A A A A Автор Тема: Гравитация  (Прочитано 11149 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Гравитация
« Ответ #80 : 18 Сен 2013 [02:25:19] »
Ваша же картинка, применительно к теме, видимо - одна из космологических иллюстраций. Нечто между цилиндрическим миром и миром в виде расширяющегося рога. Т.е. по вертикали - скорее всего время. Правда рисунки на "поверхности" этому противоречат, так что чёрт знает что это.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:CMB_Timeline300_no_WMAP.jpg
 ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #81 : 18 Сен 2013 [02:31:33] »
Ну вот, пример плохой иллюстрации. Там объекты на "поверхности" (ну пусть в "колбасном" объёме) нарисованы как галактики например, ну то есть в более-менее привычном нам виде. Однако они бы на нашем временном "срезе" не наблюдались. Лучше было бы нарисовать что-то вроде дерева (треки на этой поверхности). А РИ изобразить, закрасив всё одним цветом. Но всё бледнее к нашему времени. Или ещё как-то лучше, а то оно типа было и сразу исчезло.
Carthago restituenda est

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #82 : 18 Сен 2013 [11:20:50] »

Например, вот эта картинка у Вас какой образ вызывает ?

Это мусорная корзина, куда нужно выбрасывать плохие картинки.

Ly_S

• Гость
« Ответ #83 : 18 Сен 2013 [16:00:42] »
Туда (в том направлении), где кривизна пространства больше

Спасибо,я об этом знаю.
Уточню вопрос.Изображена  2-х мерная плоскость,но мы имеем дело с объёмной
действительностью.Лунка имеет определённую направленность,низ или верх, не важно.
В 3-мерном,это вероятно и должно быть объёмно,т.е.лунки должно быть две, одновременно
с двух сторон,в виде сферы вокруг небесного тела?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #84 : 18 Сен 2013 [16:50:23] »
Туда (в том направлении), где кривизна пространства больше

Спасибо,я об этом знаю.
Уточню вопрос.Изображена  2-х мерная плоскость,но мы имеем дело с объёмной
действительностью.Лунка имеет определённую направленность,низ или верх, не важно.
В 3-мерном,это вероятно и должно быть объёмно,т.е.лунки должно быть две, одновременно
с двух сторон,в виде сферы вокруг небесного тела?
Не знаю.Не моё.
Краем глаза видел цветную анимацию (RGB /\ - по осям). Для слабой гравитации -не очень интересно, а для сильной - мозг даёт "осечку".
Для нас объём - строго 4/3пиэркуб, а при сильном искривлении объём стремится к 2пиквадратэркуб.
Попроще: How gravity really works
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #85 : 18 Сен 2013 [18:20:53] »
при сильном искривлении объём стремится к 2пиквадратэркуб
С чего бы вдруг?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #86 : 18 Сен 2013 [18:36:10] »
С чего бы вдруг?
Кроме троллинга, Вам действительно нечем заняться, коллега ?

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #87 : 18 Сен 2013 [19:29:39] »
С чего бы вдруг?
Кроме троллинга, Вам действительно нечем заняться, коллега ?

Так Вы ерунду перестаньте рассказывать...

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #88 : 18 Сен 2013 [19:35:38] »
Притяжение Земли
А почему и сила гравитационного притяжения, и притяжение (или отталкивание) двух электрических зарядов выражаются, по сути, одинаковой формулой? (Размерности упускаем)

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #89 : 18 Сен 2013 [19:41:30] »
Этот пример вообще неудачный, в нём показана проекция искривлённого пространства на такое же плоское, т.е сохранены 3 пространственные координаты и отброшена четвёртая, недоступная нам. Пример с искривлённой поверхностью нагляднее, в нём отброшена одна пространственная координата и сохранена четвёртая (временнАя или какая она там ещё).

