A A A A Автор Тема: Почему противники законопроекта о реформе РАН молчат вот об этом?  (Прочитано 5232 раз)

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
Я вам на это и ответил. Чем Вы так недовольны?
Ей главное количество повторов.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Я вам на это и ответил. Чем Вы так недовольны?
Ей главное количество повторов.
Повторение - мать учения :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Повторение - мать учения :)

Это не вся цитата. Полностью она звучит так:
Цитата
  Повторенье мать ученья и прибежище для лентяев.

Но это к слову. Если продолжить разговор по существу, могу добавить, что мне известна (совершенно случайно), разница между МинОбрНауки, РАН и ВАК. Тем не менее полагаю, что топорная реформа, скандалы с диссертациями и прочее - всё это стороны одной проблемы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн annakamenkovaАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Но это к слову. Если продолжить разговор по существу, могу добавить, что мне известна (совершенно случайно), разница между МинОбрНауки, РАН и ВАК. Тем не менее полагаю, что топорная реформа, скандалы с диссертациями и прочее - всё это стороны одной проблемы.
Во именно, по-существу.

ИМХО, нужна хотя бы 1 тема, где без перехода на личности (и уж тем более - без призывов подписать что-то) можно было бы собрать и проанализировать ВСЕ факты, обсудить ВСЕ нюансы реформы.

Как ЗА, так и ПРОТИВ.

Проблема-то есть, и архиважная.

Что и попыталась сделать в данной теме...

Пооффтоплю....
Этот коммент у мя юбилейный, №500! :)

Специально не стала тратить его на попытку объяснить неким одиозным личностям очевидное, приберегла для позитива.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В конце 70х или начале 80х на экранах был фильм. Крупный советский чиновник (директор или сотрудник министерства) (Анатолий Папанов) защищает диссертацию . Во время банкета по радио передают ---- накрыли группу писателей фальшивых диссертаций. Обнаружено 8 подделок. (Анатолий Папанов)  говорит: Девять. Так что в этом отношении в России ничего не меняется. Начальственные диссертации ---- это данность, вроде смены ночи и дня......

• Мой фан-клуб
В конце 70х или начале 80х на экранах был фильм. Крупный советский чиновник (директор или сотрудник министерства) (Анатолий Папанов) защищает диссертацию . Во время банкета по радио передают ---- накрыли группу писателей фальшивых диссертаций. Обнаружено 8 подделок. (Анатолий Папанов)  говорит: Девять. Так что в этом отношении в России ничего не меняется. Начальственные диссертации ---- это данность, вроде смены ночи и дня......
Меняется.
8 в СССР и более 1300 в России.
Прогресс налицо.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: annakamenkova
Прогресс налицо.
Вы предлагаете по фильму судить о реальном положении дел? В 70-80 полагалось "критиковать отдельные недостатки", а не ставить проблемы. Если бы в фильме герой сказал что-то вроде "Начальственные диссертации ---- это данность", фильм бы не вышел на экран из-за "неправомерных обобщений, порочащих..." и т.д.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата: annakamenkova
Прогресс налицо.
Вы предлагаете по фильму судить о реальном положении дел? В 70-80 полагалось "критиковать отдельные недостатки", а не ставить проблемы. Если бы в фильме герой сказал что-то вроде "Начальственные диссертации ---- это данность", фильм бы не вышел на экран из-за "неправомерных обобщений, порочащих..." и т.д.

Это конечно так, но всё-таки в СССР (по крайней мере 70-80 годов) этого было поменьше.

Цитата: Крупин
всё-таки в СССР (по крайней мере 70-80 годов) этого было поменьше
Меньше. Потому что система была более уверена в себе, чем сейчас, и не раздавала плюшки в таких количествах.

Цитата: ivanij
Складывается впечатление, что в реформе РАН разрушении РАН задействованы различные силы. и наступление, выражаясь военным языком идёт сразу по нескольким направлениям. В конце концов, если всё сводить к "отобранию" зданий и т.п. это, в сущности, вздор. Да, институт океанологии им. П.П.Ширшова (только сегодня в очередной раз проезжал) - лакомый кусочек. За него много дадут. Но не это главное.
Я с вами полностью согласен. Но тогда естественный вопрос: subjecta belligerantia. Кто, с кем и, самое главное, за что воюет. С кем, понятно. Кто - очевидно президент и правительство России. А вот за что?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Я с вами полностью согласен. Но тогда естественный вопрос: subjecta belligerantia. Кто, с кем и, самое главное, за что воюет. С кем, понятно. Кто - очевидно президент и правительство России. А вот за что?

Я думаю, у Медведева по крайней мере есть икреннее желание исправить ситуацию. Он сам в молодости, вроде бы, имел какое-то отношение к науке. (В одной телепередаче упомянул, что приходилось осваивать работу с ЭВМ). Вроде бы в той передаче ему задали вопрос как бороться с валом липовых диссертаций (в науке). Он со вздохом сказал, что надо учёным воспитывать научную брезгливость.
     (Давно это было, кажется ещё до президентства Медведева.)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Как говорится, лучший способ борьбы с перхотью - гильотина. Хочешь избавиться от фальшивых диссеров - избавься от ученых. :)

Уж тогда проще ВАК закрыть.

