A A A A Автор Тема: Производители космической оптики в России  (Прочитано 9849 раз)

Оффлайн IgorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Igor
Вибростенд достаточно быстро убедит вас в необходимости вводить микроприводы юстировки. Вы же задаёте субсекундное разрешение.
К сожалению, в виду отсутствия у меня серьёзного опыта в проектировании оптики, не могу как-либо это прокомментировать=) Вероятно, Вы правы, и, если так, то придётся действительно прибегнуть к установке микроприводов. Но это уже предмет более детальной проработки.

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
У Вас есть на примете возможные готовые решения по оптике?
Ну, с той матрицей 10к х 10к, которую я линканул выше, фокусное телескопа для данных требований должно быть 2.4 метра. Нетрудно рассчитать кассегреноид (или мак-касс) F/10 с апертурой 240мм так, чтобы он по длине влезал хотя бы в 400мм (500мм точно нельзя, место надо оставить для камеры). Виньетировать будет по-чёрному, правда.

Подождем, пока мэтры выскажутся (Дмитрий Маколкин и Ivan7enych в этой теме уже задавали вопросы, так что, надеюсь, ответят, а там и Юдин подтянется - шумно и весело станет :))

Оффлайн IgorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor
В случае кассегреноидных схем фокусное расстояние может существенно превышать физические размеры телескопа. Так что фокусное будет определяться исходя из других требований.
Да, здесь Вы правы, я поспешил с ответом.
Поле в 2.5 градуса (20 км полоса обзора) с разрешением 2 метра - это 10k х 10k пикселей. Чего-то мне страшно представить, сколько это стоит.
20 км - это желаемый показатель. Действительно, такая матрица будет стоить недёшево. Выбор будет сильно зависеть от того, какие средства нам удастся привлечь на финансирование этого проекта.
Кстати, забыл упомянуть, что также можно рассмотреть возможность установки линеек пикселей со смещением друг относительно друга на 1/2 пикселя. Тогда физическое разрешение оптики можно будет сделать порядка 4-6 метров, а добиться искомых 2-3 метров за счёт программной обработки на борту или на Земле. Такое решение было применено на одном из французских КА ДЗЗ, не помню, к сожалению, на каком именно.

Оффлайн IgorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor
И ещё важно, что желаемое время экспозиции должно быть умеренным: порядка 3..5 мс в обычном режиме без временной задержки накопления (ВЗН). Это связано с возможностями нашей системы ориентации и стабилизации (СОС) по обеспечению наведения на снимаемую территорию без смаза. В случае съёмки с ВЗН мы можем кратковременно обеспечивать особо точный режим работы СОС, но в разумных пределах.

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Вряд ли нечто серийное будет работать в космосе, если ОНО для этого не предназначено. А если предназначено, то оно уже не серийное.
Вы не совсем правы. Например, начиная с 2009 года большой успех имеют наноспутники серии CubeSat, построенные на серийных и относительно дешёвых компонентах. Недостаток этого решения - срок службы КА редко превышает 2 года. Но в рамках нашего проекта эта цифра вполне приемлема. Если разработанная съёмочная система докажет свою эффективность, можно будет говорить о дополнительных инвестициях и доработке системы путём замены промышленных компонентов на компоненты для космического применения.
О каких серийных компонентах Вы ведёте речь? Электронных? Тогда вполне допускаю... Но здесь ведь речь об оптике, причём немаленькой! Недавно именитая фирма "села в лужу" с подобным проектом. У них и ГЗ было сверхоблегчено (кстати, те же 300 мм!), и ситалл, инвар, титан и т.п. были использованы. И разработчиков там целая команда. И опыт разработки космических систем имеется. И испытательный комплекс в наличии. И, тем не менее...
А у Вас есть за плечами что-либо? Кроме желания? Сколько Ваших наноспутников уже отработало хотя бы по 2 года на орбите? Вообще, хотя бы один был запущен?
Боюсь, Вы совершенно не представляете себе объём проблем, с которыми Вам придётся столкнуться. И решением мелких частностей их не преодолеть! Наверное, отсюда и желание поискать решений среди любительства.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2013 [07:33:01] от IgorR »

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
О каких серийных компонентах Вы ведёте речь? Электронных? Тогда вполне допускаю... Но здесь ведь речь об оптике, причём немаленькой! Недавно именитая фирма "села в лужу" с подобным проектом. У них и ГЗ было сверхоблегчено (кстати, те же 300 мм!), и ситалл, инвар, титан и т.п. были использованы. И разработчиков там целая команда. И опыт разработки космических систем имеется. И испытательный комплекс в наличии. И, тем не менее...
А у Вас есть за плечами что-либо? Кроме желания? Сколько Ваших наноспутников уже отработало хотя бы по 2 года на орбите? Вообще, хотя бы один был запущен?
Боюсь, Вы совершенно не представляете себе объём проблем, с которыми Вам придётся столкнуться. И решением мелких частностей их не преодолеть! Наверное, отсюда и желание поискать решений среди любительства.

