]Цитата: ММК от 20 Сен 2013 [09:37:24]Подскажите пожалуйста чем сжимаете (подрезаете) снимки? Хотел прикрепить фотомениска, но просто обрезкой полей получил на самом низком разрешении - 1кБМожно даже в Paint из набора стандартных программ винды. Уменьшаете размер в пикселях примерно до 800х600, сохраняя пропорции (главное меню---> изменить размер--->пиксели). Затем ---> "сохранить как", выбрать формат JPEGВо https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111329.msg2574797.html#msg2574797
Цитата: ММК от 20 Сен 2013 [09:37:24]Подскажите пожалуйста чем сжимаете (подрезаете) снимки? Хотел прикрепить фотомениска, но просто обрезкой полей получил на самом низком разрешении - 1кБМожно даже в Paint из набора стандартных программ винды. Уменьшаете размер в пикселях примерно до 800х600, сохраняя пропорции (главное меню---> изменить размер--->пиксели). Затем ---> "сохранить как", выбрать формат JPEG
Подскажите пожалуйста чем сжимаете (подрезаете) снимки? Хотел прикрепить фотомениска, но просто обрезкой полей получил на самом низком разрешении - 1кБ
Тогда задача упрощается .Надо сделать такое зеркало и усё.
Мениск именно из остатков оптики на Астелы. Тогда наиболее вероятное стекло К-8.
Как это ни странно, но вот уже полгода мои контакты не могут достать мне комплекты чертежей. Это одна из многих причин почему я тут и строчу как попугай... Телескопы перестали делать, что-то около 8 лет назад. На складах оставались какие-то детали... (и то мне известно только про цех оптики). Механическое и сборочное производство (где с большей вероятностью могли сохранится в архивах какие-то чертежи) мне пока не доступны. Люди обещают найти, но этим обещаниям уже почти год.
Ой, данные посыпались как из ведра. :)Такое впечатление, что все меня испытывали на ... (каждый на что-то своё).
Да, это заготовка, но не маленькая ли заготовка? На фаску всего 1мм остается. Все равно буду измерять и считать (с вашей помощью надеюсь). Если уж у вас все есть или можете достать, то нет ли чертежа ГЗ в сечении (хочу понять форму - ведь надо же ГЗ облегчать)
...хочу понять форму - ведь надо же ГЗ облегчать...