A A A A Автор Тема: Изготовление телескопа М-К по схеме ASTELE-203  (Прочитано 6545 раз)

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ММК
Уважаемый AAV, уважаемые форумчане,

буду очень благодарен, если кто-то имеет информацию об оптической схеме ASTELE-203.
Есть мениск с наклеенным вторичным зеркалом, но никаких данных о главном зеркале и
о расстоянии между оптическими элементами нет. Но, имеется желание и подготавливаются возможности
для изготовления зеркал. Короче, если кто предоставит данные, то готов подарить за это комплект оптики
(просветленный мениск + алюминированное ГЗ) от ASTELE-95.

P.S. M-К телескопы ЛОМО были, видимо, расчитаны  в недрах ЛОМО и не имеют сходства с расчетами, которые
приведены в известной статье Максутова, Сосниной и др. А я пока не обладаю достаточными знаниями, чтобы измерив параметры одной оптической детали (мениска) восстановить параметры всей системы, но буду рад, если кто-то подскажет, что почитать по теме...

С уважением, ММК.

« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [17:58:38] от ММК »

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Если схема МН ,то зеркало f/4,6 F=927мм, сфера.
Если МК ,то  главное f/3,3.
Какая вторичка?

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Уважаемый rigel14,

мениск для ситстемы М-К (не М-Н). Каким должен быть диаметр ГЗ для входного зрачка 203 мм и при отн. отв. 3,3?
И еще вопрос: ГЗ - сфера?

Спасибо за ответ, ММК.

Оффлайн Игорь А. Грибко

К сожалению для МК могу дать только приблизительные размеры. Диаметр зеркала 220мм(если используется большое поле надо диаметр чуть больше).

Если сможете промерять диаметр вторички и радиус её кривизны (или хотя-бы стрелку кривизны),то можно вычислить данные главного зеркала.Главное зеркало- сфера.

В противном случае придётся обращаться к владельцам ,чтобы померяли .

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Спасибо, за информацию. Попробую измерить вторичное зеркало, но надо сначала какой-нибудь сферометр придумать  на маленький диаметр (вторичка в 203-ем не является алюминированной площадкой, а наклеена на мениск) и для выпуклой сферы (и чтобы покрытие не повредить).
На владельцев надежды мало... На мой вопрос по ASTELE-95 конкретно ответил не владелец - AAV, прислав чертеж близкой системы (на 90мм, а не 95мм). В сети встречал информацию, что были и те и другие.
А то, что кто-нибудь ради моего вопроса полезет в свой 203-ий, то это если только там мышь поселилась и натоптала...
Кстати, я не шутил насчет комплекта на 95-ый...

Оффлайн Игорь А. Грибко

Хорошо . Меряй - посчитаем.
Заодно померяй стрелку мениска  и толщину. Расстояние вторички от мениска(вершины). Будет больше возможностей проверить точность расчёта.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Если можно, то дайте знать в какой программе или по какой методике (расчет М-К)?
Если пользуетесь (можете посоветовать) какой-нибудь доступной программой, то не дадите ли ссылку?
З.Ы.: Я не хочу дискуссии на тему кому какая программа нравится и какая лучше- хочу совет от опытного
практического пользователя-любителя любителю, желающего с чего-то начать.

Оффлайн Игорь А. Грибко

Может покажется странным , но я стараюсь не пользоваться программами. По старинке когда надо считаю в ручном режиме.
В сложных расчётах, конечно применение программ оправдано, но в данном случае можно обойтись без оных.

Что касается советов, для начала рекомендовал бы почитать Максутова "Астрономическая оптика", "Исследование и контроль астрономической оптики" и другие в котрых максимальное соотношение информации к простоте изложения ,на предмет освоения простых методик расчёта без применения высших коэффициентов.
Программы по расчёту оптики надо применять тогда ,когда понимаешь что делаешь.
 Впрочем это моё мнение и думаю найдутся желающие с ним поспорить.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
ОК. Прочту еще раз, хотя сейчас больше читаю "Изготовление...." и не могу решить надо ли делать двухкривошипный станок или поверить мнению Максутова, что это лишнее и простых движений через центр достаточно. Своего опыта маловато (1 длиннофокусное зеркало 120мм
изготовлено на ручном поворотном столике в детсве и ньютон на нем и призме от бинокля), а теперь вот (когда свои дети выросли) захотелось для души опять пошлифовать/полировать. Правда не шибко ли замахнулся для начала (пусть и сферу но с относительным фокусом 3,3...
И последнее, согласен с вами, что для моего вопроса формул достаточно, но программа незаменима когда вы хотите поиграть свободными параметрами системы и посмотреть к чему это приводит (оптимизация).

