A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 45420 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет КВС
« Ответ #520 : 28 Авг 2013 [22:27:46] »
Вика, попробуйте сначала сделать турбину, у которой на входе - 600К, а на выходе - 60К. Поймёте, что мешает иметь КПД "сколь угодно близкий к 90%".

И в чем проблема? Вы можете объяснить внятно? Сделать то ведь МОЖНО. Другое дело что на земле такую делать нет смысла.
Нет такого холодильника.
Кстати, делать одну турбиру с таким перепадом действительно, скорей всего глупо. Для этого делается каскад контуров с куда меньшим перепадом и вменяемым коэфициентом сжатия.
Сто раз уже сказано же!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #521 : 28 Авг 2013 [22:29:09] »
Без холодильника вы не замкнете термодинамический цикл....

А зачем мне его замыкать? РТ экономить? Мне выгоднее его сбрасывать чтобы сознать дополнительную тягу корабля

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #522 : 28 Авг 2013 [22:31:28] »
Я же наивно полагал что холодильником выступает исключительно турбина, а про то, что надо как-то загонять рабочее тело обратно в нагреватель - упустил из виду.
Только для частного случая рекуперационной цикла, когда рабочее тело уходит на второй круг.
Да, я рассматриваю только замкнутый термодинамический цикл, так как здесь речь именно о нём (КВС-планетоид).

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #523 : 28 Авг 2013 [22:32:07] »

А зачем мне его замыкать? РТ экономить? Мне выгоднее его сбрасывать чтобы сознать дополнительную тягу корабля
Тогда это не про текущий проект. В нем замкнутые контуры. Что в исходном варианте КВС-корабля, что в варианте ускорителя Семенова (КВС-планетоид).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #524 : 28 Авг 2013 [22:32:32] »

Э... Так мы обсуждаем сейчас не корабль, а космодром. Который никуда не летит ::)
Не считая тихого неспешного полета по орбите вокруг Солнца где-нибудь в 50 а.е. от него.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #525 : 28 Авг 2013 [22:33:35] »
Изучайте вдумчиво и детально теорию тепловых машин! Не нужен ей "холодильник", падение температуры РТ в ней происходит исключительно за счет отбора энергии нагретого РТ в полезную работу на валу.

КАК ЭТО НЕ НУЖЕН ХОЛОДИЛЬНИК!!!!
 :o :o :o
Господи! Свят! Свят! Свят!
Фрик? От термодинамики?
Спаси и сохрани!
Спаси и сохрани!!
Тьфу, тьфу, тьфу!

Или все же самовлюбленный до умопомрачения демагог, типа "старичек Мишкин"?
Ну причем тут отбор энергии  РТ на валу?! Ротор вектора ... синекдоха отвечания?
Ляпнуть лиш бы ляпнуть на умняке!
Не в тын ни в ворота же!
И обязательно с аббревиатурой. Кодируем помаленьку?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #526 : 28 Авг 2013 [22:34:44] »
Спокойно, товарищи. Не горячимся, на личности не переходим :police:
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #527 : 28 Авг 2013 [22:39:26] »
Спокойно, товарищи. Не горячимся, на личности не переходим
Вика! Он же над нами издевается!
И, кстати, правильно делает!
:)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #528 : 28 Авг 2013 [22:43:03] »
КАК ЭТО НЕ НУЖЕН ХОЛОДИЛЬНИК!!!!

