A A A A Автор Тема: Гравитация  (Прочитано 10965 раз)

Ly_S

• Гость
Re: Гравитация
« Ответ #60 : 17 Сен 2013 [12:28:59] »
Изменение "густоты" цвета покажет только, что есть искривление.
А "куда направлено" искривление координатной сетки, чтобы был аналог с 2-мерной картинкой?

А как представить себе замкнутую 3-мерную гиперсферу, которой, по-видимому, является Наша Вселенная?
 :)

Немного добавлю.
А где у Вселенной верх или низ?
Ведь лунка,может быть повёрнута на 180 градусов и тогда всё оттуда будет вываливаться,если ,когда она
вниз "дном"и туда всё падает?
Да и куда падать,где низ и где верх.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #61 : 17 Сен 2013 [12:48:42] »
Мы живем вверх головой(обычно :)), а австралийцы живут вниз головой с нашей точки зрения.

И почему они не падают..вниз?  :o

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #62 : 17 Сен 2013 [12:57:48] »
Мы живем вверх головой(обычно :)), а австралийцы живут вниз головой с нашей точки зрения.

А Вы бы спросили у olegtitov. Он должен знать
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #63 : 17 Сен 2013 [13:01:09] »
Немного добавлю.
Ведь лунка,может быть повёрнута на 180 градусов и тогда всё оттуда будет вываливаться,если ,когда она
Туда (в том направлении), где кривизна пространства больше
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
« Ответ #64 : 17 Сен 2013 [15:07:29] »

Притяжение Земли .
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [17:37:18] от Ly_S »

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #65 : 17 Сен 2013 [16:42:17] »
На рисунке выше изображена проекция искривлённого пространства на 3d, отброшена одна пространственная координата. Если двигаться от края к центру, то кривизна сначала отрицательная, потом проходит через ноль и в центральной части становится положительной. В таком изображении ускорение свободного падения зависит не от кривизны, а от наклона, только непонятно относительно чего этот наклон. Хотя у меня уже возникают смутные подозрения.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #66 : 17 Сен 2013 [17:25:00] »
На рисунке выше изображена проекция искривлённого пространства на 3d, отброшена одна пространственная координата. Если двигаться от края к центру, то кривизна сначала отрицательная, потом проходит через ноль и в центральной части становится положительной. В таком изображении ускорение свободного падения зависит не от кривизны, а от наклона, только непонятно относительно чего этот наклон. Хотя у меня уже возникают смутные подозрения.
Была у Фридмана работа о пространстве с отрицательной кривизной.
Но к этому "произведению" науч-поп-арта она не относится. Более всего картинка напоминает падение мячика в спокойную воду.
Школьникам и студентам младших курсов смотреть противопоказано. Э-э-х ...

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #67 : 17 Сен 2013 [17:51:47] »
Более всего картинка напоминает падение мячика в спокойную воду.
Эта картинка действительно неудачная, но по сути рисуют именно так, может стоит подробнее рассмотреть вопрос, как выглядит гравитационное искривление в трёхмерной проекции?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #68 : 17 Сен 2013 [17:56:27] »
Эта картинка действительно неудачная, но по сути рисуют именно так, может стоит подробнее рассмотреть вопрос, как выглядит гравитационное искривление в трёхмерной проекции?
Вы даже проще можете поступить - взять сферические координаты, и, полагая сферическую симметрию, просто забыть про угловые координаты.... Вот и попробуйте нарисовать то что останется. ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Ly_S

• Гость
« Ответ #69 : 17 Сен 2013 [18:11:34] »
О школьниках.Возьмём дугообразный магнит,к нему притягиваются металлические опилки.Дальше.Если уже вблизи проводника провести магнит,в проводнике будет течение тока.Т.е. перечисленные внутренние и внешние взаимодействия.Так и относительно планеты.От Земли и до орбиты 1косм.скорости-это внутреннее взаимодействие-притяжение,а дальше,это уже внешнее взаимодействие-гравитация.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
« Ответ #70 : 17 Сен 2013 [18:19:50] »
Вот и попробуйте нарисовать то что останется.
Нарисовать не умею (нечем). Плоское пространство станет горизонтальной прямой, а я должен изобразить линию, которая уходит от нее наклонно вниз потом образует "ямку" и опять асимптотически возвращается к прямой. Сначала кривизна (2-я производная) минус, потом плюс, и снова минус. Знак меняется на поверхности гравитирующего тела. Не настаиваю, возможно будут другие мнения.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #71 : 17 Сен 2013 [18:25:23] »
Вы даже проще можете поступить - взять сферические координаты, и, полагая сферическую симметрию, просто забыть про угловые координаты.... Вот и попробуйте нарисовать то что останется. ;)
Альберт Эйнштейн пытался это проделать всю вторую половину своей жизни, создавая Единую Теорию Поля, и что получилось ? Но-о-ль