Оффлайн Игорь А. Грибко

поверить мнению Максутова, что это лишнее и простых движений через центр достаточно

Если не верить Максутову - то кому?  :)

Делайте попроще. Диаметр до 330мм делал на вращающемся столе , вполне по силам. Только потом сделал станок. Но большее внимание я бы посоветовал уделить контролю и самое главное удобному , от этого во многом зависит точность. Сделать выше оговоренную сферу не сложно - главное не завалить край,хотя чтобы это сделать при такой кривизне -надо постараться .
« Последнее редактирование: 19 Сен 2013 [21:55:03] от rigel14 »

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
По поводу доверия, Максутову - конечно верю, но довольно часто встречал упоминание о пользе эллиптического штриха, особенно у американцев. Впрочем, добавить потом лишний кривошип можно без проблем. Но, это уже не по теме. На днях постараюсь найти время, чтобы выточить кольцевой сферометр и измерить параметры мениска и вторичного зеркала, тогда и продолжим.

Да, если вам интересен малютка в 95 миллиметров, то могу бесплатно выслать комплектик. Пишите в личку.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Меня обманули при покупке. Мениск не с 203, а 210мм входным отверстием + фаска плоская 5мм - итого, полный конструктивный размер 220мм. Толщина (пока не совсем точно) - 19,7мм. Диаметр втор. зеркала 70мм. Остальные параметры после изготовления сферометра.

Прошу прощения, что вылез с вопросом не измерив точно сам предмет.
Фото вставить не выходит пока (не знаю как его подрезать до разрешенного размера)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Т.е. Вы хотите с помощью самодельного накладного сферометра поймать радиусА, пересчитать, изготовить ГЗ, собрать всё это в трубу и рассчитываете получить результат? 

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Да, как это ни странно. Хотя заметим, что ни вы ни я не уточняем какой (результат).
Он ведь может быть и отрицательным... Но, почему не попробовать? Я легко мог бы купить хороший телескоп с прекрасной монтировкой, но мне это не интересно.

Оффлайн Игорь А. Грибко

Да, как это ни странно. Хотя заметим, что ни вы ни я не уточняем какой (результат).
Он ведь может быть и отрицательным... Но, почему не попробовать? Я легко мог бы купить хороший телескоп с прекрасной монтировкой, но мне это не интересно.

Всё можно сделать. Только оптика явно не от заявленного телескопа , скорее всего это ещё советской разработки(стандарт не дюймовый а метрический).Меряйте как можно точнее .

Если мениск и вторичка хорошего качества , то стоит повозится. надо сделать расчёт ,изготовить зеркало , не алюминируя его собрать в макет и проверить. По сферичке будет понятно куда двигаться.Возможно придётся немного изменить радиус кривизны от расчётного. Но ещё раз повторюсь ,что мне видится основная сложность в контроле оптической схемы в сборе. Он должен быть полноценным. В идеале на контрольной плоскости.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [08:36:39] от rigel14 »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Основная проблема - "сведение" комплекта. Без наличия у мастера большого "налёта" часов полировки?

Оффлайн Игорь А. Грибко

Основная проблема - "сведение" комплекта. Без наличия у мастера большого "налёта" часов полировки?

Ну так пусть тренируется. Как по другому "налетать". Как раз и выясним сможет любитель без опыта ,при наличии подсказок, сделать такую работу или нет.
 Одна надежда ,что мениск и вторичка "нормальные". Если они кривые - тогда караул.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Спасибо и за поддержку и за сомнение. Я хорошо сознаю отсутствие опыта, но не боюсь его приобретать. И на форуме вот впервые зарегистрировался...

Для проверки есть плоское зеркало 260мм заводского производства.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Подскажите пожалуйста чем сжимаете (подрезаете) снимки? Хотел прикрепить фото
мениска, но просто обрезкой полей получил на самом низком разрешении - 1кБ

Оффлайн Fidel

• Обозреватель