A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45418 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет КВС
« Ответ #500 : 28 Авг 2013 [18:49:32] »
Еще, лучше, наверное пример машины, которая имеет нагреватель 600 С, а температура холодильника - средняя температура за бортом, на планете где она работает.
Тогда на Венере у этой машины предел 11.45%
На Земле 66.4%
На Плутоне (а лучше в атмосфере Урана) 87%

Я понимаю что пример в духе сказок Клушанцева. Обидно-очевидный. Но если мы разговариваем тут на языках, продолжения которых мы дальше не знаем, то надо начинать искать общую почву видимо с этого.
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #501 : 28 Авг 2013 [20:43:14] »
100% снять при всём желании не получится. Дальше ставить или компрессор или конденсатор. Но компрессор при входном давлении в тысячные атмосферы больно уж монструозен...

"Тысячные" атмосферы - умещается на ладошке новорожденного младенца, но если Вы про "тысячи" - не многим больше (на ладони взрослого мужика)  ;D

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #502 : 28 Авг 2013 [20:52:03] »
Еще, лучше, наверное пример машины, которая имеет нагреватель 600 С, а температура холодильника - средняя температура за бортом, на планете где она работает.
Тогда на Венере у этой машины предел 11.45%
На Земле 66.4%
На Плутоне (а лучше в атмосфере Урана) 87%

Ну вот и настал the moment of truth, А.Семенов раскололся в своем диком дилетантизме по полной. Он считает, что кпд тепловой машины прямо зависит от температуры окружающей среды в которую выбрасывается выхлоп рабочего тема, типа чем ниже температура атмосферы - тем выше кпд машины в этой атмосфере работающей.   :D :D :D
Рекомендую засунуть выхлопную трубу в морозилку - счастья будет...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #503 : 28 Авг 2013 [20:58:16] »
Он считает, что кпд тепловой машины прямо зависит от температуры окружающей среды в которую выбрасывается выхлоп рабочего тема, типа чем ниже температура атмосферы - тем выше кпд машины в этой атмосфере

А в чем проблема? *не догоняет*
Есть, допустим, тепловая машина на аргоне. Температура нагревателя - 600К. Температура холодильника (сидим в атмосфере Урана) - 60К. Что мешает нам получить КПД машины, сколь угодно близкий к 90%?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #504 : 28 Авг 2013 [21:09:53] »
Есть, допустим, тепловая машина на аргоне. Температура нагревателя - 600К. Температура холодильника (сидим в атмосфере Урана) - 60К. Что мешает нам получить КПД машины, сколь угодно близкий к 90%

Уй-ёёё, уважаемая Вика, ну хоть Вы меня не печальте: КПД тепловой машины зависит только от разницы температур рабочего тела на входе и выходе его рабочей теплоотдачи, происшедшее за время ЕГО СОБСТВЕННОГО ТЕРМОЦИКЛА!!!! Преобразование градуса в в мощность вала (турбины, ДВС и пр.) происходит именно в тепловой машине (внутри ее!). Температура окружающей среды, в которую будет выброшен выхлоп РТ - ни на что не влияет! Охлаждайте выхлоп ДВС (турбины, Стирлинга, Ванкеля, Хренанкеля,  пр.)хоть жидким гелием - КПД ни на миллионную долю %% не повысится (только понизится за счет ожижения гелия).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #505 : 28 Авг 2013 [21:11:07] »
Есть, допустим, тепловая машина на аргоне. Температура нагревателя - 600К. Температура холодильника (сидим в атмосфере Урана) - 60К. Что мешает нам получить КПД машины, сколь угодно близкий к 90%

Уй-ёёё, уважаемая Вика, ну хоть Вы меня не печальте: КПД тепловой машины зависит только от разницы температур рабочего тела на входе и выходе его рабочей теплоотдачи, происшедшее за время ЕГО СОБСТВЕННОГО ТЕРМОЦИКЛА!!!! Преобразование градуса в в мощность вала (турбины, ДВС и пр.) происходит именно в тепловой машине (внутри ее!). Температура окружающей среды, в которую будет выброшен выхлоп РТ - ни на что не влияет! Охлаждайте выхлоп ДВС хоть жидким гелием - КПД ни на миллионную дою %% не повысится (только понизится за счет ожижения гелия).

А что нам мешает внутри тепловой машины иметь 60К?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #506 : 28 Авг 2013 [21:14:45] »
А что нам мешает внутри тепловой машины иметь 60К?