Я думаю, у Медведева по крайней мере есть икреннее желание исправить ситуацию.
kismet ниже правильно пишет. Получается как в старой шутке: в результате ожесточенной борьбы за мир не осталось камня на камне. Трудно поверить, что цель военных действий именно такая.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
kismet ниже правильно пишет. Получается как в старой шутке: в результате ожесточенной борьбы за мир не осталось камня на камне. Трудно поверить, что цель военных действий именно такая.
Кто сказал и доказал, что не останется камня на камне?
Где Ванги водятся?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Итак, ВАК функционирует в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Она так и называется Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Но, кто сказал, что ВАК должна проверять содержание всех диссертаций?   Ее задача, проверить формальные бумаги. Потому что содержание диссертаций должно проверяться диссертационными советами организаций. Для этого диссер рассылается рецензентам, оппонентам. Для этого, собственно, сама защита и производится.

И, в перечне обязанностей ВАК из Положения:  http://vak.ed.gov.ru/ru/about/position/

Я нашел только упоминание, что проводится экспертиза докторских диссертаций, а в случае кандидатских изучаются только аттестационные дела - т.е. смотрится формальное соответствие предоставляемых бумаг.

Почему-то противники РАН в этом не стали разбираться, а сразу обвинили во всем РАН.

• Мой фан-клуб
Как говорится, лучший способ борьбы с перхотью - гильотина. Хочешь избавиться от фальшивых диссеров - избавься от ученых.

Не валите с больной головы на здоровую.
Факты очевидные:
1. РАН прогнила настолько, что даже руководство замазано по уши в... мягко скажем, деяниях, заинтересовавших Прокуратуру (таки да, плагиаторы извлекли выгоду, был умысел и сговор, юридическую оценку даст суд).

Под РАН я подразумеваю сама структуру, организацию. Не рядовых сотрудников, а схему взаимодействия/карьерного роста, при которой наверх всплывает отнюдь не золото, а другая субстанция...

2. Власть сама испугалась того, что вскрылось с лжедиссерами. И сейчас всячески выводит из-под удара руководство РАН - нашли "стрелочника":
Факт первый: несколько дней назад Генпрокуратура России выявила в президиуме ВАК новые нарушения при выдаче дипломов докторам наук. Также ведомство заявило и о многочисленных нарушениях требований антикоррупционного законодательства в министерстве.

Факт второй: некий авантюрист Феликс Шамхалов, обвиняемый в каких-то давних финансовых махинациях, проработал на хлебной должности Председателя ВАК всего пять месяцев и 10 дней (с 24 августа 2012 года до ареста в феврале 2013 года). А до Шамхалова на протяжении почти пятнадцати лет ВАК возглавляли особо приближенные к нынешнему Председателю РАН В. Фортову академики М.П. Кирпичников и Г.А. Месяц.

И эти факты вызывают у меня почему-то стойкие ассоциации с понятиями «стрелочник», «коррупция» и «концы в воду». А у вас?

http://oleglurie-new.livejournal.com/99404.html

3. В жизни все понимают, что из дерьма пулю не сделать. Как ни модернизируй ВАЗ, всё равно получается ведро с гайками...

Ситуация с РАН - странная. Власть деликатно пытается реформировать (хотя всем понятно, нужно строить заново, как и было запланировано в первом варианте) нежизнеспособную структуру, замять историю с плагиатом (понимая, что делишки с диссерами - это удар по престижу страны, а не по авторитету махинаторов - они свой авторитет конвертировали в сами знаете чего)

а дельцы от науки (именно дельцы - Фортов и его сообщники группа) встали в позу оскорбленной невинности.

Да еще и подтасовками занимаются.
Речь идет об их личном карьерном крахе (это им грозит срок, если будет проявлена политическая воля - раскрутить до конца, это их отгонят от кормушки при реформе РАН), а они всех пытаются убедить, что катастрофа грозит российской науке.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Кто сказал и доказал, что не останется камня на камне?
Где Ванги водятся?
Голова для чего дана человеку. Чтобы думать, о том, что может быть, анализировать последствия. А при такой реформе для этого даже 7-ми пядей во лбу не надо. Только слепой не видит очевидного.

• Мой фан-клуб
Голова для чего дана человеку. Чтобы думать, о том, что может быть, анализировать последствия. А при такой реформе для этого даже 7-ми пядей во лбу не надо. Только слепой не видит очевидного.
Вот именно.
Все видят очевидные плюсы реформы.

Минусы - только для одиозных персон.
Тот же Фортов - не просто же так Путин его Президентом РАН утвердил, а в Совбез не ввёл. Рыльце в пушку у Фортова.

Раньше шулеров, пойманных за руку, подвергали остракизму.
Сейчас спортсменов, уличенных в допинге/договорняках, дисквалифицируют/лишают званий и наград...