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #90 : 18 Сен 2013 [19:51:48] »
Этот пример вообще неудачный
Пространство-то не просто 4-х мерное и кривое. В "простом" кривом 4-х мерном пространстве отсутствуют ограничения на скорости. А в нашем пространстве не так.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #91 : 18 Сен 2013 [22:51:43] »
Этот пример вообще неудачный, в нём показана проекция искривлённого пространства на такое же плоское, т.е сохранены 3 пространственные координаты и отброшена четвёртая, недоступная нам. Пример с искривлённой поверхностью нагляднее, в нём отброшена одна пространственная координата и сохранена четвёртая (временнАя или какая она там ещё).
В нём есть большой плюс. "Кубики" пространства меньше в зоне с меньшим радиусом кривизны (хоть и показано это только по осям) и это правильно так как
G/\=const
R2=const*hG/c3

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #92 : 18 Сен 2013 [23:14:51] »
В этой проекции тоже видно, что при движении с периферии к центру кубики пространства сначала растягиваются (отрицательная кривизна), потом сжимаются (положительная).

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #93 : 18 Сен 2013 [23:27:34] »
это правильно так как
в огороде бузина, а в Киеве дядька

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #94 : 18 Сен 2013 [23:34:15] »
это правильно так как
Какой же Вы голодный тролль.
Для первой формулы вывод здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108104.msg2568770.html#msg2568770
Для второй формулы нужно формулу для Планковской длины возвести в квадрат(соответственно левую и правую части)

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #95 : 18 Сен 2013 [23:39:47] »
это правильно так как
Какой же Вы голодный тролль.
Для первой формулы вывод здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108104.msg2568770.html#msg2568770
Для второй формулы нужно формулу для Планковской длины возвести в квадрат(соответственно левую и правую части)
И осталось обосновать какое отношение это имеет к кривизне пр-ва и размеру "кубиков" (как минимум два размера должно быть в Ваших формулах)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #96 : 19 Сен 2013 [00:09:41] »
И осталось обосновать какое отношение это имеет к кривизне пр-ва и размеру "кубиков" (как минимум два размера должно быть в Ваших формулах)
Когда смените тон, тогда и поговорим, коллега (сойдите с кафедры).
Поясните, пожалуйста, почему по Вашему мнению, как минимум, два размера ?

Ly_S

• Гость
« Ответ #97 : 19 Сен 2013 [11:22:12] »
Притяжение Земли
А почему и сила гравитационного притяжения, и притяжение (или отталкивание) двух электрических зарядов выражаются, по сути, одинаковой формулой? (Размерности упускаем)

Вокруг атома существует эл.магнитное поле, которое распространяется на некоторое
 расстояние от атома.Небесное тело,есть сумма атомов,соответственно суммируется
и расстояние действия этого эл.магнитного поля.Т.е.суммируется и сила взаимодействия,
которое теперь уже называется гравитацией.Если к магниту, поднести магнит,одноименного
 полюса,то он уйдёт в бок,а если магнит будет в виде шара,то другой магнит,будет уходить
постоянно в бок,т.е. по кругу.Так и звёзды и планеты ,будут гравитационно притягиваться,
но заряд ,или поле,одинаковое,будут аналогично смещаться в бок,и это будет вращением.
А планеты,верояно,будут расположены в силовых линиях,такого рода,как у магнита.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #98 : 19 Сен 2013 [12:30:10] »
В этой проекции тоже видно, что при движении с периферии к центру кубики пространства сначала растягиваются (отрицательная кривизна), потом сжимаются (положительная).
Немного не так.
"кубики пространства" на периферии больше "кубиков пространства" у поверхности. Относительное сокращения длин явно гипертрофировано для наглядности. Реальное же изменение длин "кубиков" порядка 10-9 (гравитация Земли слаба)

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #99 : 19 Сен 2013 [15:06:35] »
Небесное тело,есть сумма атомов,соответственно суммируется
и расстояние действия этого эл.магнитного поля.Т.е.суммируется и сила взаимодействия,
которое теперь уже называется гравитацией
А что думает по этому поводу товарищ VimanaPro?