A A A A Автор Тема: Телескоп школьнику  (Прочитано 5572 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Телескоп школьнику
« Ответ #80 : 21 Авг 2013 [18:44:32] »
А вот эта опция, на самом деле, не такая уж и второстепенная.

У Вас в подписи 110мм рефрактор, его эквивалент по дипскаю это МАК127 как минимум, а скорее даже 135.

Мне не очень понятна идея, которая возникает у некоторых ЛА, по поводу постепенного повышения апертуры: бессмысленно это. Наблюдать нужно сразу в максимальную апертуру, которую позволяют финансы, и которую можешь оторвать от земли :)

В плане транспортабельности МАК127 даст фору любому сравнимому по проницанию инструменту :)

Ксюш ну предложи еще шестикласнику в серую зону съездить и диагоналку в подвале проверить, чего уж :D
7х35

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #81 : 21 Авг 2013 [18:45:23] »
Я тоже с МАКа начинал, МАК90 :) Но потом поменял его на Ньютон - но мотивом была не апертура, а светосила.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #82 : 21 Авг 2013 [18:50:12] »
В плане транспортабельности МАК127 даст фору любому сравнимому по проницанию инструменту

Но поле, термостабилизация и кома (скорее всего) будет ужасной. Недавно на выезде нашего астроклуба на ночь был 127-й Мак от Мида... Это был какой-то ужас! После моей ED-хи в него невозможно было смотреть ни Хи-Аш Персея, ни М13 и т.д. Всё коматозное, волнами подмыливает... Я лучше DS 90/700 возьму. Он тоньше и, скорее всего, легче. Если вычесть ЦЭ, то эффективная апертура будет очень близка для дипов.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #83 : 21 Авг 2013 [18:52:33] »
Но поле, термостабилизация и кома (скорее всего) будет ужасной. Недавно на выезде нашего астроклуба на ночь был 127-й Мак от Мида... Это был какой-то ужас! После моей ED-хи в него невозможно было смотреть ни Хи-Аш Персея, ни М13 и т.д. Всё коматозное, волнами подмыливает... Я лучше DS 90/700 возьму. Он тоньше и, скорее всего, легче. Если вычесть ЦЭ, то эффективная апертура будет очень близка для дипов.

Вентиляторы нужно ставить :) И сразу все станет хорошо. Для меня, в 12 лет, это было бы проблемой, а вот для мальчика взять компьютерный вентилятор, примотать к нему батарейку будет наоборот интересным квестом.

диагоналку в подвале проверить, чего уж

Саш, твоя ирония не понятна, по тому, что диагоналку точно не помешает в подвале проверить. Жалко, что у них нет оборудования, что бы их тестировать так же легко, как и трубы.
Это очень плохо, что кто-то еще покупает в Москве астрооборудование, не таская его на тест в подвал. Может быть, китайцы к нам стали бы возить более качественную астротехнику, если бы никто в Москве не покупал без теста там.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #84 : 21 Авг 2013 [18:58:40] »

Вентиляторы нужно ставить :) И сразу все станет хорошо. Для меня, в 12 лет, это было бы проблемой, а вот для мальчика взять компьютерный вентилятор, примотать к нему батарейку будет наоборот интересным квестом.

диагоналку в подвале проверить, чего уж

Саш, твоя ирония не понятна, потому что диагоналку точно не помешает в подвале проверить. Жалко, что у них нет оборудования, что бы их тестировать так же легко, как и трубы.
Это очень плохо, что кто-то еще покупает в Москве астрооборудование, не таская его на тест в подвал. Может быть, китайцы к нам стали бы возить более качественную астротехнику, если бы никто в Москве не покупал без теста там.

Та то я так; Чего, действительно, иронизировать по поводу проверок комплектных диагоналок скайвотчера и сверления мака для продувки силами шестикласника.

Лан, ухожу, больше не буду :D
7х35

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #85 : 21 Авг 2013 [19:04:01] »
Я лучше DS 90/700 возьму. Он тоньше и, скорее всего, легче. Если вычесть ЦЭ, то эффективная апертура будет очень близка для дипов.

