ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: annakamenkova от Сегодня в 11:42:30Факт второй: некий авантюрист Феликс Шамхалов, обвиняемый в каких-то давних финансовых махинациях, проработал на хлебной должности Председателя ВАК всего пять месяцев и 10 дней (с 24 августа 2012 года до ареста в феврале 2013 года). А до Шамхалова на протяжении почти пятнадцати лет ВАК возглавляли особо приближенные к нынешнему Председателю РАН В. Фортову академики М.П. Кирпичников и Г.А. Месяц.Это РАН этих людей назначала в ВАК? Или правительство? В РАН, к слову, не председатели, а президенты – Вы даже таких элементарных вещей не знаете.
2. Власть сама испугалась того, что вскрылось с лжедиссерами. И сейчас всячески выводит из-под удара руководство РАН - нашли "стрелочника":Факт первый: несколько дней назад Генпрокуратура России выявила в президиуме ВАК новые нарушения при выдаче дипломов докторам наук. Также ведомство заявило и о многочисленных нарушениях требований антикоррупционного законодательства в министерстве. Факт второй: некий авантюрист Феликс Шамхалов, обвиняемый в каких-то давних финансовых махинациях, проработал на хлебной должности Председателя ВАК всего пять месяцев и 10 дней (с 24 августа 2012 года до ареста в феврале 2013 года). А до Шамхалова на протяжении почти пятнадцати лет ВАК возглавляли особо приближенные к нынешнему Председателю РАН В. Фортову академики М.П. Кирпичников и Г.А. Месяц. И эти факты вызывают у меня почему-то стойкие ассоциации с понятиями «стрелочник», «коррупция» и «концы в воду». А у вас? http://oleglurie-new.livejournal.com/99404.html
Продолжайте промывать мозги другим, а мне добрые люди кое-что про Вас разъяснили, спасибо им.Воздержусь от общения с Вами.
Цитата: kismet от 05 Сен 2013 [11:59:42]Цитата: annakamenkova от Сегодня в 11:42:30Факт второй: некий авантюрист Феликс Шамхалов, обвиняемый в каких-то давних финансовых махинациях, проработал на хлебной должности Председателя ВАК всего пять месяцев и 10 дней (с 24 августа 2012 года до ареста в феврале 2013 года). А до Шамхалова на протяжении почти пятнадцати лет ВАК возглавляли особо приближенные к нынешнему Председателю РАН В. Фортову академики М.П. Кирпичников и Г.А. Месяц.Это РАН этих людей назначала в ВАК? Или правительство? В РАН, к слову, не председатели, а президенты – Вы даже таких элементарных вещей не знаете. Вот что, хватит.Мне надоели Ваши неуклюжие передергивания и оскорбления.Это не мои слова - процитировала, и дала ссылку, откуда цитата. Более того, специально курсивом выделила цитируемый текст
Повторю:Цитата: annakamenkova от 05 Сен 2013 [11:42:30]2. Власть сама испугалась того, что вскрылось с лжедиссерами. И сейчас всячески выводит из-под удара руководство РАН - нашли "стрелочника":
2. Власть сама испугалась того, что вскрылось с лжедиссерами. И сейчас всячески выводит из-под удара руководство РАН - нашли "стрелочника":
2.Факт первый: несколько дней назад Генпрокуратура России выявила в президиуме ВАК новые нарушения при выдаче дипломов докторам наук. Также ведомство заявило и о многочисленных нарушениях требований антикоррупционного законодательства в министерстве.
2.Продолжайте промывать мозги другим, а мне добрые люди кое-что про Вас разъяснили, спасибо им.
2.Воздержусь от общения с Вами.
Оказывается, впрочем, что в последние годы российские вузы резко сократили отставание от РАН по абсолютным показателям.
Часто приходится слышать, что РАН, будучи неконкурентоспособной на мировом уровне в силу недофинансирования, остается вне конкуренции по результативности внутри страны.
А с точки зрения количества научных публикаций на рубль затрат, динамики развития кадрового потенциала российские вузы сегодня существенно опережают РАН.
