ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Своего опыта маловато (1 длиннофокусное зеркало 120ммизготовлено на ручном поворотном столике в детсве и ньютон на нем и призме от бинокля), а теперь вот (когда свои дети выросли) захотелось для души опять пошлифовать/полировать. Правда не шибко ли замахнулся для начала (пусть и сферу но с относительным фокусом 3,3...
Все излился. Не пугайте больше - не боюсь.
Осталось проверить себя на упорство. Все излился. Не пугайте больше - не боюсь.
Завтра постараюсь сделать кольцевой сферометр с индикатором и вчерне измерить радиусы мениска и ВЗ.Уж больно маленькая база получается для измерения радиуса ВЗ. Но, огромное спасибо одному из форумчан, который в личке пригласил меня познакомиться и сделать измерения на действующем оптическом производстве под Питером. надеюсь, что получится воспользоваться его предложением и сравнить свои измерения с профессиональными. Заодно и вердикт о качестве мениска получить. После будем считаь и смотреть на "просадку концентраци энергии в полихроме".
У меня предложение отнестись более благожелательно к автору и помочь избежать подводных камней ( насколько это возможно) - взамен форумчане получат достаточно ценный опыт. Хотя мне иногда кажется ,что не все в этом заинтересованы.
М-К ЧРЕЗВЫЧАЙНО чувствителен к юстировке.
риск повредить покрытия есть
То: AAV: Спасибо, я понял, и вы наверное тоже заметили, что я не пытаюсь получить все данные, во что бы то ни стало.Да, вы правы риск повредить покрытия есть, буду думать и, может быть, последую вашему совету просто максимально точно сделать зеркало поскольку, вы дали все данные (и основания не доверять им у меня нет). Но, если мне удастся добыть еще один мениск, то я точно буду мерить и учится считать сам. Тут правильно заметили - интересен процесс и положительный результат будет рассматриваться как приз, а отрицательный не как катастрофа. Ни с моральной ни с материальной точек зрения. Я уже писал, что мог бы просто купить телескоп, но не хочу.
Цитата: ММК от 21 Сен 2013 [23:31:55]риск повредить покрытия естьЭтого не стоит сильно боятся.Их можно восстановить. Алюминирование и простейшую защиту я могу уже сейчас наносить до 170мм, а через месяца два уже будет до 500мм. В Москве есть Оптон. В Питере тоже думаю найдутся желающие помочь в этом вопросе.
Просветление с кварцевой защитой, только полировкой снять.
Цитата: AAV от 21 Сен 2013 [23:45:44]Просветление с кварцевой защитой, только полировкой снять.На просветление защита не делается . Оно само как защита,если используются тугоплавкие оксиды. Например 3-5 слойное TiO2 и Si2O3. Если использованы сульфиды и фториды ,тогда покрытие снять вообще без проблем.
Снятие защитного слоя зеркала полировкой при умении происходит без изменения формы поверхности и не является супер сложной задачей.