ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемый AAV,извините, я не успеваю реагировать (тут иногда обо мне в третьем лице) буду благодарен за любую вашу помощь, поскольку сделать просто зеркало это одно, а со строго заданным радиусом кривизны - совсем другое... Как мне с вами дальше общаться, напрямую или будем разговаривать в теме, ведь наверное всем будет интересно...
Мерить сферометром, только приблизительно и можно повредить качество покрытия. О качестве мениска можно судить не при измерении параметров зеркала, нужно смотреть качество поверхностей и для этого иметь баз для без контактного измерения поверхностей с нанесенным покрытием мениска на оптическом производстве.
Выше по теме, уважаемый AAV (видимо, имеющий чертежи) снабдил меня следующими данными по ГЗ:D световой - 214 мм;D конструктивный- 220 мм;R кривизны - 1235,9 мм;1/А -2,8876;Толшина при вершине - 22 мм;
Другие "выданные" праметры: Расстояние меджу вершинами поверхностей ГЗ и ВЗ -433,25 ммРасстояние от вершины ВЗ до фокалной плоскости - 656,33 мм.
Завтра постараюсь сделать кольцевой сферометр с индикатором и вчерне измерить радиусы мениска и ВЗ.
Надо ли ему данные о других параметрах оптики и для чего? Выкладывать полностью данные, сосчитанные не мною не вижу смысла, если надо только изготовить зеркало.
... и ищу всю необходимую линейку абразивов Или буду сам делать, если не найду.
В конце концов он сам будет делать, приближаться к номиналу и смотреть — продолжать или уже можно остановиться. Вы же понимаете, что в любительских условиях порядок точности это может быть месяц работы и больше.
Настала пора перевести нашу дискуссию на язык графиков концентрации и ЧКХ , а то так до бескнечности можно
Придется делать максимально точный кондуктор и сверло под него -это если использовать конкретную заготовку, а потом, может быть, проверить на биение края и делать дополнительное приспособление для "чистового" кругления изпользуя отверстие как базу. Можно поискать новую заготовку (но, пока знаю только где взять D-350мм из К-8. Ни ЛК-5 (ни 7) ни кварца пока нет...
Пора перевести нашу дискуссию в практическое русло
сами внесите этот миллиметр и покажите чем, после компенсации воздушным промежутком, чревата такая ошибка.
Цитата: ММК от 22 Сен 2013 [12:11:06]Придется делать максимально точный кондуктор и сверло под него -это если использовать конкретную заготовку, а потом, может быть, проверить на биение края и делать дополнительное приспособление для "чистового" кругления изпользуя отверстие как базу. Можно поискать новую заготовку (но, пока знаю только где взять D-350мм из К-8. Ни ЛК-5 (ни 7) ни кварца пока нет...Нужно ставить на токарный станок и с одной установки растачивать отверстие и наружный диаметр и заднюю сторону, как базу. А потом при шлифовке рабочей поверхности выдерживать косину.Полный тех процесс изготовления заготовки главного зеркала выглядит так:1. Вырезается любым из доступных методов круглая заготовка с припуском по диаметру 3-5мм. При наличии заготовки этот пункт опускается.2. Устанавливается полученная заготовка в патрон токарного станка соответствующего размера при помощи обратных кулачков, сверлится отверстие тоже с припуском 2-3мм на диаметр, и обдирается рабочий радиус с помощью алмазной чашки.3. Заготовка наклеивается ободранной стороной на оправку при помощи наклеечной смолы, стараясь сделать это с достаточной точностью, чтобы при обработке наружного и внутреннего диаметров хватило оставленного припуска. опять зажимаем в патрон токарного станка за оправку и обрабатываем заднюю сторону заркала получая задуманую форму этой поверхности и выдерживая толщину заготовки + припуск на шлифовку-полировку раб. поверхности. Не снимая детали со станка, обрабатываем наружний и внутренний диаметры в размер и делаем фаски.4. отклеиваем заготовку зеркала с оправки и обрабатываем рабочую поверхность, выдерживая косину, радиус кривизны, точность поверхности и чистоту.
Спасибо, за пожелание успехов. Пойду на лоджию прибирать мастерскую и точить сферометр - все равно будет нужен.
измерительный наконечник этого индикатора 2 МИГ полированный сферический из какого-то кристалла (белый полупрозрачный - чо это не знаю).