ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вика, попробуйте сначала сделать турбину, у которой на входе - 600К, а на выходе - 60К. Поймёте, что мешает иметь КПД "сколь угодно близкий к 90%".
Без холодильника вы не замкнете термодинамический цикл....
Цитата: awsislemse от 28 Авг 2013 [22:22:03]Я же наивно полагал что холодильником выступает исключительно турбина, а про то, что надо как-то загонять рабочее тело обратно в нагреватель - упустил из виду.Только для частного случая рекуперационной цикла, когда рабочее тело уходит на второй круг.
Я же наивно полагал что холодильником выступает исключительно турбина, а про то, что надо как-то загонять рабочее тело обратно в нагреватель - упустил из виду.
Цитата: Проходящий Кот от 28 Авг 2013 [22:27:03]Без холодильника вы не замкнете термодинамический цикл....А зачем мне его замыкать? РТ экономить? Мне выгоднее его сбрасывать чтобы сознать дополнительную тягу корабля
Изучайте вдумчиво и детально теорию тепловых машин! Не нужен ей "холодильник", падение температуры РТ в ней происходит исключительно за счет отбора энергии нагретого РТ в полезную работу на валу.
Спокойно, товарищи. Не горячимся, на личности не переходим
КАК ЭТО НЕ НУЖЕН ХОЛОДИЛЬНИК!!!!
Т.е. Александр Семёнов был прав.
Цитата: awsislemse от 28 Авг 2013 [22:22:03]Т.е. Александр Семёнов был прав. Я на самом деле тоже был прав.
Александр, у вас сегодня праздник - я решил ещё одну проблему. Теперь уже вашу. Это проблема инерциального удержания дейтерия. Берём в качестве первого контура жидкий свинец. И взрываем заряд с дейтеридом лития прямо внутри висящей в центре планетоида огромной свинцовой "капле". Температура плавления дейтерида лития на 360 градусов выше, чем свинца - это несказанное везение, которое позволяет поместить твёрдый заряд в жидкий теплоноситель. После взрыва свинец нагревается, допустим, до 2000К (всё ещё жидкий) и передаёт тепло через теплообменник уже следующему контуру, падая затем свинцовым ливнем снова в центр, сверху на новый термоядерный заряд. Этот свинцовый ливень по идее должен также гасить ударную волну при взрыве. КПД первого контура может быть до 1-600/2000 = 0.7.
Вы хотите разогнать пепелац с мартышками до около-световой скорости, я правильно понимаю? Такова конечная цель?
Сейчас речь идет о создании космодрома в поясе Койпера и о его энергообеспеченности. Фактически - о создании мощной электро- (а на самом деле лазерной) станции на окраине Солнечной системы. Источник энергии - термояд, на выходе - мощный лазерный луч ИК-диапазона для разгона легких световых парусников.Сам космодром при этом, конечно, никуда не улетает
Ничего так внешний слой свинцовой сферы на гипер-звуке разнесет все что вокруг намонтировано?
По идее свинцовый ливень должен это дело заглушить. Но вот получится ли это на практике - хз
Но конечная цель - мартышек к Центавре запулить? Не?
Не знаю Кого и куда пулять - еще не обсуждали.
Цитата: awsislemse от 28 Авг 2013 [22:56:50]По идее свинцовый ливень должен это дело заглушить. Но вот получится ли это на практике - хзНе получиться. Видели шарики сыра Ньютона? Удар в крайний слева - отлетает крайний справа. Так и внешний слой плумбума улет на....ну Вы поняли.