Оказывается, давно стало известно о бесполезности РАН.Именно о бесполезности.
Сначала мой коммент к статье: Как я и думала, академики всполошились не просто так, привыкли к бесконтрольному попилу бюджетных денег.
2) Пояснил министр и суть самого закона. В соответствии с ним Клуб топ-ученых отделяется от системы институтов. По первой версии закона Клубу топ-ученых предлагалась МАКСИМАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ. Нынешняя РАН – государственная бюджетная организация. Это значит, что финансируется она по смете, расходы подлежат проверке, глава – утверждается извне, устав -- извне и так далее. По первой версии закона Клубу ученых (который сохранит название РАН) предлагалась иная форма – полная автономия. Президента назначайте сами, устав разрабатывайте сами, деньги тратьте сами. У государства по поводу автономной организации есть одно дело – финансировать.
Председатель Общественного совета, один из прославленных школьных директоров Евгений Ямбург недоумевал: среди школ остаются госбюджетными учреждениями только самые слабые, которым без контроля – никак. Мало-мальски сильные уходят на автономию. А РАН добилась… отмены автономии. И по этому поводу Совет по науке выразил удовлетворение! Я так и не понял этой логики. И собравшиеся на заседание – тоже. Чему радоваться? Представители министерства прямо сказали, что академики от первого ко второму чтению свое положение сами – ухудшили, отдав свои свободы. Ну и чего? [/i]
С формальной точки зрения историю РАН можно действительно проследить до Петербургской академии наук, созданной Петром Первым в 1724 году. Но по сути Петербургская академия была не «министерством науки», а «клубом ученых». В «министерство науки» академию превратила советская власть. РАН является полноправным преемником Академии наук СССР, а не петровской Петербургской академией наук.
А вот где собака порылась! Вот какие привилегии мечтают вернуть академики! Вдумайтесь!В 1925 году академия была переименована в АН СССР. В 1934-м она была переведена в Москву, в 1935-м был принят новый устав АН СССР, фиксирующий новый статус академии: она фактически превращалась в ведомство, осуществляющее административное руководство подведомственными организациями и распределяющее между ними бюджетные средства. Члены академии при этом получили беспрецедентное материальное обеспечение и профессиональные привилегии.
И далее по тексту:http://expert.ru/expert/2009/48/6mifov_akademii_nauk/А вот как организовано во всём мире:Один из самых широко распространенных мифов заключается в том, что Академия наук — самая эффективная форма организации науки. Академии наук действительно существуют во многих странах. Но в большинстве ведущих научных держав Академия наук — это «клуб ученых», скорее напоминающий созданную Петром Петербургскую академию.http://expert.ru/expert/2009/48/6mifov_akademii_nauk/
Кстати, Рен-ТВ собирается снимать разоблачительный фильм о РАН: http://lenta.ru/news/2013/08/22/rentv/
Вот еще несколько небанальных фактиков...Ни о каком наезде или спланированной кампании по развалу РАН в статьях речи не идет - сами академики шалят, балуются интригами, гнобят собственных сотрудников, люто завидуют успешным ученым и казенные денежки сами знаете куда тратят... итак...
1. Академики РАН поддерживают Петрика:Несколько членов РАН
2. Но забаллотировали (на выборах в академики) выдающегося математика:
3. Денег вбухали в РАН в 10 раз больше, а на выходе получили пшик:Так как на самом деле за последние десять лет бюджет Российской академии наук вырос… более, чем в 10 раз. Только за 2011 год он составил 62 миллиарда рублей составил 62 миллиарда рублей.
Это очень большая сумма, вполне сравнимая с аналогичными тратами европейских стран или даже превышающая их. Другой вопрос, что деньги справляющие восьмидесятилетние юбилеи учёные тратят не на исследования и гранты, а на дорогие машины для своих заслуженных руководителей.
С 1984 года верхушка РАН раздулась вдвое. Если в 1984 году в ней насчитывалось 249 академиков, то сейчас их около 500. При этом средний возраст академиков Российской академии наук составляет 73 года, членов-корреспондентов – 66 лет, докторов наук – 62 года. Для двадцать первого века, давайте смотреть правде в глаза, это слишком «возрастные» кадры.