Вы хотите разогнать пепелац с мартышками до около-световой скорости, я правильно понимаю? Такова конечная цель? В качестве источника энергии используется арсенал "кузькиных мамов"- так? Так нахрена вам все эти турбины, рефрежераторы и прочие клистирные трубочки???
Загрузите пепелац бочками с РТ: водой или Клеричи (для понтов - на пыльных тропинках далеких планет -  останутся наши следы - из талия  ;D) и испаряйте бочки по очереди термоядом для прямого преобразования синтеза в реактивную тягу, что проще?
Прим. на воде с шампунью при 400 атм воздуха у меня энергетика баллона была выше, чем дымный порох в вес/объем эквиваленте - а тут водородная бонба.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #529 : 28 Авг 2013 [22:44:18] »
Т.е. Александр Семёнов был прав.
Я на самом деле тоже был прав. В том, что если турбина фиговая - то какую бы низкую температуру холодильника вы бы не имели, КПД больше не выжать. Так что не холодильником единым КПД получается, но и качеством турбины ограничивается тоже.

Александр, у вас сегодня праздник - я решил ещё одну проблему. Теперь уже вашу. Это проблема инерциального удержания дейтерия. Берём в качестве первого контура жидкий свинец. И взрываем заряд с дейтеридом лития прямо внутри висящей в центре планетоида огромной свинцовой "капле". Температура плавления дейтерида лития на 360 градусов выше, чем свинца - это несказанное везение, которое позволяет поместить твёрдый заряд в жидкий теплоноситель. После взрыва свинец нагревается, допустим, до 2000К (всё ещё жидкий) и передаёт тепло через теплообменник уже следующему контуру, падая затем свинцовым ливнем снова в центр, сверху на новый термоядерный заряд. Этот свинцовый ливень по идее должен также гасить ударную волну при взрыве. КПД первого контура может быть до 1-600/2000 = 0.7.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #530 : 28 Авг 2013 [22:47:10] »
Т.е. Александр Семёнов был прав.
Я на самом деле тоже был прав.
Блин, а ведь турбина же ещё и часть "работы" холодильника выполняет, судя по диаграмме цикла Брэйтона. Значит я был прав не меньше, чем А. Семёнов. Значит мы оба были одинаково правы и спорили ни о чём...

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #531 : 28 Авг 2013 [22:47:47] »
Александр, у вас сегодня праздник - я решил ещё одну проблему. Теперь уже вашу. Это проблема инерциального удержания дейтерия. Берём в качестве первого контура жидкий свинец. И взрываем заряд с дейтеридом лития прямо внутри висящей в центре планетоида огромной свинцовой "капле". Температура плавления дейтерида лития на 360 градусов выше, чем свинца - это несказанное везение, которое позволяет поместить твёрдый заряд в жидкий теплоноситель. После взрыва свинец нагревается, допустим, до 2000К (всё ещё жидкий) и передаёт тепло через теплообменник уже следующему контуру, падая затем свинцовым ливнем снова в центр, сверху на новый термоядерный заряд. Этот свинцовый ливень по идее должен также гасить ударную волну при взрыве. КПД первого контура может быть до 1-600/2000 = 0.7.

Прям таки настольная действующая модель Супер-Новы  ;D Ничего так внешний слой свинцовой сферы на гипер-звуке разнесет все что вокруг намонтировано?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #532 : 28 Авг 2013 [22:48:55] »
Вы хотите разогнать пепелац с мартышками до около-световой скорости, я правильно понимаю? Такова конечная цель?

Нет.
Сейчас речь идет о создании космодрома в поясе Койпера и о его энергообеспеченности. Фактически - о создании мощной электро- (а на самом деле лазерной) станции на окраине Солнечной системы. Источник энергии - термояд, на выходе - мощный лазерный луч ИК-диапазона для разгона легких световых парусников.
Сам космодром при этом, конечно, никуда не улетает.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #533 : 28 Авг 2013 [22:52:39] »
Сейчас речь идет о создании космодрома в поясе Койпера и о его энергообеспеченности. Фактически - о создании мощной электро- (а на самом деле лазерной) станции на окраине Солнечной системы. Источник энергии - термояд, на выходе - мощный лазерный луч ИК-диапазона для разгона легких световых парусников.
Сам космодром при этом, конечно, никуда не улетает

