ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
оптика должна работать на пределе и малейшая разьюстировка или расфокусировка сведут на нет
Мне кажется, в этом смысле, 200 - край.
На них стояли Цейсовские 70мм фотокамеры с отводом изображения на телеметрическую передачу. Апертура оптики была 250мм, фокусное что то около метра. Вес камеры был порядка 50 кг и она считалась супер лёгкой.
Цитата: rigel14 от 16 Авг 2013 [18:01:23]Зачем Вы тогда обращаетесь к российским любителям ,к коим себя отношу, если так отзываетесь о них?Простите, это ко мне вопрос? Если да, то вы наверное ошиблись, потому что я ничего неуважительного не писал, а цитируемая Вами фраза принадлежит пользователю IgorR.
Зачем Вы тогда обращаетесь к российским любителям ,к коим себя отношу, если так отзываетесь о них?
Цитата: Igor от 16 Авг 2013 [18:16:48]Цитата: rigel14 от 16 Авг 2013 [18:01:23]Зачем Вы тогда обращаетесь к российским любителям ,к коим себя отношу, если так отзываетесь о них?Простите, это ко мне вопрос? Если да, то вы наверное ошиблись, потому что я ничего неуважительного не писал, а цитируемая Вами фраза принадлежит пользователю IgorR.Извините, но я тоже этого не писал! IgorR
И потом... Что за манера - всё время ссылаться на Штаты. В Штатах то, в Штатах сё! Мы-то с Вами не в Штатах! И условия начальные у нас ой как разные. И любительство в Штатах не чета нашенскому. Традиционно уже! С начала прошлого века.
Речь шла об этой Вашей фразе Цитата: IgorR от 16 Авг 2013 [08:55:22]И потом... Что за манера - всё время ссылаться на Штаты. В Штатах то, в Штатах сё! Мы-то с Вами не в Штатах! И условия начальные у нас ой как разные. И любительство в Штатах не чета нашенскому. Традиционно уже! С начала прошлого века.Мне она тоже слух резанула, потому и запомнил. К слову, сейчас наше любительство уже подтягивается. И телескопы вполне приличного калибра появились, и дистанционно управляемые обсерватории, в том числе за рубежом. И свои разработки, не имеющие западных аналогов.
Цитата: kismet от 20 Авг 2013 [01:48:33] Речь шла об этой Вашей фразе Цитата: IgorR от 16 Авг 2013 [08:55:22]И потом... Что за манера - всё время ссылаться на Штаты. В Штатах то, в Штатах сё! Мы-то с Вами не в Штатах! И условия начальные у нас ой как разные. И любительство в Штатах не чета нашенскому. Традиционно уже! С начала прошлого века.Мне она тоже слух резанула, потому и запомнил. К слову, сейчас наше любительство уже подтягивается. И телескопы вполне приличного калибра появились, и дистанционно управляемые обсерватории, в том числе за рубежом. И свои разработки, не имеющие западных аналогов. Хочу согласиться! Но не могу полностью. Когда в тех же Штатах я могу за пару дней получить заготовку для шлифовки зеркала, а здесь вынужден обивать пороги форумов. Когда нет абразивов или их можно купить "от мешка и выше", когда за всем мало-мальски пригодным для использования в любительском телескопостроении приходится обращаться "за бугор"... И ещё много-много "когда"... Можно сколь угодно долго обсуждать термин "подтягивается". Но до уровня Штатов нам сегодня, как "до Луны". Увы! Немного не в тему - но существует такая поговорка: "По уровню развития электроники Россия отстала от Японии (читай - западного мира) НАВСЕГДА!" Почему только электроники? Сюда же можно присовокупить и оптику. Когда Горбачёв отркрыл границы (убрал железный занавес, которым мы отгораживались от остального мира), сразу выяснились и уровень наших разработок на общемировом уровне, и качество материалов, и степень современности технологий... И мы проиграли в этом сравнении с остальным миром. И, как Вы совершенно правильно заметили, теперь остаётся лишь "подтягиваться". Используя западные технологии, интегрируясь в "тамошние" методы ведения хозяйства и т.п. В общем, спешно перенимая западный опыт, коего мы были лишены все 70 лет изоляции. Насколько успешно это получается - все мы можем судить по сообщениям СМИ. И по полкам магазинов. И по уровню нашей науки. И производства.Да, у нас появились отдельные разработки. Свои. Но не капля ли это в море для такой огромной страны? Не выдаём ли мы желаемое за действительное? Почему все мало-мальски стоящие окуляры - "не нашего" производства? Потому что не можем делать качественных покрытий. И стёкол. До сих пор. Ни техника, ни технология не позволяют. Можно ещё много на эту же тему. Наверное, не стоит? И так всё ясно.Возвращаясь же к цитате... На то она и цитата. Если Вы (или не Вы...) цитируете, то приводите цитируемый текст дословно. А не по смыслу. Кстати, смысл цитируемой фразы отличается от вложенного в приведённый мой текст. Поэтому я вторично заявляю - я этого не писал! Если кому-то что-то показалось - его проблемы.
