A A A A Автор Тема: Изготовление телескопа М-К по схеме ASTELE-203  (Прочитано 6692 раз)

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
Книги: классика :Навашин,Сикорук..
Форумы - мин. пару недель.
Нужен проект,далее собрать всё необходимое их материалов.
Если есть возможность ЧПУ станка алмазной фрезеровки резцом - лучший вариант.Или по классике,см.книги.
Порошки,смола,обдирочный станок,теневик...
Параллельно работы по механике:оправы ГЗ,мениска,морковка,фокусёр,труба..всё-учитывая предстоящую сборку,юстировку..
Работы очень много,сначала просто понять её объём.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Своего опыта маловато (1 длиннофокусное зеркало 120мм
изготовлено на ручном поворотном столике в детсве и ньютон на нем и призме от бинокля), а теперь вот (когда свои дети выросли) захотелось для души опять пошлифовать/полировать. Правда не шибко ли замахнулся для начала (пусть и сферу но с относительным фокусом 3,3...

Учитывая "опыт", мягко говоря шибко. Попасть в радиус и поверхность... Амбициозный проект. Хотелось бы ошибаться... Если нужен готовый хороший скоп, лучше обратиться к оптику, т.к. все параметры уже известны.
А себе трубу, механику и другие приблуды оставить. Итак немало будет.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ММК
Спасибо, я хорошо представляю что предстоит. Книги штудирую - Навашина, Сикорука, Наумова, Максутова и др. 4-е издание Навшина купил в 1979 году и все немного перепачкал в крокусе... Именно тогда и заболел, короче, теперь, когда появились возможности, старая болячка опять проявилась. Начал читать форумы, натолкнулся на рынке на оптику и понеслось.
  Одним словом, завтра поеду за шлифпорошком, полиритом меня уже снабдил один хороший человек, смола СП-6 и СП-7 есть. В ближайшее время буду делать приборы и станок. Есть хороший друг на гидрорезке, есть свои маленькие токарный и фрезерный станки, есть более крупные у того же друга в гараже.
Сам в прошлом руководил конструкторским бюро технологической оснастки на
неплохом заводе подводно-радиотехническом, выпускавшим (как велел говорить 1-ый отдел, усилители "Бриг", электрофоны и акустику "Корвет" и складные снегоуборочные лопаты). Предпосылки к достижению цели есть. Осталось проверить себя на упорство. Все излился. Не пугайте больше - не боюсь.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Все излился. Не пугайте больше - не боюсь.
Добрый день! Никто не пугает.
Когда сферометрами измерите три имеющихся радиуса, рассчитайте к ним Вашу схему, хорошенько ее оптимизируйте ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ПАРАМЕТРАМИ. Этих параметров у вас шесть, если Вы точно знаете марку стекла, конечно — четыре радиуса, толщина мениска и расстояние до ГЗ. Кстати, узнайте поточнее какой был вынос — это облегчит получение схемы близкой к оригиналу.
Потом «поиграйте» радиусом, который собираетесь делать. Поуменьшайте/поувеличивайте его на реально доступную Вам величину — миллиметр или десятку (? — смотря как оцениваете свои способности) в обе стороны. Ошибки компенсируйте расстоянием до корректора со вторичкой. Посмотрите что получится.
Это физика, она никого не «пугает», просто будет как есть и все. А здесь потом нужно поспрашивать специалистов. Например, просадка концентрации энергии в полихроме, в таком то диапазоне, в такой то точке поля, составила столько то процентов — много это или так сойдет. Действуйте по такой схеме и будет правильно, а то пока больше разговоров «кто не лыком шит» :)
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ещё почитайте мою темку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1108251.html#msg1108251 Там правда всё сумбурно, но есть много полезных советов и ссылок. Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92162.msg1809077.html#msg1809077 Иван Семёнович реферировал полезные ссылки.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
А еще лучше сразу раздобыть конструктив этого аппарата, т. е. радиус главного и расстояние. Тогда можно уверенно переходить к тому, о чем пишу после «потом поиграйте радиусом...» и далее по тексту. Нужели здесь не найдется людей, владеющих этой инфой?
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Осталось проверить себя на упорство. Все излился. Не пугайте больше - не боюсь.
Абы я их не делал...Я не пугаю, а предупреждаю. Без опыта, никакие книги не помогут.
Городить с нуля под одно зеркало целую лабораторию. Да и задумайтесь для начала, что купили. Обычно хорошая оптика, просто так в загашниках не валяется. Рискованно однако.
Не обижайтесь, я реально хочу помочь, а не наблюдать со стороны в ожидании затухания темы. Примеров тьма и все себя стучали в грудь.
 Хотя если делать абы шо, то не вопрос.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
To: Serge Chuprakov.
Выше по теме, уважаемый AAV (видимо, имеющий чертежи) снабдил меня следующими данными по ГЗ:
D световой - 214 мм;
D конструктивный- 220 мм;
R кривизны - 1235,9 мм;
1/А -2,8876;
Толшина при вершине - 22 мм;
Другие "выданные" праметры:
Расстояние меджу вершинами поверхностей ГЗ и ВЗ -433,25 мм
Расстояние от вершины ВЗ до фокалной плоскости - 656,33 мм.
Завтра постараюсь сделать кольцевой сферометр с индикатором и вчерне измерить радиусы мениска и ВЗ.
Уж больно маленькая база получается для измерения радиуса ВЗ. Но, огромное спасибо одному из форумчан, который в личке пригласил меня познакомиться и сделать измерения на действующем оптическом производстве под Питером. надеюсь, что получится воспользоваться его предложением и сравнить свои измерения с профессиональными. Заодно и  вердикт о качестве мениска получить.  После будем считаь и смотреть на "просадку концентраци энергии в полихроме".

