A A A A Автор Тема: Изготовление телескопа М-К по схеме ASTELE-203  (Прочитано 6691 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Уважаемый AAV,
извините, я не успеваю реагировать (тут иногда обо мне в третьем лице) буду благодарен за любую вашу помощь, поскольку сделать просто зеркало это одно, а со строго заданным радиусом кривизны - совсем другое... Как мне с вами дальше общаться, напрямую или будем разговаривать в теме, ведь наверное всем будет интересно...
Можно и в теме и напрямую. Могу и посмотреть и посоветовать при изготовлении зеркала, если найдется время. Вы где территориально находитесь в городе? (можно в личное сообщение)
Можно встретится, если будет возможность и обсудить более подробно.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ММК
Я живу в районе Комендантской площади. Смотреть пока еще не на что, кроме самого мениска и ситалловой заготовки, которая не дотягивает 4 мм до необходимых 220 мм. Я сейчас собираюсь делать станок для шлифовки (собираюсь не значит, что это будет долго) и ищу всю необходимую линейку абразивов Или буду сам делать, если не найду. Если вам интересно общение на данном этапе и можете уделить время для знакомства, то давайте обменяемся телефонами в личке.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Мерить сферометром, только приблизительно и можно повредить качество покрытия.
О качестве мениска можно судить не при измерении параметров зеркала, нужно смотреть качество поверхностей и для этого иметь   баз для  без контактного измерения поверхностей с нанесенным покрытием  мениска  на оптическом производстве.
Еще и однородность, клин, толщину.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
По поводу покрытий и их восстановления в случае повреждения... Я думаю, что в данном случае, если что-то повредится, то для восстановления надо будет расклеивать мениск и зеркало, ведь склейка происходила, наверное, после нанесения просветляющих покрытий на мениск и алюминирования зеркала? Или я не прав и  покрытия наносятся на готовую сборочную единицу с использованием масок-экранов.  Насколько я видел на картинках внутреннось вакуумной камеры для напыления вся перодически требует чистки. Правда я не видел как выглядит магнетронное напыление и другие более высокотехнолгичные современные процессы. Беда-беда  :o Правда мне уже обещали подарить турбомолекулярный насосик может и в вакуумную тему податься?

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
То: Igor Naboka.

Безусловно, задача с измерением непростая. Уже два профессионала готовы помочь. Постараюсь обсудить сними имеющиеся возможности и результат представить публике. Если они дадут разрешение, то в числовом выражении, если нет, то в виде качественном - годен/негоден.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Выше по теме, уважаемый AAV (видимо, имеющий чертежи) снабдил меня следующими данными по ГЗ:D световой - 214 мм;D конструктивный- 220 мм;R кривизны - 1235,9 мм;1/А -2,8876;Толшина при вершине - 22 мм;
Ну, это можно сказать полдела!
Другие "выданные" праметры: Расстояние меджу вершинами поверхностей ГЗ и ВЗ -433,25 ммРасстояние от вершины ВЗ до фокалной плоскости - 656,33 мм.
Это тоже очень важная информация.
Завтра постараюсь сделать кольцевой сферометр с индикатором и вчерне измерить радиусы мениска и ВЗ.
Постарайтесь, все же раздобыть конструктивные данные. Не может быть, чтобы у того, у кого вы брали конструктив главного зеркала, он был, расстояние между зеркалами было, а информации про мениск со вторичкой не было. Даже материал мениска не так критичен, компьютер «подберет» из каталога. Да и условвие ахроматизации мениска, небось все грамотные, знаем :) Там достаточно разности радиусов и толщины при вершине  ;D
Давайте, «восстановим» схему, хоть посмотрим, что за схема. Заодно оценим, достаточно ли там всех сфер, без ретуши. Мне самому интересно!
« Последнее редактирование: 22 Сен 2013 [07:10:44] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Serge Chuprakov

