A A A A Автор Тема: Изготовление телескопа М-К по схеме ASTELE-203  (Прочитано 6595 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
ЛК-5 и ЛК-7 имеют белесый оттенок, а К8 - чуть зеленоватое. По внешнему виду их легко различить.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Astel-150
ЛК-5 и ЛК-7 имеют белесый оттенок, а К8 - чуть зеленоватое. По внешнему виду их легко различить.
Не вводите людей в заблуждение. К8 как правило бесцветное, а ЛК имеет желтоватую или зеленоватую окраску (как правило)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Похоже надо просто зеркалом заняться..
Как бы- да, с параметрами если определились - ( мениск К-8 и др. ), пора...
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [01:12:34] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
В общем, там все просто. Даже если учитывать, что это я для CDF считал, даже бабушка сделает такое зеркало  ;D
Последовательно: номинальный 1235.9; 1245.9 (+10 мм); 1225.9 (-10 мм)
полихром CDF по гюйгенсу, 128*128

Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Serge Chuprakov

...а теперь внимание:
1265.9 (+30 мм); 1205.9 (-30 мм)
И это я еще фокусное 2030 мм «держал» межзеркальным расстоянием. Если бы «отпустил», было бы еще круче  :P
Он у вас почти в кармане! Удачи! 8)

Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Неожиданно,  +/-30мм действительно и бабушка сделает.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Serge Chuprakov

Ну там просадочка, конечно, уже чувствуется, и диапазон я взял «несовременный». Но все будет отлично, я уверен ;)
А то льем воду, мало нам воды  :D

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ММК
To: Serge Chuprakov and to All the rest who supported me.

Спасибо всем вам огромное за помощь, буду стараться не посрамить гипотетическую бабушку.
Уважаемый Сергей, а что ZEMAX сказал по поводу рабочего диаметра зеркала? А, то я (простите
и не хохочите) вчера, в первый раз с MODAS поигрался и получил 209мм при мениске в 203.
Вопрос не праздный, а практический - если помните, имеющаяся заготовка - 216 мм и я хочу понять
допустимый размер фаски. Уважаемый AAV указал мне размер D г.з. -214 и полный диаметр 220,
если я буду делать так, то останется только 1 мм на фаску (или это с натягом, но достаточно)?
 И второй вопрос: центральное отверстие Ф60 сверлить сразу до обработки всех поверхностей
 и это "световой" или уже уже конструктивный диаметр, учитывающий элементы крепления ГЗ и "морковки" ?
Черт - вопросов больше чем два...

Оффлайн Serge Chuprakov

Со световым диаметром главного зеркала, если исходить из моего расчета «гипотетического мениска из К8 со вторичкой» (см. первую схему), ситуация такая, невиньетированное поле:
w = 0.17 (2w = 0.34) градуса — 214.1 мм
w = 0.534 (2w = 1.07) градуса — 220.0 мм
Между этими точками можете интерполировать простой прямой. Имейте в виду, что эти цифры достаточно условны! Реальный мениск со вторичкой немного отличается от того, что я тут рассчитал, хотя качественно картину не искажает.
На самом деле, по сравнению с центральным экранированием, неприятности от виньетирования крайних полевых пучков — ничтожны. На них в Вашем случае можно не обращать никакого внимания. А на поле 2w = 1 градус уже и астигматизмы с кривизной начинают сказываться  ;)
Сверлите отверстие после притирки и получения заданного радиуса, перед началом тонкой шлифовки. Только надо рассчитать его диаметр и обязательно сделать оправку, чтобы оно было точно по центру заготовки. Сверлите сразу до конца, не майтесь с «недосверленным ободком» и заливкой гипсом, не нужно это...
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [12:39:55] от Serge Chuprakov »

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
У меня на МАКе 200/3000 зеркало имеет полный диаметр 222 мм, фаска 2 мм, соответственно световой диаметр 218 мм.
В 1,25" окуляры виньетирования совершенно не ощущается.

ИМХО Ваша ситалловая заготовка вполне подойдет.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ММК
Спаибо за ответы. Беру паузу в этой теме. Слишком много всего надо сделать в ближайшее время, чтобы было, что конкретно обсуждать.