ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kismet от 15 Авг 2013 [16:38:14]"Космические" ПЗС-камеры делает фирма Электрон-оптроникс в Питере.Попробовал написать в эту фирму (http://www.eloptronic.ru/), но, видимо, компания больше не существует, т.к. указанный в контактах email недоступен и дозвониться не получилось. Может кто-нибудь знает, как выйти на специалистов, занимавшихся там оптикой?
"Космические" ПЗС-камеры делает фирма Электрон-оптроникс в Питере.
CCD чипы сейчас делает в России несколько компаний, в основном для оборонки. В Казани, помнится, есть одна, встречал её на Optics-Expo на ВДНХ в прошлом году. Так что если питерская компания накрылась, ничего страшного.
Простите, это ко мне вопрос? Если да, то вы наверное ошиблись, потому что я ничего неуважительного не писал, а цитируемая Вами фраза принадлежит пользователю IgorR.
Космомусороразводчики
Отстаньте от кормильцев, пусть побольше разводят и наш проект по слежению за космическим мусором никогда не останется без куска хлеба.
Оптимистично. А интерфейс электрики?
A как потенциально реализуемый космический проект с реальными людьми, так тишина.
Вот ведь смешно: как 400-летний спор "рефрактор против рефлектора" или ещё какой трёп в стиле "телескоп в стратосфере", так куча знатоков с выкладками. A как потенциально реализуемый космический проект с реальными людьми, так тишина.
И ещё важно, что желаемое время экспозиции должно быть умеренным: порядка 3..5 мс
Короче, с такими параметрами задача, как мне кажется, выходит из разряда зеркальной оптики в разряд линзовой.
нужна ли в космосе система охлаждения CCD чипа?
Политический флуд и рассказы о том, как все плохо, можно вынести в другое место. Сканекс и Спутникс - одни из очень немногих компаний, которые делают изо всех сил что-то реальное, чтобы наша космоиндустрия не ушла совсем в ноль. Если они ищут проекты для диверсификации, надо всеми силами помочь, а не рассказывать, как у нас ничего никогда не получится, потому что страна недостаточно великая.
Вот можно сюда попробовать обратитьсяhttp://www.electron.spb.ru/kontact.htmhttp://www.npp-elar.ru/contacts/index.phpОни все между собой связаны.
Земля, как объект съёмки - мощный источник засветки чипа, в видимом и ближнем ИК.
По транспортно-пусковому контейнеру - извиняюсь, не вижу. Указывается, что "разрабатываемое устройство удовлетворяет механическим, электрическим требованиям всех основных современных российских и зарубежных ракет-носителей (РН), используемых для запуска микроспутников."
Споры начнутся когда появится подробное техническое задание ,а сейчас предмет этих самых споров отсутствует.Что касается оптики я бы с удовольствием поучаствовал , но пока не понятно - требуется ли раздельное изготовление оптики и механики или рассматривается вопрос полного изготовления цельного оптического блока.В последнем случае не обойтись без колхоза.
Цитата: Igor от 15 Авг 2013 [17:53:12]И ещё важно, что желаемое время экспозиции должно быть умеренным: порядка 3..5 мс - при всем при том, что яркость снимаемых объектов будет далеко не звездная. Не так ли? Поэтому первое , что хочется спросить у автора темы: 1. Какой светосилы оптика до сих пор устраивала - для Вашей цели?На иллюстрации - объектив типа Гамильтона в модификации Канцека. Учитывая ожидаемую "скорострельность" (4 мс), F/D взят равным 3. С такой светосилой и полем другие "кассегреноподобные" не справляются. Да и кто обеспечит асферике в 40 мк оптическую точность?!2. С разрешением в 1 секунду, как известно, справляется оптика Ф140 мм, но - для пущей важности - в предлагаемом варианте Ф = 160 мм.3. На стр. параметров можно увидеть, что вес оптики - около 1.5кг. В отведенные 12 кг уложиться сможете.4. Неразъюстируемые варианты возможны при посадке оптики в оправы на герметик.
2. С разрешением в 1 секунду, как известно, справляется оптика Ф140 мм, но - для пущей важности - в предлагаемом варианте Ф = 160 мм.