Не будет же :) Там квадраты же, сами посчитайте.

90*90*3.14=25434.00

Сравните с:

127*127*3.14=50645.06
50645.06/3=15193.51
50645.06-15193.51=35451.55

Разница достаточно большая. И тут еще не учитывается то, что 90мм там не чистые, а "облагороженные" хроматизмом: это же не ед-ка, и тем более не триплет.

Цитата
и сверления мака для продувки силами шестикласника.

Зачем силами шестиклассника? Думаю, что тут найдется, кто поможет :) Разве вот ты, Саш, не помог бы?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #86 : 21 Авг 2013 [19:08:00] »
Мария, знаете почему я советую ребенку МАК? Именно по тому, что намучалась в детстве с габаритной и тяжелой трубой Мицара.
МАК это такой короткий бочонок, а не длинная-длинная толстенькая печная труба, что бы представили :)

Цитата
Я тоже с МАКа начинал, МАК90  Но потом поменял его на Ньютон - но мотивом была не апертура, а светосила.

А что мешало окуляр более длинный купить? Или Вы для астрофото в прямом фокусе? Для визуала светосила практически не важна же, достаточно поставить более длинный окуляр, и все станет ярким и светлым :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #87 : 21 Авг 2013 [19:10:04] »
Вот это обсуждаемый SW MAK 127:

]
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maria ZАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maria Z
« Ответ #88 : 21 Авг 2013 [19:11:35] »
Боже мой, такой блондинкой я себя никогда не чувствовала! я же ни слова не понимаю!)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #89 : 21 Авг 2013 [19:13:15] »
Боже мой, такой блондинкой я себя никогда не чувствовала! я же ни слова не понимаю!)

Спор идет об оптической схеме телескопа :) Как сковородки, бывают обычные, бывают с тефлоном, а бывают с керамическим антипригарным покрытием. Но если со сковородками все ясно: если есть деньги, нужно керамику покупать, то у телескопов есть разные оптические схемы со своими плюсами и минусами.

Есть зеркальные ньютоны, у них самый дешевый размер зеркала-объектива, а размер объектива, апертура, это главная характеристика телескопа. У ньютонов главный недостаток то, что их нужно юстировать(крутить винтики на самом телескопе, смотря в специальный прибор, вставленный в телескоп) перед каждым наблюдением, ну и они побольше, чем МАКи и ШК

Есть рефракторы, линзовые телескопы, пожалуй, это лучший вариант для наблюдения в городе луны и планет. Они если дешевые, то хорошими бывают, только если у них труба длинного размера.
Но для дальнего космоса они серьезно уступают ньютонам (за те же деньги в ньютон видно гораздо больше), и, в среднем ценовом  сегменте, начиная с апертуры 150, МАКам и ШК.

Есть зеркально-линзовые МАКи, ШК, и некоторые другие схемы. Дешевые есть только МАКи. Это такой короткий бочонок. Они чуть дороже, чем ньютоны и дешевые рефракторы, еще долго остывают в поле, пока не остынут, плохо показывают на большом увеличении, зато короткие бочонки при том же диаметре объектива и помещаются в рюкзачек :)
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [19:21:24] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

slava03

• Гость
« Ответ #90 : 21 Авг 2013 [19:49:18] »
у нас есть и бинокль, и подзорная труба) и то, и другое, я даже не знаю где валяются, кстати.. - это опять же возвращаясь к тому, почему не хочу пока что-то более дорогое покупать)

Тогда купите к биноклю и трубе фотоштатив, и поедьте с этим на дачу :) Если увлечение пойдет, то купите SW MAK127, но с обязательным тестом в ВАГО, так как шанс влететь с плохим, китайским качеством оптики выше, чем что Вам повезет, а если не пойдет, то и забудьте про эту идею.
Зачем покупать недотелескоп, который зачем-то посоветовали выше? ЧТо Вы потом с ним будете делать?

