A A A A Автор Тема: Гравитация  (Прочитано 10600 раз)

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Re: Гравитация
« Ответ #40 : 07 Сен 2013 [21:55:05] »
Согласен, что с помощью сетки наглядно, но недостаток этого способа в том, что для изображения двумерного объекта приходится, невольно, вылезать из плоскости в объём. А для изображения трёхмерного объекта уже некуда вылезать. По крайней мере, я в четвёртое измерение выходить затрудняюсь. А вот изображать ямы(или впадины морей) и горы на плоскости географы вполне научились. Достаточно два цвета: синий и коричневый( с градациями тона). И можно изобразить  трёхмерный объект.
Только, синие ямы - это гравитация притяжения. А коричневые горы, это в нашем случае - что? Гравитация отталкивания? А она нам нужна?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #41 : 07 Сен 2013 [21:59:58] »
Не понял. Сами что-то излагаете и сами себя о чем-то спрашиваете. :)

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #42 : 07 Сен 2013 [23:49:20] »
Изменение "густоты" цвета покажет только, что есть искривление.А "куда направлено" искривление координатной сетки, чтобы был аналог с 2-мерной картинкой?
Я не согласен, что - "Изменение "густоты" цвета покажет только, что есть искривление."
Ряд градаций цвета покажет  величину искривления. Синий цвет - покажет направление искривления. Синий цвет соответствует яме на сетке. Иными словами положительная гравитация - притяжение.  Если есть необходимость - горы на сетке(отрицательную гравитацию - отталкивание) можно показать коричневым цветом. Будет вполне наглядно. Таким способом можно изобразить трёхмерный объект. Я спрашиваю не только себя, но и Вас. Есть ли необходимость в изображении отрицательной гравитации.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [14:34:36] от slonougam »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #43 : 07 Сен 2013 [23:58:20] »
Лучше нарисовать. :)
А что такое отрицательная гравитация у массы?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #44 : 08 Сен 2013 [00:05:17] »
Пространство, по вашему мнению, не существует в действительности? Любопытно. Во всяком случае оно наблюдаемо, поэтому вполне можно сказать что существует, а раз существует, то им может заниматься физика.
Нет, оно не наблюдаемо, как например точка, прямая или квадрат. Тензор любого ранга. Теорема Пифагора. Но все эти понятия, через математику, физика может использовать.
Carthago restituenda est

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #45 : 08 Сен 2013 [00:11:24] »
Что тут рисовать. Откройте любую географическую карту. Увидите линии равной высоты. Мне не известна отрицательная гравитация. Я думал - может Вам нужна. Если особых требований нет - обойдёмся одним синим цветом.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Оффлайн Эфирный странник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Эфирный странник
« Ответ #47 : 08 Сен 2013 [11:00:28] »
оно не наблюдаемо
Но как же так? Всегда считал, что видя например банку, наблюдаю участок пространства, которой есть объем банки.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #48 : 08 Сен 2013 [15:35:22] »
оно не наблюдаемо
Но как же так? Всегда считал, что видя например банку, наблюдаю участок пространства, которой есть объем банки.
А если банку убрать, то Вы уже не сможете наблюдать участок пр-ва, верно? ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #49 : 08 Сен 2013 [22:04:31] »
Банка ещё и с часами должна быть к тому же. Не, ну если сфотографировать, и фотография одна - вот банка (расстояния можно померить, пространство типа). Если нет банки - пустое место, просто чёрное фото. Ни банки, ни её объёма. Если фотографий  этой банки две - уже динамика, время как "сущность" появляется. Даже если пытаемся сфотографировать "одновременно" с разных ракурсов.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2013 [22:10:01] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #50 : 09 Сен 2013 [13:31:11] »
Откройте любую географическую карту.
Я открыл карту глубин Чёрного моря. http://blacksea7.com/images/stories/sea/karta_blacksea.jpg  Градации тонов синего цвета, плюс шкала глубин, дают однозначное представление об искривлении дна моря. Но для для объёма с гравитацией это только одна плоскость. Также, одна поверхность используется на приведённом ув. konstkir  глобусе с гравитационными отклонениями по геоиду. Следующий шаг. Получить пачку слоёв, как в томографе или нарезать ломниками, как колбасу :). Для геоида - следующий шаг получить пачку слоёв сферических, как шёлуха у луковицы.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #51 : 09 Сен 2013 [20:36:39] »
И чего вы к цветам-то прицепились?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #52 : 09 Сен 2013 [22:51:46] »
Пожалуй, будем, потихоньку отцепляться - закругляться. :)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #53 : 11 Сен 2013 [02:16:40] »
Лучше нарисовать. :)
А что такое отрицательная гравитация у массы?
"Нарисовать" получается только космологически небольшие участки времени-пространства. Получается что-то типа чёрно-серо-белого "тумана" в объёме (для удобства чёрный - сильное искривление (ЧД), белый - базовая кривизна). Неудобства начинаются на гигапарсеках. Ту же часть гиперповерхности в один радиан человеческий мозг воспринимает как сферу (сферу Хаббла) и с этим ничего нельзя поделать. То же самое относится и к "тёмно-серым" участкам.
С отрицательной гравитацией у массы гораздо проще. Для 3-сферы существует базовая кривизна ПВ (соответствует изотропному распределению распределению энергии по объёму гиперсферы). Если по факту у Вас есть локальные отклонения в положительную сторону, то существуют и локальные отклонения и в отрицательную сторону. Энергия (вещество/излучение) в этих областях с кривизной, меньшей базовой (вплоть до отрицательных значений) будет по отношению к обычному веществу/излучению обладать свойством "отрицательной гравитации"
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #54 : 15 Сен 2013 [23:30:33] »
Гравитационная постоянная  не сдается ученым. Измереные величины в разных лабораториях  различаются на 20 заявленых прогрешностей.