Надо ли ему данные о других параметрах оптики и для чего? Выкладывать полностью данные, сосчитанные не мною не вижу смысла, если надо только изготовить зеркало.
НАДО КОНЕЧНО, странный вопрос! Мы не знаем с какой точностью он способен выдержать требуемый радиус! Как без конструктива оценить деградацию качества изображения при возможной ошибке скажем в 0.1, 0.5, 1 мм и т. д.... с последующей компенсацией межзеркальным расстоянием???
В конце концов он сам будет делать, приближаться к номиналу и смотреть — продолжать или уже можно остановиться. Вы же понимаете, что в любительских условиях порядок точности это может быть месяц работы и больше. Настала пора перевести нашу дискуссию на язык графиков концентрации и ЧКХ , а то так до бескнечности можно
« Последнее редактирование: 22 Сен 2013 [07:13:56] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
... и ищу всю необходимую линейку абразивов Или буду сам делать, если не найду.
Всю линейку абразивов можно найти в фирме "Сапфир", это недалеко от метро Елизаровская (набарите в интернете, для более подробного адреса), есть еще магазин (был по крайней мере раньше) около абразивного завода на Белостровской улице.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

В конце концов он сам будет делать, приближаться к номиналу и смотреть — продолжать или уже можно остановиться. Вы же понимаете, что в любительских условиях порядок точности это может быть месяц работы и больше.
Точнее 1мм не получится измерить в домашних условиях.
Настала пора перевести нашу дискуссию на язык графиков концентрации и ЧКХ , а то так до бескнечности можно

Пора перевести нашу дискуссию в практическое русло.
Имеем зеркало с диаметром на пределе. Зеркало с отверстием, автор хочет сделать его облегченным. Первый вопрос: какие возможности он имеет для высверливания отверстия. Отверстие должно быть очень точно по центру , т.к. крепить в трубе его надо будет за центр.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Придется делать максимально точный кондуктор и сверло под него -это если использовать конкретную заготовку, а потом, может быть, проверить на биение края и делать дополнительное приспособление для "чистового" кругления изпользуя отверстие как базу. Можно поискать новую заготовку (но,  пока знаю только где взять D-350мм из К-8. Ни ЛК-5 (ни 7) ни кварца пока нет...

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Придется делать максимально точный кондуктор и сверло под него -это если использовать конкретную заготовку, а потом, может быть, проверить на биение края и делать дополнительное приспособление для "чистового" кругления изпользуя отверстие как базу. Можно поискать новую заготовку (но,  пока знаю только где взять D-350мм из К-8. Ни ЛК-5 (ни 7) ни кварца пока нет...
Нужно ставить на токарный станок и с одной установки растачивать отверстие и наружный диаметр и заднюю сторону, как базу. А потом при шлифовке рабочей поверхности выдерживать косину.
Полный тех процесс изготовления заготовки главного зеркала выглядит так:
1. Вырезается любым из доступных методов круглая заготовка с припуском по диаметру 3-5мм. При наличии заготовки этот пункт опускается.
2. Устанавливается полученная заготовка в патрон токарного станка соответствующего размера при помощи обратных кулачков, сверлится отверстие тоже с припуском 2-3мм на диаметр, и обдирается рабочий радиус с помощью алмазной чашки.
3. Заготовка наклеивается ободранной стороной на оправку при помощи наклеечной смолы, стараясь сделать это с достаточной точностью, чтобы при обработке наружного и внутреннего диаметров хватило оставленного припуска. опять зажимаем в патрон токарного станка за оправку и обрабатываем заднюю сторону заркала получая задуманую форму этой поверхности и выдерживая толщину заготовки + припуск на шлифовку-полировку раб. поверхности. Не снимая детали со станка, обрабатываем наружний и внутренний диаметры в размер и делаем фаски.
4. отклеиваем заготовку зеркала с оправки и обрабатываем рабочую поверхность, выдерживая косину, радиус кривизны, точность поверхности и чистоту.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2013 [12:54:42] от Astel-150 »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Придется делать максимально точный кондуктор и сверло под него;

Заготовки для МК продвинутый телескопостроитель обычно заказывает фрезеровщику  ;)

Шлифовальник также лучше сразу изготовить на ЧПУ + ещё один под полировальник.