Я поддержу автора темы. Такие не стандартные задачи требуют оригинального мышления. В штатах при осуществлении подобных проектов часто прибегают к помощи небольших частных компаний многие из которых вышли из любительства. Риск потратить деньги и не получить результат конечно есть, но и стандартный подход ,как мы видим по результатам последних лет, тоже не 100 процентная гарантия успеха.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Я поддержу автора темы. Такие не стандартные задачи требуют оригинального мышления. В штатах при осуществлении подобных проектов часто прибегают к помощи небольших частных компаний многие из которых вышли из любительства. Риск потратить деньги и не получить результат конечно есть, но и стандартный подход ,как мы видим по результатам последних лет, тоже не 100 процентная гарантия успеха.

Надежда, говорят, умирает последней!
Но и она должна на чём-то быть основана. Хорошо, если есть некий фундамент.
Если же его нет, то и для надежд никакого повода не остаётся.

И потом... Что за манера - всё время ссылаться на Штаты. В Штатах то, в Штатах сё! Мы-то с Вами не в Штатах! И условия начальные у нас ой как разные. И любительство в Штатах не чета нашенскому. Традиционно уже! С начала прошлого века.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2013 [09:15:30] от IgorR »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
...
Хорошо, если есть некий фундамент.
...
Какой фундамент был у Циолковского, Королёва и других? ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
...
Хорошо, если есть некий фундамент.
...
Какой фундамент был у Циолковского, Королёва и других? ;)

Циолковский был по сути Теоретик. Причём, с Большой буквы!
Под Королёвым же была вся Россия! В лице ВПК и иже с ним. С военного же применения всё начиналось. И работала на него вся страна!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Под Королёвым же была вся Россия! В лице ВПК и иже с ним. С военного же применения всё начиналось. И работала на него вся страна!
И что, всю жизнь под Королёвым была вся Россия? ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Кроме чисто технических вопросов есть еще и финансовые.
Можно ли озвучить примерный бюджет на данный проект (в части создания аппаратуры)?
И еще бюджетно-технические вопросы:
Предполагается ли изготовление макетов бортовой аппаратуры по стандартной методике космической отрасли?
Необходимость проведения испытаний спутника по стандартным методикам отрасли. (кстати, озвучьте, если возможно,тип ракеты-носителя)

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
ВСЮ жизнгь Королёва под ним была Россия. Как мощный фундамент для его деятельности. Без страны не было бы Королёва. И был бы он никому неизвестным планеристом-любителем. Одним из многих

Вроде, модератор, а офф-топ... :) А, Дим Саныч? :)

Оффлайн IgorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor
Компания СПУТНИКС является дочерней компанией ООО ИТЦ СКАНЭКС, много лет специализирующейся на приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли (www.scanex.ru).

Несколько лет назад в компании СКАНЭКС был создан Отдел спутниковых технологий, с целью разработки трехосной маховичной системы ориентации малого космического аппарата Чибис-М (например, https://directory.eoportal.org/web/eoportal/satellite-missions/c-missions/chibis-m), успешно запущенного 25 января 2012 г.

В конце 2011 специалисты Отдела спутниковых технологий образовали компанию СПУТНИКС, которая занялась самостоятельной деятельностью в области разработки служебных систем ориентации и стабилизации для малых космических аппаратов, стендов и программного обеспечения для их наземной функциональной отработки (www.sputnix.ru), а также разработкой микроспутниковой платформы ТаблетСат (http://www.tabletsat.org/doku.php, http://sputnix.ru/index.php/en/technologies/microsatellites).

Также Вы можете ознакомиться с профессиональными достижениями наших специалистов на сайте компании в разделе "Команда" (http://sputnix.ru/ru/peoples-ru). Не смотря на нашу компетентность, мы не претендуем на то, что мы всё знаем и умеем, иначе, согласитесь, к чему было бы создавать здесь тему и искать партнёров? =)

Оффлайн IgorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor
Можно ли озвучить примерный бюджет на данный проект (в части создания аппаратуры)?
Пока сложно называть какие-то конкретные цифры. Мы рассчитываем привлечь средства порядка нескольких сот тысяч $ на разработку данной камеры. Что касается самого КА, без учёта ПН, его стоимость варьируется от 1 до 2.5 млн. $ в зависимости от конфигурации.
Предполагается ли изготовление макетов бортовой аппаратуры по стандартной методике космической отрасли?
Да, предполагается изготовление одного лабораторного и одного лётного образца.

