ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В случае водорода в качестве рабочего тела в первом контуре и соотношений давлений равному 100 получим идеальный КПД одной только турбины 65% (на гелии или аргоне до ~78%). Это очень хорошая турбина с очень хорошим отношением давлений на входе и выходе. Так-то вот.
Александр, ваша ошибка в том, что вы рассчитали всё наоборот. Вы взяли с потолка КПД термодинамического цикла в 80% и на основе этого рассчитали площадь наружного слоя-радиатора вашего термоядерного планетоида с нужной вам температурой. В реальности это так не работает.
Если турбина не могёт выжать больше 2/3 энергии из рабочего тела, то оставшиеся 1/3 энергии так и будут болтаться по кругу в контуре, пока, наконец, тупой теплопередачей не дойдут до следующего контура (или радиатора).
Если вы заперли тепло в планетоиде, то это не значит что вы сможете добиться высокого КПД. Это шулерство.
Счиатайте свои 2-3 контура и прикидывайте температуру в конце цепочки. Таковой и будет температура поверхности. Если в начале у вас 1500К, опосля первого контура остаётся 500К (и то, если чудесная турбина позволит!), в следующем контуре, допустим, вы можете рассчитывать на понижение температуры с 500К до 250К, то конечной температурой у вас будет 250К (дальше контуров нет уже смысла городить). Итого, во вращение удалось конвертировать 5/6 всей энергии (что замечательно). Умножим на КПД электрогенераторов, остаётся 2/3 от всей энергии. Ещё минус 1/10 - электропотери до лазера. Остаётся 9/15. КПД лазера так никто и не прояснил (от 10% до 80%). Итого, КПД преобразования взрыва в луч - от 6% до 48%. Моя оценка не изменилась.
Это РАСПЛАТА за 0.8!
Цитата: alex_semenov от 27 Авг 2013 [12:36:52]Это РАСПЛАТА за 0.8! Не будет 0,8, как в идеальном цикле Карно. Будет 0,05..0,5.
Так вот же."Гравицапа"-это конечно хорошо.И размеры тоже.А вот насколько это искусственное солнышко можно отправить вниз(в масштабе)? И есть ли реальные похожие многоступеньки?Кузькина Мать ведь была трехступенчатой..
ВЫ ЭТОГО НЕ ДОКАЗАЛИ!
использовать водород
Ну и раумеется теплоизоляция (идеальная в вакууме),
верхпроводниковые генераторы и силовые кабеля.
Я потеряю не более 1%!
Конечно! Мы о чем говорим? О приближении кпд РЕАЛЬНОЙ тепловой машины к кпд ИДЕАЛЬНОЙ тепловой машины.(500-280)/500=0.44
ВСЕ! Дело сделано!
Вы хотите взрывать по 2 мегатонны вместо 20 гигатонн?
А зачем вниз?
Вывод. С дейтерием - затея изначально дохлая,
Погодите.Вы же как-то давали ссылку на мериканский проект где выстреливаемый дейтериевый шарик.,в ключевой точке обжимается направленными с разных сторон лазерами,тоже искусственное солнце-деньги на это дело там вроде выделялись космические.И все попусту?
Вопрос - как обеспечить это самое инерциальное удержание для 30 тыс. тонн дейтерия?
Нагреватель 1500 К, хододильник (теперь) 3 С, 276 К. Идеальный КПД 0,816. Реальный у чуда инопланетной техники я беру 0.80. Она не строго идеальна, но очень близка.
Именно температура радиатора в космосе будет плясать в зависимости от того, сколько энергии вы сможете извлечь контурами-турбинами.
Одна только турбина может выжать на водороде не более 60-70%.
Далеко не идеальный газ. На этом сразу теряете процентов 10 ещё до турбины.
Отношение чего к чему?
Где вы вообще эту цифру откопали, что так упорно на нее молитесь?
Как посчитали?
Кстати, гелий - практически идеальный газ. Показатель адиабаты гелия 1,66, а у идеального одноматомного газа 1,67. Разница - пол процента.Гелий дефицитный газ.... Но для замкнутого цикла много (в сравнени с другими материалами) и не потребуется....