http://elementy.ru/news/432079

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #55 : 15 Сен 2013 [23:48:35] »
Скеп-тик, это лучше бы в отдельной, не этой, теме. Игорь Иванов на "Элементах" отметился многими статьями по этому поводу, но к сожалению был всегда сух и вменяемых гипотез я не видел. Возможно например, что G - не скаляр-константа, а тензор второго ранга. При экспериментальном равенстве гравитационной и инертной масс с точностью в одиннадцатом знаке (установленном теми же крутильными весами Кавендиша) следует вывод что они (массы) тоже не скалярные величины, а прямо зависят от G. Это всё вопрос серьёзный, но отдельный.
Carthago restituenda est

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #56 : 16 Сен 2013 [13:30:11] »
Скеп-тик, это лучше бы в отдельной, не этой, теме. ...
  Ну почему же не в этой. Крохотный фактик ( ;D),  нюанс, позвояющий пофилосовствовать о природе гравитации.
  Например, такая ересь, что масса материальных тел зависима от физического состаяния материи - плотности, температуры, геометрической формы... Тогда разброс в шестом-пятом знаке после запятой объясняется тем, что под одной лабораторией гранит, под другой известняки, а под третьей лёсс, да еще подвал выкопан. :)
 А для спутников Земля - единое тело, как и Солнце для Земли или Юпитера. Макротела медленно меняют свое состояние, и дрейф "G" незаметен...
 PS. А "Пионер" и "Вояджер" это, кажется заметили.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #57 : 16 Сен 2013 [13:52:33] »
Например, такая ересь, что масса материальных тел зависима от физического состаяния материи - плотности, температуры, геометрической формы..
"Ересь так ересь".
Прочтите набросок тогда, пожалуйста
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108104.msg2568770.html#msg2568770
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #58 : 16 Сен 2013 [14:32:10] »
Макротела медленно меняют свое состояние, и дрейф "G" незаметен...
Вы сами статью, на которую ссылку дали, читали? "Ограничение сверху 10-12 в год"
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #59 : 16 Сен 2013 [23:39:24] »
Цитата
Возможно например, что G - не скаляр-константа
Очень интересно! Где-нибудь можно подробнее прочесть?
Пожалуй нет. Я видал давно одну статью отечественных учёных на эту тему, которые исследовали изменения G в одном месте (если не ошибаюсь) много лет. И предположили что-то в этом роде (т.е. идея не моя), G и следовательно массы - не скалярные величины. Т.е. тензоры не нулевого ранга, а более высокого :)
Carthago restituenda est