Да, Вы правы! Когда Г... открыл границы, выяснилось , что нам далеко до сотовых телефонов с андроидами, до ноутбуков с 4 ядерными процессорами и т.д. Глупость сказал? Тогда приведите пример, в чем мы так (именно в горбатые времена!!!) отставали от запада, что близко ни какой конкуренции не могли выдержать (про бытовуху не интересно)? И чем наши стекла оказались хуже западных (опять же на то время!!!)? Или Вам привести качаство ихних заготовок для зеркал? Или про качество их полировочной смолы рассказать? Вообщем лень все перечислять. Умный поймет, а дураку бесполезно чтото доказывать (это не про Вас, это поговорка такая.).
Когда в тех же Штатах я могу за пару дней получить заготовку для шлифовки зеркала, а здесь вынужден обивать пороги форумов. Когда нет абразивов или их можно купить "от мешка и выше", когда за всем мало-мальски пригодным для использования в любительском телескопостроении приходится обращаться "за бугор"...
И ещё много-много "когда"... Можно сколь угодно долго обсуждать термин "подтягивается". Но до уровня Штатов нам сегодня, как "до Луны". Увы!
Немного не в тему - но существует такая поговорка: "По уровню развития электроники Россия отстала от Японии (читай - западного мира) НАВСЕГДА!" Почему только электроники?
Сюда же можно присовокупить и оптику. Когда Горбачёв отркрыл границы (убрал железный занавес, которым мы отгораживались от остального мира), сразу выяснились и уровень наших разработок на общемировом уровне, и качество материалов, и степень современности технологий... И мы проиграли в этом сравнении с остальным миром.
И, как Вы совершенно правильно заметили, теперь остаётся лишь "подтягиваться".
Используя западные технологии, интегрируясь в "тамошние" методы ведения хозяйства и т.п. В общем, спешно перенимая западный опыт, коего мы были лишены все 70 лет изоляции. Насколько успешно это получается - все мы можем судить по сообщениям СМИ. И по полкам магазинов. И по уровню нашей науки. И производства.
Да, у нас появились отдельные разработки. Свои. Но не капля ли это в море для такой огромной страны? Не выдаём ли мы желаемое за действительное? Почему все мало-мальски стоящие окуляры - "не нашего" производства? Потому что не можем делать качественных покрытий. И стёкол. До сих пор. Ни техника, ни технология не позволяют. Можно ещё много на эту же тему. Наверное, не стоит? И так всё ясно.
Возвращаясь же к цитате... На то она и цитата. Если Вы (или не Вы...) цитируете, то приводите цитируемый текст дословно. А не по смыслу. Кстати, смысл цитируемой фразы отличается от вложенного в приведённый мой текст. Поэтому я вторично заявляю - я этого не писал! Если кому-то что-то показалось - его проблемы.
Начнём с того, что общепринятым фактом является - в 60-х годах мы с Западом шли, что называется, "ноздря в ноздрю". И в электронике, и в остальных аспектах. Хотя и здесь были проблемы. Для примера - просветляющие покрытия на ту же оптику. Запад вовсю развивал вакуумную технику, а нам ничего не оставалось, как изобретать химическое просветление из растворов эфиров (опять же, ввиду проблем с отечественными вакуумными технологиями, а западные нам не продавали). И так ещё по многим аспектам.А потом был Генсек Брежнев, застой и окончательное отставание...
