ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Любой рассчёт приведёт к идеальной тепловой машине. Хороший рассчёт КПД даст результат, мало отличный от идеального. А если брать с потолка пару температур и не вникая каким же магическим образом энергия будет извлекаться, то такой рассчёт будет очень далёк от реального.
Вода - должна нагреваться до кипения и отдавать энергию в турбинах. А потом - пускай летит к внешней оболочке охлаждаться.
Да, я так беру. "С потолка" пару температур и считаю кпд. Потому что я ПОНИМАЮ что таке тепловая машина.
То есть отстаивать свой якобы термодинамический барьер в 50% не станете?
А почему за бортом 4К?Почему так мало?Оболочка по меркам Койпера (где все это планируется) у меня буквально РАСКАЛЕНА! Аж 3 С (276 К)! Ничего на нее намерзать не должно!
Нет не так - рабочее тело должно отдать всю энергию за цикл! Если "пускай летит к внешней оболочке охлаждаться" - это паровая машина с КПД 3%
компрессор при входном давлении в тысячные атмосферы больно уж монструозен...
Цитата: alex_semenov link=topic=110326.msg2543700#msg2543700 date1377609778То есть отстаивать свой якобы термодинамический барьер в 50% не станете?Если вы перейдёте к более серьёзным проблемам квс-планетоида, то я временно соглашусь, ибо мне надоело спорить из-за 16%. Желающий понять уже давно бы понял что именно я хотел донести.
Я упорно настаиваю на том, что единственный ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ предел для КПД реальной тепловой машины - ее КПД по Карно. И к этому пределу реальная машина может приближаться сколь угодно близко. Никаких еще теоретических пределов нет.
Есть "спотыкачи", дающие небольшой ПРОЦЕНТ (!) отклонение от идеала и которых я насчитал примерно 5.В порядке важности (как я сейчас понимаю, по значимости вклада в недостачу. Но может статься что я ошибаюсь и порядок поменяется):1 Рабочее тело не идеальный газ, а реальный(я думаю, тут будет самая большая недостача!).2 Тепловые процессы идеального цикла (скажем изотермический) происходят не бесконечно долго(вот для этого я даже не знаю пока как оценить отношение реал/идеал. )3 Тепловые потери НАРУЖУ в реальных агрегататах машины(тоже надо уметь оценить. Но ясно, что чем крупнее силовой агрегат, тем меньше эти потери. Найти бы эти потери на современных, скажем АЭС и масштабироваться дальше от них с учетом космических технологий.).4. Трение в механизмах и гидродинамическое трение теплоносителя.Сюда же затраты, например, на перекачку теплоносителя. (последние могут оказаться значительными!).5. Потери в электромашинах и цепях(хотя в сверхпроводниках они равны 0, но есть масса всяких эффектов, так что полностью исключить при тераваттном оборудовании эти потери тоже нельзя. В коне концов термоизоляция сверхпроводников тоже обойдется не бесплатно).
Скажем, если я получу в реале 0.75 вместо теоретических по Карно 0.8, то 5% - это потери по входящему теплу. Но тепло ПОТЕРЯТЬСЯ у нас просто не может. Мы в термостате космоса. Все "потерянное" рано или поздно все равно идет через радиатор. Как тепло электрооборудования спутников.
Есть сугубо деловые предложения...
Цитата: Golossvyshe от 28 Авг 2013 [11:12:51]Есть сугубо деловые предложения...Golossvyshe, в Вашем возрасте стыдно заниматься таким дешевым троллингом. Не нравится тема - не читайте,
Если вы не собираетесь для повышения КПД менять поршень на турбину, то у вас КПД как было ограничено формулой из цикла Дизеля, так и будет.
Не, формула КПД из цикла Карно также даёт результат, но он будет более далёк от реального. Если вы ничего не знаете о механизмах цикла - можно использовать приближение Карно.
Но если вы знаете, что там турбина - можно уже использовать приближение Брайтона. И оно будет ближе к реальному (КПД будет таким же - в случае идеальной турбины, или хуже).
Ну вот, уже лучше. Теперь вы всё правильно понимаете.
Ваша задача достать как можно больше электроэнергии из этого тепла, пока оно идёт от котла к радиатору. Но если механизмы не могут извлечь больше 50% в сумме, то это означает что просто радиатор будет горячее (при прочих равных), а не то, что тепло снова пойдёт по кругу и будет давать энергию.
Сначала вы должны считать, как именно и сколько вы можете извлечь. А уже потом определять НА ОСНОВАНИИ ЭТОГО температуру радиатора и его размер. Но не наоборот, ибо это уровень детских сказок про тепловые машины.
Мне очень жаль, что ВЖР, некогда весьма интересный, стал таковым, каким мы его наблюдаем.Относиться к заявляемым темам, висящим в верхнем топике, возможно с юмором, возможно с иронией, но ни в коем случае не серьёзно.
Не идеальный теплоноситель
Но я отталкиваюсь от того, что нет никаких еще барьеров на пути повышения КПД тпловой машины кроме как формула Карно.
ВНИМАНИЕ. Заметьте, что цикл Брайтона УЖЕ учитывает неидеальность рабочего тела. КПД может быть уже хуже. Рассчёт КПД по циклу Брайтона всё равно позволяет получить по крайней мере НЕ МЕНЕЕ реалистичный результат, а скорее, даже более реалистичный. Именно это я пытаюсь донести уже страниц 10.
Если присмотреться к формуле, то получается, что показатель адиабаты, несоответстие ее адиабате идеального газа, вообще не играет в КПД цикла Брайтона роли.Нет?
Формула Карно не учитывает показатель адиабаты. И, если вы ограничены в выборе рабочего тела (а вы ограничены), то формула цикла Брайтона является ещё более ранним барьером, который вам никогда не пересечь. И КПД по циклу Брайтона здесь показывает более реалистичную оценку.
Если вдруг вы оказались правы насчёт КПД вигглеров, то КПД получения луча будет 50+/-10 %. Если нет - то 10+/-5 %. Тут уже всё будет зависеть от конкретных механизмов левитирующих подшипников и сверхпроводящих ЛЭП. На этом предлагаю и закончить - как считать КПД правильно, уже по-моему всем ясно. Может быть пора перейти к критическим местам идеи? (злорадно потираю руки )
Цитата: awsislemse от 28 Авг 2013 [14:06:09]ВНИМАНИЕ. Заметьте, что цикл Брайтона УЖЕ учитывает неидеальность рабочего тела. КПД может быть уже хуже. Рассчёт КПД по циклу Брайтона всё равно позволяет получить по крайней мере НЕ МЕНЕЕ реалистичный результат, а скорее, даже более реалистичный. Именно это я пытаюсь донести уже страниц 10.А вы знаете... гм... ведь ничего подобного.
То есть, 10 страниц к ряду - это вопль некритично принятой догмы в детстве.
Нет. И прошу вас, не разводите псевдопсихологическую демагогию. Я жду ответа на поставленные мной вопросы касательно критических мест КВС-планетоида.
А вы знаете, в процитированном вами моём утверждении нет ошибки. Вероятно, вы невнимательно прочитали и приписываете теперь мне утверждение о том, что "больше 50% КПД быть не может".