Необходимость проведения испытаний спутника по стандартным методикам отрасли. (кстати, озвучьте, если возможно,тип ракеты-носителя)
Да, предполагается проведение ряда автономных испытаний и полного цикла комплексных испытаний КА.
По поводу РН. Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) ТаблетСат позволяет интегрировать КА в качестве основной либо попутной ПН на любую отечественную РН. В этом состоит одно из преимуществ платформы: для запуска КА можно выбрать любой ближайший по времени старт при наличии на РН свободного места под ПН.
Конечно, нагрузки при выведении на разных ракетах различны. Поэтому, учитывая экспериментальный характер создаваемой камеры, скорее всего запуск будет осуществляться на относительно "мягкой" РН, например, на "Союзе".

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Я вам отправил личное сообщение.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
ВСЮ жизнгь Королёва под ним была Россия. Как мощный фундамент для его деятельности. Без страны не было бы Королёва. И был бы он никому неизвестным планеристом-любителем. Одним из многих

Вроде, модератор, а офф-топ... :) А, Дим Саныч? :)
А вы вроде как обсуждать собрались мои действия?  ;)
А насчёт оффтопа так я всего лишь вам возразил показав на примере великих людей, что начинали они ещё не великими и не имели ещё никакой Российской базы, а космонавтика таки родилась.
А вот вы пока никакого конструктива не внесли в тему. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Erg Noor

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Erg Noor
Цитата
Поэтому, учитывая экспериментальный характер создаваемой камеры, скорее всего запуск будет осуществляться на относительно "мягкой" РН, например, на "Союзе".
Вспоминаю документацию по виброиспытаниям ПН на "Союз-2" и вижу бумажку, переданную мне
"Винты M10. Срочно"  :)
Точечный источник тепла находится в присутствии непроводящего шара

Оффлайн IgorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor
"Космические" ПЗС-камеры делает фирма Электрон-оптроникс в Питере.
Попробовал написать в эту фирму (http://www.eloptronic.ru/), но, видимо, компания больше не существует, т.к. указанный в контактах email недоступен и дозвониться не получилось. Может кто-нибудь знает, как выйти на специалистов, занимавшихся там оптикой?

Оффлайн IgorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor
Зачем Вы тогда обращаетесь к российским любителям ,к коим себя отношу, если так отзываетесь о них?
Простите, это ко мне вопрос?
Если да, то вы наверное ошиблись, потому что я ничего неуважительного не писал, а цитируемая Вами фраза принадлежит пользователю IgorR.

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Кстати, забыл упомянуть, что также можно рассмотреть возможность установки линеек пикселей со смещением друг относительно друга на 1/2 пикселя. Тогда физическое разрешение оптики можно будет сделать порядка 4-6 метров, а добиться искомых 2-3 метров за счёт программной обработки на борту или на Земле. Такое решение было применено на одном из французских КА ДЗЗ, не помню, к сожалению, на каком именно.
Ну это совсем другое дело. И 4к х 4к камера - уже подъемней по цене. И с точчки зрения оптики с такими параметрами с задачей справится даже серийный такахашевский петцваль FSQ-106 с удлинителем фокуса (правда, по длине не влезет).

Короче, с такими параметрами задача, как мне кажется, выходит из разряда зеркальной оптики в разряд линзовой. Есть фирмы, которые могут сделать линзовую оптику на заказ (если начинать с самых крутых, то ЛЗОС - круче некуда, если хватит терпения с ними общаться). Собственно, STF - бывшие производители хороших максутовых-кассегренов - именно так и делали редуктор фокуса для маков - сами рассчитали и сделали на ЛЗОСе.

Дмитрий Маколкин, Ivan7enych, Aлексей Юдин, estern, SAY, волшебники Земакса (извините, что всех поименно не перечисляю) - может, поделитесь опытом? A в идеале, может, рассчитаете, какой телескоп с какой схемой из каких стекол нужен на такие параметры (поле 2.5 градуса, кроет матрицу 50мм х 50мм, влезает по длине в 500 мм вместе с чипом)? Сколько он такой будет весить? Какой крепёж нужен, чтоб при перегрузках, указанных в пдфнике ТЗ, объектив не разъюстировался?

Кстати, глупый вопрос: нужна ли в космосе система охлаждения CCD чипа?

CCD чипы сейчас делает в России несколько компаний, в основном для оборонки. В Казани, помнится, есть одна, встречал её на Optics-Expo на ВДНХ в прошлом году. Так что если питерская компания накрылась, ничего страшного.

Флудерастам и пессимистам: прекратите засорять тему, пожалуйста. Политический флуд и рассказы о том, как все плохо, можно вынести в другое место. Сканекс и Спутникс - одни из очень немногих компаний, которые делают изо всех сил что-то реальное, чтобы наша космоиндустрия не ушла совсем в ноль. Если они ищут проекты для диверсификации, надо всеми силами помочь, а не рассказывать, как у нас ничего никогда не получится, потому что страна недостаточно великая.