Присоединяюсь к Ксюше.
Мария, послушайте ее, наш начинающий ЛА говорит Вам дельные вещи! Если ваш сын сейчас и не пытается ничего наблюдать, зачем ему покупать новый телескоп? Сходите с ним на тротуарку, но пусть при этом непременно возьмет с собою свою подзорную трубу. Если интерес есть- там все и выясниться, а если нет, то чтобы вы ему сейчас не купили- все равно потом будет пылиться  как вы сами сказали неизвестно где...

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #91 : 21 Авг 2013 [19:57:20] »

Ну вот, простая вначале задача обрастает доработками с потерей гарантии. Коматозность, к тому же, это не отменяет.

slava03

• Гость
« Ответ #92 : 21 Авг 2013 [20:09:43] »

Ну вот, простая вначале задача обрастает доработками с потерей гарантии. Коматозность, к тому же, это не отменяет.

Так тут пока основной вопрос- будет ли вообще мальчик астрономией заниматься, а Вы ему про вентиляторы...

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #93 : 21 Авг 2013 [20:10:13] »
А что мешало окуляр более длинный купить? Или Вы для астрофото в прямом фокусе? Для визуала светосила практически не важна же, достаточно поставить более длинный окуляр, и все станет ярким и светлым :)

Ага, а когда Хи-Аш Персея ни при каких условиях не влазит в поле окуляра?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #94 : 21 Авг 2013 [20:11:25] »
наш начинающий ЛА говорит Вам дельные вещи!

Слав, мне кажется, я не начинающая, хотя и не гуру, конечно :) Все-таки практически весь мессье и небольшую часть NGC отсмотрела....

Цитата

В мой МАК влезает, но кроме Хи и Аш есть и другие объекты :) в 127 будет виден весь мессье, и добрая кучка из NGC.
в SW-ый может и не влезет, конечно, но так ли это важно? Но широкоугольные и длиннофокусные окуляры, конечно, маст хев.

Какая гарантия? Я пыталась убедить топикстартера, что смысла в новой трубе нет никакого, если SW MAK127, то нужно брать б/у, есть смысл только в новой монтировке, но не трубе. Да и зачем гарантия на трубу? Что с ней станется?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

slava03

• Гость
« Ответ #95 : 21 Авг 2013 [20:15:06] »
наш начинающий ЛА говорит Вам дельные вещи!

Слав, мне кажется, я не начинающая, хотя и не гуру, конечно :) Все-таки практически весь мессье и небольшую часть NGC отсмотрела....

Цитата

В мой МАК влезает, но кроме Хи и Аш есть и другие объекты :) в 127 будет виден весь мессье, и добрая кучка из NGC.
в SW-ый может и не влезет, конечно, но так ли это важно? Но широкоугольные и длиннофокусные окуляры, конечно, маст хев.

Ксюш, не сердись ;)
Я открою тебе большую тайну, что практически весь Мессье виден в 50мм :)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #96 : 21 Авг 2013 [20:16:23] »
Я открою тебе большую тайну, что практически весь Мессье виден в 50мм

Виден, но как )? В деталях ли )? И на даче которая скорее всего в желтой зоне засветки, или в серой зоне?
Ты же  знаешь ответы на эти вопросы :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

slava03

• Гость
« Ответ #97 : 21 Авг 2013 [20:18:26] »
Я открою тебе большую тайну, что практически весь Мессье виден в 50мм

Виден, но как )? В деталях ли )? И на даче которая скорее всего в желтой зоне засветки, или в серой зоне?
Ты же  знаешь ответы на эти вопросы :)

Просто виден.
Граница глубокой серой зоны и начало нормальной черной.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #98 : 21 Авг 2013 [20:20:53] »
Ксения, найдите автору мак127 за 5000 рублей и дело с концом. ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #99 : 21 Авг 2013 [20:30:42] »
Ксения, найдите автору мак127 за 5000 рублей и дело с концом. ;D

С монтировкой, новый!