Количество научных открытий, которые должны изменить нашу жизнь к лучшему, за последние годы не выросло.
Верхушка РАН получает доступ к освоению бюджетов, а делиться деньгами с чужаками никому не хочется. Ни разу не странно, что на фоне роста средств, которые выделяются государством, зарплата рядовых научных сотрудников всё равно остается мизерной .
Система полностью неэффективна. Достаточно вспомнить скандал 2010-го года , когда появилась англоязычная версия сайта РАН. Институт белка был переведён как Squirrel Institute (институт белки), а президент РАН Юрий Осипов был представлен как President of wounds (президент ранений).
Кроме освоения бюджетных средств РАН не гнушается прямо воровать деньги в стиле девяностых. Например, академики сдают в аренду площади по цене в несколько долларов за метр в месяц. Для Москвы это очевидно заниженная цена.
При этом иногда даже стригут деньги с рядовых сотрудников. «Повезло» старшему научному сотруднику Института научной информации по общественным наукам РАН Мадиной Шахбиевой. Когда общежитие РАН, в котором она жила, перевели в статус гостиницы, с Мадины потребовали оплатить ее проживание за последние два года (в общей сложности это более 700 тысяч рублей). В итоге весь 2011 год женщина была вынуждена ночевать на своей работе – жить ей было больше негде.
Сильнее всего от этого коррупционного маразма страдают молодые ученые. Цитирую физика Сергея Колесникова.«Сейчас государство начало закачивать в науку огромные деньги, но их получение и попытки их адекватно потратить связаны с чудовищной бюрократией и кафкианского уровня абсурдом. Страшно деморализует. Перед нами, «молодыми учеными», стоит неуютный выбор: мы можем оставаться нищими, но заниматься тем, что реально интересно, либо зарабатывать деньги, становясь де-факто менеджерами и погружаясь в этот бюрократический кошмар».http://www.chaskor.ru/article/ran_ubivaet_rossijskuyu_nauku_26541
ЦитатаМало быть большим ученым, надо проявлять и организаторские способности, и, уметь договариваться с людьми.Как прикажете это понимать?
Мало быть большим ученым, надо проявлять и организаторские способности, и, уметь договариваться с людьми.
Цитировать (выделенное)Мало быть большим ученым, надо проявлять и организаторские способности, и, уметь договариваться с людьми.Как прикажете это понимать?
Цитата: Интересующийся Дед от 05 Сен 2013 [21:26:49]ЦитатаМало быть большим ученым, надо проявлять и организаторские способности, и, уметь договариваться с людьми.Как прикажете это понимать?А то, что нужно уметь себя подать, провести агитационную кампанию, убедить других академиков за себя проголосовать, доказать, что именно твои научные результаты - важнейшие, создать заранее себе группу поддержки. Если никто не знает человека, за которого голосуют,или знают, но мало, то его и не выберут.
Цитата: kismet от 05 Сен 2013 [21:32:26]Цитата: Интересующийся Дед от 05 Сен 2013 [21:26:49]ЦитатаМало быть большим ученым, надо проявлять и организаторские способности, и, уметь договариваться с людьми.Как прикажете это понимать?А то, что нужно уметь себя подать, провести агитационную кампанию, убедить других академиков за себя проголосовать, доказать, что именно твои научные результаты - важнейшие, создать заранее себе группу поддержки. Если никто не знает человека, за которого голосуют,или знают, но мало, то его и не выберут.А что, мировое признание ничего не значит? Как в мультике “Баба-Яга против!”, так, что ли?P.S. А я то по наивности считаю, что в Академики идут только за научные заслуги. И только за них!!! Неужто РАН пошлый и клановый междусобойчик? Ужас!!!
Далее - только тезисы статьи (подробности - здесь: http://newsland.com/news/detail/id/503292/)
Да уж, вот уж пример...http://svet-dushi.ru/sotrudnichestvo-s-professorom-sharkovim-v-f В конце: ВИЗИТКА: Виктора Федоровича Шаркова.