То: Igor Naboka.
Я абсолютно не обижаюсь, наоборот, большое вам и всем остальным спасибо - и тем, кто предупреждает и предостерегает, и тем кто дает советы, и тем кто уже  реально предлагает помощь, которой я даже и не ожидал. Напрмер, сегодня вместе с большой банкой порошка с карбидом бора для обдирки мне один из участников форума передал диск с книгами, который он специально для меня записал, и еще бумажного Михельсона дал почитать.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Меня очень удивляют предостережения переходящие в совет чуть ли не бросить всё и не заниматься не своим делом.
Автор темы не претендует на 100% успех. Из первых постов его это ясно. Уже несколько раз он повторил ,что интересен сам процесс . При этом не думаю ,что найдётся тот кто скажет ,что эта затея с изготовлением главного зеркала для реально существующего мениска и вторичного зеркала на 100% безнадёжная.
  У меня предложение отнестись более благожелательно к автору и помочь избежать подводных камней ( насколько это возможно) - взамен форумчане получат достаточно ценный опыт. Хотя мне иногда кажется ,что не все в этом заинтересованы.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

Завтра постараюсь сделать кольцевой сферометр с индикатором и вчерне измерить радиусы мениска и ВЗ.
Уж больно маленькая база получается для измерения радиуса ВЗ. Но, огромное спасибо одному из форумчан, который в личке пригласил меня познакомиться и сделать измерения на действующем оптическом производстве под Питером. надеюсь, что получится воспользоваться его предложением и сравнить свои измерения с профессиональными. Заодно и  вердикт о качестве мениска получить.  После будем считаь и смотреть на "просадку концентраци энергии в полихроме".
Мерить сферометром, только приблизительно и можно повредить качество покрытия.
О качестве мениска можно судить не при измерении параметров зеркала, нужно смотреть качество поверхностей и для этого иметь   баз для  без контактного измерения поверхностей с нанесенным покрытием  мениска  на оптическом производстве.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
У меня предложение отнестись более благожелательно к автору и помочь избежать подводных камней ( насколько это возможно) - взамен форумчане получат достаточно ценный опыт. Хотя мне иногда кажется ,что не все в этом заинтересованы.
Автору темы предложена помощь, если у него действительно есть желание самому изготовить зеркало.
Надеюсь он понял почему имею данные о телескопе, и  смог бы оказать помощь при изготовлении одного зеркала. ( жалко работы над мениском)
Надо ли ему данные о других параметрах оптики и для чего? Выкладывать полностью данные, сосчитанные не мною не вижу смысла, если надо только изготовить зеркало.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
То: ДимСаныч.
Вам отдельное спасибо за ссылки и ваши темы. Все стараюсь изучать и осмысливать.

То: rigel14.
Спасибо за поддержку.
Наверное вам будет интересно узнать, что еще один форумчанин (который и снабдил меня полиритом и шлифпорошком, литературой и прочим, тоже будет параллельно со мной делать 203-й с использованием такого же мениска.
С 95-ым он уже "побаловался" с использованием 110 фановой трубы...  :P - вывод М-К ЧРЕЗВЫЧАЙНО чувствителен к юстировке. особенно к параллельности плоскостей элементов  (не говоря уже о расстояниях между ними и соосности).
Он собирается гнуть трубы из листа. А я уже задавал в теме вопрос о стекло-углепластике, можно ли из него, но пока нкто не прокомментировал...