Ничего не мешает, если Вы придумаете двигло, которое сможет извлекать полезную работу путем охлаждения 60К до более низкого градуса: дросселирование уже почему-то не работает :D

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #507 : 28 Авг 2013 [21:20:03] »
Вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE
ни слова не говорится о дросселировании или о наличии некой минимально возможной температуре холодильника, отличной от абсолютного нуля.
Где можно почитать про такую температуру? Чему она равна?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #508 : 28 Авг 2013 [21:28:58] »
Уй-ёёё, уважаемая Вика, ну хоть Вы меня не печальте: КПД тепловой машины зависит только от разницы температур рабочего тела на входе и выходе его рабочей теплоотдачи, происшедшее за время ЕГО СОБСТВЕННОГО ТЕРМОЦИКЛА!!!! Преобразование градуса в в мощность вала (турбины, ДВС и пр.) происходит именно в тепловой машине (внутри ее!). Температура окружающей среды, в которую будет выброшен выхлоп РТ - ни на что не влияет! Охлаждайте выхлоп ДВС (турбины, Стирлинга, Ванкеля, Хренанкеля,  пр.)хоть жидким гелием - КПД ни на миллионную долю %% не повысится (только понизится за счет ожижения гелия).
А ведь действительно так. О чём я и говорил раньше. Если реальная турбина не могёт делать более 50% полезной работы, то уж там хоть какой большой радиатор не делай, хоть до температуры в 3К - всё равно больше 50% в энергию вращения вала не перегнать.

Вика, попробуйте сначала сделать турбину, у которой на входе - 600К, а на выходе - 60К. Поймёте, что мешает иметь КПД "сколь угодно близкий к 90%".

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #509 : 28 Авг 2013 [21:31:14] »
 :o
ТАК РЕБЯТКИ. Я УЖЕ САМ ЗАПУТАЛСЯ. А ЧТО ЖЕ БЛИН ТОГДА ОХЛАЖДАЕТ ТО? ТУРБИНА ИЛИ РАДИАТОР?
 :-\ :-\

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #510 : 28 Авг 2013 [21:31:30] »
Вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE
ни слова не говорится о дросселировании или о наличии некой минимально возможной температуре холодильника, отличной от абсолютного нуля.
Где можно почитать про такую температуру? Чему она равна?

Вика, спуститесь на грешную Землю/землю, подавляющее большинство веществ от Матери-Природы при 60К имеют агрегатное состояние жидкость/тт, с какой температуры Вы начнете РТ? С газа в жидкость? Так придется отдавать теплород на фазовый переход! Двигло будет не отдавать мощу, а забирать на свою вырабатываемую  энергию!

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #511 : 28 Авг 2013 [21:34:28] »
ТАК РЕБЯТКИ. Я УЖЕ САМ ЗАПУТАЛСЯ. А ЧТО ЖЕ БЛИН ТОГДА ОХЛАЖДАЕТ ТО? ТУРБИНА ИЛИ РАДИАТОР?

Господя, законы газов изучали (Гейи, Люссаки и прочие Марриотттты)? Горячее тело расширяется - производит полезную работу! Его градус "автоматически" падает за счет производства этой работы! Сохранение Энергии - работает!
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [21:43:03] от Andrew Gontchev »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #512 : 28 Авг 2013 [21:46:55] »
Вика, спуститесь на грешную Землю/землю, подавляющее большинство веществ от Матери-Природы при 60К имеют агрегатное состояние жидкость/тт, с какой температуры Вы начнете РТ? С газа в жидкость? Так придется отдавать теплород на фазовый переход!

Ну, 60К это я от балды предложила, Семенов предлагал температуру холодильника в 276К.
А так, в качестве рабочего тела можно использовать инертные газы (они хороши тем, что инертные и одноатомные, показатель адиабаты 1.67) или азот (его много в поясе Койпера).
Для тепловой машины в атмосфере Урана (за бортом 60К) в качестве рабочего тела неон (температура критической точки 44.4К) подошел бы.
Не?
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [23:05:05] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #513 : 28 Авг 2013 [21:53:51] »
Ну, 60К это я от балды предложила, Семенов предлагал температуру холодильника в 276К.
А так, в качестве рабочего тела можно использовать инертные газы (они хороши тем, что инертные и одноатомные, показатель адиабаты 1.33) или азот (его много в поясе Койпера).
Для тепловой машины в атмосфере Урана (за бортом 60К) в качестве рабочего тела неон (температура критической точки 44.4К) подошел бы.
Не?

Теория разрешает использовать любое рабочее тело, которое за термоцикл не меняет своего агрегатного состояния. Хоть коньяк, хоть виски :)
Хоть уран в газообразном или жидком состоянии. Вопрос только в двух: конструктивые материалы долговременно выдерживающие градус РТ в начале цикла и нагреватель этой начальной температуры.
И еше раз!!! Градус окружающей среды на КПД не влияет! Пусть выхлоп хоть в лед на выходе - ничего не меняется! Используйте в атмосфере Урана хоть галинстан, хоть гелий -пофигу.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #514 : 28 Авг 2013 [22:08:02] »
В конденсаторах судовых турбин как раз вакуум( искусственно поддерживаемый), так что на турбинах --- никакого конденсата....

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #515 : 28 Авг 2013 [22:17:35] »
КПД тепловой машины зависит только от разницы температур рабочего тела на входе и выходе его рабочей теплоотдачи, происшедшее за время ЕГО СОБСТВЕННОГО ТЕРМОЦИКЛА!!!!