А с дельцами от науки цацкаются, а они еще и пыжатся.... Конечно. они ностальгируют по временам своей вседозволенности и безнаказанности.
Вот и требуют сохранить статус-кво. Еще бы - такая кормушка...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Как говорится, лучший способ борьбы с перхотью - гильотина. Хочешь избавиться от фальшивых диссеров - избавься от ученых.

Не валите с больной головы на здоровую.
Прошу прощения, я понимаю, что это Ваша обязанность :)
Факты очевидные:
1. РАН прогнила настолько, что даже руководство замазано по уши в... мягко скажем, деяниях, заинтересовавших Прокуратуру (таки да, плагиаторы извлекли выгоду, был умысел и сговор, юридическую оценку даст суд).
Вот только непонятно, при чем здесь РАН. Ведь ВАК при Минобрнауке. Я уже оставляю за кадром то, что ВАК просто не обязана читать все диссеры подряд.
Под РАН я подразумеваю сама структуру, организацию. Не рядовых сотрудников, а схему взаимодействия/карьерного роста, при которой наверх всплывает отнюдь не золото, а другая субстанция...
В РАН демократия. Поэтому люди наверх приходят благодаря выборам. Но, а существуют ли возможность на 100% отсеять нехороших людей? А даже если существует, кто тогда останется :)

2. Власть сама испугалась того, что вскрылось с лжедиссерами. И сейчас всячески выводит из-под удара руководство РАН - нашли "стрелочника":
РАН-то тут причем? Мне несложно повторить, что ВАК при Минобрнауке.  И, где логика? Власть выводит из под удара руководство РАН, ударяя по собственно РАН?
Факт второй: некий авантюрист Феликс Шамхалов, обвиняемый в каких-то давних финансовых махинациях, проработал на хлебной должности Председателя ВАК всего пять месяцев и 10 дней (с 24 августа 2012 года до ареста в феврале 2013 года). А до Шамхалова на протяжении почти пятнадцати лет ВАК возглавляли особо приближенные к нынешнему Председателю РАН В. Фортову академики М.П. Кирпичников и Г.А. Месяц.
Это РАН этих людей назначала в ВАК? Или правительство? В РАН, к слову, не председатели, а президенты – Вы даже таких элементарных вещей не знаете.

И эти факты вызывают у меня почему-то стойкие ассоциации с понятиями «стрелочник», «коррупция» и «концы в воду». А у вас? [/i]

http://oleglurie-new.livejournal.com/99404.html
РАН при чем здесь? ВАК – в Минобрнауке, ее состав утверждается правительством.

Ситуация с РАН - странная. Власть деликатно пытается реформировать (хотя всем понятно, нужно строить заново, как и было запланировано в первом варианте) нежизнеспособную структуру, замять историю с плагиатом (понимая, что делишки с диссерами - это удар по престижу страны, а не по авторитету махинаторов - они свой авторитет конвертировали в сами знаете чего)
Ни фига себе деликатно. Все имущество отобрать,  научные институты переподчинить, частично распустить, частично разогнать. Я понимаю, что хотя бы не расстреляют, и то, хлеб.  Но, сасмое интересное, что никто так и не обосновал необходимость этой «реформы» и не просчитал ее последствия.
а дельцы от науки (именно дельцы - Фортов и его сообщники группа) встали в позу оскорбленной невинности.
Дык, именно так и есть. Ни за что, ни про что. Недаром у Путина рейтинг упал. Думать надо, прежде, чем идиотизм творить.
Да еще и подтасовками занимаются.
Сторонники реформы – на 100% с Вами согласен.
Речь идет об их личном карьерном крахе (это им грозит срок, если будет проявлена политическая воля - раскрутить до конца, это их отгонят от кормушки при реформе РАН), а они всех пытаются убедить, что катастрофа грозит российской науке.
Вы так говорите, как будто должность в руководстве РАН освобождает от уголовной ответственности. Вы, наверное, с депутатами перепутали. И, снова странные слова про кормушку. Уже не раз писали, что нет кормушки в РАН, потому что там только небольшая зарплата распределяется. А все деньги на научные приборы и проведение исследований идут извне, в виде грантов, программ Минорбрнауки и т.д. Т.е. Вы как раз и представляете яркий и собирательный образ противников РАН, поскольку постоянно передергиваете и врете на каждом шагу.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Вот именно.
Все видят очевидные плюсы реформы.
Все это кто? Сколько вас?
Во всяком случае 21643 человека, подписавших письмо против реформы РАН, плюсов не видят http://www.save-russian-academy.org/

Все ученые РАН, присутствующие здесь на форуме пытаются объяснить сторонникам реформ – нет плюсов. Кроме одного – наезд сплотил ученых и привлек внимание общественности к проблемам науки. Но, одновременно и продемонстрировал глупость тех, кто наезжал.

И, если Вы их так отчетливо видите плюсы реформ, то, пожалуйста, перечислите. :P

Пока же из Вас только злоба брызжет.