Оффлайн Serge Chuprakov

Пора перевести нашу дискуссию в практическое русло
146% c Вами согласен!
Дайте же конструктив, плз! Неужели это коммерческая тайна и Вы не хотите помочь человеку? Или Вы не согласны с тем что я написал по плану действий?
1 мм ошибки? Прекрасно! Если владеете конструктивом — сами внесите этот миллиметр и покажите чем, после компенсации воздушным промежутком, чревата такая ошибка.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
сами внесите этот миллиметр и покажите чем, после компенсации воздушным промежутком, чревата такая ошибка.
На вскидку могу сказать, что отклонение радиуса  кривизны главного зеркала в этой системе до 10мм к заметному ухудшению аберрационных характеристик не приведет.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2013 [14:02:46] от Astel-150 »

Оффлайн Serge Chuprakov

Таки коммерческая тайна?  :o Ой вей  :-X
Этой инфы и так достаточно! Впрочем, лично мне это было интуитивно ясно и до того. Зачем же тогда пугать человека?
10 мм при радиусе 1235 мм доступно без всяких фрезеровок на этапе притирки «пятеркой» без неуместного пафоса и напрягов. Пусть MMK делает как задумал и удачи!

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Спасибо, за пожелание успехов. Пойду на лоджию прибирать мастерскую и точить сферометр - все равно будет нужен.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Нужно ставить на токарный станок и с одной установки растачивать отверстие и наружный диаметр и заднюю сторону, как базу. А потом при шлифовке рабочей поверхности выдерживать косину.
Полный тех процесс изготовления заготовки главного зеркала выглядит так:
1. Вырезается любым из доступных методов круглая заготовка с припуском по диаметру 3-5мм. При наличии заготовки этот пункт опускается.
2. Устанавливается полученная заготовка в патрон токарного станка соответствующего размера при помощи обратных кулачков, сверлится отверстие тоже с припуском 2-3мм на диаметр, и обдирается рабочий радиус с помощью алмазной чашки.
3. Заготовка наклеивается ободранной стороной на оправку при помощи наклеечной смолы, стараясь сделать это с достаточной точностью, чтобы при обработке наружного и внутреннего диаметров хватило оставленного припуска. опять зажимаем в патрон токарного станка за оправку и обрабатываем заднюю сторону заркала получая задуманую форму этой поверхности и выдерживая толщину заготовки + припуск на шлифовку-полировку раб. поверхности. Не снимая детали со станка, обрабатываем наружний и внутренний диаметры в размер и делаем фаски.
4. отклеиваем заготовку зеркала с оправки и обрабатываем рабочую поверхность, выдерживая косину, радиус кривизны, точность поверхности и чистоту.
Сначала глядим что бы было оченьнь точно по центру потом ставим  подходящую трубку из дюраля и трем тудынь-сюдынь, подсыпая абразив с водичкой часок-другой вот вам и дырка...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Спасибо, за пожелание успехов. Пойду на лоджию прибирать мастерскую и точить сферометр - все равно будет нужен.
Когда будут готовы все оптические детали, механика трубы тоже, - к доводке системы в сборе и ретуши надо готовиться - понадобится ( в схеме автоколлимации , например ).
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Как и обещал - сделал подобие сферометра (измерять мениск буду завтра). "Пластилиновый" - потому, что из сплава Д1.
База получилась 65,08мм (можно наверное считать, что 65 из-за радиусности кромки, которая притупляется  к тому же с каждой установкой). 65 - взял из-за того, что вторичное зеркало - 70 мм. Вот фото, на одном из них выставил индикатор в 0 на плоском зеркале - никаких следов на порытии не остается, надеюсь, что также будет и на просветлении - измерительный наконечник этого индикатора 2 МИГ  полированный сферический из какого-то кристалла (белый полупрозрачный - чо это не знаю).

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
измерительный наконечник этого индикатора 2 МИГ  полированный сферический из какого-то кристалла (белый полупрозрачный - чо это не знаю).
Алмаз однако.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.