По поводу стёкол.Здесь же, на форуме, не раз упоминались наши "жёлтые" стёкла окуляров. И изображение темнее, и цветопередача не ахти. Думаю, не я открыл "эту Америку". Так вот, нынче наш общепризнанный лидер-монополист ЛЗОС не варит стёкол с показателем поглощения лучше 3 по ГОСТ... И что прикажете делать? Идти к Шотту? Так и поступают даже наши именитые производители оптики (ЛОМО в частности).Зеркальное стекло (ЛК по ЛЗОСовской классификации) в последние годы идёт отвратнейшего качества, пузырное и каменистое, зато по мировым ценам. Когда спрашиваешь почему - говорят - купите в другом месте! Явный монополизм...
Вы просили "на то время"? Извольте! Все более-менее прозрачные (или увиолевые) марки варились исключительно из импортного сырья. Добытого "за бугром" всеми правдами и неправдами. Наши технологии не позволяли добиться нужной степени очистки сырья. Сегодня у нас на складе лежат горы нашего же стекла типа ЛК5. Сейчас, кстати, ЛЗОС его уже не варит... Произведено в те самые застойные годы. Лежит, как Вы понимаете, по единственной причине - из него ничего невозможно сделать - пузырь на пузыре, камень на камне. "Его Величество План"! Валили валом, лишь бы отчитаться.
Про смолу ничего не скажу. Своей пользуемся. Но по отзывам тех, кто перешёл на импортную (Тидекс, например), наши оптики после американской на "советскую" возвращаться не хотят. Наша же год от года всё хуже и хуже. Поставкой соснового пека занимается в Архангельской губернии какое-то ООО, которое гонит это сырьё непонятного и нестабильного качества. Зато по очень "понятным" ценам. Ввиду, опять же, монополизма.Вот такой практический расклад. Хотите верьте - хотите - нет.
Действительно, всё получается в одну кучу. И разрастается. Впору открывать отдельные темы.А то приходится одному отвечать на одно, а другому - на другое. Начинали с любительства, а закончили серийными заводами.Ввязываться в полемику стоит ли?Вернёмся к заявленной теме. Производители космической оптики в России. Среди любителей? Где? Отзовитесь! Может, действительно, кто натирает облегчённое космическое зеркало на кухонной табуретке...А то всё приведённое уважаемым kismet хорошо описывает как раз любительский уровень. Но, увы, не космическо-оптический.
Я например более оптимистично смотрю на наше любительство , но признаю за Вашей точкой зрения право на существование и надеюсь на взаимность. С уважением.
Решить же комплексную задачу расчёт-оптика-механика-разгрузка-испытания-учёт факторов космического пространства - очень и очень сомневаюсь. Уж больно узка и специальна задача.
Цитата: IgorR от 20 Авг 2013 [12:35:11]Решить же комплексную задачу расчёт-оптика-механика-разгрузка-испытания-учёт факторов космического пространства - очень и очень сомневаюсь. Уж больно узка и специальна задача.Это абсолютно не любительская задача в проекции космического использования. Может лет так через 20-30 и любители выйдут "на орбиту". Но пока искать среди любителей такого профессионала - утопия.
.... Когда Горбачёв отркрыл границы (убрал железный занавес, которым мы отгораживались от остального мира), сразу выяснились.....
Цитата: Виктор Воропаев от 15 Авг 2013 [16:51:07]А с белорусами проводили? Посоветовал бы законтачиться в личке с Алексеем Ткаченко aka Deimos, как специалистом, имеющим самое непосредственное отношение к разработке интересующих вас систем.Мы пробовали общаться с белорусской компанией Пеленг, но положительных результатов не получили. Спасибо за контакт Алексея, я свяжусь с ним.
А с белорусами проводили? Посоветовал бы законтачиться в личке с Алексеем Ткаченко aka Deimos, как специалистом, имеющим самое непосредственное отношение к разработке интересующих вас систем.