ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще говоря вырисовывается ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ схема последнего энергетического контура плюс радиатор. Без расчета, на пальцах. Вода у ядра испаряется при температуре 5-4 С (это на глаз. Смысл - она чуть теплей чем она будет на радиаторе вверху) в почти вакуум атмосферы, забирая последнее тепло предпоследнего контура турбин. Это на глубине 1000 км от радиатора-поверхности. Далее она дрейфует к внешней оболочке. При этом против силы микрогравитации. Почему? Потому что у внешней оболочки пар при 3 С конденсируется, превращается в воду и собирается (поверхностным натяжением) в тонкий слой, который самотеком (за счет чего - ниже) откачиваемся вниз, к ядру. В итоге, получается что атмосфера вверху как бы все время исчезает. Получается движение теплоносителя вверх. При этом совершается небольшая, но работа против силы микрогравитации, поэтому газ вверху охлаждается до нужных нам 3 С (надо посчитать температуру внизу точно!).Собранная наверху вода в итоге стекает (тоже нюанс, требующий рассмотрения) в РЕКИ-трубы. Стволы баобабов. И с высоты 1000 км ВЕРТИКАЛЬНО по трубам огромного диаметра (что бы снизить трение и массу труб) под действием микрогравитации стекает к ядру. Кто знает как считать потери на трение воды в трубах (при очень медленном движении)?
Чем крупней заряд, тем ниже расход страшно (как тут все уверяют) дефицитного в космосе урана или тория.
Ни в коем случе не допускать конденсата.
Я формулу приводил. Приведу ещё раз.Здесь также есть Т1 и Т2, взятые из формулы цикла Карно.
Заметьте, не вы берёте и определяете своим хотением Т1 (холодильник), а турбина определяет её своей конструкцией.
Вы не сможете использовать гелий.
за бортом 4К)
Я взял нужный мне КПД 0.816, взял адиабату гелия 1.66 и вычислил степень повышения давления:
Даже если в одной турбине нельзя сделать такую степень повышения давления в 70 (возможно это многовато), то что мешает мне ее разбить на два контура со степенью повышения каждый поменьше?
Давление ведь - производное. Основа- разность температур!
Вы мне ЗАПРЕЩАЕТЕ это сделать?!!
Покажите пожалуйста на моем примере!
Никак не могу найти сколько его в Койпере. Что, действительно так мало?
Прорезюмирую проблемы КВС-планетоида, пока не потонуло всё.1) Самая сложная проблема, на мой взгляд. Инерциальное удержание килотонн дейтерия или дейтерида лития.
2) Смысл что-либо такое городить, если ПН всё равно не переживёт перелёта на скорости ~0.1C и превратится в пучок космических лучей из-за эрозии средой.
3) Самая несерьёзная проблема. Реальный КПД производства луча не соответствует заявленным 80%. Получается где-то от 5 до 50%.
Мы за это еще не брались двумя руками. Так что не кричите гоп, пока не перепрыгнули.
Это тоже пока для нас совершенно левая проблема.Наша задача - запустить аппарат. А как он там выжевет? Дожить до этого бы!
Откуда эти упорные 50%? Половина вам, половина нам? Где ЛОГИКА их происхождения?Когда вы спросили про парус - я вам все расписал и показал. Хочу эти ваши 0.5 получить так же!
Я уже понял что только гелий меня может спасти.
.....2) Смысл что-либо такое городить, если ПН всё равно не переживёт перелёта на скорости ~0.1C и превратится в пучок космических лучей из-за эрозии средой.......
Для какой температуры вы взяли эту адиабату и почему?
Каждый контур надо считать отдельно. Ибо контуры умножением их кол-ва не повышают КПД волшебным образом. Об этом я уже говорил.
Работу совершает именно давление. Переходя от температуры к давлению вы приближаете ваши формулы к реальности, хотя такой КПД всё равно ещё слишком идеален.
Цитата: alex_semenov от 27 Авг 2013 [16:40:54]Вы мне ЗАПРЕЩАЕТЕ это сделать?!!Физика гелия запрещает. Почитайте, почему же гелий не используется на АЭС/ТЭЦ в качестве рабочего тела.
Да показывал уже. Если ваша турбина имеет реальный КПД 65% вместо желаемых 81,6%, то вы получите больше паразитного тепла на холодильнике/радиаторе. Только и всего.
Да показывал уже
Только вот с благородными газами в койпере напряжёнка. Я бы на вашем месте рассчитывал только на водород и азот. Утверждаете гелий или аргон?
Нет?
Я уже много раз говорил - если есть уже навскидку критические места, способные похоронить идею, то в первую очередь надо браться за них. Чтобы не тратить время зря и не хоронить уже на стадии НИОКР.
Нет просто разница между нашими КПД (48 или 64 %) на выходе будет не принципиальна. Есть куда более принципиальные проблемы, которые я перечислил.
То есть степень сжатия 70 не выглядит фантастикой? Уже хорошо!
А конкретно важен вопрос: что мешает реальной тепловой машине быть от идеальной на 1-2% хуже?
Цитата: awsislemse от 27 Авг 2013 [15:31:52]Вы не сможете использовать гелий.Никак не могу найти сколько его в Койпере. Что, действительно так мало?