Кстати, на сон грядущий, вот так выглядят оптические "потрошки" 95-ки...

Оффлайн Игорь А. Грибко

М-К ЧРЕЗВЫЧАЙНО чувствителен к юстировке.
Факт в общем-то известный . Почему на ЛОМО старались трубы под МК делать точёными, полнопрофильными. Но есть другой факт при достаточной жесткости трубы менисковые схемы ,после окончательной настройки,очень устойчивы от разьюстировки.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
То: AAV: Спасибо, я понял, и вы наверное тоже заметили, что я не пытаюсь получить все данные, во что бы то ни стало.
Да, вы правы риск повредить покрытия есть, буду думать и, может быть, последую вашему совету просто максимально точно сделать зеркало поскольку, вы дали все данные (и основания не доверять им у меня нет). Но, если мне удастся добыть еще один мениск, то я точно буду мерить и учится считать сам. Тут правильно заметили - интересен процесс и положительный результат будет рассматриваться как приз, а отрицательный не как катастрофа. Ни с моральной ни с материальной точек зрения. Я уже писал, что мог бы просто купить телескоп, но не хочу.

Оффлайн Игорь А. Грибко

риск повредить покрытия есть

Этого не стоит сильно боятся.Их можно восстановить. Алюминирование и простейшую защиту я могу уже сейчас наносить до 170мм, а через месяца два уже будет до 500мм.
 В Москве есть Оптон.
 В Питере тоже думаю найдутся желающие помочь в этом вопросе.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
То: AAV: Спасибо, я понял, и вы наверное тоже заметили, что я не пытаюсь получить все данные, во что бы то ни стало.
Да, вы правы риск повредить покрытия есть, буду думать и, может быть, последую вашему совету просто максимально точно сделать зеркало поскольку, вы дали все данные (и основания не доверять им у меня нет). Но, если мне удастся добыть еще один мениск, то я точно буду мерить и учится считать сам. Тут правильно заметили - интересен процесс и положительный результат будет рассматриваться как приз, а отрицательный не как катастрофа. Ни с моральной ни с материальной точек зрения. Я уже писал, что мог бы просто купить телескоп, но не хочу.
Вы просите помощь при изготовлении зеркала, я ее вам предлагаю.
Вы ее не принимаете, вопрос почему?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
риск повредить покрытия есть

Этого не стоит сильно боятся.Их можно восстановить. Алюминирование и простейшую защиту я могу уже сейчас наносить до 170мм, а через месяца два уже будет до 500мм.
 В Москве есть Оптон.
 В Питере тоже думаю найдутся желающие помочь в этом вопросе.
Просветление с кварцевой защитой, только полировкой снять.

Оффлайн Игорь А. Грибко

На просветление защита не делается . Оно само как защита,если используются тугоплавкие оксиды. Например 3-5 слойное TiO2 и Si2O3. Если использованы сульфиды и фториды ,тогда покрытие снять вообще без проблем.
 Снятие защитного слоя зеркала полировкой при умении происходит без изменения формы поверхности и не является супер сложной задачей.

Оффлайн ММКАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ММК
Уважаемый AAV,
извините, я не успеваю реагировать (тут иногда обо мне в третьем лице) буду благодарен за любую вашу помощь, поскольку сделать просто зеркало это одно, а со строго заданным радиусом кривизны - совсем другое... Как мне с вами дальше общаться, напрямую или будем разговаривать в теме, ведь наверное всем будет интересно...

PS: Мне тоже будет жалко труда тех людей, которые все это рассчитали и сделали, если я конечно правильно вас понял  (почему-то только американцы ценили телескопы ЛОМО по достоинству).

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
На просветление защита не делается . Оно само как защита,если используются тугоплавкие оксиды. Например 3-5 слойное TiO2 и Si2O3. Если использованы сульфиды и фториды ,тогда покрытие снять вообще без проблем.
Пробовали снять, не получается, только полировать.
Снятие защитного слоя зеркала полировкой при умении происходит без изменения формы поверхности и не является супер сложной задачей.
Здесь зеркало приклеено к мениску.
И качество поверхности сделать хорошей  тоже не сложная задача.