Но конечная цель - мартышек к Центавре запулить? Не?
Видели съемку глубоководного ядерного взрыва? Шарик под 1 км перегретого пара под чудовищным давлением? Вот - идеальное рабочее тело для реактивной тяги. И все нуклеиды вон сразу вылетают.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [22:58:21] от Andrew Gontchev »

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #534 : 28 Авг 2013 [22:56:50] »
Ничего так внешний слой свинцовой сферы на гипер-звуке разнесет все что вокруг намонтировано?
По идее свинцовый ливень должен это дело заглушить. Но вот получится ли это на практике - хз. Без свинца в первом контуре не обойтись - им нужно окружать наш мегазаряд. Он уже снижает КПД до 70% сразу же. Ртуть не годится - температура кипения слишком мала. Или пущай себе испаряется таки? Может быть какой-нибудь хитрый интерметаллид ещё?

...Олово имеет неплохую плотность в жидком виде (7т на куб. м), низкую температуру плавления (меньше, чем у свинца - 505К), высокую температуру кипения (больше, чем у свинца - 2875К) и более высокую, чем у свинца, теплоёмкость (227 дж/кг на градус) что снижает необходимую массу теплоносителя в первом контуре.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [23:03:24] от awsislemse »

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #535 : 28 Авг 2013 [23:00:16] »
По идее свинцовый ливень должен это дело заглушить. Но вот получится ли это на практике - хз

Не получиться. Видели шарики сыра Ньютона? Удар в крайний слева - отлетает крайний справа. Так и внешний слой плумбума улет на....ну Вы поняли.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #536 : 28 Авг 2013 [23:02:22] »
Но конечная цель - мартышек к Центавре запулить? Не?

Не знаю :)
Кого и куда пулять - еще не обсуждали.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #537 : 28 Авг 2013 [23:02:52] »
Курилов, для вас.
Прежде чем идти спать, все же содержательная мысль в этот дурдом на последок.
На зло краснобаям и баламутам!
Все-таки.
Думаю, я нашел разгадку, небольшой тайны формулы КПД цикла Брайтона.
Помните еще?

Каким боком РЕАЛЬНЫЙ показатель  адиабаты влияет на отклонение реальной машины от идеальной, если подбором пи, все равно можно получить любой КПД при любом показателе адиабате?
Влияете не тем, что у реального газа показатель адиабаты отличается от 3/5 = 1.666… (адиабата идеального одноатомного газа), а в том, что у реального газа показатель адиабаты при разных температурах чуть РАЗНЫЙ, а у идеального газа он везде одинаков.
Чем сильней показатель адиабаты при Т1 отличается от показателя адиабаты при T2, тем больше будет утечка тепла напрямую из нагревателя в холодильник.
Будет "перекос" по ходу туда и обратно. Туда - одна адиабата, а обратно другая. Нарушается симметричность (обратимость) идеальной машины.
Когда разницы показателей холодной и горячей адиабаты нет (у идеального одноатомного газа именно так) обратимость идеальная и нет никакой такой утечки. Машина работает идеально. Все становится на свои места. И формула

будет формулой идеальной машины при ЛЮБЫХ подставленных адиабатах (просто будет другой пи). Главное что бы эта адиабата не менялась от температуры.
Если догадка верная, осталось все это оценить количественно… 

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #538 : 28 Авг 2013 [23:04:50] »
Не знаю
Кого и куда пулять - еще не обсуждали.

Дык а для кого когда космодром? Беспилотный "блуждает парус одинокий в тумане чего-то там"? Его тоже ловчей на воде с кузиной мамой двигать

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #539 : 28 Авг 2013 [23:07:24] »
По идее свинцовый ливень должен это дело заглушить. Но вот получится ли это на практике - хз

Не получиться. Видели шарики сыра Ньютона? Удар в крайний слева - отлетает крайний справа. Так и внешний слой плумбума улет на....ну Вы поняли.
Это к академикам из Снежинска. Мы их выводам вполне доверяем.....