A A A A Автор Тема: Телескоп школьнику  (Прочитано 5571 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Телескоп школьнику
« Ответ #120 : 22 Авг 2013 [14:31:06] »
Ксюша, опять спешишь с выводами. Мак от Интеса практически не тяжелее sw. Я сравнивал.
Ты забываешь, что речь о подарке ребенку. Много сейчас дарят детям телескопов? Очень много. Сколько детей в процентном соотношении становятся ла? Менее 1 процента.
Поэтому нет смысла чего-то навороченное дарить. Маленькой гляделки достаточно, чтобы понять, надо ли оно ребенку. И телескоп типа 707-909 то, что нужно. Самый идеал имхо - это мак 102 на минипорте, но таких не делают
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #121 : 22 Авг 2013 [14:37:27] »
Поэтому нет смысла чего-то навороченное дарить.

Поэтому я и Слава предложили пока просто сходить на тротуарку, посмотреть луну с Ураном, а на даче посмотреть хи и аш персея, м31, и подобное, а дальше будет видно.

Еще можно попросить кого-то из ЛА показать утром Юпитер.

Самый идеал имхо - это мак 102 на минипорте, но таких не делают

Разве проблема взять отдельно на барахолке трубу и маунт? Правда, маунт, имхо, лучше все-таки новый покупать.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #122 : 22 Авг 2013 [14:43:04] »
Нам не проблема, а людям, которые задают здесь вопросы, проблема) они же никого не знают... Правда, я считаю, что ребенку бу лучше не дарить

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #123 : 22 Авг 2013 [14:49:10] »
Правда, я считаю, что ребенку бу лучше не дарить

А что с трубой станется? Кстати, у скай вотчера даже краска не облезет, черная с блестинками которая. Ты заметил, что она очень стойкая )?

Ну а что касается сложностей комплектации, мне кажется, найдутся те, кто помогут.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #124 : 22 Авг 2013 [14:51:51] »
Ну, это дело тонкое - приятно когда подарок в красивой коробке упакован с завода...)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #125 : 22 Авг 2013 [14:54:43] »
Ксюша, опять спешишь с выводами.
Да, к сожалению, тему очень сильно увели в сторону. К чему действительно здесь расписывать достоинства/недостатки МАКов, термостабилизацию и т.п.? Речь идет об инструменте для ребенка, а здесь важно минимум разных проблем типа диагоналей, вентиляторов и т.п. Так что мой вам совет:
https://astronom.ru/vcd-192-1-1041/goodsinfo.html
минимум проблем в эксплуатации и достаточно много можно увидеть.
И вообще поглядите категорию:
https://astronom.ru/vcd-168/catalog.html
О себе: моим первым инструментом (было мне 13лет) была подзорная труба ЗРТ-457.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн vilisvir

• 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #126 : 22 Авг 2013 [15:05:07] »
Правда, я считаю, что ребенку бу лучше не дарить

А что с трубой станется? Кстати, у скай вотчера даже краска не облезет, черная с блестинками которая. Ты заметил, что она очень стойкая )?

Ну а что касается сложностей комплектации, мне кажется, найдутся те, кто помогут.

А те кто домажут до полной стоимости, найдутся? :D

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #127 : 22 Авг 2013 [16:39:19] »
О себе: моим первым инструментом (было мне 13лет) была подзорная труба ЗРТ-457.

У меня была (перед Мицаром) труба Турист-3, мне ее помогли поставить на какой-то деревянный штатив, уже плохо помню подробности, после чего родители, собственно, и купили Мицар. Согласна с тем, что первый инструмент лучше даже не телескоп. Но не согласна с тем, что первый телескоп может быть недоскопом. То, что ты написал (рефрактор90мм), это хоть что-то, по сравнению с тем, что советовали раньше, но, кстати, проблема с диагональю может быть и у этого телескопа, диагонали нужны и для МАКов и для рефракторов, а еще там мерзкая монтировка AZ3, которую ругают все, кому не лень. SW МАК 127  тоже можно не на порту, а на AZ3 повесить, но стоит ли ребенку вручать ту монтировку, с которой он будет мучиться?

Автор, а ребенок в курсе того, что подзорную трубу можно использовать в астрономических целях?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #128 : 22 Авг 2013 [16:46:11] »
То, что ты написал (рефрактор90мм), это хоть что-то, по сравнению с тем, что советовали раньше, но, кстати, проблема с диагональю может быть и у этого телескопа, диагонали нужны и для МАКов и для рефракторов, а еще там мерзкая монтировка AZ3, которую ругают все, кому не лень.
Повторю: ребенок не будет мыслить такими категориями: "AZ3 - это плохо" и т.п. Я бы в 13лет был на седьмом небе от счастья и от 70-мм рефрактора. Не нужно усложнять все лишним материалом, который в этой ситуации только сбивает с толку!

