А почему труба с биноклем где-то валяются?
Да потому что это труба и бинокль, это ничто для пацана, это не космос. А тут - собственный Телескоп, как же это неясно

С искателем!! Можно на небо навестись по карте. На монтировке. Ничего в руках держать не надо. Окуляры есть, увеличения. Какие тут труба и бинокль, ниочем вообще, гражданок разглядывать в доме напротив только.
"Ребенок увлекается астрономией"
Ну как вы думаете, надо оно ему или нет? 
Не увлекается, а читает книги. Когда я был школьником и сам ещё даже не думал, что мне это когда-нибудь пригодится, уже тогда двое моих друзей взахлеб читали книги и журналы по астрономии на протяжении около двух лет. Так вот, позже - ни один из них так и никогда не подошел ни разу ни к одному телескопу.
Чувствуете разницу? Одному из моих друзей тогда и было 12 лет и даже дома где-то пылилась труба Турист...
Написано совершенно ясно - увлекается!
Собрались дядьки тут и тетьки и хотят пацана лишить крутого подарка на первое сентября. Ему срок мотать до лета следующего за партой сколько, подарите радость неожиданную человеку, раз уж увлекается атсрономией, прекратите отговаривать мать, пугать расчетами и дорогими скопами. Пуcть купит дитю игрушку

Сами в бинокли свои смотрите