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #72 : 17 Сен 2013 [18:27:23] »
создавая Единую Теорию Поля
А это тут при чём?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #73 : 17 Сен 2013 [18:39:37] »
создавая Единую Теорию Поля
А это тут при чём?
При том, что не стоит грузить мозг.
Так ахинея (рисунок) - только перед глазами, а после рисунка перекочует в мозг. Лучше уж трёх слонов на черепахе тогда нарисовать.
Как сказал один умный человек: сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #74 : 17 Сен 2013 [22:31:17] »
По моему, Вы не туда пошли рассуждать. Верх и низ не нужен. Из лунки ничего не вываливается и в лунку ничего не падает. Это не возможно. Рисунок координатной сетки изображает не объём, а одну только поверхность. От 3-х мерного пространства (из стопки плоскостей) взяли одну плоскость. Плоскость под действием массы планеты искривилась в криволинейную поверхность, но осталась поверхностью, а не стала 3-х мерным объектом. В данной 2-х мерной модели (координатной сетке) подразумевается, что ничего, кроме сетки, нет. Пробное тело может находиться только на этой криволинейной поверхности. В своём движении пробное тело будет скатываться в "яму", как бильярдный шар в лузу, не выходя из 2-х мерной криволинейной поверхности. Но не всякий шар упадёт на дно лузы. Далеко не все кометы падают на Солнце.
 Как сказал ув.VimanaPro "Туда (в том направлении), где кривизна пространства больше".
В цветовой модели пробное тело будет смещаться из зоны светлосиней в зону тёмносинию.
В модели, где гравитации соответствует плотность, пробное тело будет выдавливаться, допустим, из зоны повышенной плотности в зону с пониженной плотностью.
Из опыта известно, что все тела притягиваются, поэтому, рассматриваем только "ямы", т.е. зоны с положительной кривизной.
 Теоретически, ничто не мешает заниматься и "горами",  т.е. зонами с отрицательной кривизной. (Но придётся вводить второй цвет для отрицательных зон).

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #75 : 17 Сен 2013 [23:33:05] »
Немного добавлю.
Если картинку перевернуть, ничего не изменится. Всё спокойно будет падать "вверх". Отрицательная и положительная кривизна  - это если вспомнить про координату времени. Т.е. про его направление. Если мы постулируем, что при отрицательной кривизне  - и время "идёт назад", это одно. Просто 4х мерное зеркальное отображение нашего мира, никакой разницы (насчёт знака грав. потенциала и энергии грав. поля после всех преобразований - тоже думаю нет проблем, впрочем это всё ещё при Дираке рассмотрели и отбросили).

Но если время "вперёд" и там и там, пространственная часть кривизны -  уже неважно "в какую сторону". Т.е. вот все думают, что будет антигравитация и как следствие отталкивание материи. Но с чего бы? Это не холмы и ямы на Земле. Тут полная симметрия. На примере картинки, тело "чувствует" не яму или холм, а "плотность нарисованной сетки". С какой стороны этой "сетки" оно находится - вопрос некорректный. Оно само нарисовано на ней фактически, а не "сверху" или "снизу". На картинке нет силы тяжести в нашем привычном понимании, "чтобы вниз".
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #76 : 18 Сен 2013 [01:22:28] »
"Я дико извиняюсь, но ..."
у меня одного дефект зрения ? Смотрю на картинку и по окружности (от 11 часов до 5 часов) кажется что вместо того, чтобы плавно с плоскости "соскользнуть" в "гравитационную воронку" радиальные линии сначала чуть-чуть приподнимаются а уже потом опускаются вниз ? от 5 до 11 часов - всё нормально.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #77 : 18 Сен 2013 [01:34:40] »
А это важно для чего-то? Картинка есть рисунок, образ. Ну ошибся художник, или "так видит". Что с того? Если "так видит", его "на ковёр" (сначала вопросы по ОТО, потом будет видно). Но ведь он тут не появится.
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #78 : 18 Сен 2013 [02:00:08] »
А это важно для чего-то? Картинка есть рисунок, образ. Ну ошибся художник, или "так видит". Что с того? Если "так видит", его "на ковёр" (сначала вопросы по ОТО, потом будет видно). Но ведь он тут не появится.
Уже и спросить нельзя ?
А что касается образа, то мне эта картинка никакого другого образа кроме образа финальной сцены из фильма "Men In Black" (там, где несколько особей в крикет играют) не вызывает.
Например, вот эта картинка у Вас какой образ вызывает ?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [02:06:11] от VimanaPro »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #79 : 18 Сен 2013 [02:18:20] »
Уже и спросить нельзя ?
Да не, наоборот, я ответил вопросами на вопрос. Чтобы уточнить кое-что для себя, и только. Ну в качестве поиска общих мест для дальнейшего обсуждения тоже.
Цитата
А что касается образа, то мне эта картинка никакого другого образа кроме образа финальной сцены из фильма "Men In Black" (там, где несколько особей в крикет играют) не вызывает.
Например, вот эта картинка у Вас какой образ вызывает ?
Фильм хороший, но будем считать что мы не "люди в чёрном" и тем более не их клиенты-туристы.
Ваша же картинка, применительно к теме, видимо - одна из космологических иллюстраций. Нечто между цилиндрическим миром и миром в виде расширяющегося рога. Т.е. по вертикали - скорее всего время. Правда рисунки на "поверхности" этому противоречат, так что чёрт знает что это.
Carthago restituenda est