A A A A Автор Тема: Изготовление телескопа М-К по схеме ASTELE-203  (Прочитано 6568 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
Уважаемый AAV, у этого мениска первая вогнутая поверхность имеет диаметр 210мм, вторая, выпуклая поверхность, к которой приклеено вторичное зеркало, имеет диаметр 218 (минус 1мм фаска), еще на 1мм до фаски не доходит просветление, т.е. -216мм.
Полный диаметр мениска -220мм. Но, думаю, что вы правы - врядли задняя часть оправы закрывает только внешнее кольцо в 2 мм.
Наверное оправа играет роль апертурной диафрагмы и в результате имеем входной зрачек - 203мм.
Телескоп сосчитан на входной зрачок 203мм.
При изготовлении оптики дается допуск на световой.
Вогнутая поверхность диаметр 210мм, световой 203. По 3,5мм допуск на световой, который не работает в телескопе.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ММК
To: AAV.
Если у вас есть параметры ГЗ, то стесняюсь спросить :-\, а нет ли данных по радиусам кривизны остальных поверхностей?

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Надо пробовать измерять и считать. По вашим, AAV, данным относительный фокус ГЗ получается 2,888, а по информации от rigel14
он д.б. = 3.3.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Если у вас есть параметры ГЗ, то стесняюсь спросить :-\, а нет ли данных по радиусам кривизны остальных поверхностей?
Расстояние между зеркалами  не устроят?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Надо пробовать измерять и считать. По вашим, AAV, данным относительный фокус ГЗ получается 2,888, а по информации от rigel14
он д.б. = 3.3.
Откуда у него такие данные? :)

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
он д.б. = 3.3.

В этом случае на точность я не претендую т.к. информация у меня не из 100% источников.
Поэтому рекомендую взять приведённые AAV параметры за основу. После замеров проверить.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
он д.б. = 3.3.

В этом случае на точность я не претендую т.к. информация у меня не из 100% источников.
Поэтому рекомендую взять приведённые AAV параметры за основу. После замеров проверить.
У меня 100%. :)

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
У меня 100%

Тогда задача упрощается .Надо сделать такое зеркало и усё. ;D

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
У меня 100%

Тогда задача упрощается .Надо сделать такое зеркало и усё. ;D
Тогда вперед. :D
Чем сможем если надо, поможем. :)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Продавец данные, не мог дать. Если мениск достал то и чертеж мог бы достать.
То на халяву мениск продал, а изготовителю нечего и не досталось. :'(
Встретился он с ним. >:D ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Подскажите пожалуйста чем сжимаете (подрезаете) снимки? Хотел прикрепить фотомениска, но просто обрезкой полей получил на самом низком разрешении - 1кБ
Можно даже в Paint из набора стандартных программ винды. Уменьшаете размер в пикселях примерно до 800х600, сохраняя пропорции (главное меню---> изменить размер--->пиксели). Затем ---> "сохранить как", выбрать формат JPEG
Во https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111329.msg2574797.html#msg2574797  :D
ГЫ!!! Саныч, честно не заметил, но радует то, что мы с тобой мыслим почти одинаково.  ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Тогда задача упрощается .Надо сделать такое зеркало и усё.

А я не понял. Мениск от чего? Если случайного происхождения, то может и не получится, показатель преломления стекла мениска известен?

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Мениск именно из остатков оптики на Астелы. Тогда наиболее вероятное стекло К-8. Как это ни странно, но вот уже полгода мои контакты не могут достать мне комплекты чертежей. Это одна из многих причин почему я тут и строчу как попугай... Телескопы перестали делать, что-то около 8 лет назад. На складах оставались какие-то детали... (и то мне известно только про цех оптики). Механическое и сборочное производство (где с большей вероятностью могли сохранится в архивах какие-то чертежи) мне пока не доступны. Люди обещают найти, но этим обещаниям уже почти год.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Это наверно заготовка ГЗ?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Мениск именно из остатков оптики на Астелы. Тогда наиболее вероятное стекло К-8.
К-8
Как это ни странно, но вот уже полгода мои контакты не могут достать мне комплекты чертежей. Это одна из многих причин почему я тут и строчу как попугай... Телескопы перестали делать, что-то около 8 лет назад. На складах оставались какие-то детали... (и то мне известно только про цех оптики). Механическое и сборочное производство (где с большей вероятностью могли сохранится в архивах какие-то чертежи) мне пока не доступны. Люди обещают найти, но этим обещаниям уже почти год.

Чертеж достать проще чем оптику.
Расстояние между  вторичным   и главным зеркалом 433,25мм
Расстояние от вторичного зеркала  до плоскости изображения.   656,33мм

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
 :o Ой, данные посыпались как из ведра. :)Такое впечатление, что все меня испытывали на ... (каждый на что-то своё). Да, это заготовка, но не маленькая ли заготовка? На фаску всего 1мм остается. Все равно буду измерять и считать (с вашей помощью надеюсь). Если уж у вас все есть или можете достать, то нет ли чертежа ГЗ в сечении (хочу понять форму - ведь надо же ГЗ облегчать)
Кстати, выше был вопрос про трубу и материалы для оправ. Можете высказаться и по ним тоже?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
:o Ой, данные посыпались как из ведра. :)Такое впечатление, что все меня испытывали на ... (каждый на что-то своё).
У ваших источников не было желания достать чертежи. Скорей всего оптику они прихватизировали и все. ;D
Да, это заготовка, но не маленькая ли заготовка? На фаску всего 1мм остается. Все равно буду измерять и считать (с вашей помощью надеюсь). Если уж у вас все есть или можете достать, то нет ли чертежа ГЗ в сечении (хочу понять форму - ведь надо же ГЗ облегчать)
Маловата.
Надо ли вам сильно облегчать зеркало? Лишние проблемы при изготовлении.
На обратной стороне зеркала радиус нанесен 500мм. Толщина по центру 22мм.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
...хочу понять форму - ведь надо же ГЗ облегчать...
Тут почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65299.0.html
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Заготовки большего диаметра, к которым есть доступ (350мм) из К-8. Из ситалла это самая большая. Даже не и не знаю на что решиться. Поскольку ГЗ надо делать с точным радиусом, наверное надо делать точные сферические шлифовальники? Сколько их надо после "обдирки" заготовки, из каких металлов и могут ли они быть размером 0,7D зеркала? Шлифовальники надо делать плавными или можно по любительской технологии - ступенчатыми?
Кстати, все пока проигнорировали вопросы по трубе и материалам для оправ.
Фух! Прочитал, что написал и понял, что наверное слишком много спрашиваю ничего не "отдавая" людям.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
ДимСаныч, спасибо огромное за ссылку. Читаю с удовольствием.