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #129 : 22 Авг 2013 [17:03:58] »
Леш, но, может быть, ребенку лучше все-таки сперва понаблюдать в бинокль или трубу?
Может быть, ребенок просто не знает о том, что в подзорную трубу можно смотреть не только объекты на земле, но и на небе?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #130 : 22 Авг 2013 [17:17:53] »
Хорошо, но давай будем последовательными. Я просто не понял, к чему весь разговор о МАКах, диагоналях и т.п. - в этой теме это лишнее.
По поводу бинокля или трубы - я бы не советовал. В свою трубу при 60-кратном увеличении я уже видел две полосы на Юпитере и кольца Сатурна - для ребенка это море восторга, а в бинокль не разглядеть толком.
Далее, у трубы нет искателя, что совсем плохо. Навести на что-либо кроме Луны и планет было проблемой. Даже не очень хороший с точки зрения серьезных ЛА искатель сильно облегчит задачу наведения. И потом, ты не забывай, что тогда, в 2000г., когда мне было 13 лет, купить телескоп было не так просто. В наше время я за телескоп - даже тот телескоп, который мы называем "недотелескопом", все же удобнее, чем моя труба. К тому же для трубы нужно думать об установке на штатив, что опять же головная боль для родителей.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #131 : 22 Авг 2013 [17:38:55] »
То, что ты написал (рефрактор90мм), это хоть что-то, по сравнению с тем, что советовали раньше, но, кстати, проблема с диагональю может быть и у этого телескопа, диагонали нужны и для МАКов и для рефракторов, а еще там мерзкая монтировка AZ3, которую ругают все, кому не лень.
Повторю: ребенок не будет мыслить такими категориями: "AZ3 - это плохо" и т.п. Я бы в 13лет был на седьмом небе от счастья и от 70-мм рефрактора. Не нужно усложнять все лишним материалом, который в этой ситуации только сбивает с толку!

Я 1,5 года назад был в восторге от такой трубки!

slava03

• Гость
« Ответ #132 : 22 Авг 2013 [20:20:34] »
Хорошо, но давай будем последовательными. Я просто не понял, к чему весь разговор о МАКах, диагоналях и т.п. - в этой теме это лишнее.
По поводу бинокля или трубы - я бы не советовал. В свою трубу при 60-кратном увеличении я уже видел две полосы на Юпитере и кольца Сатурна - для ребенка это море восторга, а в бинокль не разглядеть толком.
Далее, у трубы нет искателя, что совсем плохо. Навести на что-либо кроме Луны и планет было проблемой. Даже не очень хороший с точки зрения серьезных ЛА искатель сильно облегчит задачу наведения. И потом, ты не забывай, что тогда, в 2000г., когда мне было 13 лет, купить телескоп было не так просто. В наше время я за телескоп - даже тот телескоп, который мы называем "недотелескопом", все же удобнее, чем моя труба. К тому же для трубы нужно думать об установке на штатив, что опять же головная боль для родителей.

Так чем тротуарка-то для ребенка плоха? Там и кольца у Сатурна увидит и полосы на Юпитере.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #133 : 22 Авг 2013 [21:50:54] »
мерзкая монтировка AZ3, которую ругают все, кому не лень.
AZ3 не мерзкая, просто надо понимать, что 80-90 мм длиннофокусный рефрактор для нее впритык. Надо что-то покороче. Но свои деньги AZ3 отрабатывает. Тем не менее, для ребенка она будет тяжеловата.

Так чем тротуарка-то для ребенка плоха? Там и кольца у Сатурна увидит и полосы на Юпитере.
Да ничем не плоха, кроме того, что не заменит ребенку самостоятельные наблюдения в собственный инструмент. Кроме того, со своим инструментом ребенок сам может организовать тротуарку для своих друзей. :)
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

slava03

• Гость
« Ответ #134 : 22 Авг 2013 [22:04:15] »
Да ничем не плоха, кроме того, что не заменит ребенку самостоятельные наблюдения в собственный инструмент. Кроме того, со своим инструментом ребенок сам может организовать тротуарку для своих друзей. :)

Все верно, но тут немного другая постановка вопроса. Сначала его мама должна выяснить- а все это ее ребенку надо или нет? А когда она точно поймет что надо, тогда и телескоп подороже будет и мальчик сам проведет хоть 10 тротуарок!

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #135 : 22 Авг 2013 [22:54:07] »
Все верно, но тут немного другая постановка вопроса. Сначала его мама должна выяснить- а все это ее ребенку надо или нет? А когда она точно поймет что надо, тогда и телескоп подороже будет и мальчик сам проведет хоть 10 тротуарок!

Согласна :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #136 : 22 Авг 2013 [22:55:34] »
"Ребенок увлекается астрономией"
Ну как вы думаете, надо оно ему или нет? ;D
7х35

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #137 : 22 Авг 2013 [22:56:54] »
А почему труба с биноклем где-то валяются?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

slava03

• Гость
« Ответ #138 : 22 Авг 2013 [23:02:36] »

Не увлекается, а читает книги. Когда я был школьником и сам ещё даже не думал, что мне это когда-нибудь пригодится, уже тогда двое моих друзей взахлеб читали книги и журналы по астрономии на протяжении около двух лет. Так вот, позже - ни один из них так и никогда не подошел ни разу ни к одному телескопу.
Чувствуете разницу? Одному из моих друзей тогда и было 12 лет и даже дома где-то пылилась труба Турист...

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #139 : 22 Авг 2013 [23:04:29] »

Всё понятно, подитожим:
* Берём 707 az2 который единственный вписывается в бюджет 5К;
* Ребёнок сам без мамы (как многие из тут присутствующих в детстве) будет его выносить на улицу и устраивать тротуарки для своих друзей;
* Пары комплектных окуляров и ЛБ и искателя хватит для основного Месье и планет;
* Никаких вентиляторов, термостабилизации, прогрева и юстировки вторички, мойки зеркал;
* Для самого начала качества картинки и механики этой дудки "за глаза", главное, чтоб до НГ дожила, а там его ждёт апертурный апгрейд;
* Profit!