ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вибростенд достаточно быстро убедит вас в необходимости вводить микроприводы юстировки. Вы же задаёте субсекундное разрешение.
У Вас есть на примете возможные готовые решения по оптике?
В случае кассегреноидных схем фокусное расстояние может существенно превышать физические размеры телескопа. Так что фокусное будет определяться исходя из других требований.
Поле в 2.5 градуса (20 км полоса обзора) с разрешением 2 метра - это 10k х 10k пикселей. Чего-то мне страшно представить, сколько это стоит.
Цитата: IgorR от 15 Авг 2013 [14:33:06]Вряд ли нечто серийное будет работать в космосе, если ОНО для этого не предназначено. А если предназначено, то оно уже не серийное.Вы не совсем правы. Например, начиная с 2009 года большой успех имеют наноспутники серии CubeSat, построенные на серийных и относительно дешёвых компонентах. Недостаток этого решения - срок службы КА редко превышает 2 года. Но в рамках нашего проекта эта цифра вполне приемлема. Если разработанная съёмочная система докажет свою эффективность, можно будет говорить о дополнительных инвестициях и доработке системы путём замены промышленных компонентов на компоненты для космического применения.
Вряд ли нечто серийное будет работать в космосе, если ОНО для этого не предназначено. А если предназначено, то оно уже не серийное.
О каких серийных компонентах Вы ведёте речь? Электронных? Тогда вполне допускаю... Но здесь ведь речь об оптике, причём немаленькой! Недавно именитая фирма "села в лужу" с подобным проектом. У них и ГЗ было сверхоблегчено (кстати, те же 300 мм!), и ситалл, инвар, титан и т.п. были использованы. И разработчиков там целая команда. И опыт разработки космических систем имеется. И испытательный комплекс в наличии. И, тем не менее...А у Вас есть за плечами что-либо? Кроме желания? Сколько Ваших наноспутников уже отработало хотя бы по 2 года на орбите? Вообще, хотя бы один был запущен?Боюсь, Вы совершенно не представляете себе объём проблем, с которыми Вам придётся столкнуться. И решением мелких частностей их не преодолеть! Наверное, отсюда и желание поискать решений среди любительства.
Я поддержу автора темы. Такие не стандартные задачи требуют оригинального мышления. В штатах при осуществлении подобных проектов часто прибегают к помощи небольших частных компаний многие из которых вышли из любительства. Риск потратить деньги и не получить результат конечно есть, но и стандартный подход ,как мы видим по результатам последних лет, тоже не 100 процентная гарантия успеха.
...Хорошо, если есть некий фундамент.Если же его нет, то и для надежд никакого повода не остаётся....
Цитата: IgorR от 16 Авг 2013 [08:55:22]...Хорошо, если есть некий фундамент.Если же его нет, то и для надежд никакого повода не остаётся....Какой фундамент был у Циолковского, Королёва и других?
Под Королёвым же была вся Россия! В лице ВПК и иже с ним. С военного же применения всё начиналось. И работала на него вся страна!
Цитата: IgorR от 16 Авг 2013 [09:52:34]Под Королёвым же была вся Россия! В лице ВПК и иже с ним. С военного же применения всё начиналось. И работала на него вся страна!И что, всю жизнь под Королёвым была вся Россия?
А у Вас есть за плечами что-либо? Кроме желания? Сколько Ваших наноспутников уже отработало хотя бы по 2 года на орбите? Вообще, хотя бы один был запущен?
Можно ли озвучить примерный бюджет на данный проект (в части создания аппаратуры)?
Предполагается ли изготовление макетов бортовой аппаратуры по стандартной методике космической отрасли?
Необходимость проведения испытаний спутника по стандартным методикам отрасли. (кстати, озвучьте, если возможно,тип ракеты-носителя)
Цитата: ДимСаныч от 16 Авг 2013 [12:57:37]Цитата: IgorR от 16 Авг 2013 [09:52:34]Под Королёвым же была вся Россия! В лице ВПК и иже с ним. С военного же применения всё начиналось. И работала на него вся страна!И что, всю жизнь под Королёвым была вся Россия? ВСЮ жизнгь Королёва под ним была Россия. Как мощный фундамент для его деятельности. Без страны не было бы Королёва. И был бы он никому неизвестным планеристом-любителем. Одним из многихВроде, модератор, а офф-топ... А, Дим Саныч?
Поэтому, учитывая экспериментальный характер создаваемой камеры, скорее всего запуск будет осуществляться на относительно "мягкой" РН, например, на "Союзе".
"Космические" ПЗС-камеры делает фирма Электрон-оптроникс в Питере.
Зачем Вы тогда обращаетесь к российским любителям ,к коим себя отношу, если так отзываетесь о них?
Кстати, забыл упомянуть, что также можно рассмотреть возможность установки линеек пикселей со смещением друг относительно друга на 1/2 пикселя. Тогда физическое разрешение оптики можно будет сделать порядка 4-6 метров, а добиться искомых 2-3 метров за счёт программной обработки на борту или на Земле. Такое решение было применено на одном из французских КА ДЗЗ, не помню, к сожалению, на каком именно.