A A A A Автор Тема: Изготовление телескопа М-К по схеме ASTELE-203  (Прочитано 6603 раз)

Оффлайн mitya77

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от mitya77
Paint изменить размер 100% - 25% если много то еще меньше делаем, это проще всего

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ММК
Fidel, а вы при ретуши проверяете поверхность на пробном стекле, или второй снимок приведен, чтобы показать, что сфера заданного радиуса и плавная.
И, вопрос ко всем. Стоит ли сделать "модный" сейчас Bath интерферометр и использовать OpenFringe или что-то другое для обработки интерферограмм?
(Я не хочу повторять дискуссию о корректности ПО - просто мне хочется узнать мнение людей много сделавших и "выстрадавших" свои методики достижения результатов).

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Интерферометр полезен всегда. А вот софт для обработки - это уже излишество. Особенно, если изготовление - для себя. Оценка интерферограммы визуально ничем не отличается от работы с пробным стеклом. Конечно, если очень хочется заявить во всеуслышание - а у меня оптика лямбда на ... - тогда другое дело :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Я не проверяю - не дорос ишо :)

Фотографии эти из САНТЕЛ-а. Анатолий свёл более тысячи первоклассных менисковых комплектов и я просто в курсе сложностей, возникающих при их изготовлении. Снимок с пробным приведён как иллюстрация одного из этапов изготовления.

На первом же фотографии - стендик (частично разобранный) на котором можно относительно быстро производить интерферометрический контроль, устанавливая туда мениск с полировки.

От "ваннометра" лично у меня пока впечатления не очень. Трясёт заметно меньше, чем твайман. Нужен "восковой экран" для съёмки интерферограмм на фотоаппарат. В изготовлении ничуть не проще, чем неравноплечий - если хотите с ним нормально работать, а не для баловства.
-------------------------
Как определили, что 260-ка контрольная плоскость?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Подскажите пожалуйста чем сжимаете (подрезаете) снимки? Хотел прикрепить фото
мениска, но просто обрезкой полей получил на самом низком разрешении - 1кБ
Можно в бесплатной Picasa. Можно в виндовозовском Paint-е. В пэйнте выбираете опцию "изменить размер", устанавливаете точку где "пиксели" и ставите размер 800х600 или 600х800 в зависимости от ориентации фото.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Вот, наконец-то фото мениска.
Плоское зеркало 260мм никак не проверял пока (я его приобрел как заготовку...), но - это плоское алюминированное зеркало.
Какова его точность пока не знаю...

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Меня обманули при покупке. Мениск не с 203, а 210мм входным отверстием + фаска плоская 5мм - итого, полный конструктивный размер 220мм. Толщина (пока не совсем точно) - 19,7мм. Диаметр втор. зеркала 70мм. Остальные параметры после изготовления сферометра.
Почему решили что обманули?
Все правильно, так и должно быть. :)

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Здравствуйте AAV,
ну, тем больше доверия к продавцу, если не обманули... 8) Мне, видимо, надо много и быстро книжек перечитать, я думал, что диаметр системы М-К равен рабочему диаметру передней поверхности мениска, а он (внутри 5мм плоской фаски перпендикулярной опт. оси) составляет 210мм.

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Мне, видимо, надо много и быстро книжек перечитать, я думал, что диаметр системы М-К равен рабочему диаметру передней поверхности мениска, а он (внутри 5мм плоской фаски перпендикулярной опт. оси) составляет 210мм.
Вы правильно думали. В большинстве МАКов передняя поверхностеь мениска и определяет входной зрачок системы. Так что у Вас он 210 мм. Другое дело, что в готовой трубе передняя поверхность может экранироваться оправой диаметром 203 мм... Но это уже частности, которые нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вот скорее всего расчёт на оправу. Итого 203 входной зрачок и получается. Но ГЗ однозначно больше должно быть ведь мениск отрицательный.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Я бы "руки поотрывал" :o тому конструктору, который бы имея 5мм поясок, спроектировал бы оправу так, что завиньетировал бы еще 3,5 миллиметра.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Подскажите пожалуйста чем сжимаете (подрезаете) снимки? Хотел прикрепить фотомениска, но просто обрезкой полей получил на самом низком разрешении - 1кБ
Можно даже в Paint из набора стандартных программ винды. Уменьшаете размер в пикселях примерно до 800х600, сохраняя пропорции (главное меню---> изменить размер--->пиксели). Затем ---> "сохранить как", выбрать формат JPEG

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Подскажите пожалуйста чем сжимаете (подрезаете) снимки? Хотел прикрепить фотомениска, но просто обрезкой полей получил на самом низком разрешении - 1кБ
Можно даже в Paint из набора стандартных программ винды. Уменьшаете размер в пикселях примерно до 800х600, сохраняя пропорции (главное меню---> изменить размер--->пиксели). Затем ---> "сохранить как", выбрать формат JPEG
Во https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111329.msg2574797.html#msg2574797  :D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Спасибо всем, кто научил, как уменьшать формат снимков. Я уже прикрепил фото сабжа выше.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Пока буду, читать, учиться, измерять, шлифовать и пр. надо начинать параллельно искать материалы. Поэтому вопрос - оправа  мениска при таких диаметрах может быть дюралевой ? Или только титан и сталь? Разумеется, в случае алюминия, будет предусмотрена компенсация теплового расширения по диамру и по оси. И второй вопрос - может ли получиться (нормальный) М-К,
если труба будет из стеклопластика/углепластика (без использования вакуумной камеры)?

Уважаемые Модераторы. Это моя вторая в жизни тема, поэтому, подскажите пожалуйста, надо ли разбивать многопрофильную тему на несколько (что неудобно для топикстартера), но м.б. удобно для остальных участников, а здесь оставить только доведение до конца вопроса по восстановлению параметров оптических элементов телескопа?

С уважением, ММК.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [17:18:43] от ММК »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Переименуйте тему в первом посте например: "Изготовление телескопа М-К по схеме ASTELE-203" и продолжайте. Пусть первые названия в постах останутся как есть, они то-же по теме.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Я бы "руки поотрывал" :o тому конструктору, который бы имея 5мм поясок, спроектировал бы оправу так, что завиньетировал бы еще 3,5 миллиметра.
Световой выпуклой стороны 210мм. По 4,5мм  на световой при изготовлении.
При  мениске диаметром 203мм, входной зрачок около 190мм .

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Радиус главного зеркала 1235,9. Диаметр 220мм, световой 214мм.Отверстие в главном зеркале 60мм

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Уважаемый AAV, у этого мениска первая вогнутая поверхность имеет диаметр 210мм, вторая, выпуклая поверхность, к которой приклеено вторичное зеркало, имеет диаметр 218 (минус 1мм фаска), еще на 1мм до фаски не доходит просветление, т.е. -216мм.
Полный диаметр мениска -220мм. Но, думаю, что вы правы - врядли задняя часть оправы закрывает только внешнее кольцо в 2 мм.
Наверное оправа играет роль апертурной диафрагмы и в результате имеем входной зрачек - 203мм.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Переназвал тему по совету модератора.