ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Поэтому нет смысла чего-то навороченное дарить.
Самый идеал имхо - это мак 102 на минипорте, но таких не делают
Правда, я считаю, что ребенку бу лучше не дарить
Ксюша, опять спешишь с выводами.
Цитата: Владимир ARS от 22 Авг 2013 [14:43:04]Правда, я считаю, что ребенку бу лучше не даритьА что с трубой станется? Кстати, у скай вотчера даже краска не облезет, черная с блестинками которая. Ты заметил, что она очень стойкая )?Ну а что касается сложностей комплектации, мне кажется, найдутся те, кто помогут.
О себе: моим первым инструментом (было мне 13лет) была подзорная труба ЗРТ-457.
То, что ты написал (рефрактор90мм), это хоть что-то, по сравнению с тем, что советовали раньше, но, кстати, проблема с диагональю может быть и у этого телескопа, диагонали нужны и для МАКов и для рефракторов, а еще там мерзкая монтировка AZ3, которую ругают все, кому не лень.
Цитата: Polnoch Ксю от 22 Авг 2013 [16:39:19]То, что ты написал (рефрактор90мм), это хоть что-то, по сравнению с тем, что советовали раньше, но, кстати, проблема с диагональю может быть и у этого телескопа, диагонали нужны и для МАКов и для рефракторов, а еще там мерзкая монтировка AZ3, которую ругают все, кому не лень. Повторю: ребенок не будет мыслить такими категориями: "AZ3 - это плохо" и т.п. Я бы в 13лет был на седьмом небе от счастья и от 70-мм рефрактора. Не нужно усложнять все лишним материалом, который в этой ситуации только сбивает с толку!
Хорошо, но давай будем последовательными. Я просто не понял, к чему весь разговор о МАКах, диагоналях и т.п. - в этой теме это лишнее.По поводу бинокля или трубы - я бы не советовал. В свою трубу при 60-кратном увеличении я уже видел две полосы на Юпитере и кольца Сатурна - для ребенка это море восторга, а в бинокль не разглядеть толком. Далее, у трубы нет искателя, что совсем плохо. Навести на что-либо кроме Луны и планет было проблемой. Даже не очень хороший с точки зрения серьезных ЛА искатель сильно облегчит задачу наведения. И потом, ты не забывай, что тогда, в 2000г., когда мне было 13 лет, купить телескоп было не так просто. В наше время я за телескоп - даже тот телескоп, который мы называем "недотелескопом", все же удобнее, чем моя труба. К тому же для трубы нужно думать об установке на штатив, что опять же головная боль для родителей.
мерзкая монтировка AZ3, которую ругают все, кому не лень.
Так чем тротуарка-то для ребенка плоха? Там и кольца у Сатурна увидит и полосы на Юпитере.
Цитата: slava03 от 22 Авг 2013 [20:20:34]Так чем тротуарка-то для ребенка плоха? Там и кольца у Сатурна увидит и полосы на Юпитере.Да ничем не плоха, кроме того, что не заменит ребенку самостоятельные наблюдения в собственный инструмент. Кроме того, со своим инструментом ребенок сам может организовать тротуарку для своих друзей.
Все верно, но тут немного другая постановка вопроса. Сначала его мама должна выяснить- а все это ее ребенку надо или нет? А когда она точно поймет что надо, тогда и телескоп подороже будет и мальчик сам проведет хоть 10 тротуарок!
"Ребенок увлекается астрономией"Ну как вы думаете, надо оно ему или нет?