Вы так активно пытаетесь меня улучить в невежестве, что я начинаю переживать за ваше самочувствие! Как бы вас кондрашка не хватила от усердия!

Разумеется, все определяется собственным термоциклом. И если выхлоп машины +100 С, то не важно сколько на улице +20 или -10.  У машины (в ее собстенном термоцикле) температура холодильника +100С.
Но речь о другом.
Если на улице +20 С то  "СОБСТВЕННЫЙ ТЕРМОЦИКЛ" вашей машины не может иметь температуру выхлопа НИЖЕ +20С, скажем -60 С.
НУ НИКАК!
И если на улице +110 С, ваш  выхлоп просто не може быть +100 С.
Верно?
Абсолютно верно.
Замкнут у вас  или разомкнут цикл, но тепловая машина не "вещь в себе". Ей нужен холодильник-термостат. То есть, нужен термический контакт с термодинамически бесконечной емкостью, температура которой НЕ ВЫШЕ температуры холодильники в вашем собственном термоцикле.
Это - ключевая мысль.
Я подозреваю, что источником всех последних споров здесь является совершенно ошибочная  убежденность, что все тепловые машины просто обречены на КПД никак не более чем 50%. И источником  этого ЗАБЛУЖДЕНИЯ как раз и является то, что наши земные инженеры-разработчики турбин ТЭС и АЭС вот уже 300 лет индустриальной эпохи просто зажаты в УЗКИЕ температурные рамки тех самых "собственных термоциклов" проектируемых ими для условий Земли машин. Сверху кпд ВСЕХ тепловых машин  ограничен  жаропрочностью материалов, а снизу - достаточно высокой температурой  холодильника-ТЕРМОСТАТА на планете.
Вот о чем речь!
Хотя конечно,  не всегда в этом дело. Погоня за предельным КПД (как я тут сказал еще страниц 10 назад)  себя окупает только до определенного предела.

Вообще, оправдываться перед демагогами - себя унижать.
Но унижающий себя, как утверждают, возвышен будет…
Будем наедятся…
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #516 : 28 Авг 2013 [22:22:03] »
Я уже разобрался ;D

Давление создаёт на самом деле не нагреватель, а компрессор. Переход 2->3 в идеале изобарический, несмотря на нагрев - весь избыток давления от нагревателя идёт в турбину. Для создания входного давления компрессор должен отбирать часть работы у турбины. Соль в том, что чем ниже температура после холодильника, тем меньше работы будет отбирать у турбины компрессор. То есть при одинаковой турбине и прочих равных - чем ниже температура холодильника, тем выше - КПД. Я же наивно полагал что холодильником выступает исключительно турбина, а про то, что надо как-то загонять рабочее тело обратно в нагреватель - упустил из виду.

Т.е. Александр Семёнов был прав.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #517 : 28 Авг 2013 [22:24:41] »
Вы так активно пытаетесь меня улучить в невежестве, что я начинаю переживать за ваше самочувствие! Как бы вас кондрашка не хватила от усердия!

Не доставлю Вам такого удовольствия, и не умоляйте  ;D

Разумеется, все определяется собственным термоциклом. И если выхлоп машины +100 С, то не важно сколько на улице +20 или -10.  У машины (в ее собстенном термоцикле) температура холодильника +100С.
Но речь о другом.
Если на улице +20 С  "СОБСТВЕННЫЙ ТЕРМОЦИКЛ" вашей машины не может ииметь температуру выхлопа НИЖЕ, скажем -60 С.
НУ НИКАК!
И если на улице +110 С, ваш  выхлоп просто не може быть +100 С.
Верно?
Замкнут у вас  или разомкнут цикл, но тепловая машина не "вещь в себе". Ей нужен холодильник-термостат. То есть, нужен термический контакт с термодинамически бесконечной емкостью, температура которого НЕ ВЫШЕ температуры холодильники в вашем собственном термоцикле.
Это - ключевая мысль.

Изучайте вдумчиво и детально теорию тепловых машин! Не нужен ей "холодильник", падение температуры РТ в ней происходит исключительно за счет отбора энергии нагретого РТ в полезную работу на валу.

Вообще, оправдываться перед демагогами - себя унижать.

А никто не заставляет (n/p)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #518 : 28 Авг 2013 [22:26:39] »
Я же наивно полагал что холодильником выступает исключительно турбина, а про то, что надо как-то загонять рабочее тело обратно в нагреватель - упустил из виду.

Только для частного случая рекуперационной цикла, когда рабочее тело уходит на второй круг.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #519 : 28 Авг 2013 [22:27:03] »
......
Изучайте вдумчиво и детально теорию тепловых машин! Не нужен ей "холодильник", падение температуры РТ в ней происходит исключительно за счет отбора энергии нагретого РТ в полезную работу на валу.
.....
Без холодильника вы не замкнете термодинамический цикл....